Экономико-статистический анализ производительности труда в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Июня 2013 в 15:14, курсовая работа

Описание работы

Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в совре-менных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экологических и социальных проблем. Главная роль и значение производительности труда заключается в том, что она является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребностей в продуктах питания населения страны.
Интерес науки и практики к изучению производительности труда не ослабевает, так как от нее зависит не только уровень и качество жизни населения, но и место страны в системе международного разделения труда.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы производительности труда 5
1.1 Экономическая сущность производительности труда 5
1.2 Система показателей производительности труда 9
1.3 Пути повышения производительности труда в растениеводстве 13
Глава 2. Статистико-экономический анализ производительности труда в растениеводстве 17
2.1 Анализ производительности труда в растениеводстве методом статистических группировок 17
2.2 Индексный анализ производительности труда в растениеводстве 28
2.3 Корреляционно-регрессионный анализ факторов, влияющих на уровень производительности труда в растениеводстве 31
Глава 3. Анализ производительности труда в растениеводстве в динамике и его прогноз на перспективу 38
Выводы и предложения 41
Библиографический список 42

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по статистике ТЕМА 4.doc

— 2.64 Мб (Скачать файл)

Таблица 6

Анализ трудоемкости производства продукции растениеводства

Экономические показатели

Группы хозяйств по валовой продукции растениеводства

Высшая группа к низшей

Группа 1

Группа 2

Группа 3

Число хозяйств в группе

12

18

11

91,67%

Затраты труда  в растениеводстве, тыс. чел.-ч.

103,6667

96,6667

44,6364

43,06%

Затраты труда  на 1 га посева, чел.час.:

       

зерновых

110,9605

2430,7668

13,2467

11,94%

сахарной свеклы

18,0011

2980,8216

22,5352

125,19%

подсолнечника

0,3244

1,8434

10,2564

3162,05%

картофеля

1333,3333

121,4286

79,7872

5,98%

Затраты труда  на 1 ц продукции, чел.час:

       

зерна

7,7885

174,3997

0,6958

8,93%

сахарной свеклы

2,0538

342,8564

0,4632

22,56%

подсолнечника

1,6570

3,6466

1,9598

118,28%

картофеля

40,0000

0,5816

0,6769

1,69%


Самым трудоемким, по данным таблицы 6, является производство продукции растениеводства в 1 группе хозяйств. В два с лишним раза ниже затраты труда в растениеводстве в 3 группе хозяйств, что говорит об эффективном использовании трудовых ресурсов. На высокий уровень затрат труда в растениеводстве в 1 группе хозяйств повлияли затраты труда на производство картофеля. Затраты труда на 1 га посева картофеля более чем в 10 раз больше, чем в других группах. С одной стороны, это конечно же хорошо, но как мы видим в дальнейшем, эти затраты не оказались эффективными, а даже наоборот – затраты труда на 1 ц продукции оказались опять таки наиболее высокими (почти в 80 раз больше, чем в других группах).

Рассмотрим уровень  оплаты труда в группах хозяйств

Таблица 7

Уровень оплаты труда  в отраслях растениеводства

Экономические показатели

Группы хозяйств по валовой продукции растениеводства

Высшая группа к низшей

Группа 1

Группа 2

Группа 3

Число хозяйств в группе

12

18

11

91,67%

Затраты на оплату труда в растениеводстве, тыс.руб.

1960,6667

1267,5000

1139,3636

58,11%

Затраты на оплату 1 чел.-ч. труда в растениеводстве, руб.

18,9132

13,1121

25,5255

134,96%

Затраты на оплату 1 чел.-ч. труда в растениеводстве в % к 1 группе

100,0000

69,3277

134,9612

134,96%

Расход оплаты труда в растениеводстве на 100 руб. валовой продукции растениеводства:

       

в руб.

38,6916

18,1263

14,6197

37,79%

в % к 1 группе

100,0000

46,8480

37,7851

37,79%


Исходя их данных таблицы 7, можно сделать вывод о том, что достаточно высокие затраты на оплату труда не гарантируют высокую рентабельность производства. Так, возвращаясь к выводу таблицы 3 и данным таблицы 4, 3 группу хозяйств можно назвать рентабельным. Но, по данным таблицы 7, видно, что в 3 группе хозяйств наименьшие затраты на оплату труда в растениеводстве (почти в два раза ниже, чем в 1 группе хозяйств). В то же время, затраты на оплату 1 чел.-ч. труда в растениеводстве оказались самыми высокими (на 35% выше, чем в 1 группе хозяйств), а расход оплаты труда в растениеводстве на 100 руб. валовой продукции растениеводства ниже, чем в первых двух группах, что говорит о высокой стоимости валовой продукции и низких расходов оплаты труда.

Рассмотрим стоимостные  и натуральные показатели в расчете  на 100 га с.-х. угодий. 

 

Таблица 8

Экономическая эффективность  производства продукции растениеводства

Экономические показатели

Группы хозяйств по валовой продукции растениеводства

Высшая группа к низшей

Группа 1

Группа 2

Группа 3

Число хозяйств в группе

12

18

11

91,67%

В расчете на 100 га с.-х. угодий:

       

валовая продукция растениеводства, тыс.руб.

156,4299

139,1349

192,4331

123,02%

валовой сбор зерна, ц.

486,5202

495,2622

677,5169

139,26%

валовой сбор сахарной свеклы, ц.

492,2594

215,4780

38,7663

7,88%

валовой сбор подсолнечника, ц.

3,1050

3,9408

4,5815

147,55%

валовой сбор картофеля, ц.

0,5145

32,3123

49,7430

9668,29%

производственные  затраты, тыс.руб.

115,9545

123,5530

157,4267

135,77%

получено прибыли (убытка) от реализации, тыс.руб.

4,0568

-2,6342

23,7334

585,03%


Из таблицы 8 видно, что  наибольшую прибыль от реализации собственной продукции получила 3 группа хозяйств, что говорит об эффективности производства продукции растениеводства. Полученная прибыль от реализации в 3 группе хозяйств почти в 6 раз больше, чем в 1 группе. А вторая группа хозяйств от реализации продукции получила убыток, что говорит о неэффективности производства в данной группе хозяйств.

Проведем комбинационную группировку для анализа взаимосвязи уровня вложения производственных (материально-денежных) затрат в отрасли в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и валовой продукции растениеводства в расчете на 1 чел.-ч. прямых затрат труда в отрасли.

 

 

Таблица 9

Комбинационная группировка

Экономические показатели

Группа 1

Группа 2

Группа 3

Группа 4

Группа 5

Группа 6

Группа 1

Группа 2

Группа 3

Высшая группа к низшей

Группы хозяйств по валовой продукции растениеводства на 1 чел.-ч. прямых затрат в отрасли, руб/чел.-ч.

29,6392

63,7666

173,3306

Итого в среднем

Итого в среднем

Итого в среднем

Подгруппы по уровню вложения производственных затрат на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.

119,324456

173,67239

142,640539

134,2653747

201,38066

162,52809

146,4984234

138,452957

181,954375

Число хозяйств

7

5

9

9

5

6

12

18

11

91,67%

Урожайность зерновых, ц/га

15,8819

11,2916

13,9571

13,9187

22,0214

17,1599

13,8781

13,9379

19,2531

138,73%

Затраты труда  на 1 ц  зерна, чел.-ч.

1,8640

22,8473

182,6402

166,1061

1,0967

0,3715

9,3166

174,3997

0,7287

7,82%

Затраты труда  на 1 га  зерна, чел.-ч.

29,6045

257,9827

2549,1243

2311,9741

24,1514

6,3753

129,2973

2430,7668

14,0293

10,85%

Урожайность сахарной свеклы, ц/га

174,6455

2,6761

5,5164

109,3746

111,4194

0,0000

7,0697

8,6941

53,6891

759,43%

Затраты труда  на 1 ц  сахарной свеклы, чел.-ч.

1,8741

2,4843

427,0177

208,3672

0,4632

0,0000

2,0991

342,8564

0,4632

22,07%

Затраты труда  на 1 га  сахарной свеклы, чел.-ч.

327,2962

6,6480

2355,6016

22790,0875

51,6129

0,0000

14,8402

2980,8216

24,8705

167,59%

Урожайность подсолнечника, ц/га

6,8125

0,0000

0,4210

1,5745

0,0000

5,2333

0,1413

0,5055

5,2333

3702,51%

Затраты труда на 1 ц подсолнечника, чел.-ч.

1,6681

0,0000

3,2715

4,9140

0,0000

1,9598

1,6526

3,6466

1,9598

118,59%

Затраты труда  на 1 га  подсолнечника, чел.-ч.

11,3636

0,0000

1,3772

7,7369

0,0000

10,2564

0,2336

1,8434

10,2564

4390,77%

Урожайность картофеля, ц/га

33,3333

0,0000

22,3333

221,6031

50,8333

122,4432

33,3333

208,7929

117,0273

351,08%

Затраты труда  на 1 ц  картофеля, чел.-ч.

40,0000

0,0000

19,9005

0,4478

1,6393

0,6497

40,0000

0,5816

0,6822

1,71%

Затраты труда  на 1 га  картофеля, чел.-ч.

1333,3333

0,0000

444,4444

99,2366

83,3333

79,5455

1333,3333

121,4286

79,8319

5,99%


 

 

На основании данных таблицы 9 можно сделать вывод  о том, что первичная группировка и объединение групп было выполнено правильно. Об этом говорит низкая разница в показателях внутри групп по валовой продукции растениеводства в расчете на 1 чел.-ч. прямых затрат труда в отрасли и достаточно высокая разница между группами. Благодаря делению совокупности на дополнительные группы, можно проследить зависимость одного группировочного признака от другого. Также заметна разница в специализации хозяйств в отраслях растениеводства. Например, во второй группе производство подсолнечника и картофеля отсутствует, и в 5 группе отсутствует производство подсолнечника, а в 7 группе отсутствует производство сахарной свеклы.

    1. Индексный анализ производительности труда в растениеводстве

Само слово индекс (index) означает показатель. Обычно этот термин используется для некоей обобщающей характеристики изменений. Например, индекс Доу Джонса, индекс деловой активности, индекс объема промышленного производства и т.д. Гораздо реже термин «индекс» используется как обобщенный показатель состояния, например, известный индекс интеллектуального развития IQ.

Во-первых индексы позволяют  измерить изменение сложных явлений.

Во-вторых, индексы позволяют проанализировать изменение – выявить роль отдельных факторов.

В-третьих, индексы являются показателями сравнений не только с  прошлым периодом (сравнение во времени), но и с другой стороны территорией (сравнение в пространстве), а также с нормативами.

Индекс – это показатель сравнения двух состояний одного и того же явления (простого или сложного, состоящего из соизмеримых или несоизмеримых элементов).

Данные для индексного анализа приведены в таблице 10

 

Таблица 10

Индексный анализ производительности труда в растениеводстве

Виды продукции

Затраты труда  на производство 1 ц продукции, чел.-ч.

Количество  произведенной продукции, ц

Затраты труда  на производство продукции, чел.-ч.

 

Группа 1

Группа 3

Группа 1

Группа 3

Группа 1

Группа 3

 

t0

t1

q0

q1

t0q0

t1q1

зерно

7,7885

0,695763

189125

301827

1473000

210000

сахарная свекла

2,053764

0,463231

191356

17270

393000

8000

подсолнечник

1,657001

1,959824

1207

2041

2000

4000

картофель

0,041807

0,676895

191356

22160

8000

15000

Итого

11,54107

3,795713

573044

343298

6613542

1303061


Данный индексный анализ позволит нам сравнить 1 и 3 группу хозяйств. Введем некоторые обозначения: t – затраты труда на производство 1 ц продукции, чел.-ч.; q – количество произведенной продукции, ц; p – сопоставимая цена 1 ц продукции, руб.

Общий трудовой индекс производительности труда рассчитывается:

Исходя из формулы  видно, что разность числителя и  знаменателя определяет эффективность производительности труда. Например, если числитель больше знаменателя, то разность составляет экономию времени, полученную в результате повышения производительности труда ( ).

Чтобы рассчитать по этой формуле, проведем еще несколько  вычислений и занесем в таблицу:

Таблица 11

Расчетные данные для  анализа взаимосвязи индексов

t0q1

t1q0

2350779

131586,1

35468,5

88642,04

3381,939

2365,507

926,4408

129528

2390556

352121,7


 

Подставим наши данные в  эту формулу:

По результатам расчетов можно сделать вывод о том, что в 1 группе хозяйств относительные затраты труда на производство 1 ц продукции выше на 83%, чем в 3 группе хозяйств. А экономия времени, образующаяся в результате разности в производительности труда равна: 2390556 – 1303061 = 1087496 чел.-ч.

Рассмотрим индексы  стоимостный и структуры. Исходные формулы для расчета индексов:

p – как уже говорилось ранее, сопоставимая цена 1 ц продукции, руб. И p = 30,45 руб.

Для расчета по данным формулам, определим дополнительные данные и занесем в таблицу.

Таблица 12

Расчетные данные для  анализа взаимосвязи индексов

q0p

q1p

5758856

9190632

5826790

525871,5

36753,15

62148,45

5826790

674772

17449190

10453424


 

Подставив исходные данные в формулы индексов, получим:

;

.

Первый индекс (стоимостный) показывает нам, насколько стоимость валовой продукции в 3 группе выше или ниже, чем в 1 группе хозяйств. Из полученных результатов видно, что стоимость валовой продукции по сопоставимым ценам в 3 группе хозяйств в 3 раза (на 204%) выше, чем в первой группе хозяйств. Это говорит об эффективности производства в 1 группе хозяйств. Рассмотрим результаты расчета второго индекса (структуры). Индекс структуры показывает нам на сколько в 3 группе хозяйств произведено продукции больше или меньше. По нашим результатам, в 3 группе хозяйств по относительным затратам труда произведено на 66% продукции больше, чем в первой группе хозяйств.

Информация о работе Экономико-статистический анализ производительности труда в растениеводстве