Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Июня 2013 в 15:14, курсовая работа
Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в совре-менных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экологических и социальных проблем. Главная роль и значение производительности труда заключается в том, что она является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребностей в продуктах питания населения страны.
Интерес науки и практики к изучению производительности труда не ослабевает, так как от нее зависит не только уровень и качество жизни населения, но и место страны в системе международного разделения труда.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы производительности труда 5
1.1 Экономическая сущность производительности труда 5
1.2 Система показателей производительности труда 9
1.3 Пути повышения производительности труда в растениеводстве 13
Глава 2. Статистико-экономический анализ производительности труда в растениеводстве 17
2.1 Анализ производительности труда в растениеводстве методом статистических группировок 17
2.2 Индексный анализ производительности труда в растениеводстве 28
2.3 Корреляционно-регрессионный анализ факторов, влияющих на уровень производительности труда в растениеводстве 31
Глава 3. Анализ производительности труда в растениеводстве в динамике и его прогноз на перспективу 38
Выводы и предложения 41
Библиографический список 42
Таблица 6
Анализ трудоемкости производства продукции растениеводства
Экономические показатели |
Группы хозяйств по валовой продукции растениеводства |
Высшая группа к низшей | ||
Группа 1 |
Группа 2 |
Группа 3 | ||
Число хозяйств в группе |
12 |
18 |
11 |
91,67% |
Затраты труда в растениеводстве, тыс. чел.-ч. |
103,6667 |
96,6667 |
44,6364 |
43,06% |
Затраты труда на 1 га посева, чел.час.: |
||||
зерновых |
110,9605 |
2430,7668 |
13,2467 |
11,94% |
сахарной свеклы |
18,0011 |
2980,8216 |
22,5352 |
125,19% |
подсолнечника |
0,3244 |
1,8434 |
10,2564 |
3162,05% |
картофеля |
1333,3333 |
121,4286 |
79,7872 |
5,98% |
Затраты труда на 1 ц продукции, чел.час: |
||||
зерна |
7,7885 |
174,3997 |
0,6958 |
8,93% |
сахарной свеклы |
2,0538 |
342,8564 |
0,4632 |
22,56% |
подсолнечника |
1,6570 |
3,6466 |
1,9598 |
118,28% |
картофеля |
40,0000 |
0,5816 |
0,6769 |
1,69% |
Самым трудоемким, по данным таблицы 6, является производство продукции растениеводства в 1 группе хозяйств. В два с лишним раза ниже затраты труда в растениеводстве в 3 группе хозяйств, что говорит об эффективном использовании трудовых ресурсов. На высокий уровень затрат труда в растениеводстве в 1 группе хозяйств повлияли затраты труда на производство картофеля. Затраты труда на 1 га посева картофеля более чем в 10 раз больше, чем в других группах. С одной стороны, это конечно же хорошо, но как мы видим в дальнейшем, эти затраты не оказались эффективными, а даже наоборот – затраты труда на 1 ц продукции оказались опять таки наиболее высокими (почти в 80 раз больше, чем в других группах).
Рассмотрим уровень оплаты труда в группах хозяйств
Таблица 7
Уровень оплаты труда в отраслях растениеводства
Экономические показатели |
Группы хозяйств по валовой продукции растениеводства |
Высшая группа к низшей | ||
Группа 1 |
Группа 2 |
Группа 3 | ||
Число хозяйств в группе |
12 |
18 |
11 |
91,67% |
Затраты на оплату труда в растениеводстве, тыс.руб. |
1960,6667 |
1267,5000 |
1139,3636 |
58,11% |
Затраты на оплату 1 чел.-ч. труда в растениеводстве, руб. |
18,9132 |
13,1121 |
25,5255 |
134,96% |
Затраты на оплату 1 чел.-ч. труда в растениеводстве в % к 1 группе |
100,0000 |
69,3277 |
134,9612 |
134,96% |
Расход оплаты труда в растениеводстве на 100 руб. валовой продукции растениеводства: |
||||
в руб. |
38,6916 |
18,1263 |
14,6197 |
37,79% |
в % к 1 группе |
100,0000 |
46,8480 |
37,7851 |
37,79% |
Исходя их данных таблицы 7, можно сделать вывод о том, что достаточно высокие затраты на оплату труда не гарантируют высокую рентабельность производства. Так, возвращаясь к выводу таблицы 3 и данным таблицы 4, 3 группу хозяйств можно назвать рентабельным. Но, по данным таблицы 7, видно, что в 3 группе хозяйств наименьшие затраты на оплату труда в растениеводстве (почти в два раза ниже, чем в 1 группе хозяйств). В то же время, затраты на оплату 1 чел.-ч. труда в растениеводстве оказались самыми высокими (на 35% выше, чем в 1 группе хозяйств), а расход оплаты труда в растениеводстве на 100 руб. валовой продукции растениеводства ниже, чем в первых двух группах, что говорит о высокой стоимости валовой продукции и низких расходов оплаты труда.
Рассмотрим стоимостные
и натуральные показатели в расчете
на 100 га с.-х. угодий.
Таблица 8
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства
Экономические показатели |
Группы хозяйств по валовой продукции растениеводства |
Высшая группа к низшей | ||
Группа 1 |
Группа 2 |
Группа 3 | ||
Число хозяйств в группе |
12 |
18 |
11 |
91,67% |
В расчете на 100 га с.-х. угодий: |
||||
валовая продукция растениеводства, тыс.руб. |
156,4299 |
139,1349 |
192,4331 |
123,02% |
валовой сбор зерна, ц. |
486,5202 |
495,2622 |
677,5169 |
139,26% |
валовой сбор сахарной свеклы, ц. |
492,2594 |
215,4780 |
38,7663 |
7,88% |
валовой сбор подсолнечника, ц. |
3,1050 |
3,9408 |
4,5815 |
147,55% |
валовой сбор картофеля, ц. |
0,5145 |
32,3123 |
49,7430 |
9668,29% |
производственные затраты, тыс.руб. |
115,9545 |
123,5530 |
157,4267 |
135,77% |
получено прибыли (убытка) от реализации, тыс.руб. |
4,0568 |
-2,6342 |
23,7334 |
585,03% |
Из таблицы 8 видно, что наибольшую прибыль от реализации собственной продукции получила 3 группа хозяйств, что говорит об эффективности производства продукции растениеводства. Полученная прибыль от реализации в 3 группе хозяйств почти в 6 раз больше, чем в 1 группе. А вторая группа хозяйств от реализации продукции получила убыток, что говорит о неэффективности производства в данной группе хозяйств.
Проведем комбинационную группировку для анализа взаимосвязи уровня вложения производственных (материально-денежных) затрат в отрасли в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и валовой продукции растениеводства в расчете на 1 чел.-ч. прямых затрат труда в отрасли.
Таблица 9
Комбинационная группировка
Экономические показатели |
Группа 1 |
Группа 2 |
Группа 3 |
Группа 4 |
Группа 5 |
Группа 6 |
Группа 1 |
Группа 2 |
Группа 3 |
Высшая группа к низшей |
Группы хозяйств по валовой продукции растениеводства на 1 чел.-ч. прямых затрат в отрасли, руб/чел.-ч. |
29,6392 |
63,7666 |
173,3306 |
Итого в среднем |
Итого в среднем |
Итого в среднем | ||||
Подгруппы по уровню вложения производственных затрат на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб. |
119,324456 |
173,67239 |
142,640539 |
134,2653747 |
201,38066 |
162,52809 |
146,4984234 |
138,452957 |
181,954375 | |
Число хозяйств |
7 |
5 |
9 |
9 |
5 |
6 |
12 |
18 |
11 |
91,67% |
Урожайность зерновых, ц/га |
15,8819 |
11,2916 |
13,9571 |
13,9187 |
22,0214 |
17,1599 |
13,8781 |
13,9379 |
19,2531 |
138,73% |
Затраты труда на 1 ц зерна, чел.-ч. |
1,8640 |
22,8473 |
182,6402 |
166,1061 |
1,0967 |
0,3715 |
9,3166 |
174,3997 |
0,7287 |
7,82% |
Затраты труда на 1 га зерна, чел.-ч. |
29,6045 |
257,9827 |
2549,1243 |
2311,9741 |
24,1514 |
6,3753 |
129,2973 |
2430,7668 |
14,0293 |
10,85% |
Урожайность сахарной свеклы, ц/га |
174,6455 |
2,6761 |
5,5164 |
109,3746 |
111,4194 |
0,0000 |
7,0697 |
8,6941 |
53,6891 |
759,43% |
Затраты труда на 1 ц сахарной свеклы, чел.-ч. |
1,8741 |
2,4843 |
427,0177 |
208,3672 |
0,4632 |
0,0000 |
2,0991 |
342,8564 |
0,4632 |
22,07% |
Затраты труда на 1 га сахарной свеклы, чел.-ч. |
327,2962 |
6,6480 |
2355,6016 |
22790,0875 |
51,6129 |
0,0000 |
14,8402 |
2980,8216 |
24,8705 |
167,59% |
Урожайность подсолнечника, ц/га |
6,8125 |
0,0000 |
0,4210 |
1,5745 |
0,0000 |
5,2333 |
0,1413 |
0,5055 |
5,2333 |
3702,51% |
Затраты труда на 1 ц подсолнечника, чел.-ч. |
1,6681 |
0,0000 |
3,2715 |
4,9140 |
0,0000 |
1,9598 |
1,6526 |
3,6466 |
1,9598 |
118,59% |
Затраты труда на 1 га подсолнечника, чел.-ч. |
11,3636 |
0,0000 |
1,3772 |
7,7369 |
0,0000 |
10,2564 |
0,2336 |
1,8434 |
10,2564 |
4390,77% |
Урожайность картофеля, ц/га |
33,3333 |
0,0000 |
22,3333 |
221,6031 |
50,8333 |
122,4432 |
33,3333 |
208,7929 |
117,0273 |
351,08% |
Затраты труда на 1 ц картофеля, чел.-ч. |
40,0000 |
0,0000 |
19,9005 |
0,4478 |
1,6393 |
0,6497 |
40,0000 |
0,5816 |
0,6822 |
1,71% |
Затраты труда на 1 га картофеля, чел.-ч. |
1333,3333 |
0,0000 |
444,4444 |
99,2366 |
83,3333 |
79,5455 |
1333,3333 |
121,4286 |
79,8319 |
5,99% |
На основании данных таблицы 9 можно сделать вывод о том, что первичная группировка и объединение групп было выполнено правильно. Об этом говорит низкая разница в показателях внутри групп по валовой продукции растениеводства в расчете на 1 чел.-ч. прямых затрат труда в отрасли и достаточно высокая разница между группами. Благодаря делению совокупности на дополнительные группы, можно проследить зависимость одного группировочного признака от другого. Также заметна разница в специализации хозяйств в отраслях растениеводства. Например, во второй группе производство подсолнечника и картофеля отсутствует, и в 5 группе отсутствует производство подсолнечника, а в 7 группе отсутствует производство сахарной свеклы.
Само слово индекс (index) означает показатель. Обычно этот термин используется для некоей обобщающей характеристики изменений. Например, индекс Доу Джонса, индекс деловой активности, индекс объема промышленного производства и т.д. Гораздо реже термин «индекс» используется как обобщенный показатель состояния, например, известный индекс интеллектуального развития IQ.
Во-первых индексы позволяют измерить изменение сложных явлений.
Во-вторых, индексы позволяют проанализировать изменение – выявить роль отдельных факторов.
В-третьих, индексы являются показателями сравнений не только с прошлым периодом (сравнение во времени), но и с другой стороны территорией (сравнение в пространстве), а также с нормативами.
Индекс – это показатель сравнения двух состояний одного и того же явления (простого или сложного, состоящего из соизмеримых или несоизмеримых элементов).
Данные для индексного анализа приведены в таблице 10
Таблица 10
Индексный анализ производительности труда в растениеводстве
Виды продукции |
Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел.-ч. |
Количество произведенной продукции, ц |
Затраты труда на производство продукции, чел.-ч. | |||
Группа 1 |
Группа 3 |
Группа 1 |
Группа 3 |
Группа 1 |
Группа 3 | |
t0 |
t1 |
q0 |
q1 |
t0q0 |
t1q1 | |
зерно |
7,7885 |
0,695763 |
189125 |
301827 |
1473000 |
210000 |
сахарная свекла |
2,053764 |
0,463231 |
191356 |
17270 |
393000 |
8000 |
подсолнечник |
1,657001 |
1,959824 |
1207 |
2041 |
2000 |
4000 |
картофель |
0,041807 |
0,676895 |
191356 |
22160 |
8000 |
15000 |
Итого |
11,54107 |
3,795713 |
573044 |
343298 |
6613542 |
1303061 |
Данный индексный анализ позволит нам сравнить 1 и 3 группу хозяйств. Введем некоторые обозначения: t – затраты труда на производство 1 ц продукции, чел.-ч.; q – количество произведенной продукции, ц; p – сопоставимая цена 1 ц продукции, руб.
Общий трудовой индекс производительности труда рассчитывается:
Исходя из формулы видно, что разность числителя и знаменателя определяет эффективность производительности труда. Например, если числитель больше знаменателя, то разность составляет экономию времени, полученную в результате повышения производительности труда ( ).
Чтобы рассчитать по этой формуле, проведем еще несколько вычислений и занесем в таблицу:
Таблица 11
Расчетные данные для анализа взаимосвязи индексов
t0q1 |
t1q0 |
2350779 |
131586,1 |
35468,5 |
88642,04 |
3381,939 |
2365,507 |
926,4408 |
129528 |
2390556 |
352121,7 |
Подставим наши данные в эту формулу:
По результатам расчетов можно сделать вывод о том, что в 1 группе хозяйств относительные затраты труда на производство 1 ц продукции выше на 83%, чем в 3 группе хозяйств. А экономия времени, образующаяся в результате разности в производительности труда равна: 2390556 – 1303061 = 1087496 чел.-ч.
Рассмотрим индексы стоимостный и структуры. Исходные формулы для расчета индексов:
p – как уже говорилось ранее, сопоставимая цена 1 ц продукции, руб. И p = 30,45 руб.
Для расчета по данным формулам, определим дополнительные данные и занесем в таблицу.
Таблица 12
Расчетные данные для анализа взаимосвязи индексов
q0p |
q1p |
5758856 |
9190632 |
5826790 |
525871,5 |
36753,15 |
62148,45 |
5826790 |
674772 |
17449190 |
10453424 |
Подставив исходные данные в формулы индексов, получим:
;
.
Первый индекс (стоимостный) показывает нам, насколько стоимость валовой продукции в 3 группе выше или ниже, чем в 1 группе хозяйств. Из полученных результатов видно, что стоимость валовой продукции по сопоставимым ценам в 3 группе хозяйств в 3 раза (на 204%) выше, чем в первой группе хозяйств. Это говорит об эффективности производства в 1 группе хозяйств. Рассмотрим результаты расчета второго индекса (структуры). Индекс структуры показывает нам на сколько в 3 группе хозяйств произведено продукции больше или меньше. По нашим результатам, в 3 группе хозяйств по относительным затратам труда произведено на 66% продукции больше, чем в первой группе хозяйств.
Информация о работе Экономико-статистический анализ производительности труда в растениеводстве