Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 09:15, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях Рязанской области.
Объектом исследования является Ухоловский и Кораблинский районы.
Задачи: рассмотреть экономические показатели производительности труда, дать обоснование объема и оценку параметров статистической совокупности; провести экономическо-статистический анализ взаимосвязи между признаками. По результатам исследования сделать обобщающие выводы.
Введение 3
Экономические показатели условий и результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий Ухоловского и Кораблинского районов
4
Обоснование объёма и оценка параметров статистической совокупности
2.1 Обоснование объёма выборочной совокупности 9
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 9
Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления.
3.1 Метод статистических группировок 13
3.2 Дисперсионный анализ 15
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ 17
Заключение 22
Список литературы
Из данных таблицы 5 видим, что в сравниваемых районах наибольшая часть затрат приходится на материальные затраты (Ухоловский район – 68,6%, Кораблинский – 69,8%).
Обобщающая оценка результатов производственно-финансовой деятельности предприятий даётся на основе таких показателей, как окупаемость затрат, прибыль и рентабельность (таблица 6).
Таблица 6 – Финансовые результаты деятельности предприятий Ухоловского и Кораблинского районов
Показатель |
В среднем | ||
по районам области |
по совокупности | ||
Ухоловский район |
Кораблинский район | ||
Приходится на 1 предприятие, тыс. руб.: -полной себестоимости с.-х. продукции |
21831 |
34191 |
27205 |
-выручки от продаж |
21337 |
45113 |
31674 |
Продолжение таблицы 6 | |||
-прибыли (+), убытка (-) |
-6425 |
109218 |
4469 |
Окупаемость затрат, руб. |
0,98 |
1,32 |
1,16 |
Рентабельность продаж, % -без учёта субсидий -с учётом субсидий |
-30,1 1,8 |
242,1 27 |
183,5 17,4 |
При сравнении показателей из таблицы 6 видим, что Ухоловский район несёт убытки в размере 6425 тыс. руб., а Кораблинский район получает прибыль – 109218 тыс. руб. это больше на 104749 тыс. руб., чем в среднем по совокупности.
2. Обоснование объёма и оценка параметров статистической совокупности.
2.1 Обоснование
объёма выборочной
Таблица 7 – Расчёт фактической величины предельной ошибки и необходимой численности выборки
Показатель |
Фактические значения |
Необходимая численность
выборки при | ||
|
||||
1.Производительность труда, тыс. руб./чел. |
145,22 |
55,11 |
23 |
64 |
2.Фондоотдача, руб. |
27,03 |
41,92 |
17,5 |
37 |
3.Окупаемость затрат, руб. |
0,94 |
29,79 |
12,4 |
9 |
(Расчетные данные для таблицы 7 представлены в приложении 1).
В таблице 7 представлен
необходимый объем численности
выборки, при котором не будет
превышена предельная ошибка в размере
13,8%. Таким образом, для того, что
бы не превысить максимально
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности
Начнём выявление основных
свойств и закономерностей
Таблица 8 – Интервальный ряд распределения хозяйств по производительности труда
Группы хозяйств по производительности труда, тыс. руб./чел. |
Число хозяйств |
26-82,02 |
5 |
82,02-138,04 |
7 |
138,04-194,06 |
6 |
194,06-250,08 |
2 |
Продолжение таблицы 8 | |
250,08-306,1 |
1 |
306,1-362,12 |
2 |
ИТОГО |
23 |
Рисунок 1 – Гистограмма распределения хозяйств по уровню производительности труда.
Для выявления характерных черт, свойственных ряду распределения единиц, используем следующие показатели (расчёт показателей представлен в приложении 2).
, ,
, , , .
Коэффициент вариации является наиболее универсальной характеристикой степени колеблемости, изменяемости признака.
; .
Таким образом, средний уровень производительности труда в совокупности 23 хозяйств исследуемых районов составил 149 тыс.руб. при среднем квадратическом отклонении от этого уровня 104,25 тыс.руб. или 69,97%. Так как коэффициент вариации (V=69,97%) больше 33% совокупность единиц является не однородной.
Распределение имеет правостороннюю ассиметрию, так как , и является низковершинным по сравнению с нормальным распределением, так как .
Для того, чтобы определить возможность проведения экономико-статистического исследования по совокупности 23 сельскохозяйственных предприятий, являющихся объектом изучения, необходимо проверить статистическую гипотезу о соответствии их фактического (эмпирического или исходного) распределения по величине характеризующего признака (производительность труда) нормальному (теоретическому) распределению. Для проверки этой гипотезы используем критерий Пирсона ( ).
Расчёт данных для нахождения критерия Пирсона представлены в приложении 3.
Таблица 10 – Расчёт критерия Пирсона
Серединное значение интервала по производительности труда, тыс.руб./чел. |
Число хозяйств |
||||
|
табличное |
- | |||
28,01 |
5 |
1,16 |
0,2036 |
3 |
1,33 |
110,03 |
7 |
0,37 |
0,3725 |
5 |
0,8 |
166,05 |
6 |
0,16 |
0,3939 |
6 |
0,00 |
222,07 |
2 |
0,70 |
0,3123 |
4 |
1 |
278,09 |
1 |
1,24 |
0,1849 |
3 |
1,33 |
334,11 |
2 |
1,78 |
0,0818 |
2 |
0,00 |
итого |
23 |
Х |
Х |
23 |
4,46 |
Таким образом, фактическое значение критерия составило:
По математической таблице «Распределение » определим критическое значение критерия при числе степеней свободы v=5 и уровне значимости =0,05
Поскольку , отклонение фактического распределения от теоретического следует признать несущественным.
Следовательно, исходную совокупность 23 хозяйств Кораблинского и Ухоловского районов можно использовать для проведения экономико-статистического исследования производительности труда.
3. Экономико-статистический анализ
3.1. Метод статистических группировок
Изучим взаимосвязь между численностью работников (факторный признак) и производительностью труда (результативный признак). Для этого проводим аналитическую группировку. Возьмём за группировочный признак численность работников.
Сводные итоговые данные по полученным группам и по совокупности в целом определены в приложении 4.
Результаты статистической сводки и группировки представлены в таблице 11.
Таблица 11 – Влияние численности работников на производительность труда и на фондоотдачу.
Группы по численности работников |
Число предприятий |
В среднем по группам | |||
Среднесписочная численность работников |
Фондовооружённость, тыс. руб./чел |
Производительность труда, тыс. руб./чел. |
Фондоотдача, руб. | ||
от 62 |
7 |
37 |
488,2 |
119,6 |
24,5 |
62-196 |
11 |
112 |
488,8 |
126,6 |
25,9 |
свыше 196 |
5 |
454 |
606,6 |
222 |
36,6 |
В среднем |
23 |
164 |
537,8 |
145,2 |
27,0 |
Сравнение показателей по группам хозяйств позволяет сделать вывод о том, что с увеличением средней численности работников от первой ко второй группе на 75 человек (112-37) производительность их труда в среднем возрастает на 7 тыс. руб. (126,6-119,6), то есть с увеличением числа занятых в каждом хозяйстве на одного человека производительность труда в среднем возрастает на 7 73=0,093 тыс. руб., или на 93 руб. дальнейшее увеличение числа работников от второй группы к третей сопровождается средним ростом выручки от продаж на тыс. руб., или на 279 руб. в расчёте на одного работника.
Следовательно, наблюдается
ускорение роста
Наиболее эффективное
использование ресурсного потенциала
наблюдается у предприятий
Далее проведём вторую группировку по аналогичной схеме. При этом в качестве факторного признака используем признак, который при проведении первой группировки рассматривали как результативный (производительность труда и фондоотдача).
Вспомогательные расчёты представлены в приложении 5, а результаты группировки – таблице 12.
Таблица 12 – Влияние уровня производительности труда и фондоотдачи на финансовые результаты.
Группы предприятий по производительности труда, тыс. руб./чел. |
Число предприятий |
В среднем по группам | ||
Производительность труда, тыс. руб./чел. |
Фондоотдача, руб. |
Окупаемость затрат, руб. | ||
до 77,2 |
5 |
58,1 |
14,3 |
0,78 |
77,2-165,4 |
11 |
114,2 |
24,2 |
0,84 |
свыше 165,4 |
7 |
256,1 |
40,5 |
1,19 |
в среднем по совокупности |
23 |
145,2 |
27,0 |
0,94 |
Сравнивая показатели по
группам предприятий можно