Экономико-статистический анализ производства мяса КРС на предприятиях Зуевского и Оричевского районов Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 13:52, курсовая работа

Описание работы

Основной целью курсовой работы является дать статистическую оценку эффективности производства мяса крупного рогатого скота на предприятиях Кировской области.
Задачи курсовой работы – закрепление теоретических знаний, приобретение практических навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………..
Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий
Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности
Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления
3.1 Метод статистических группировок
3.2 Дисперсионный анализ
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе
Заключение
Список литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 700.50 Кб (Скачать файл)

В Зуевском районе урожайность зерновых на 3,2 ц/га хуже, чем в Оричевском, также ниже удой молока от 1 коровы на 8,07 ц., среднесуточный прирост на 49 г., себестоимость 1ц. зерна на 7 руб. и среднесуточный прирост на 79 г. Значительные изменения наблюдаются в показателе себестоимости 1 ц. прироста крупного рогатого скота – 1163 руб. по сравнению с Зуевским районом.

Анализ состава и структуры затрат, формирующих себестоимость продукции, можно провести на основе показателей, которые представлены в таблице 5.

 

Таблица 5 – Состав  и структура затрат  на производство с.-х. продукции

Элементы затрат

Зуевский район

Оричевский район

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

92498

14,8

111930

27,9

Материальные затраты

484840

77,7

259928

64,8

Амортизация основных средств

39118

6,3

15205

3,8

Прочие затраты

7367

1,2

13752

3,5

Итого затрат по основному производству

623823

100,0

400815

100,0


 

Как видно из таблицы 5, затраты хозяйств Зуевского района выше, чем у Оричевского. Наибольший удельный вес в затратах на производство с.-х. продукции занимают материальные затраты в Зуевском районе они составляют 77,7%, в Оричевском районе они составляют 64,8%. А наименьший удельный вес наблюдается по статье прочие затраты как в Зуевском, так и в Оричевском районах и составляет 1,2% и 3,5% соответственно.

Обобщающую оценку результатов  производственно-финансовой деятельности предприятий дается на основе таких показателей, как окупаемость затрат, прибыль и рентабельность продаж, представленных в таблице 6.

 

 

 

Таблица  6 - Финансовые результаты деятельности предприятий

Показатель

В среднем

по районам области

по совокупности

Зуевский район

Оричевский район

Приходится на 1 предприятие, тыс. руб.:

-полной себестоимости  с.-х. продукции

39932

24593

32596

- выручки от продаж

50350

28690

39991

- прибыли (+),убытка (-)

+10418

+4097

7395

Окупаемость затрат, руб.

1,26

1,17

1,23

Рентабельность продаж, %

- без учета субсидий

- с учетом субсидий

20,7

14,3

18,4

23,5

18,3

21,7


 

По данным таблицы 6 видим, что предприятия Зуевского и Оричевского района работают с прибылью (+10418 и 4097 тыс. руб. соответственно). Окупаемость затрат выше в Зуевском районе и составляет 1,26 руб. Рентабельными являются предприятия как Зуевского, так и Оричевского района, где рентабельность продаж составляет 20,7% и 14,3% соответственно без учета субсидий, а с учетом субсидий – 23,5% и 18,3% соответственно.

Таким образом, исходя из анализа экономической деятельности предприятий, изучаемых районов можно сделать следующие выводы:

1. Предприятия Зуевского  района имеют более высокую  выручку от реализации сельскохозяйственной продукции, поголовье КРС и посевную площадь, по сравнению с Оричевским районом.

2. Предприятия обоих  районов специализируются на  продукции животноводства, в основном молока.

3. Фондовооруженность и фондоемкость в районах меньше областных, а фондоотдача выше, что свидетельствует о более эффективном использовании ОПФ.

4. Эффективность производства продукции в Оричевском районе выше, чем в Зуевском.

5.  В структуре затрат  наибольшую долю занимают материальные  затраты, а наименьшую – прочие  затраты как в Зуевском, так  и в Оричевском районах.

6. Рентабельность в  Зуевском и Оричевском районах  составляет 20,7% и 14,3 соответственно, что должно стать толчком для инвестирования в предприятия этих районов.

Предприятиям Зуевского  и Оричевского районов и дальше нужно работать в с.-х. производстве не только потому, что без продукции не возможна жизнь, но и потому что она приносит хорошую прибыль.

 

2. Обоснование объема и оценка параметров  статистической совокупности

2.1 Обоснование объема  выборочной совокупности

Вариацию показателей, используемых при проведении экономико-статистического исследования, необходимо учитывать при определении необходимой численности выборки. В исследуемую совокупность полностью включим хозяйства двух районов, в нашем случае Зуевский и Оричевский районы, центральной зоны Кировской области. Для определения их средних арифметических значений и коэффициентов вариации необходимы предварительные расчеты, пример которых представлен в приложении 1.  Фактический размер предельной ошибки выборки определяется по формуле:

где: t – нормированное отклонение, величина которого определяется заданным уровнем вероятности (при p = 0,954, t = 2);

V – Коэффициент вариации признака.

Результаты расчета представлены в таблице 7. Исходные данные для таблицы представлены в Приложении 1. 

 

Таблица 7 – Расчет фактической  величины предельной ошибки и необходимой численности выборки

Показатель

фактические значения

Необходимая численность выборки при

=13.8%

V, %

,%

1.Среднесуточный прирост

531.13

25.16

10.49

13

2.Себестоимость 1 ц.  прироста

5679.217

48.06

20.04

49

3.Среднегодовое  поголовье,  гол

818.261

71.32

29.742

107


Как известно, совокупность является однородной при коэффициенте вариации . Величина предельной ошибки при фактической численности выборки, равной 20 хозяйствам ( n = 23 ) и составит:

В таблице 7 представлен  необходимый объем численности выборки, при котором не будет превышена предельная ошибка в размере 14,4%, т.е.

где: V – фактическое значение коэффициента вариации.

Нам дана выборочная совокупность 23 предприятия, при такой совокупности получается высокая предельная ошибка равная 13.8. А для того, чтобы не превысить предельно допустимую ошибку 5%, необходимо было взять от 49 до 107 хозяйств.

Таким образом, для того, чтобы не превысить максимально  допустимую величину предельной ошибки выборки по 2-м показателям, необходимо отобрать 23 хозяйства. А для того, чтобы выборка была репрезентативной при фактической их численности, равной 23 единицам, вариация характеризующих признаков должна быть не более 33%.

 

2.2 Оценка параметров  и характера распределения статистической совокупности

Выявление основных свойств  и закономерностей исследуемой  статистической совокупности необходимо начинать с построения ряда распределения единиц по одному из характеризующих их признаков. Оценка параметров ряда распределения позволит сделать вывод о степени однородности статистической совокупности, о возможности использования ее единиц для проведения научно обоснованного экономического  исследования.

Рассмотрим порядок  построения ряда распределения 23 хозяйства Зуевского и Оричевского районов Кировской области по среднесуточному приросту.

Так как данный признак  изменяется непрерывно, строится вариационный ряд распределения.

1. Составляем ранжированный  ряд  распределения хозяйств  по среднесуточному приросту, т.е. располагаем их в порядке возрастания по данному признаку (г.):324, 361, 379, 403, 448, 469, 486, 521, 535, 550, 558, 591, 597, 601, 605, 610, 612, 657, 684, 685, 691, 692.

2. Определяем количество  интервалов по формуле:

k = 1+3,322 lg N,

    где N – число единиц совокупности.

При N =  lg 22= 1,342       k = 1+3,322 1,342 =5,46 ≈ 5

3. Определяем шаг интервала:

h =

где хmax и xmin - наибольшее и наименьшее значение  группировочного  признака;

 k – количество интервалов.

4. Определяем границы интервалов.

Для  этого хmin = 324 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна: х min  + h= 324+ 73.6 =397.6. Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h), определяем верхнюю границу второго интервала: 397.6 + 73.6= 471.2. Аналогично определяем границы остальных интервалов.

471.2+ 73.6 =544.8

544.8+ 73.6 =618.4

618.4+ 73.6 =692

5. Подсчитываем число  единиц в каждом интервале  и оформляем в виде таблицы.

 

Таблица 8 – Интервальный ряд распределения хозяйств по среднесуточному  приросту, г.

Группы хозяйств по среднесуточному  приросту, г

Число хозяйств

324-397.6

3

397.6-471.2

3

471.2-544.8

3

544.8-618.4

8

618.4-692

5

Итого

22


Для наглядности интервальные ряды распределения изобразим графически в виде гистограммы. Для ее построения на оси абсцисс отложим интервалы значений признака и на них построим прямоугольники с высотами, соответствующими частотам интервалов.


 Рисунок 1 – Гистограмма распределения хозяйств по среднесуточному приросту, г.

Для того чтобы выявить  характерные черты, свойственные ряду распределения единиц, используем следующие показатели.

1) Определим среднюю  арифметическую, моду и медиана  признака для характеристики центральной тенденции распределения.

Средняя величина признака определяется по формуле средней арифметической взвешенной:


 

 

где xi- варианты,  - средняя величина признака; fi – частоты распределения.


В интервальных рядах  в качестве вариантов (xi)  будем использовать серединные значения интервалов.

 

Мода – наиболее часто встречающееся значение признаков, может быть определена по формуле:

где xmo – нижняя граница модального интервала;

        h – величина интервала;

       - разность между частотой модального и домодального интервала;

      - разность между частотой модального и послемодального интервала.

Медиана – значение признака, находящегося в центре ранжированного ряда распределения, определяется по формуле:

 

 

 

где:  xme – нижняя граница медиального интервала;

 h – величина интервала;

    - сумма частот распределения;

     - сумма частот домедиальных интервалов;

               - частота медиального интервала.

 

2) Определим размах  вариации, дисперсии, среднее квадратическое  отклонение, коэффициент вариации для характеристики меры рассеяния признака.

Размах вариации определяется как разность между наибольшим (максимальным) и наименьшим (минимальным) значением признака:

R = xmax - xmin =692-324=368

Определим величину показателей  вариации и характеристик форм рспределения на основе предварительных расчетных данных, представленных в таблице 9.

 

Таблица 9 – Расчетные данные для  определения показателей вариации, ассиметрии и эксцесса

Среднее значение интервала по среднесуточному приросту, г

(

)

Число хо-зяйств

(

)

Отклонения от

=439,1(г.)

360.8

3

-177.3

94305.87

-16720430.75

2964532372

434.4

3

-103.7

322261.07

-3345472.96

346925545.8

508

3

-30.1

2718.03

-81812.70

2462562.36

581.6

8

43.5

15138

658503

28644880.5

655.2

5

117.1

68562.05

8028616.06

940150940

Итого

22

Х

212985.02

-12112515.05

4282716301

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства мяса КРС на предприятиях Зуевского и Оричевского районов Кировской области