Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 13:52, курсовая работа
Основной целью курсовой работы является дать статистическую оценку эффективности производства мяса крупного рогатого скота на предприятиях Кировской области.
Задачи курсовой работы – закрепление теоретических знаний, приобретение практических навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов.
Введение…………………………………………………………………..
Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий
Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности
Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления
3.1 Метод статистических группировок
3.2 Дисперсионный анализ
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе
Заключение
Список литературы
Приложения
y=a0+a1x1+a2x2,
где y – себестоимость 1ц. прироста КРС;
x1 – среднесуточный прирост;
x2 – уровень затрат на 1 голову КРС.
Система нормальных уравнений для нахождения параметров линейной парной регрессии методом наименьших квадратов имеет следующий вид:
Составим расчетную таблицу (см. Приложение 4).
Получаем следующую систему уравнений:
Делим на коэффициенты при а0
Получаем:
Решив систему, получаем:
а1 = -0,0027
а2 = -3,365
а0 = 5996,26
В результате решения
данной системы на основе исходных данных по 23 хозяйствам
было получено следующее уравнение: Y =
5996,26- 0,0027x1 - -3,365
Коэффициент регрессии а1 = -0,0027 показывает, что при увеличении поголовья
скота, себестоимость 1ц. прироста уменьшается
в среднем на 0,0027 руб. (при условии постоянства
факторов). Коэффициент
а2 =-3,365, свидетельствует,
что при увеличении среднесуточного прироста
на 1 кг, себестоимость 1ц. прироста уменьшается
в среднем на -3,365 руб.
Теснота связи между всеми признаками, включенными в модель, может быть определена при помощи коэффициентов множественной корреляции:
где , , - коэффициенты парной корреляции между х1, х2 и у
3251424,7 2174241,39 477285,87
4206,96 818,3 531,1 3838
2491,22 19732,38
-0,0025 -0,00122 0,00446
В рассматриваемом примере получились следующие коэффициенты парной корреляции:
; ;
По степени тесноты связи различают количественные критерии оценки тесноты связи:
Коэффициент |
Теснота связи |
До |
практически отсутствует |
|
Слабая |
|
Умеренная |
|
Сильная |
Следовательно, между себестоимостью 1ц. прироста и поголовья КРС связь практически отсутствует. Между себестоимостью 1ц. прироста КРС и среднесуточным приростом связь практически отсутствует. Между среднесуточным приростом и поголовьем КРС связь практически отсутствует.
R = 0,00278. Это означает что между всеми признаками связь умеренная. Коэффициент множественной детерминации Д = 0,002782 * 100% = 0,278 = 0,3% вариации производства 1ц. прироста определяется влиянием факторов, включенных в модель.
Для оценки значимости полученного коэффициента R используют критерий Фишера (F), фактическое значение которого определяется по формуле:
где n – число наблюдений;
m – число факторов.
определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы v1=n-m и v2=m-1 (пользуясь приложением к методичке 14). v1=18, v2 = 1, = 4,41
> , соответственно значение коэффициента R следует признать достоверным, а связь между х1,х2, и у – слабой.
Для оценки влияния отдельных факторов и резервов, которые в них заложены, наряду с коэффициентами регрессии и корреляции определяют коэффициенты эластичности, бета-коэффициенты, коэффициенты отдельного определения.
Коэффициенты эластичности показывают, на сколько % в среднем изменяется результативный признак при изменении факторного на 1 % при фиксированном положении другого фактора:
-0,001945
Коэффициент Э1 показывает, что при изменении на 1% поголовья скота ведет к уменьшению себестоимости на 0,19%, а изменение среднесуточного прироста – к увеличению на 0,88 %.
При помощи β-коэффициента даётся оценка различия в степени варьирования вошедших в уравнение факторов. Они показывают, на какую часть своего среднего квадратического отклонения измениться результативный признак с изменением соответствующего факторного на величину своего среднего квадратического отклонения :
=-0,0019 = 0,008837
То есть наибольше влияние на себестоимость 1ц. прироста КРС с учётом вариации способен оказать первый фактор, т.к. ему соответствует наибольшая абсолютная величина коэффициента.
Коэффициент отдельного определения используется для определения в суммарном влиянии факторов долю каждого из них:
0,00475 0,001078
Т.е., на долю влияния первого фактора приходится 0,48%, второго 0,1%.
Используя полученное уравнение
регрессии, Y=5996,26-0,0027x1-
Анализ себестоимости 1 ц. прироста представлен в таблице 12.
Таблица 12 – Влияние факторов производства на уровень себестоимости 1 ц. прироста
Номер хозяйства |
Общее отклонение руб |
В том числе за счет | ||||||
эффективности использования факторов |
размера факторов | |||||||
общее |
за счет размера отдельных факторов, руб. | |||||||
руб |
% |
руб |
% |
Х1 |
Х2 | |||
|
||||||||
1 |
313,04 |
19,42 |
100,43 |
293,62 |
30257824,76 |
75,14 |
-5343,38 | |
2 |
2049,04 |
766,51 |
113,96 |
1282,54 |
43419086,77 |
-33,57 |
925,69 | |
3 |
251,04 |
-428,31 |
91,23 |
679,35 |
32625046,34 |
-49,24 |
1829,82 | |
4 |
-225,96 |
-777,16 |
83,67 |
551,20 |
30021676,99 |
-47,23 |
1713,72 | |
5 |
924,04 |
639,68 |
114,24 |
284,36 |
32171737,97 |
-8,01 |
-548,35 | |
6 |
-503,96 |
-343,74 |
91,51 |
-160,22 |
24625335,62 |
50,49 |
-3922,11 | |
7 |
-1390,96 |
-996,11 |
73,87 |
-394,84 |
20229352,26 |
48,05 |
-3781,39 | |
8 |
242,04 |
242,86 |
105,77 |
-0,82 |
28055273,95 |
-36,37 |
1087,52 | |
9 |
-650,96 |
-1153,35 |
75,51 |
502,40 |
28082904,89 |
-32,71 |
876,44 | |
10 |
-1054,96 |
-970,33 |
76,46 |
-84,63 |
23143863,50 |
9,99 |
-1586,16 | |
11 |
-1188,96 |
-972,45 |
75,63 |
-216,51 |
21922072,01 |
61,05 |
-4530,73 | |
12 |
-970,96 |
-474,48 |
87,21 |
-496,48 |
21107364,03 |
41,40 |
-3397,93 | |
13 |
620,04 |
195,25 |
104,22 |
424,80 |
32179844,94 |
-25,88 |
482,42 | |
14 |
128,04 |
656,02 |
117,83 |
-527,98 |
24222654,89 |
38,05 |
-3204,44 | |
15 |
-293,96 |
228,00 |
106,19 |
-521,96 |
23051134,16 |
19,44 |
-2131,45 | |
16 |
1652,04 |
1501,80 |
134,47 |
150,25 |
33351828,02 |
-8,43 |
-523,72 | |
17 |
119,04 |
688,22 |
118,92 |
-569,17 |
23926548,07 |
-6,66 |
-625,75 | |
18 |
-215,96 |
35,40 |
100,89 |
-251,35 |
24989275,86 |
-19,54 |
116,55 | |
19 |
145,04 |
211,10 |
105,10 |
-66,06 |
27317369,15 |
0,41 |
-1033,83 | |
20 |
526,04 |
817,48 |
120,88 |
-291,43 |
26937539,27 |
-6,85 |
-615,19 | |
21 |
630,04 |
890,77 |
122,57 |
-260,73 |
27445448,20 |
-14,84 |
-154,33 | |
22 |
-573,96 |
-294,03 |
92,51 |
-279,92 |
23669945,05 |
-19,96 |
141,18 | |
23 |
-528,96 |
-480,53 |
88,44 |
-48,43 |
25220042,02 |
-34,72 |
992,53 |
Во 2 хозяйстве себестоимость 1 ц прироста выше средней по совокупности на 2049,04 руб. Это получено за счет средней эффективности использования факторов реализации в объеме 766,51 и достаточного размера факторов – 113,96%.
В 7 хозяйстве себестоимость 1 ц. прироста ниже средней по совокупности на 1390,96 руб. Это снижение получено за счёт высокой эффективности использования факторов производства в объеме 343,74 руб. и достаточного размера факторов 394,843 руб.
Анализ группировки хозяйств по уровню эффективности использования факторов, оказывающих влияние на окупаемость затрат (таблица 13), что основная их масса в количестве 9 единиц относится ко 2 группе. Семь хозяйств третьей группы необходимо обследовать для определения причин значительных негативных отклонений в уровне организации производства. Семь хозяйств первой группы могут быть исследованы с целью распространения передового опыта. Резервы увеличения себестоимости для 7 хозяйств третьей группы состоят в достижении ими среднего уровня, а затем уровня передовых хозяйств.
Таблица 13 – Эффективность использования факторов производства мяса.
Группы предприятий по эффективности использования ФП |
Число хозяйств в группе |
Среднее отклонение | ||
руб. |
% | |||
y - yн |
y/yн * 100 | |||
до 90% |
4 |
7 |
-777,158 |
83,667 |
7 |
-996,112 |
73,87 | ||
9 |
-1153,35 |
75,509 | ||
10 |
-970,33 |
76,462 | ||
11 |
-972,451 |
75,631 | ||
12 |
-474,477 |
87,231 | ||
23 |
-480,531 |
88,445 | ||
90-110% |
1 |
9 |
19,42 |
100,431 |
3 |
-428,311 |
91,234 | ||
6 |
-343,740 |
91,506 | ||
8 |
242,864 |
105,774 | ||
13 |
195,248 |
104,215 | ||
15 |
228,001 |
106,187 | ||
18 |
35,396 |
100,895 | ||
19 |
211,103 |
105,098 | ||
22 |
-294,033 |
92,513 | ||
>110% |
2 |
7 |
766,506 |
113,963 |
5 |
639,685 |
114,243 | ||
14 |
656,022 |
117,832 | ||
16 |
1501,796 |
134,467 | ||
17 |
688,217 |
118,919 | ||
20 |
817,478 |
120,878 | ||
21 |
890,771 |
122,573 |
Таким образом, группировка хозяйств по степени использования основных факторов финансовых результатов производства мяса позволяет определить потери в худших группах хозяйств, резервы при достижении всеми хозяйствами уровня организации высшей группы. Эти резервы не требуют увеличения размера факторов (ресурсов) и значительных капитальных затрат.
В данной курсовой работе был проведен экономико-статистический анализ производительности труда на примере 24 предприятий Котельничского и Оричевского районов Кировской области.
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
В результате работы над курсовой работой я закрепила теоретические знаний, приобрела практические навыки в сборе и обработке статистической информации, применила экономико-статистические методы в анализе, выявила неиспользованные резервы.
1. Гусаров В.М. Статистика: Учеб. Пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 463с .
2. Курс социально-экономической статистики: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Статистика» / Под ред. М.Г. Назарова. – 5-е изд., перераб. и допол. – М.: Омега – Л, 2006. – 984с.
3. Методологическое положение по статистике. Вып. 5 / Росстат. – М54.М., 2006. – 510с.
4. Практикум по статистике / А.П. Зинченко, А.Е. Шибалкин, О.Б. Тарасова, Е.В. Шайкина / Под ред. А.П. Зинченко, - М.: Колос, 2001. – 392с.
5. Статистика. Учебник / Под ред. проф. И.И. Елисеевой – М.: ООО «ВИТРЕМ», 2002. – 448с.