Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 14:10, курсовая работа
Цель курсового проекта – выполнить экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства молока.
Задачи курсового проекта:
Изучить вариацию показателей уровня и эффективности производства молока.
Провести типологическую группировку предприятий по уровню и эффективности производства молока.
Дать общеэкономическую характеристику предприятий с разным уровнем и эффективностью производства молока.
Провести анализ объемов и уровня производства молока.
Провести анализ эффективности производства молока.
Провести анализ динамики уровня и эффективности производства молока
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВАРИАЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ВЫДЕЛЕНИЕ ТИПИЧЕСКИХ ГРУПП ПРЕДПРИЯТИЙ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВА 5
1.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ВАРИАЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 5
1.2. ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 8
ГЛАВА 2. ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА С/Х ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТИПИЧЕСКИМ ГРУППАМ 14
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ 14
2.2 ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМЕРОВ ПРЕДПРИЯТИЙ 15
2.3 ХАРАКТЕРИСТИКА УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 16
2.4. ХАРАКТЕРИСТИКА УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
ПРЕДПРИЯТИЙ 17
2.5 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ 18
Анализируя структуру производственных затрат по типическим группам предприятий также можно видеть, что предприятия всех типических групп специализируются на производстве молока, что показывает значительный удельный вес затрат на производство молока в общих затратах на производство продукции сельского хозяйства.
С целью характеристики размеров предприятий необходимо взять показатели наличия ресурсов в расчете на 1 предприятие (таблица 9).
Таблица 9 – Основные показатели размеров предприятий по типическим группам (в расчете на 1 предприятие)
Показатели |
Типические группы |
В среднем по совокупности | |||
І |
ІІ |
ІІІ |
IV | ||
Площадь с/х угодий |
4320 |
3815 |
3156 |
2553 |
3721 |
Среднесписочная численность работников, занятых в производстве с.-х. продукции |
106 |
123 |
179 |
206 |
135 |
Производственные затраты - всего |
33044 |
50740 |
89554 |
139951 |
62036 |
в т. ч. на молоко |
11562 |
23449 |
39835 |
64591 |
27352 |
Стоимость валовой продукции |
31362 |
53187 |
94017 |
147946 |
64216 |
Выручка от реализации продукции |
20979 |
30973 |
64934 |
86676 |
39429 |
Наибольшую площадь с/х угодий имеют предприятия первой и второй типических групп – 4320,5 и 3814,6 га соответственно; наименьшая площадь с/х угодий в четвертой типической группе – 2553,2 га. Такой показатель размера производства как среднесписочная численность работников, занятых в производстве с.-х. продукции имеет наибольшее значение в четвертой типической группе предприятий – 206 чел., и наименьшее – в первой типической группе – 106 чел. Все остальные показатели размеров предприятий также имеют наибольшее значение в четвертой типической группе.
С целью характеристики уровня интенсивности (обеспеченности ресурсами) предприятий необходимо взять такие относительные показатели как среднесписочная численность работников, занятых в с/х производстве и производственные затраты в расчете на 100 га с/х угодий (таблица 10).
Таблица 10 – Основные показатели обеспеченности ресурсами с/х предприятий по типическим группам (в расчете на 100 га с.-х. угодий)
Показатели |
Типические группы |
В среднем по совокупности | |||
І |
ІІ |
ІІІ |
IV | ||
Среднесписочная численность работников, занятых в с.-х. производстве |
2 |
3 |
6 |
8 |
4 |
Производственные затраты - всего |
765 |
1330 |
2838 |
5481 |
1667 |
в т. ч. на молоко |
268 |
615 |
1262 |
2530 |
735 |
В целом, обеспеченность ресурсами самая высокая на предприятиях четвертой типической группы. Так, обеспеченность рабочей силой на единицу площади выше в четвертой типической группе по сравнению с первой на 6 человек. Производственные затраты в 7 раз выше в четвертой типической группе, чем в первой, при этом затраты на производство молока больше примерно в 9 раз.
Для характеристики уровня производства продукции с/х предприятий необходимы такие статистические показатели как стоимость валовой продукции и выручка от реализации продукции с/х (таблица 11).
Таблица 11 – Основные показатели уровня производства продукции по типическим группам (в расчете на 100 га с.-х. угодий)
Показатели |
Типические группы |
В среднем по совокупности | |||
І |
ІІ |
ІІІ |
IV | ||
Стоимость валовой продукции - всего |
726 |
1394 |
2979 |
5795 |
1726 |
Выручка от реализации продукции с/х - всего |
486 |
812 |
2058 |
3395 |
1060 |
в т. ч. молока |
266 |
535 |
1133 |
2134 |
648 |
Значения по всем показателям уровня производства продукции с/х увеличиваются от первой к четвертой типической группе. При этом уровень производства молока также увеличивается. Таким образом, предприятия четвертой типической группы имеют самый высокий уровень производства продукции.
Для характеристики экономической эффективности производства предприятий рассчитаем следующие показатели: прибыль от реализации продукции и уровень рентабельности (таблица 12).
Таблица 12 - Основные показатели экономической эффективности производства продукции с/х по типическим группам предприятий
Показатели |
Типические группы |
В среднем по совокупности | |||
І |
ІІ |
ІІІ |
IV | ||
Прибыль от реализации продукции в расчете на 100 га с.-х. угодий - всего |
-68 |
15 |
69 |
104 |
-1 |
в т. ч. молока |
-2 |
71 |
60 |
387 |
74 |
Уровень рентабельности производства молока |
-0,8 |
15,4 |
5,6 |
22,1 |
12,9 |
Производство с/х продукции, в том числе молока, наиболее эффективно на предприятиях четвертой типической группы. В первой группе производство с/х продукции неэффективно, на что указывает отрицательная прибыль (убыток) от реализации с/х продукции. Что касается уровня рентабельности производства молока, то самый высокий уровень рентабельности в четвертой типической группе и составляет 22 %, самый низкий показатель уровня рентабельности в первой типической группе – 0,8 %.
Информация о работе Экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства молока