Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 14:10, курсовая работа
Цель курсового проекта – выполнить экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства молока.
Задачи курсового проекта:
Изучить вариацию показателей уровня и эффективности производства молока.
Провести типологическую группировку предприятий по уровню и эффективности производства молока.
Дать общеэкономическую характеристику предприятий с разным уровнем и эффективностью производства молока.
Провести анализ объемов и уровня производства молока.
Провести анализ эффективности производства молока.
Провести анализ динамики уровня и эффективности производства молока
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВАРИАЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ВЫДЕЛЕНИЕ ТИПИЧЕСКИХ ГРУПП ПРЕДПРИЯТИЙ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВА 5
1.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ВАРИАЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 5
1.2. ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 8
ГЛАВА 2. ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА С/Х ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТИПИЧЕСКИМ ГРУППАМ 14
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ 14
2.2 ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМЕРОВ ПРЕДПРИЯТИЙ 15
2.3 ХАРАКТЕРИСТИКА УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 16
2.4. ХАРАКТЕРИСТИКА УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
ПРЕДПРИЯТИЙ 17
2.5 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ 18
Проанализировав данные ранжированного ряда, заметим, что в представленной совокупности имеются достаточно большие различия в значениях группировочного признака: от 174 до 3675 ц на 100 га с.x. угодий, в связи с чем можно выделить несколько групп предприятий, где изучаемый показатель – производство молока в расчете на 100 га с.x. угодий, имеет приблизительно равные значения.
Представим данные таблицы графически с помощью огивы распределения для большей наглядности.
Рисунок 1 – Огива распределения хозяйств по производству молока в расчете на 100 га с.x. угодий, ц
По данным ранжированного ряда и огивы распределения видно, что изменение признака происходит плавно, однако имеется значительное увеличение выхода молока в нескольких предприятиях, поэтому их можно выделить в отдельную группу.
Определим число групп, на которое следует разделить совокупность хозяйств:
Так как последние 5 хозяйств мы выделили в отдельную высшую группу, то по оставшиеся хозяйства разобьем на 5 групп.
Величина интервала определяется следующим способом по формуле:
h =(Xmax-Xmin)/ К = (1557-174)/5= 277 ц
Таблица 4 – Интервальный вариационный ряд распределения хозяйств по производству молока в расчете на 100 га с.x. угодий, ц
№ группы |
Интервалы по производству молока в расчете на 100 га с.-х. угодий, ц |
Число хозяйств |
№ хозяйства по списку |
1 |
174-451 |
11 |
3,21,29,26,28,40,31,37,7,9,20 |
2 |
451-728 |
6 |
10,22,33,13,19,24 |
3 |
728-1005 |
6 |
11,18,36,27,39,25 |
4 |
1005-1282 |
4 |
16,4,32,1 |
5 |
1282-1559 |
4 |
35,5,23,34 |
6 |
Св. 1559 |
5 |
17,38,14,6,12 |
Итого: |
× |
36 |
× |
Изобразим полученный интервальный ряд распределения графически в виде гистограммы распределения.
Рисунок 2 – Гистограмма распределения хозяйств по производству молока в расчете на 100 га с.x. угодий, ц
Используем промежуточную аналитическую группировку, чтобы изучить взаимосвязи между признаками, положенными в основе группировки и признаками, используемыми для характеристики групп. Данные по аналитическим группам представим в таблице 5.
Таблица 5 – Основные показатели результатов и условий производства молока по аналитическим группам
Границы интервалов |
Число хозяйств |
Произведено молока в расчете на100 га с.-х. угодий, ц |
Удой на 1 среднегодовую корову молочного стада, ц |
В расчете на 100 га с.-х. угодий |
Уровень рентабельности производства молока, % | |
Плотность коров, гол. |
Затраты на корма, тыс. руб. | |||||
174-451 |
11 |
338 |
42 |
8 |
207 |
-0,8 |
451-728 |
6 |
601 |
45 |
13 |
260 |
15,8 |
728-1005 |
6 |
872 |
55 |
16 |
368 |
6,7 |
1005-1282 |
4 |
1181 |
56 |
21 |
546 |
27,2 |
1282-1559 |
4 |
1465 |
65 |
22 |
786 |
5,6 |
Св. 1559 |
5 |
3135 |
73 |
43 |
1965 |
22,1 |
Итого |
36 |
929 |
57 |
16 |
497 |
12,9 |
Для оценки качественной особенности групп сопоставим их между собой по полученным показателям. Первая группа отличается от всех остальных очень низким показателем производства молока и низкими затратами кормов на 100 га с.-х. угодий, а также отрицательным уровнем рентабельности. Поэтому ее следует выделить как низшую типическую группу.
Группы 2, 3 и 4 близки между собой по характеристикам и занимают промежуточное положение практически по всем показателям. Поэтому объединим группы 2, 3 и 4 в среднюю типическую группу.
В группе 5 все показатели выше средних, поэтому выделим ее как группу выше средней по продуктивности и эффективности.
Группа 6 с высоким показателем производства молока малочисленна. Здесь высоки затраты на корма в расчете на 100 га с.-х. угодий и удой на 1 корову. Таким образом, эту группу целесообразно выделить как высшую по продуктивности и эффективности типическую группу.
Итак, мы имеем 4 типические группы. В группу I (низшую) входит 11 предприятий, в группу II (среднюю) – 16 предприятий, в группу III (выше средней) – 4 предприятия, в группу IV (высшую) – 5 предприятий.
Таблица 6 – Основные показатели результатов и условий производства молока по типическим группам
Показатели |
Типические группы |
В среднем по совокупности | ||||
І |
ІІ |
ІІІ |
IV | |||
Число хозяйств |
11 |
16 |
4 |
5 |
36 | |
Удой на 1 среднегодовую корову молочного стада, ц |
42 |
52 |
65 |
73 |
57 | |
Уровень рентабельности производства молока, % |
-0,8 |
15,4 |
5,6 |
22,1 |
12,9 | |
В расчете на 100 га с.-х. угодий | ||||||
Произведено молока, ц |
338 |
817 |
1465 |
3135 |
929 | |
Плотность коров, гол. |
8 |
16 |
22 |
43 |
16 | |
Затраты на корма, тыс. руб. |
207 |
357 |
786 |
1965 |
497 |
В совокупности хозяйств были выделены четыре типические группы, которые заметно отличаются по показателям, характеризующим производственную деятельность и её результаты. От низшей типической группы к высшей можно наблюдать увеличение показателей.
Как видно, преобладают предприятия средней типической группы, III и IV группы сравнительно малочисленны. Высшая типическая группа ведет крупное производство молока. Показатели второй группы занимают промежуточное положение, они ближе к I группе, чем ко II.
Видно, что высокие результаты IV типической группы достигнуты как за счет большего использования материальных ресурсов для интенсификации производства, так и благодаря лучшему их использованию.
С целью характеристики специализации используется система структурных показателей, а именно структура выручки от реализации (таблица 7) и отраслевая структура производственных затрат (таблица 8).
Таблица 7 – Состав и структура выручки по типическим группам
Вид продукции, отрасль |
Типические группы |
В среднем по совокупности | |||||||
І |
ІІ |
ІІІ |
IV | ||||||
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу | ||
Зерно |
1244 |
5,9 |
1539 |
5,0 |
3494 |
5,4 |
267 |
0,3 |
1489 |
Картофель |
50 |
0,2 |
1108 |
3,6 |
14998 |
23,1 |
9971 |
11,5 |
3559 |
Овощи |
588 |
2,8 |
258 |
0,8 |
0 |
0,0 |
779 |
0,9 |
403 |
Прочая |
5249 |
25,0 |
2804 |
9,1 |
421 |
0,6 |
336 |
0,4 |
2943 |
Продукция растениеводства-всего |
7130 |
34,0 |
5709 |
18,4 |
18914 |
29,1 |
11352 |
13,1 |
8394 |
Молоко |
11478 |
54,7 |
20415 |
65,9 |
35749 |
55,1 |
54481 |
62,9 |
24119 |
КРС (в пересчете на живую массу) |
378 |
1,8 |
418 |
1,4 |
1003 |
1,5 |
3333 |
3,8 |
876 |
Свиньи |
3 |
0,0 |
147 |
0,5 |
0 |
0,0 |
6 |
0,0 |
67 |
Прочие |
1989 |
9,5 |
4284 |
13,8 |
9269 |
14,3 |
17504 |
20,2 |
5973 |
Продукция животноводства-всего |
13849 |
66,0 |
25264 |
81,6 |
46021 |
70,9 |
75324 |
86,9 |
31035 |
Продукция с/х - всего |
20979 |
100,0 |
30973 |
100,0 |
64934 |
100,0 |
86676 |
100,0 |
39429 |
Предприятия всех типических групп в большей степени ориентированы на производство продукции животноводства, так как удельный вес этой отрасли в выручке от реализации продукции сельского хозяйства составляет от 66 до 86,9 % по разным типическим группам предприятий.
При этом предприятия всех типических групп в основном специализируются на производстве молока, о чем свидетельствует большой удельный вес выручки от реализации молока в выручке от реализации продукции животноводства. Доля выручки от реализации молока в предприятиях первой типической группы составляет 54,7 %, в предприятиях второй группы – 65,9 %, третьей – 55,1 % и соответственно в четвертой группе она составляет 62,9 %. Видно, что на предприятиях всех типических групп занимаются также производством КРС и прочей продукции животноводства, но объем их незначителен, что показывает маленькая доля выручки от реализации прочей продукции и КРС в общей выручке от реализации продукции животноводства.
Таблица 8 – Состав и структура производственных затрат по типическим группам
Вид продукции, отрасль |
Типические группы |
В среднем по совокупности | |||||||
І |
ІІ |
ІІІ |
IV | ||||||
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу | ||
Зерно |
3296 |
10,0 |
5319 |
10,5 |
6219 |
6,9 |
4161 |
3,0 |
4640 |
Картофель |
1500 |
4,5 |
1241 |
2,4 |
10416 |
11,6 |
8711 |
6,2 |
3377 |
Овощи |
661 |
2,0 |
256 |
0,5 |
0 |
0,0 |
1686 |
1,2 |
550 |
Прочая |
8747 |
26,5 |
11055 |
21,8 |
16108 |
18,0 |
32755 |
23,4 |
13925 |
Продукция растениеводства-всего |
14204 |
43,0 |
17872 |
35,2 |
32744 |
36,6 |
47313 |
33,8 |
22493 |
Молоко |
11562 |
35,0 |
23449 |
46,2 |
39835 |
44,5 |
64591 |
46,2 |
27352 |
КРС (в пересчете на живую массу) |
5831 |
17,6 |
9035 |
17,8 |
16975 |
19,0 |
27201 |
19,4 |
11461 |
Свиньи |
1430 |
4,3 |
337 |
0,7 |
0 |
0,0 |
846 |
0,6 |
704 |
Прочие |
18 |
0,1 |
47 |
0,1 |
0 |
0,0 |
0 |
0,0 |
27 |
Продукция животноводства-всего |
18841 |
57,0 |
32868 |
64,8 |
56810 |
63,4 |
92638 |
66,2 |
39544 |
Продукция с/х-всего |
33044 |
100,0 |
50740 |
100,0 |
89554 |
100,0 |
139951 |
100,0 |
62036 |
Информация о работе Экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства молока