Экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 14:10, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – выполнить экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства молока.
Задачи курсового проекта:
Изучить вариацию показателей уровня и эффективности производства молока.
Провести типологическую группировку предприятий по уровню и эффективности производства молока.
Дать общеэкономическую характеристику предприятий с разным уровнем и эффективностью производства молока.
Провести анализ объемов и уровня производства молока.
Провести анализ эффективности производства молока.
Провести анализ динамики уровня и эффективности производства молока

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВАРИАЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ВЫДЕЛЕНИЕ ТИПИЧЕСКИХ ГРУПП ПРЕДПРИЯТИЙ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВА 5
1.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ВАРИАЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 5
1.2. ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 8
ГЛАВА 2. ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА С/Х ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТИПИЧЕСКИМ ГРУППАМ 14
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ 14
2.2 ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМЕРОВ ПРЕДПРИЯТИЙ 15
2.3 ХАРАКТЕРИСТИКА УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 16
2.4. ХАРАКТЕРИСТИКА УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
ПРЕДПРИЯТИЙ 17
2.5 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ 18

Файлы: 1 файл

kursovaya_po_statistike_STATISTIKOEKONOMIChESKIJ.doc

— 395.50 Кб (Скачать файл)

Российский  государственный аграрный университет  – мсха имени к.а. Тимирязева

 

 

 

Учетно-финансовый факультет

 

 

Кафедра статистики

 

 

 

 

 

 

Курсовой проект

 

на тему:

 

ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ И

ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЗВОДСТВА МОЛОКА

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

студентка 302 группы экономического

факультета

Мищенко И.А.

Руководитель:

Хромова Т.Ф.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2009

 

Содержание

 

Введение

В настоящее время большое внимание уделяется реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и других государственных программ по развитию сельского хозяйства, одним из основных направлений которых является развитие отрасли животноводства.

Предусматривается широкое использование потенциала сельского хозяйства нашей страны и всех отраслей агропромышленного комплекса для развития аграрной экономики.

В частности, в целях  повышения потребления продуктов  питания намечены меры по увеличению объемов производства и использования молока. Производство молока интересовало людей еще до нашей эры. В молоке их привлекало то, что наряду с высокой питательной ценностью ему присущи диетические и лечебно-профилактические свойства. «Молоко, - писал академик И.П. Павлов, - это изумительная пища, приготовленная самой природой». Из молока делается множество незаменимых в питании человека продуктов. Это и масло, и сыры, и разнообразные кисломолочные продукты.

Сейчас в научно-исследовательских  учреждениях и в сельскохозяйственных вузах ведутся обширные и глубокие исследования путей увеличения производства молока, его интенсификации.

В решении задач, поставленных перед животноводством, большая  роль принадлежит статистике. Статистика животноводства должна всецело и всесторонне показать состояние и развитие этой отрасли. Одна из ее задач заключается в том, чтобы путем анализа массовых данных раскрыть резервы, указать мероприятия, обеспечивающие их использование, оценить эффективность соответствующих мероприятий. Статистика животноводства должна изучать зависимости между ростом поголовья скота и объемом производства кормов, между увеличением объема работ по уходу за растущим поголовьем и наличными ресурсами рабочей силы и т.д.

Используя имеющиеся  статистические данные и возможности обработки данных табличным процессором MS Excel можно провести расчеты и исследования, позволяющие выполнить статистико-экономический анализ производства молока по хозяйствам Московской области.

Объектами исследования в данной курсовом проекте являются хозяйства Московской области.

Цель курсового проекта – выполнить экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства молока.

Задачи курсового  проекта:

  • Изучить вариацию показателей уровня и эффективности производства молока.
  • Провести типологическую группировку предприятий по уровню и эффективности производства молока.
  • Дать общеэкономическую характеристику предприятий с разным уровнем и эффективностью производства молока.
  • Провести анализ объемов и уровня производства молока.
  • Провести анализ эффективности производства молока.
  • Провести анализ динамики уровня и эффективности производства молока.

В процессе анализа используются следующие статистические методы:

  • метод статистических группировок;
  • метод корреляционно – регрессионного анализа;
  • индексный метод;
  • сопоставление параллельных рядов;
  • метод средних и относительных величин;
  • разложение составного показателя;
  • графический и табличный метод.

Источник информации: данные регистров сельскохозяйственных предприятий.

При написании курсового проекта использовалась учебная, учебно-методическая и научная литература.

 

Глава 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВАРИАЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И выделение типических групп предприятий с разным уровнем и эффективностью производства

1.1 Характеристика вариации показателей уровня и эффективности производства МОЛОКА

 

В результате статистического  наблюдения были получены значения признаков хозяйственной деятельности хозяйств Московской области.

Необходимо провести статистическую группировку хозяйств и дать им всестороннюю характеристику при помощи системы статистических показателей.

Для анализа уровня и  эффективности производства молока рассчитаем основные показатели результатов и условий производства, представленные в таблице 1.

 

Таблица 1- Основные показатели результатов и условий производства молока по совокупности с/х предприятий

№ п/п

Произведено

молока в

расчете на

100 га с.-х. угодий, ц

Удой на 1

среднегодовую корову

молочного

стада, ц

В расчете на 100 га

с.-х. угодий

Уровень

рентабельности производства

молока, %

Плотность коров, гол.

Затраты на корма, тыс. руб.

1

1241

50

25

644

18,4

2

22

9

2

140

-87,4

3

174

37

5

270

1,6

4

1140

59

19

566

21,8

5

1457

55

26

963

12,5

6

3547

85

42

2384

-4,9

7

401

52

8

133

24,1

8

0

0

0

0

0

9

416

42

10

184

22,8

10

520

48

11

196

10,1

11

733

38

19

266

-4,0

12

3675

86

43

2375

36,0

13

581

25

23

389

-10,8

14

3248

71

46

2301

30,5

15

384

37

10

602

-62,2

16

1123

79

14

412

52,5

17

2231

53

42

1134

19,6

18

779

57

14

32

71,7

19

649

44

15

240

29,5

20

439

54

8

349

17,4

21

178

21

9

199

-53,4

22

532

51

10

270

1,5

23

1512

83

18

662

17,6

24

725

44

16

336

18,4

25

988

78

13

455

15,0

26

267

29

9

132

-36,2

27

859

52

16

429

13,9

28

338

37

9

118

-19,1

29

259

48

5

165

-1,5

30

40

77

1

38

-30,2

31

381

35

11

146

4,5

32

1218

43

28

520

21,1

33

559

51

11

221

24,3

34

1557

47

33

954

-8,2

35

1374

62

22

736

-12,0

36

807

41

20

455

-15,4

37

388

52

7

314

-21,9

38

2978

69

43

1662

22,9

39

978

50

20

641

-5,4

40

369

41

9

275

3,3


 

 

 

 

Проанализировав таблицу 1, из первоначальной совокупности хозяйств исключим такие хозяйства, как: МСУП «Правда», ЗАО «Сокольниково», СПК «Агрофирма «ВОСТОК», ФГУП «Совхоз «Загорский». Причиной исключения служит низкий уровень производства молока.

 

Таблица 1.1 - Основные показатели результатов и условий производства молока по выборочной совокупности с/х предприятий

№ п/п

хозяйства в базе

Произведено

молока в

расчете на100 га с.-х.

угодий, ц

Удой на 1 среднегодовую

корову

молочного стада, ц

В расчете на

100 га с.-х. угодий

Уровень

рентабельности

производства молока, %

Плотность

коров, гол.

Затраты на

корма, тыс. руб.

1

1

1241

50

25

644

18,4

2

3

174

37

5

270

1,6

3

4

1140

59

19

566

21,8

4

5

1457

55

26

963

12,5

5

6

3547

85

42

2384

-4,9

6

7

401

52

8

133

24,1

7

9

416

42

10

184

22,8

8

10

520

48

11

196

10,1

9

11

733

38

19

266

-4,0

10

12

3675

86

43

2375

36,0

11

13

581

25

23

389

-10,8

12

14

3248

71

46

2301

30,5

13

16

1123

79

14

412

52,5

14

17

2231

53

42

1134

19,6

15

18

779

57

14

32

71,7

16

19

649

44

15

240

29,5

17

20

439

54

8

349

17,4

18

21

178

21

9

199

-53,4

19

22

532

51

10

270

1,5

20

23

1512

83

18

662

17,6

21

24

725

44

16

336

18,4

22

25

988

78

13

455

15,0

23

26

267

29

9

132

-36,2

24

27

859

52

16

429

13,9

25

28

338

37

9

118

-19,1

26

29

259

48

5

165

-1,5

27

31

381

35

11

146

4,5

28

32

1218

43

28

520

21,1

29

33

559

51

11

221

24,3

30

34

1557

47

33

954

-8,2

31

35

1374

62

22

736

-12,0

32

36

807

41

20

455

-15,4

33

37

388

52

7

314

-21,9

34

38

2978

69

43

1662

22,9

35

39

978

50

20

641

-5,4

36

40

369

41

9

275

3,3


 

Проведя анализ полученной таблицы можно увидеть, что значения уровня производства молока сильно варьируют.

Следовательно, можно  сделать предварительный вывод, что группировку целесообразно проводить по производству молока в расчете на 100 га с.-х. угодий.

Для того чтобы убедиться, что степень варьирования в уровнях  производства молока по хозяйствам велика, рассмотрим систему показателей вариации.

 

Таблица 2 - Расчет показателей вариации по признаку

Показатели

Произведено молока в расчете на 100 га с.-х. угодий, ц

Среднее значение

1073

Размах вариации

3500

Дисперсия

892513

Стандартное отклонение

945

Коэффициент вариации

88


 

Из таблицы видно, что  значение такого признака как производство молока в расчете на 100 га с.-х. угодий сильно варьирует, так как коэффициент вариации больше 30 % (88,1%), следовательно, совокупность является неоднородной по изучаемому признаку. Соответственно, при выделении типических групп в качестве группировочного признака необходимо выбрать производство молока в расчете на 100 га с.-х. угодий.

1.2. Типологическая группировка по показателям уровня и эффективности производства МОЛОКА

 

Для построения интервального  ряда распределения хозяйств по выбранному группировочному признаку (производству молока в расчете на 100 га с.-х. угодий) и проведения последующей типологической группировки построим ранжированный ряд распределения (таблица 3).

Таблица №3 - Ранжированный ряд распределения предприятий по производству молока в расчете на 100 га с.-х. угодий, ц

№ хозяйства в базе

Произведено

молока в расчете на 100 га с.-х. угодий, ц

3

174

21

178

29

259

26

267

28

338

40

369

31

381

37

388

7

401

9

416

20

439

10

520

22

532

33

559

13

581

19

649

24

725

11

733

18

779

36

807

27

859

39

978

25

988

16

1123

4

1140

32

1218

1

1241

35

1374

5

1457

23

1512

34

1557

17

2231

38

2978

14

3248

6

3547

12

3675

Информация о работе Экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства молока