Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 11:51, курсовая работа
Целью курсовой работы является «Экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства продукции выращивания крупного рогатого скота» по группе предприятий Смоленской области за 2006 год.
Задачами работы являются:
Выделение типических групп предприятий;
Экономико-статистический анализ различий показателей по типическим группам;
Комбинационная группировка и корреляционный анализ;
Анализ тенденции в развитии динамических рядов.
Введение ……………………………………………………………………………..…3
Глава 1. Выделение типических групп предприятий……………………………….4
1.1 Общая характеристика совокупности…………………………………………..4
1.2 Аналитическая группировка…………………………………………………….12
1.3 Типологическая группировка…………………………………………………….13
Глава 2. Экономико-статистический анализ различий в уровне и факторах производства продукции выращивания КРС в типических группа предприятий………………………………………………………………………...15
2.1 Уровень производства продукции выращивания КРС………..............15
2.2 Анализ себестоимости прироста живой массы КРС….………………19
Глава 3. Анализ взаимосвязей между результативными и факторными признаками………………………………………………………………………….23
3.1 Комбинационная группировка………………………………………………...23
3.2 Корреляционный анализ………………………...……………………………..30
Глава 4. Анализ динамических рядов………………………….……………33
Заключение………………………………...………………..............................40
Используемая литература…………………………………………………….42
Таблица 1.4 - Сводная таблица по интервальным группам.
№ группы |
Число хозяйств |
Валовой прирост живой массы КРС, ц |
Среднегодовое поголовье животных на откорме, гол. |
Площадь с/х угодий, га |
Затраты на выращивание и откорм, в т.ч. корма, тыс. руб. |
Себестоимость прироста, тыс. руб. |
Выручка от реализации КРС, тыс. руб. |
Полная себестоимость КРС, тыс. руб. |
1 |
5 |
252 |
291 |
9765 |
1706 |
3017 |
2901 |
5673 |
2 |
5 |
1105 |
1129 |
12440 |
5644 |
8221 |
3542 |
6550 |
3 |
2 |
381 |
419 |
2633 |
1219 |
2658 |
2256 |
2265 |
4 |
6 |
2279 |
1638 |
11787 |
7386 |
12799 |
7397 |
9143 |
5 |
2 |
790 |
721 |
2356 |
1396 |
2512 |
1849 |
1817 |
6 |
4 |
3099 |
2381 |
6354 |
9374 |
19140 |
12666 |
16601 |
Всего |
24 |
7906 |
6579 |
45335 |
26725 |
48347 |
30611 |
42049 |
1.2 Аналитическая группировка
Далее проведем аналитическую
группировку для изучения взаимосвязи
между признаками, положенными в
основание группировки, и предприятиями,
используемыми для
Таблица 1.4 - Уровень интенсификации и эффективности предприятий
по группам (аналитическая промежуточная группировка)
№ группы |
Группы хозяйств по выращенной живой массе КРС на 100 га с/х угодий |
Число хозяйств |
Выращено живой массы КРС на 100 га с.х. угодий, ц. |
Среднесуточный прирост живой массы, гр. |
Затраты корма на производство 1 ц продукции, |
Себестоимость 1 ц живой массы, руб |
Окупаемость, % |
1 |
1,3 – 4,5 |
5 |
2,58 |
237,25 |
6769,84 |
11972,2 |
51,14 |
2 |
4,6 – 11,5 |
5 |
8,88 |
268,15 |
5107,69 |
7439,82 |
54,08 |
3 |
11,6 – 16,0 |
2 |
14,47 |
249,13 |
3199,48 |
6976,38 |
99,60 |
4 |
16,1 – 22.8 |
6 |
19,33 |
381,19 |
3240,89 |
5616,06 |
80,90 |
5 |
22.9 – 35,8 |
2 |
33,53 |
300,19 |
1767,09 |
3179,75 |
101,76 |
6 |
35,9 – 141.7 |
4 |
48,77 |
356,59 |
3024,85 |
6176,19 |
76,29 |
В среднем |
- |
24 |
17,44 |
329,23 |
3380,34 |
6115,23 |
72,79 |
Для оценки качественных особенностей групп сопоставим их между собой по полученным показателям. В первых трех группах все показатели значительно ниже, чем в остальных группах, поэтому ее следует выделить как низшую группу. Группа 4 практически по всем показателям занимает промежуточное положение между низшей и высшей группами. Ее следует определить как среднюю типическую группу. В группы 5 и 6 входят предприятия с высоким уровнем основных показателей и поэтому их следует объединить в высшую группу.
1.3 Типологическая группировка
Проанализировав показатели аналитической группировки и произведя укрупнение групп, можно перейти к типическим группам (таблица 1.5).
Проанализируем показатели этой таблицы, оценим распределение предприятий по типическим группам. Видно, что в совокупности предприятия распределены неравномерно – 12 в низшей группе, 6 в средней группе и 6 в высшей группе.
Таблица 1.5 – Статистические показатели типических групп предприятий
Признак |
Типические группы |
В среднем по совокупности | ||
низшая |
средняя |
высшая | ||
Число предприятий |
12 |
6 |
6 |
24 |
Выращено живой массы КРС на 100 га с.х. угодий, ц. |
6,99 |
19,33 |
44,65 |
23,66 |
Среднесуточный прирост живой массы, гр. |
258,93 |
381,19 |
343,48 |
327,87 |
Затраты корма на производство 1 ц продукции, руб |
4930,38 |
3240,89 |
2769,35 |
3646,87 |
Себестоимость 1 ц живой массы, руб |
7995,39 |
5616,06 |
5567,49 |
6392,98 |
Окупаемость, % |
60,04 |
80,90 |
78,81 |
73,25 |
Анализ данных показал, что
наибольшее число предприятий
По данным таблицы видно, что выращено живой массы КРС на 100 га с.х. угодий в высшей группе больше на 37,66 ц, чем в низшей группе. Среднесуточный прирост живой массы в 3 группе по сравнению с 1 выше на 84,55 гр. Так затраты корма на производство 1 ц продукции в низшей группе по сравнению с высшей выше на 2161,03 руб. Себестоимость 1 ц живой массы в первой группе выше, чем в третьей на 2427,9 руб. В высшей группе окупаемость по сравнению с низшей выше на 18,77 %.
Таким образом, высокие показатели третьей группы достигнуты за счет большого и лучшего использования материальных ресурсов.
Глава 2. Экономико-статистический анализ различий в уровне и факторах производства продукции выращивания КРС в типических группах предприятий.
2.1 Уровень производства продукции выращивания КРС
По всем группам хозяйств имеются абсолютные показатели a, b, c, d, характеризующие объем и факторы производства продукции выращивания КРС. Рассмотрим их в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Показатели производства продукции выращивания КРС
Показатели |
Символ |
Типические группы | ||
Низшая |
Средняя |
Высшая | ||
Число предприятий |
12 |
6 |
6 | |
Валовой прирост живой массы, ц. |
a |
144,83 |
379,83 |
648,17 |
Поголовье животных на откорме, гол. |
b |
153,25 |
273 |
517 |
Расход кормов, тыс.руб. |
c |
714,08 |
1231 |
1795 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
d |
2069,83 |
1964,5 |
1451,67 |
Построим систему
Таблица 2.2 – Уровень и факторы производства продукции выращивания КРС
Показатели |
Символ |
Типические группы |
Высшая группа в % к низшей | ||
низшая |
средняя |
высшая | |||
В расчете на 1 га с/х угодий: произведено мясной продукции, ц |
a/d |
0,069 |
0,193 |
0,447 |
638,77 |
мясная продуктивность 1 головы, ц |
a/b |
0,945 |
1,391 |
1,254 |
132,65 |
поголовье животных на откорме, гол |
b/d |
0,074 |
0,139 |
0,356 |
481,22 |
Расход кормов, тыс.руб на 1 га |
c/d |
0,345 |
0,627 |
1,237 |
358,51 |
на 1 голову |
c/b |
4,659 |
4,509 |
3,472 |
74,51 |
Выход мясной продукции на 1 тыс.руб. |
a/c |
0,203 |
0,309 |
0,361 |
178,06 |
Проведем разложение составных показателей и выявим причины различий в уровнях производства продукции выращивания КРС.
a/d=(b/d)(c/b)(a/c)
6,387=4,812 · 0,745 · 1,781
Следовательно, уровень производства продукции выращивания в высшей группе по сравнению с низшей составляет 6,388 или 638,77 %, то есть выше на 538,77 %. Это связано с тем, что в высшей группе поголовье животных на откорме больше на 381,22 %, а расход кормов на 1 голову меньше на 25,49 % и выход мясной продукции на 1 тыс.руб. больше на 78,06 %.
Проведем факторный анализ полученных данных методом цепных подстановок.
1) Уровень производства живой массы на 100 га с/х угодий = Плотность поголовья * продуктивность 1 головы
У = Пл * Пр
где, У – уровень производства живой массы на 100 га с/х угодий,
Пл – плотность поголовья
Пр – продуктивность 1 головы
Плн = = = 7,40
Плв = = 35,61
Прн = 0,95 (ц)
Прв = 1,25 (ц)
Ун = Плн * Прн = 7,40 * 0,95 = 7,03
Уусл = Плв * Прн = 35,61 * 0,95 = 33,83
Ув = Плв * Прв = 35,61 * 1,25 = 44,51
∆У = Ув – Ун = 44,51 - 7,03 = 37,48
∆УПл = Уусл - Ун = 33,83 – 7,03 = 26,8
∆УПр = Ув – Уусл = 44,51 – 33,83 = 10,68
∆У = ∆УПл + ∆УПр = 26,8 + 10,68 = 37,48
Из проведенного анализа видно, что уровень производства живой массы на 100 га с/х угодий увеличился на 37,48, в том числе за счет увеличения плотности поголовья уровень производства повысился на 26,8 и за счет повышения продуктивности 1 головы уровень производства возрос на 10,68.
2) У = Р * В
где, У - уровень производства живой массы на 100 га с/х угодий,
Р – расход кормов на 1 га,
В – выход мясной продукции на 1 тыс. руб. затрат на корма.
Рн = 0,34 (тыс.руб)
Рв = 1,24 (тыс.руб)
Вн = 0,20 (тыс.руб)
Вв = 0,36 (тыс.руб)
Ун = Рн * Вн = 0,34 * 0,20 = 0,07
Уусл = Рв * Вн = 1,24 * 0,20 = 0,25
Ув = Рв * Вв = 1,24 * 0,36 = 0,45
∆ У = Ув - Ун = 0,45 – 0,07 = 0,38
∆ Ур = Уусл - Ун = 0,25 – 0,07 = 0,18
∆ Ув = Ув - Уусл = 0,45 – 0,25 = 0,2
∆ У = ∆Ур + ∆Ув = 0,18 + 0,2 = 0,38
Уровень производства живой массы КРС на 100 га с/х угодий увеличился на 0,38, в том числе за счет снижения расхода кормов на 1 га уровень производства повысился на 0,18 и за счет повышения выхода мясной продукции на 1 тыс. руб. затрат на корма уровень производства возрос на 0,2.