Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 09:51, курсовая работа
Выберите объект статистического наблюдения (можно взять, например, обследование коммерческих банков, страховых компаний, предприятий города, учреждений здравоохранения, культуры, образования, торговли).
Для выбранного объекта: 1) сформулируйте цель наблюдения;
2) определите объект наблюдения (единицы наблюдения, территорию наблюдения, время наблюдения);
3) разработайте программу наблюдения; 4) выберите виды и способы наблюдения;
5) разработайте организационный план наблюдения, формуляры и инструкции по их заполнению.
6) постройте макеты таблиц, в которых будут представлены результаты наблюдения.
ВВЕДЕНИЕ (исходные данные)
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ (выполнение заданий)
1.1. Проведение статистического наблюдения
1.2. Группировка статистических данных
1.3. Расчёт характеристик вариационного ряда
1.4. Построение аналитической группировки
1.5. Выборочное обследование
1.6. Корреляционно-регрессионный анализ
1.7. Анализ рядов динамики
1.8. Индексы
ЛИТЕРАТУРА
t = (1,3,5,7,9) и (-1,-3,-5,-7,-9)
найдем =
теперь найдем
648 показатель от сюда следует:
= 3529 + 648(t)
Подставляя вместо (t) (-9,-7,-5,-3,-1) и (1,3,5,7,9), получим 10 значений, лежащих почти на одной прямой:
На основании полученных данных построим график 4.
Сглаживание рядов динамики с помощью скользящей средней:
и т. д.
Построим график 5:
Вывод: Динамика роста по прямой и по скользящей средней схожа, она идет в сторону увеличения.
1.8. Индексы
По данным таблицы Б.1 рассчитайте:
1) индивидуальные цепные индексы цен;
2) сводные цепные индексы цен, товарооборота и физического объёма проданных товаров;
3) проверьте правильность расчётов индексов, используя их взаимосвязь;
4) сделайте выводы об изменении исследуемых показателей.
Таблица Б.1
Динамика реализации сельскохозяйственных продуктов на рынках города в 1996 году
в центнерах
№ п/п |
Наименование товара |
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май | |||||
Кол-во проданных товаров |
Оборот, тыс.руб. |
Кол-во проданных товаров |
Оборот, тыс.руб. |
Кол-во проданных товаров |
Оборот, тыс.руб. |
Кол-во проданных товаров |
Оборот, тыс.руб. |
Кол-во проданных товаров |
Оборот, тыс.руб. | ||
1. |
Картофель |
299, 8 |
40,5 |
269,0 |
40,4 |
246,1 |
36,9 |
249,4 |
37,4 |
238,0 |
32,1 |
2. |
Капуста |
26,3 |
10,6 |
35,4 |
17,7 |
29,0 |
14,5 |
40,5 |
20,3 |
35,0 |
13,7 |
3. |
Лук репчатый |
75,4 |
30,2 |
82,7 |
49,6 |
57,8 |
40,5 |
65,4 |
45,2 |
45,8 |
29,8 |
4. |
Свёкла |
31,9 |
8,0 |
35,5 |
10,1 |
27,4 |
8,3 |
36,4 |
12,7 |
25,5 |
8,9 |
5. |
Морковь |
22,1 |
14,8 |
29,4 |
25,0 |
22,6 |
22,2 |
28,8 |
28,9 |
22,7 |
22,7 |
6. |
Говядина |
106,8 |
203,1 |
91,1 |
182,3 |
106,3 |
212,9 |
125,0 |
265,3 |
98,1 |
225,8 |
7. |
Свинина |
52,9 |
126,2 |
40,9 |
98,3 |
66,0 |
158,6 |
78,9 |
193,5 |
92,1 |
225,8 |
8. |
Молоко, л |
17669,0 |
70,7 |
19462,0 |
77,9 |
21074,0 |
73,8 |
20016,0 |
55,1 |
15246,0 |
38,1 |
9. |
Масло |
5,1 |
24,5 |
6,0 |
30,5 |
5,2 |
28,1 |
6,2 |
29,6 |
7,0 |
29,8 |
ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАНИЯ:
Индивидуальный индекс цен: ip = p1 / p0,
где p1 , p0 - цена единицы продукции в отчетном и базисном периодах;
Индекс цен называется цепным, если за базу сравнения принимается уровень предыдущего периода.
Для начала расчетов нужно найти цену за одну единицу товара, т. е. разделить оборот товаров на количество проданных товаров из месяца в месяц:
№ |
название товара |
январь | ||
кол-во прод-х товаров q0 |
оборот тыс. руб. |
цена за единицу товара p0 | ||
1 |
картофель |
299,8 |
40,5 |
0,135 |
2 |
капуста |
26,3 |
10,6 |
0,40 |
3 |
лук |
75,4 |
30,2 |
0,40 |
4 |
свекла |
31,9 |
8,0 |
0,25 |
5 |
морковь |
22,1 |
14,8 |
0,67 |
6 |
говядина |
106,8 |
203,1 |
1,90 |
7 |
свинина |
52,9 |
126,2 |
2,39 |
8 |
молоко |
17669,0 |
70,7 |
0,004 |
9 |
масло |
5,1 |
24,5 |
4,80 |
№ |
название товара |
февраль | ||
кол-во прод-х товаров q1 |
оборот тыс. руб. |
цена за единицу товара p1 | ||
1 |
картофель |
269,0 |
40,4 |
0,150 |
2 |
капуста |
35,4 |
17,7 |
0,5 |
3 |
лук |
82,7 |
49,6 |
0,59 |
4 |
свекла |
35,5 |
10,1 |
0,28 |
5 |
морковь |
29,4 |
25,0 |
0,85 |
6 |
говядина |
91,1 |
182,3 |
2,00 |
7 |
свинина |
40,9 |
98,3 |
2,4 |
8 |
молоко |
19462,0 |
77,9 |
0,004 |
9 |
масло |
6,0 |
30,5 |
5,08 |
№ |
название товара |
март | ||
кол-во прод-х товаров q2 |
оборот тыс. руб. |
цена за единицу товара p2 | ||
1 |
картофель |
246,1 |
36,9 |
0,15 |
2 |
капуста |
29 |
14,5 |
0,5 |
3 |
лук |
57,8 |
40,5 |
0,70 |
4 |
свекла |
27,4 |
8,3 |
0,30 |
5 |
морковь |
22,6 |
22,2 |
0,98 |
6 |
говядина |
106,3 |
212,9 |
2,00 |
7 |
свинина |
66 |
158,6 |
2,40 |
8 |
молоко |
21074 |
73,8 |
0,003 |
9 |
масло |
5,2 |
28,1 |
5,40 |
№ |
название товара |
апрель | ||
кол-во прод-х товаров q3 |
оборот тыс. руб. |
цена за единицу товара p3 | ||
1 |
картофель |
249,4 |
37,4 |
0,15 |
2 |
капуста |
40,5 |
20,3 |
0,5 |
3 |
лук |
65,4 |
45,2 |
0,69 |
4 |
свекла |
36,4 |
12,7 |
0,35 |
5 |
морковь |
28,8 |
28,9 |
1,00 |
6 |
говядина |
125 |
265,3 |
2,12 |
7 |
свинина |
78,9 |
193,5 |
2,45 |
8 |
молоко |
20016 |
55,1 |
0,002 |
9 |
масло |
6,2 |
29,6 |
4,77 |
№ |
название товара |
май | ||
кол-во прод-х товаров q4 |
оборот тыс. руб. |
цена за единицу товара p4 | ||
1 |
картофель |
238,0 |
32,1 |
0,13 |
2 |
капуста |
35 |
13,7 |
0,39 |
3 |
лук |
45,8 |
29,8 |
0,65 |
4 |
свекла |
25,5 |
8,9 |
0,35 |
5 |
морковь |
22,7 |
22,7 |
1,00 |
6 |
говядина |
98,1 |
225,8 |
2,30 |
7 |
свинина |
92,1 |
225,8 |
2,45 |
8 |
молоко |
15246,0 |
38,1 |
0,002 |
9 |
масло |
7,0 |
29,8 |
4,26 |
Далее подставляя в формулу ip = p1 / p0, найдем индивидуальные индексы цен:
Картофель: iк =0,15 /0,135=1,111 или 111,1 % за 01 и 02 месяц
02-03 мес = p2 / p1=0,15/0,15= 1,000 или 100%
03-04 мес = p3 / p2 = 100% ; 04-05 = 0,86 или 86%
Капуста: 01-02 = 1,25 или 125% ; 02-03 = 100% ; 03-04 = 100%
04-05 = 0,78 или 78%
Лук: 01-02 = 1,48 или 148% ; 02-03 = 1,18 или 118%
03-04 = 0,98 или 98% ; 04-05 = 0,94 или 94%
Свекла: 01-02 = 1,12 или 112% ; 02-03 = 1,07 или 107%
03-04 = 1,16 или 116%; 04-05 = 1,00 или 100%
Морковь: 01-02 = 1,27 или 127%; 02-03 = 1,15 или 115%
03-04 = 1,02 или 102%; 04-05 = 1,00 или 100%
Говядина: 01-02 = 1,05 или 105%; 02-03 = 1,00 или 100%
03-04 = 1,06 или 106% ; 04-05 = 1,08 или 108%
Свинина: 100% ; 100%; 102%; 100%
Молоко: 100%; 75% ; 66%; 100%
Масло: 105%; 106%; 88%; 89%.
Общий (сводный) индекс цен:
Подставляя в формулу, найдем:
1,083 за январь – февраль
0,98 за февраль – март
за март – апрель; за апрель – май
По формуле сводных индексов:
01-02: = 530,49 – 489,68= 41
02-03: = 584,55 – 594,13 = - 10
03-04: = 672,26 – 675,49 = - 3
04-05: = 617,59 – 613,88 = 4
Общий индекс товарооборота:
Подставим в формулу данные и получим:
01-02: ; 02-03:
03-04: ; 04-05:
общий индекс товарооборота:
01-02 = 530,49 – 528,54 = 2
02-03 = 584,55 – 530,49 = 54
03-04 = 672,26 – 584,55 = 88
04-05 = 617,59 – 672,26 = -55
Общий индекс физического объема:
01-02 = ; 02-03:
03-04: 04-05:
общий объем:
01-02 = 489,68 – 528,54 = -39
02-03 = 594,13 – 530,49 = 64
03-04 = 675,49 – 584,55 = 91
04-05 = 613,88 – 672,26 = -58
Связь между этими тремя индексами такая: Ipq = Ip*Iq.
01-02: 1,004 = 0,93*1,083 =1,006
02-03: 1,102 = 1,119*0,98 = 1,100
03-04: 1,15 = 1,156*0,99 = 1,14
04-05: 0,92 = 0,91*1,006 = 0,92
Вывод: взаимосвязь получилась довольно тесная.
Товарооборот напрямую зависит от цены на товар и количества проданного товара.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Ефимова М.Р. Общая теория статистики: Учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 1998.
2. Общая теория статистики / под ред. О.Э.Башиной, А.А.Спирина. – М.: Финансы и статистика, 1999.
3. Неганова Л. М. Статистика / М.: Из. Экзамен, 2007г.