Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2014 в 17:06, контрольная работа
Государственная метрологическая служба находится в ведении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и включает в себя:
• государственные научные метрологические центры;
• органы Государственной метрологической службы на территориях республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Вопрос № 19 Метрологическое обеспечение и метрологическая служба РФ. 3
Вопрос № 39 Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции. 5
Вопрос № 69 Требование национальных стандартов на зерно сои ( ГОСТ 17109-88). 10
Вопрос № 89 Государственный контроль за качеством семян. 13
Список литературы: 17
Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний, готовит решение о выдаче сертификата.
Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям и нормам ее безопасности, установленным в Государственных стандартах, санитарных нормах и правилах, в т.ч. гигиеническом сертификате и др. нормативной документации.
Допускается сокращать объем сертификационных испытаний при условии наличия документов соответствующих государственных служб Российской Федерации, подтверждающих безопасность продукции, документов соответствующих служб других государств, с которыми Россия заключила соглашение о взаимном признании документов или признала документы в одностороннем порядке.
При подготовке решения орган по сертификации учитывает наличие гигиенического заключения (сертификата), выданного на стадии разработки и постановки на производство новых видов пищевых продуктов, внедрения новых технологических процессов, применения пищевых добавок и других веществ, при закупке продукции за рубежом, в соответствии с Положением "О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию", утвержденным Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 05.01.93 N 1 (зарегистрирован в Минюсте РФ N 118 от 18.01.93). Для продукции животноводства учитывается наличие ветеринарного свидетельства, выданного Государственной службой Российской Федерации в установленном порядке. Для продукции растениеводства учитывается наличие заключения агрохимической и карантинной служб.
В случае отказа в выдаче сертификата соответствия заявителю направляется письменное обоснование принятого решения.
Пищевая продукция и продовольственное сырье, поставляемое для государственных нужд, по своему качеству должна соответствовать всем требованиям стандартов и ТУ; на основе этого сертификат соответствия на пищевую продукцию, поставляемую для государственных нужд, должен оформляться на основе проведения испытаний по всем показателям стандарта.
Срок действия сертификата соответствия устанавливается с учетом:
срока годности продукции - для сертификата, выданного на партию продукции;
срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества - для серийно выпускаемой продукции;
срока действия гигиенического заключения (гигиенического сертификата), но не более чем 3 года.
Срок действия сертификата на продукцию, сертифицируемую с использованием заявления - декларации изготовителя, устанавливается с учетом годности продукции, но не более чем на один год.
Для продукции с установленными условиями хранения и (или) реализации на сертификате или заявлении - декларации указывается, что продукт соответствует требованиям безопасности при соблюдении условий (режимов) хранения и (или) реализации.
При поставке продукции в госрезерв срок действия сертификата соответствия устанавливается на весь период ее хранения.
Оформление сертификатов.
Сертификат соответствия оформляется, как правило, на конкретное наименование продукции. В обоснованных случаях сертификат может быть оформлен на отдельную группу однородной продукции одного изготовителя, включающую несколько наименований.
Возможность объединения нескольких наименований однородной продукции в одном сертификате определяется Органом по сертификации, исходя из наличия единого нормативного документа (ГОСТа) на эту продукцию; идентичности рецептуры, однородности используемого сырья, одной сортности продукции, идентичного способа изготовления, а также других факторов, влияющих на безопасность готовой продукции.
При этом допускается проведение испытаний по сокращенной номенклатуре показателей, если анализ однородной группы продукции позволяет распространить результаты испытаний продукции одних наименований на продукцию других наименований, объединенную в конкретную сертифицируемую группу однородной продукции.
При оформлении сертификата на несколько наименований однородной продукции, в случае, если не хватает места в бланке сертификата, оформляется приложение к сертификату соответствия, в котором приводится перечень не более 10 наименований однородной продукции. Приложение заверяется органом по сертификации.
На бланке сертификата делается запись о том, что без приложения данный сертификат соответствия недействителен.
При внесении изменений в техническую документацию и технологический процесс производства сертифицированной продукции заявитель обязан заранее известить об этом Орган, выдавший сертификат, который принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценки состояния производства этой продукции.
Сертифицированная продукция должна маркироваться знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-93 на основании лицензии, выданной органом по сертификации, согласно Правилам выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации и применения знака соответствия, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.05.94 N 12 (зарегистрированы Минюстом России 05.04.95 N 825).
Маркировка знаком соответствия осуществляется согласно положениям п. 3.6 Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 21.09.94 N 15 (зарегистрирован Минюстом России 05.04.95 N 826). При этом соблюдаются следующие общие требования:
- знаком соответствия
- если сертификация проводилась по схемам 2 или 7, допускается маркировка знаком соответствия невозвратной тары (упаковки), а в случае невозможности этого, в исключительных случаях знаком соответствия может маркироваться техническая документация.
Способ маркировки знаком соответствия указывается в сертификате соответствия.
При необходимости специфика применения
знака соответствия, способ и место маркировки
устанавливается в Порядках сертификации одноро
Для продукции с установленным сроком годности маркирование знаком соответствия имеет смысл и осуществляется только при указании этого срока и означает, что действие знака ограничивается указанным сроком годности.
Информация о сертификации этих товаров, в том числе и импортируемых, должна быть представлена в виде сведений в технической и сопроводительной документации, удостоверений о качестве по каждому наименованию товара, заверенных подписью и печатью изготовителя (поставщика), содержащих указание учетного и регистрационного номера сертификата, срока его действия и наименования органа, выдавшего сертификат, и его реквизитов.
Заявитель обеспечивает необходимые условия хранения и использования упаковочных средств, маркированных знаком соответствия.
Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (если он предусмотрен схемой сертификации) осуществляют органы, проводившие сертификацию этой продукции с привлечением, при необходимости, других компетентных организаций.
Инспекционный контроль проводится в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия в форме периодических и внеплановых проверок, обеспечивающих получение информации о состоянии сертифицированной продукции, производства, системы качества, о соблюдении условий и правил применения сертификата и знака соответствия, с целью подтверждения того, что продукция и производственные факторы ее производства в течение времени действия сертификата продолжают соответствовать установленным требованиям.
Способы проведения и периодичность проведения инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации при проведении сертификации в каждом конкретном случае и фиксируются в договоре по инспекционному контролю, либо в решении о выдаче сертификата и согласовании с заявителем.
В зависимости от схемы сертификации инспекционный контроль может включать:
отбор образцов и их испытания по полной или частичной программе в аккредитованной лаборатории;
получение от заявителя информации о рекламациях на продукцию за проверяемый период;
получение информации о продукции от основных потребителей, надзорных органов, обществ потребителей;
получение информации о способах применения знака соответствия и т.п.;
получение информации от заявителя и проверка на месте состояния производства и (или) системы качества;
проверка на месте правильности применения знака соответствия;
другие действия, учитывающие специфику продукции и способы ее производства.
Результаты инспекционного контроля оформляются актом (или отчетом), в котором дается оценка результатов испытаний образцов (проб) и других проверок, и делается заключение о возможности сохранения действия выданного сертификата.
Акт (отчет) хранится в органе по сертификации в течение срока действия сертификата, а его копии направляются заявителю и организациям, принимавшим участие в инспекционном контроле.
По результатам инспекционного контроля, в случае нарушения требований нормативных документов, орган по сертификации может приостановить действие сертификата соответствия или приостановить право применять знак соответствия в соответствии с п. п. 3.7.6, 3.7.7 "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации" (утвержден Постановлением Госстандарта России от 21.09.94 N 15, зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 05.04.95 N 826).
Информация о приостановке действия или аннулировании сертификата соответствия доводится Органом, его выдавшим, до сведения заявителя, потребителей и всех заинтересованных участников Системы сертификации. Аннулирование сертификата соответствия действует с момента исключения продукции из государственного Реестра Системы сертификации ГОСТ Р.
Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за качеством продукции.
Органы по сертификации ведут учет выданных ими сертификатов соответствия. Документы и материалы, подтверждающие сертификацию продукции, находятся на хранении в органе по сертификации, выдавшем сертификат соответствия, не менее, чем срок действия сертификата.
Обращение с образцами сертифицируемой продукции устанавливает орган по сертификации в соответствии с "Общим порядком обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции" (утвержден заместителем председателя Госстандарта России 08.02.96, зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 01.03.96 N 1041). Движение образцов регистрируется органом по сертификации на основе рекомендуемых форм.
Настоящий
стандарт распространяется на семена
сои, заготовляемые и поставляемые для
переработки.
Обязательные требования к сое, направленные
на обеспечение ее безопасности для жизни
и здоровья населения, изложены в пп.1.2,
1.3 (показатели: сорная примесь, в числе
сорной примеси дурнишник, в числе масличной
примеси морозобойные семена сои, семена
клещевины, зараженность вредителями),
1.4а.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена сои, указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
12,0 |
Сорная примесь, % |
2,0 |
Масличная примесь, % |
6,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
1.2. Ограничительные нормы для
заготовляемых семян сои
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более* |
18,0 |
Сорная и масличная примеси
(суммарно), %, не более: |
15,0 |
в том числе сорная примесь* |
5,0 |
в числе сорной примеси дурнишник |
3,0 |
в числе масличной примеси
морозобойные семена сои |
10,0 |
Семена клещевины |
Не допускаются |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности
клещом не выше II степени |
_______________
*
По согласованию
1.3.
Ограничительные нормы для
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
12,0 |
Сорная и масличная примеси
(суммарно), %, не более: |
15,0 |
в том числе сорная примесь |
3,0 |
в числе масличной примеси
морозобойные семена сои |
10,0 |
Семена клещевины |
Не допускаются |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности
клещом не выше I степени |
Информация о работе Метрологическое обеспечение и метрологическая служба РФ