Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2014 в 17:06, контрольная работа
Государственная метрологическая служба находится в ведении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и включает в себя:
• государственные научные метрологические центры;
• органы Государственной метрологической службы на территориях республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Вопрос № 19 Метрологическое обеспечение и метрологическая служба РФ. 3
Вопрос № 39 Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции. 5
Вопрос № 69 Требование национальных стандартов на зерно сои ( ГОСТ 17109-88). 10
Вопрос № 89 Государственный контроль за качеством семян. 13
Список литературы: 17
1.4. Заготовляемые и поставляемые
семена сои должны быть в
здоровом негреющемся
1.1-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов
и пестицидов в заготовляемых и поставляемых
семенах сои не должно превышать допустимые
уровни, установленные Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов*
Министерства здравоохранения СССР N 5061-89
от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации
действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.5. Основные семена, сорная и масличная
примеси
1.5.1.
К основным семенам относят
целые и поврежденные семена
сои, по характеру повреждений
и выполненности не
1.5.2. Состав сорной и масличной примесей
1.5.2.1. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями
диаметром 3 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром
3 мм:
минеральную примесь - комочки земли, камешки,
гальку, шлак и т.п.;
органическую примесь - части стеблей,
листьев, створок бобов, семенные оболочки
и т.п.;
семена всех дикорастущих растений;
семена всех других культурных растений,
кроме подсолнечника;
испорченные
семена сои с явно испорченными и (или)
полностью изменившими цвет семядолями,
а также семена подсолнечника с ядром
черного цвета.
1.5.2.2. К масличной примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями диаметром
3 мм семена сои:
битые и давленые независимо от характера
и размера повреждений - в количестве 50%
их массы;
изъеденные вредителями;
морозобойные
- незрелые семена со сморщенной оболочкой,
явно деформированные, с частично измененной
вытянуто-продолговатой формой, тусклой
поверхностью и серовато-зеленым цветом
семядолей в разрезе;
недозрелые - щуплые и зеленые, с ярко выраженным
зеленым цветом семядолей в разрезе;
проросшие - семена с вышедшим наружу ростком
и (или) корешком или с утраченным ростком
и (или) корешком, но деформированные, с
явно измененным цветом оболочки вследствие
прорастания;
поврежденные - с частично измененным
цветом семядолей в результате сушки,
самосогревания или поражения болезнями
(загнившие, заплесневевшие).
К масличной примеси относят также семена
подсолнечника, целые и поврежденные,
не относящиеся по характеру повреждений
к сорной примеси.
2. ПРИЕМКА
2.1.
Правила приемки - по ГОСТ 10852.
2.2. (Исключен, Изм. N 1).
2.3. Сою, содержащую морщинистые семена
более 5,0%, принимают как "морщинистая".
К морщинистым относят семена сои с морщинистой
поверхностью, образовавшейся вследствие
неблагоприятных погодных условий, но
сохранившие форму семян и цвет семядолей
в разрезе, свойственные нормальным семенам
сои.
2.4. Контроль за содержанием токсичных
элементов, микотоксинов и пестицидов
осуществляется в соответствии с порядком,
установленным изготовителем продукции
по согласованию с органами государственного
санитарного надзора и гарантирующим
безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1.
Отбор проб - по ГОСТ 10852.
3.2. Определение сорной и масличной примесей,
запаха и цвета - по ГОСТ 10854.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856.
3.4. Определение зараженности вредителями
- по ГОСТ 10853.
3.5. Содержание токсичных элементов определяют
по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов
- по методам, утвержденным Министерством
здравоохранения СССР.
(Измененная
редакция, Изм. N 1).
3.6. (Исключен, Изм. N 1).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1.
Сою размещают, транспортируют и
хранят в чистых, сухих, без постороннего
запаха, не зараженных вредителями
транспортных средствах и
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. При размещении, транспортировании
и хранении семян сои учитывают следующие
состояния:
по влажности
состояние |
влажность, % |
сухое |
не более 12,0 |
средней сухости |
12,1-14,0 |
влажное |
14,1-16,0 |
сырое |
16,1 и более |
по засоренности
состояние |
сорная примесь, % |
масличная примесь, % |
чистое |
не более 2,0 |
не более 6,0 |
средней чистоты |
2,1-3,0 |
6,1-10,0 |
сорное |
3,1 и более |
10,1 и более |
Задача семеноводства — не только размножение сортовых семян, но и обеспечение сохранения их высоких сортовых и посевных качеств. Поэтому в семеноводческой работе осуществляется постоянный контроль за качеством семян. Он представляет собой систему мероприятий, охватывающих все этапы семеноводства — выращивание, заготовку, хранение, реализацию и использование семян. Контроль за сортовыми качествами семян называется сортовым, за семенными качествами — семенным.
Контроль в семеноводстве подразделяется на государственный и внутрихозяйственный. Государственный контроль осуществляют соответствующие управления и отделы министерств сельского хозяйства союзных, автономных республик, краевые и областные производственные семенные инспекции, государственные инспекции по карантину и защите растений, а также специалисты объединений «Сортсемовощ». Внутрихозяйственный контроль в семеноводческих хозяйствах возлагается на агрономов-семеноводов или главных агрономов хозяйств, в объединениях «Сортсемовощ» — на старшего и главного агронома. Участвуют в контроле также специалисты инспекции по карантину и защите растений. Эти формы контроля курируются Министерством сельского хозяйства и продовольствия.
Сортовой контроль. Государственный сортовой контроль включает полевую апробацию, сортовое обследование семенников перед цветением, лабораторный сортовой контроль, оранжерейный сортовой контроль, грунтовой контроль.
Апробация (одобрение) — оценка степени чистосортности сортового семеноводческого посева. Сортовую оценку посева овощных культур проводят в поле. Полевую апробацию проводит агроном-апробатор, прошедший специальную подготовку на курсах апробаторов. Апробация осуществляется в присутствии представителя хозяйства, отвечающего за выращивание семян. Работу апробаторов контролирует инспектор по апробации. Списки инспекторов и агрономов-апробаторов утверждают соответствующие производственные управления сельского хозяйства.
Апробацию элитных посевов проводит селекционер или семеновод, ответственный за выращивание семян элиты, в присутствии инспектора по элите научно-исследовательского учреждения и представителя Сортсемовощ. При апробации проверяются документы на высеянные семена, на проведение сортопрочисток, определяется соблюдение пространственной изоляции, выполнение агротехнических мероприятий. К апробации приступают при наступлении массовой технической спелости овощей. В это время четко выявляются апробационные признаки, по которым можно установить сортовую чистоту размножаемого материала.
Для определения сортности посева отбирают пробу. Проба — группа растений, взятых подряд из одного ряда. Растения берут до тех пор, пока не будет проанализировано 50 растений, имеющих четко выраженные апробационные признаки и хозяйственное значение (у лука 50 гнезд).
Таким образом, при анализе пробы все растения делят на две группы: I — растения имеют апробационные (в том числе и сортовые) признаки и они хозяйственно-ценные; II — растения не имеют апробационных признаков, недоразвитые (недогоны) или утратили их (уродливые, поврежденные, стеблюющиеся или стрелкующиеся). У редиса и редьки следует различать стеблюющиеся растения резких гибридов (I группа) и скороспелых форм (II группа).
Анализ растений в пробе у большинства овощных культур проводят на корню (кроме корнеплодов, гороха, лука, мангольда). Растения гороха выдергивают за корневую шейку. Число проб и количество растений I группы определяются культурой и размером семеноводческого посева (табл. 2.7).
Пробы в полевых условиях берут по диагонали участка ступенчато, в точках, расположенных на равных расстояниях. Результаты анализа проб записывают в специальном документе — Блокноте апробации. Карантинное обследование посевов оформляют актом, прилагаемым к акту апробации.
Определение сортовой чистоты посева проводят на основе анализа на сортность растений I группы. В пробах в пределах растений I группы устанавливают соотношение сортных растений (т. е. растений апробируемого сорта) и растений примеси. Это соотношение и дает процент сортовой чистоты посева.
В состав смеси входят: отклонение от основного сорта (растения имеют тип сорта, но резко отличаются от него по отдельным признакам), гибриды в пределах одной разновидности; растения других сортов; резкие гибриды, т. е. гибриды между видами и разновидностями, сортами различного типа хозяйственного использования, сортами и дикими формами.
Сортовое обследование семенников перед цветением проводится при семеноводстве двулетних овощных культур, редьки летней и редиса апробатором в присутствии лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве, и представителя Сортсемовощ (при обследовании элитных семенников).
Цель сортового обследования семенников — установить соблюдение пространственной изоляции, выполнение агротехнических мероприятий, фактическую площадь и состояние семенников, пораженность последних болезнями и вредителями.
В случае нарушения пространственной изоляции сортовую оценку снижают на одну категорию.
Лабораторный сортовой контроль применяют для культур, семена которых имеют сортовые различия. Осуществляют лабораторный контроль для выявления резких сортовых примесей у фасоли, гороха, бобов, арбузов, дыни, салата и определения видовых примесей у тыквы, шпината, сахарной кукурузы.
Семена овощного гороха анализируют на засоренность семенами пелюшки. Для анализа набухшие семена опускают в 1%-ный раствор двухромовокислого калия. При этом семена пелюшки окрашиваются в коричнево-красный цвет, а семена овощного гороха своей окраски не меняют.
Т. Е. Ермолаева предложила химический способ распознавания семян некоторых культур семейства капустных: 2—3 семени помещают в пробирку и капают в нее три капли 10%-ного раствора NaOH. Пробирку помещают в термостат с температурой 25—28°С на 2 ч. Вытяжка семян капусты будет иметь вишневую окраску, брюквы — коричневую, турнепса и репы — зеленоватую, светлую, почти прозрачную.
Лабораторный контроль является вспомогательным способом и требует последующего грунтового контроля или полевой апробации.
Оранжерейный сортовой контроль проводят для определения видов капустных растений по рассаде в возрасте двух-трех настоящих листьев и всходов столовой свеклы на засоренность ее кормовой и сахарной свеклой. Для оранжерейного контроля высевают четыре пробы по 100 семян в каждой. При этом контроле можно определить сортовые примеси лука по окраске шейки рассады, у томата — по первым настоящим листьям.
Грунтовой контроль проводят с целью установления сортовой чистоты и видовой принадлежности семян. Контролю подвергают семена элиты, гибридные семена исходных родительских форм, выборочно партии семян, предназначенные для семеноводства и для посева на продовольственные цели, импортные семена, а также при необходимости семена арбитражных образцов. Грунтовой сортовой контроль проводят научно-исследовательские учреждения.
Проверяют сортовые качества при грунтовом контроле путем высева образцов семян и анализа выращенных растений по методике полевой апробации. Посев семян проводят без повторений, прореживание — объективным методом по шаблонам. Анализу на сортность в отличие от апробации подвергают все нормально развитые растения в зависимости от культур — 200—500 шт. в открытом грунте и 100—200 шт. в защищенном. При выращивании растений необходимо строго выполнять агротехнику, принятую в данном районе.
Результат грунтового сортового контроля оформляют актом, который подписывают руководитель организации и специалист по грунтовому контролю.
Внутрихозяйственный сортовой контроль включает следующие виды контроля: сортовые прочистки семеноводческого посева (высадок), осенний и весенний отбор маточников.
Сортовые прочистки проводят на всех семеноводческих посевах на протяжении вегетационного периода по мере обнаружения примесей и заболевших растений. При беспересадочной семенной культуре сортовые прочистки должны быть особенно тщательными.
Сортовой отбор. После апробации приступают к сортовому отбору маточников, семенных растений и плодов. Проводят его под руководством агронома-семеновода, обслуживающего данное хозяйство, при непосредственном участии лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве.
По двулетним культурам, луку сортовой отбор маточников проводят после апробации во время уборки и закладки их на зимнее хранение и весной после хранения перед высадкой в открытый грунт или после перезимовки в грунте. При семеноводстве редиса и редьки летней с пересадкой маточников результаты отбора маточников оформляют Актом осеннего отбора семенников (маточников).
Исключение посевов и высадок семенников из сортовых проводят по следующим причинам:
Когда сортовые качества посевов ниже минимальных норм сортности (ниже III сортовой категории);
Если состояние посевов при апробации и при обследовании семенников перед цветением оценивается как плохое;
Если при апробации, сортовом обследовании семенников перед цветением и обследовании их перед уборкой установлено, что поражение посевов болезнями, особенно передающимися с семенами, или вредителями выше установленного предельного процента;
Информация о работе Метрологическое обеспечение и метрологическая служба РФ