Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 13:25, курсовая работа
История человечества показала, что без статистических данных невозможны управление государством, развитие отдельных отраслей и секторов экономики, обеспечение оптимальных пропорций между ними. Необходимость сбора и обобщения множества данных о населении страны, предприятиях, банках, фермерских хозяйствах и т.д. Все разделы статистики призваны вырабатывать методы статистической работы для отражения процессов в соответствующей отрасли.
Введение ……………………………………………………………………………3
Часть 1. Динамика социально-экономических явлений ………………………..4 Часть 2. Эффективность сельского хозяйства ……………………………….....12
Часть 3. Использование ресурсов………………………………………………..20
Часть 4. Дифференциация денежных доходов населения……………………..28
Список источников…………………………………………………………….....34
Относительный статистический показатель получают путём деления одного абсолютного показателя на другой. Схема расчета относительного показателя выглядит следующим образом:
ОП = где ОП – относительная величина,
величина сравнения и база сравнения – сравниваемые абсолютные показатели. Таким образом, по способу получения относительные показатели всегда являются величинами производными, их можно получить только расчетным путем. Относительные показатели выражаются в разных формах -коэффициентов, процентов, промилле, продецимилле. Если база сравнения принимается за единицу, то относительный показатель выражается в форме коэффициента. Следует заметить, что безразмерным по форме относительным показателям может быть приписана конкретная единица измерения. Например, показатели естественного движения населения – коэффициент рождаемости, коэффициент смертности, исчисляется в промилле, но показывает число родившихся или умерших за год в расчёте на 1000 чел.
По содержанию выражаемых
1. Относительный
показатель динамики
ОПД = .
Рассчитанный таким образом показатель называется коэффициентом роста (снижения). Он показывает, во сколько раз показатель текущего периода больше (меньше) показателя предшествующего (базисного) периода. Выраженный в %, относительный показатель динамики называется темпом роста (снижения)
2. Относительный показатель плана (прогноза) и выполнения плана
Относительный показатель плана (ОПП) и относительный показатель выполнения плана (ОПВП) используют все субъекты финансово-хозяйственной деятельности, осуществляющие текущее и стратегическое планирование. Относительный показатель выполнения плана характеризует напряженность планового задания, а относительный показатель выполнения плана – степень его выполнения.
3. Относительные показатели структуры (ОПС)
характеризуют доли (удельные веса) составных частей совокупности в общем ее объеме. Они показывают структуру совокупности, ее строение. Расчет относительных показателей структуры заключается в исчислении
удельных весов отдельных частей во всей совокупности:
ОПС =
ОПС обычно выражаются в форме коэффициентов или процентах, сумма коэффициентов должна составлять 1, а сумма процентов – 100, так как удельные веса приведены к общему основанию. Относительные показатели структуры используются при изучении состава сложных явлений, распадающихся на части, например: при изучении состава населения по различным признакам (возрасту, образованию, национальности и др.).
4. Относительные показатели координации (ОПК) - характеризуют отношение частей данных статистической совокупности к одной из них, взятой за базу сравнения и показывают, во сколько раз одна часть совокупности больше другой, или сколько единиц одной части совокупности приходится на 1,10,100 и т.д. единиц другой части. За базу сравнения выбирается часть, имеющая наибольший удельный вес или являющаяся приоритетной в совокупности. Относительные показатели координации играют важную роль в экономическом анализе, так как с их помощью существующие в совокупности соотношения представляются более отчетливо и наглядно.
5. Относительные
показатели интенсивности и
6. Относительные показатели сравнения (ОПСр) характеризуют сравнительные размеры одноименных абсолютных показателей, относящихся к различным объектам или территориям, но за одинаковый период времени. Их получают как частные от деления одноименных абсолютных показателей, характеризующих разные объекты, относящихся к одному и тому же периоду или моменту времени.
С помощью таких показателей сравнения можно сопоставлять производительность труда в разных странах и определять, где и во сколько раз она выше; сравнивать цены на различные товары, экономические показатели разных предприятий и т. д.
Относительные показатели имеют важное значение в практической деятельности, но их нельзя рассматривать в отрыве от абсолютных показателей, через которые они рассчитываются, в противном случае можно прийти к неправильным выводам. Таким образом, только совместное использование абсолютных и относительных показателей позволяет провести качественный анализ различных явлений социально-экономической жизни.
Задание 1. Используя материал в исходных таблицах 1 – 4, сформировать таблицу 1 исходных данных.
Рассчитать для обоих периодов:
1) относительные показатели
2) относительные показатели
3) относительный показатель
Решение:
Таблица 3.1
Структура использования мяса и мясопродуктов в РФ в 1996 и 2001 гг.; тыс. т
Мясо и мясопродукты |
1996 г. |
2001 г. | ||
Всего, тыс. т (млн. шт.) |
В % к итогу |
Всего, тыс. т (млн. шт.) |
В % к итогу | |
Производственное потребление Потери Экспорт Личное потребление Запасы на конец года |
102
42 35 7448 617 |
1,2
0,5 0,4 90,4 7,5 |
56
16 38 6776 549 |
0,8
0,2 0,5 91,1 7,4 |
Итого |
8244 |
100,0 |
7435 |
100,0 |
ОПК:
1) на 1 т. экспорта в 1996 г. приходилось 2,9 т. производственного потребления;
2) на 1 т. экспорта в 1996 г. приходилось 1,2 т. потерь;
3) на 1 т. экспорта в 1996 г. приходилось 212,8 т. личного потребления;
4) на 1 т. экспорта в 1996 г. приходилось 17,6 т. запасов на конец года;
5) на 1 т. экспорта в 2001 г. приходилось 1,5 т. производственного потребления;
6) на 1 т. экспорта в 2001 г. приходилось 0,4 т. потерь;
7) на 1 т. экспорта в 2001 г. приходилось 178,3 т. личного потребления;
8) на 1 т. экспорта в 2001 г. приходилось 14,5 т. запасов на конец года;
ОПД «Индекс физического объема»:
Задание 2. Используя данные таблицы 1 и макет таблицы 2, проведите анализ использования соответствующего вида ресурсов, заполнив таблицу 2.
Общее изменение отдельной
D = Y1 – Y0 (1)
где D - общий абсолютный прирост;
Y1 – базисный уровень части совокупности;
Y0 - конечный уровень части совокупности.
D = D1 + D2 (2)
где D1 – прирост, объясняемый общим ростом ресурсов;
D2 – прирост, объясняемый изменением удельного веса части совокупности.
D1 = Y0 * (I - 1) (3)
где I – коэффициент (индекс) роста общего итога совокупности.
I = Y1 / Y0 (4)
D2 = Y1 – (Y0 + D1) (5)
После заполнения таблицы 2 сформулировать вывод об особенностях использования соответствующего вида ресурсов в РФ.
Решение:
Таблица 3.2
Анализ использования мяса и мясопродуктов в РФ в 1996 и 2001 гг.; тыс. т
Мясо и мясопродукты |
1996
|
2001 |
Абсолютный прирост, тыс. т (млн. шт.) | ||
всего |
в том числе за счет | ||||
общего роста ресурсов |
Изменения уд. веса части совокупности | ||||
Y0 |
Y1 |
D |
D1 |
D2 | |
Производственное потребление Потери Экспорт Личное потребление Запасы на конец года |
102,0
42,0 35,0 7448,0 617,0 |
56,0
16,0 38,0 6776,0 549,0 |
-46,0
-26,0 3,0 -672,0 -68,0 |
-10,2
-4,2 -3,5 -744,8 -61,7 |
-35,8
-21,8 6,5 72,8 -6,3 |
Итого |
8244,0 |
7435,0 |
-809,0 |
-824,4 |
15,4 |
Вывод: Личное потребление мяса и мясопродуктов в РФ уменьшилось на 672 тыс. т, за период с 1996 – 2001 гг., в том числе за счёт уменьшения ресурсов на 744,8 тыс. т. и за счет увеличения удельного веса части совокупности на 72,8 тыс. т.
Задание 3. Используя данные таблицы 1, провести анализ структурных сдвигов отдельных частей совокупности за два периода. Для этого сделать расчеты частных показателей структурных сдвигов и заполнить таблицу 3.
Для расчетов использовать следующие формулы:
Ddi = dij - dij – 1, процентных пунктов (6)
Tр di = dij / dij
– 1 * 100, %
где d – удельный вес части совокупности;
i – номер части совокупности;
j – период;
n – число осредняемых периодов;
Dd – изменение удельного веса части совокупности;
Тр – темп роста удельного веса.
После заполнения таблицы 3 сформулировать вывод об особенностях изменения частей совокупности.
Решение:
Таблица 3.3
Характеристика структурных
Мясо и мясопродукты |
В % к итогу |
«Абсолютный» прирост удельного веса за период 1996-2001 гг., п.п. |
Среднегодовой «абсолютный» прирост удельного веса, п.п. |
Темп роста удельного веса за период 1996-2001 гг., % |
Среднегодовой темп роста удельного веса, % | |
1996 |
2001 | |||||
dij - 1 |
dij |
Ddi |
Tр di |
|||
Производственное потребление Потери Экспорт Личное потребление Запасы на конец года |
1,2
0,5 0,4 90,4
7,5 |
0,8
0,2 0,5 91,1
7,4 |
-0,4
-0,3 0,1 0,7
-0,1 |
-0,08
-0,06 0,02 0,14
-0,02 |
66,7
40,0 125,0 100,8
98,7 |
90,4
79,5 105,7 100,8
99,7 |
Итого |
100,0 |
100,0 |
0,0 |
0,0 |
х |
х |