Первичные данные и статистический анализ Российского импорта кофе в 2012 году

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2014 в 14:53, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – проведение статистического анализа импорта кофе и его изменений за 2010 - 2012 гг.
В связи с целью, в работе поставлены следующие задачи: 1) рассмотреть показатели, характеризующие структуру импорта;
2) провести статистический анализ структуры импорта Российской Федерации;
3) охарактеризовать изменения, произошедшие в структуре импорта за 2010 - 2012гг.
4) рассмотреть кофе как отрасль экономики РФ;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ИМПОРТА……………………………………………………………………..5
1.1. Сущность, формы и условия развития внешнеэкономической деятельности.................................................................................................5
1.2. Импорт, его определение и экономическое значение...........................11
1.3. Характеристика кофейной промышленности и особенности кофе как товара………………………………………………………………………..13
1.4. Основные статистические методы и показатели в анализе экспорта……………………………………………………………………….18
2. ПЕРВИЧНЫЕ ДАННЫЕ И СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО ИМПОРТА КОФЕ В 2012 ГОДУ.....................................25
2.1. Первичные данные по импорту кофе в 2012 году.................................25
2.2. Анализ импорта кофе в 2012 году на основе первичных данных.........................................................................................................33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...............................................................................................38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...............................................39

Файлы: 1 файл

moy_kursach.docx

— 109.33 Кб (Скачать файл)

2.  Различие в людских, сырьевых, финансовых ресурсах. Ежегодно  в мире в поисках работы  перемещается 25 млн. человек. Имеются  страны как с избыточными трудовыми ресурсами, так и те, которые нуждаются в притоке рабочих рук. Большое разнообразие сырьевых ресурсов, основную долю которых составляют полезные ископаемые, объективно способствует установлению торговых отношений между странами мира. Установлению внешнеэкономических связей между государствами способствует возможность некоторых стран мира – Японии, Сингапура, Гонконга, Панамы, Бахрейна – выделять средства для кредитования фирм, предприятий, банков, расположенных в различных странах.

3.  Характер политических  отношений. Укреплению ВЭД способствует  наличие дружественных политических  отношений между странами. И, наоборот, политическая конфронтация резко  снижает внешнеторговый оборот, вплоть до разрыва экономических  связей.

4.  Различный уровень  научно-технического развития. Формированию  ВЭД способствует обмен между  странами студентами, стажерами, научными  сотрудниками, преподавателями; проведение  совместных исследований, экспериментов; участие в различных геологических  и археологических экспедициях; выполнение контрактов по проведению  НИОКР.

5.  Особенности географического  положения, природных и климатических  условий.

К результатам развития ВЭД в мировой экономике можно отнести углубление международного разделения труда, увеличение числа стран мира, создающих рыночную экономику, экономию общественного труда в странах, активно осуществляющих внешнюю торговлю, совместное предпринимательство и участие в других формах внешнеэкономических связей, укрепление политических, культурных связей, расширение круга стран, достигших полной конвертируемости их валют [8].

 

1.2 импорт, его определение и экономическое значение

 

Импорт (от лат. importare ввозить) — ввоз в страну товаров, работ, услуг результатов интеллектуальной деятельности и т. п. на таможенную территорию страны из-за границы без обязательств обратного вывоза [2].

Реимпорт — ввоз товаров, ранее вывезенных, но не переработанных.

Страна импорта — страна происхождения товара (в то время как страной экспорта является страна назначения товара).

Разница стоимостных объёмов экспорта и импорта формирует торговое сальдо. Сумма экспорта и импорта — торговый оборот.

Импорт рассчитывается на базе цен CIF (CIF — cost, insurance, freight) т. е. включает стоимость, страхование, фрахт, в связи с чем стоимость мирового экспорта будет всегда меньше стоимости импорта на сумму страховой премии, фрахта судна для перевозки, других портовых сборов.

Обычно импорт — важный объект регулирования со стороны государства. Такое регулирование может осуществляться посредством следующих инструментов торговой политики: специфических и адвалорных пошлин, квот, «добровольных» ограничений экспорта, установления минимальных импортных цен, технические барьеры и т. п. Ограничения импорта обычно вводятся в протекционистских целях (для защиты национальных производителей от конкуренции). Налоги на импорт также могут устанавливаться в фискальных целях (пополнение казны) [6].

Степень регулирования импорта зависит от избранного типа торговой политики государства (Либеральная политика —Протекционизм).

Импорт - ввоз в страну заграничных:

- товаров и технологий  для реализации на внутреннем  рынке или транзита в третьи  страны;

- услуг - в форме платного  пользования услугами иностранных  фирм;

- капитала - в форме предоставления  кредитов и займов.

Импорт выступает как результат международного разделения труда, способствует экономии времени и более полному удовлетворению потребностей национальной экономики. Объем импорта зависит от размеров экспортной выручки и валютных резервов страны. Факт импорта фиксируется таможенной статистикой.

Различают видимый и невидимый импорт. Импорт регулируется национальным законодательством, политико-правовыми ограничениями, таможенными тарифами, системой лицензирования и другими нетарифными мерами внешнеэкономического регулирования.

Импорт – ввоз из-за границы товаров, технологии и капиталов для реализации и приложения на внутреннем рынке страны-импортера; возмездное получение от иностранных партнеров услуг производственного или потребительского назначения. Будучи результатом международного разделения труда, импорт способствует экономии времени, более полному удовлетворению потребностей национальной экономики и населения. Объем, структура и ассортимент импорта связаны с масштабами народного хозяйства, обеспеченностью его разнообразными ресурсами, уровнем производственного и научно - технического развития. Объем импорта зависит также от размеров экспортной выручки и валютных резервов страны. Факт импорта фиксируется таможенной статистикой, большей частью на условиях СИФ. В условиях возрастания роли кооперационного, производственного и научно-технического сотрудничества увеличивается импорт товаров (сырья, полуфабрикатов, узлов и деталей) для переработки в данной стране и последующего вывоза за границу, а также импорта товаров отечественного происхождения, прошедших переработку за границей. Наконец, объектом импорта являются временно ввозимые (на выставки, ярмарки, аукционы) товары. Все большее значение получает импорт производственных и потребительских услуг, в частности в форме туризма. 

Импорт - в экономической теории - расходы частных лиц, фирм и правительства на приобретение товаров и услуг, произведенных в других странах.

Косвенный импорт Импорт комплектующих изделий или полуфабрикатов, использованных в импортируемых машинах и оборудовании. Параллельный импорт Арбитраж, при котором импортер покупает товар в одной стране, а продает его в другой, где цены выше [7]. 

 

1.3  Характеристика кофейной промышленности и особенности кофе как товара

В целях анализа состояния, динамики и тенденций развития внешней торговли товарами таможенные органы ведут сбор и обработку сведений о перемещении товаров через таможенную границу для формирования данных таможенной статистики внешней торговли товарами.

Товаром же во внешней торговле называется любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу, в том числе носители информации, валюта государств - членов таможенного союза, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическая и иные виды энергии, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу [1].

Кофе - одна из древнейших культур. Родина кофейного дерева- Эфиопия и страны Аравийского полуострова. Кофе - это вкусовой продукт, приготовляемый из обжаренных семян кофейного дерева, физиологическая ценность которого обусловлена наличием в нём алкалоида кофеина(0,7-2,5%), ароматических веществ и хлорогеновой кислоты. Напиток кофе обладает тонизирующим действием, благодаря чему он завоевал популярность во многих странах мира  [17].

В ТНВЭД кофе находится в разделе II (продукты растительного происхождения), в группе 0901. [16]

В мировой торговле по объему операций купли-продажи кофе уступает только нефти, занимая второе место. Ежегодно на мировом рынке продается кофе на сумму более чем 2 млрд. долларов. Для ряда стран это основной источник прибыли. Миллионы людей связаны с производством и торговлей кофе. По площади плантаций кофе опережает такие культуры, как чай и какао.

В каждой стране природные условия, климат и почва совершенно разные, поэтому один и тот же сорт кофе в различных местах сильно отличается по своему химическому составу, а значит, и по вкусу, аромату, и другим свойствам. Как раз по этой причине и прижилось географическое название сортов кофе, которое появилось по названию места, где он рос или по названию порта, откуда он вывозился.

В настоящее время кофе производят в 70 странах мира. Основными кофепроизводящими странами в Латинской Америке являются Бразилия, Колумбия, Гватемала, Коста-Рика, Мексика, Сальвадор; в Азии- Индия, Индонезия, Йемен, Саудовская Аравия, Вьетнам; в Африке- Эфиопия, Камерун, Кения, Танганьика, Гвинея, Того, Уганда, Конго, Ангола, Гана.

Наиболее крупным производителем и экспортёром является Бразилия (45% всей мировой торговли кофе). Потребительские свойства кофе зависят от вида кофейного дерева, места произрастания, способа и качества первичной обработки. Поступающие на мировой рынок сорта сырого кофе подразделяют на три группы: американские, азиатские и африканские.

Международная торговля сырым кофе в зернах осуществляется раздельно, смесь различных наименований не допускается. Мировой оптовый рынок кофе — 70 млн мешков по 60 кг [5].

 

 

 

 

Таблица 1.

Виды кофе, и их характеристика

Наимено-вание

Потребительские свойства

Сырьё

Производство

Показатели качества

1

2

3

4

5

Кофе натуральный в зёрнах (сырой)

В сыром виде не употребляют, подразделяют на три группы: американские, азиатские и африканские.

семена плодов вечнозелё-ного кофейного дерева

Собранные плоды очищают от мякоти, а зёрна от оболочек,

затем сушат в естественных условиях

Не имеет аромата, трудно размалывается, вкус сильно-вяжущий, цвет жёлто-серый.

Кофе жареный в зёрнах

Аравийский Либерийский Робуста

Обработанные семена плодов вечнозелё-ного кофейного дерева

Первичная обработка (сухой способ или мокрый); Обжаривают при температуре 160-220°С в течении 14-60 мин.

Равномерно обжаренные зёрна коричневого цвета, с матовой или блестящей поверхностью, с приятным кисловатым, горько вяжущим вкусом и запахом, без постороннего привкуса и запаха.


 

 

 

 

 

Продолжение

1

2

3

4

5

Кофе натуральный жареный молотый

Различают: Кофе натуральный жареный молотый и Кофе натуральный жареный с цикориемо-лотый

Жареные зёрна кофе.

Изготавливается путём размола натурального жареного кофе в зёрнах.

Порошок коричневого цвета с включением светло- золотистой оболочки зёрен, с приятным тонким кисловатым горько- вяжущим вкусом и ароматом без посторонних привкуса и запаха.

Кофе натураль-ный раство-римый

Выпускается: натуральный концент-рированный, декофеи-низированый и аромати-зированный. Растворимый кофе бывает порошко-образный в гранулах и в виде маленьких зёрнышек – агломери-рованный порошок и сублимиро-ванный

вид кофе – робуста изготавливается из водного экстракта натурального обжаренного кофе.

Состоит из: приёмки и сепарации, об-жаривание и измельчение сырья, экстрагирование обжаренного измельчённого кофе, сушка экстракта.

Растворимый кофе должен иметь мелкозернистый порошок, гранулы коричневого цвета. Вкус и запах, свойственные натуральному кофе, полная растворимость, в горячей воде - за 30 секунд, в холодной - за 3 мин.


 

Продолжение

1

2

3

4

5

Кофейные напитки не раство-римые

Содержащие натуральный кофе (Арктика, Народный, Утро); не содержащие натуральный кофе, но имеющие цикорий (Цикорий, Здоровье, Детский); без добавления натурального кофе и цикория.

это порошкообразные смеси, приготовленные из хлебных злаков, цикория, желудей, семян бобовых, орехоплодны, шиповника и других видов сырья

   

Кофейные напитки раство-римые

Без натурального кофе без цикория (Нива, Зо-лотой), только цикорий (Цикорий, Цикорная крупка),с добавкой цикория (Здоровье Ячменный, Кубань)

это порошко-образные смеси, приготовлен-ные из хлебных злаков, цикория, желудей, семян бобовых, орехоплодны, шиповника и других видов сырья с добавлением или без добавления натурального кофе.

сырье очищают, обжаривают, смешивают по рецептуре и экстрагируют. Экстракт сушат на распылительных сушилках. Продолжительность полной растворимости в горячей воде 25-35 секунд, в холодной воде при 20 гр. - 2,5-3 мин.

Растворимые кофейные напитки - это гранулированные порошки коричневого цвета, вкус и аромат - насыщенные, приятные; влажность 3,5-4%.


 

 

 

Продолжение

1

2

3

4

5

Раство-римые пастообразные напитки

Ассортимент растворимых пастообразных кофейных напитков: Солодовый, Цикорий растворимый, Цикорно-яблочный, Цикорно-черноплодно-рябиновый.

Обжаривание сырья, обжаренного полуфабриката и концентрирования экстракта до пастообразного состояния

Пастообразные растворимые кофейные напитки - продукт, полученный путем обжаривания сырья.

Пастообразный растворимый цикорий имеет темно-коричневый цвет, вязкую консистенцию, горьковатый вкус, растворяется без осадка в холодной и горячей воде.


 

Источник: [5]

 

 

1.4 Основные статистические методы и показатели, используемые в анализе внешнеэкономических связей

 

       Методологической  основой статистики являются  положения социально-экономической  теории и принципы диалектического  метода познания. Они составляют  теоретическую базу статистики [13].

Информация о работе Первичные данные и статистический анализ Российского импорта кофе в 2012 году