Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 19:20, доклад
Реформирование агропромышленного производства внесло кардинальные изменения в организационно-экономические условия функционирования предприятий, организаций и других структур в процессах производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации молочной продукции. Это, в свою очередь, привело к принципиально новым отношениям производителей и потребителей продукции, резкому спаду производства. За 1990 - 2010 гг. в России производство молока уменьшилось в 1,8 раза, опустившись до уровня 1957 года.
02.05.02.
Повышение эффективности
животноводства в хозяйствах различных форм собственности на
основе экономико-статистических методов прогнозирования.
Введение
Реформирование агропромышленного производства внесло кардинальные изменения в организационно-экономические условия функционирования предприятий, организаций и других структур в процессах производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации молочной продукции. Это, в свою очередь, привело к принципиально новым отношениям производителей и потребителей продукции, резкому спаду производства. За 1990 - 2010 гг. в России производство молока уменьшилось в 1,8 раза, опустившись до уровня 1957 года.
Вследствие ошибок, допущенных в аграрных преобразованиях, ориентированных на приоритеты формирования мелкотоварного производства и либерализацию рынка произошло: нарушение экономических связей; возникла противоречивость многих нормативных актов; значительно свёрнута специализация, кооперация и интеграция; ухудшилось использование производственных ресурсов; снизился уровень освоения достижений научно-технического прогресса; ограничилось использование генетического потенциала животных; возросла кредиторская задолженность товаропроизводителей.
Реализация
современной концепции интеграц
Увеличение производства молока и молочных продуктов, повышение их конкурентоспособности является важнейшей задачей, от решения которой будет зависеть обеспечение населения необходимыми продуктами питания отечественного производства. В этой связи, стратегия развития производства молока и молочной продукции должна рассматриваться системно, включая аграрную политику, доходы населения, рыночную инфраструктуру при обязательном участии государства. Такой подход к решению проблемы эффективного развития рынка молока и молочной продукции предопределяет целесообразность комплексных исследований, позволяющих формировать региональную политику отрасли, адекватную новой экономической ситуации. Это потребовало теоретического осмысления и методологического уточнения к исследованию качественных преобразований функционирования данной отрасли, обеспечивающих адаптацию к изменяющимся условиям производства и хозяйствования. Использование в настоящем исследовании методологических подходов, учитывающих новые взгляды на теорию хозяйственных систем, организацию государственного управления рынком молочной продукции, адаптацию субъектов хозяйствования и изменениям внешней и внутренней среды их функционирования приобретают особую научную и практическую значимость.
Вместе с тем, многие важные аспекты исследований, связанные с решением проблем повышения эффективности производства молока и молочной продукции, разработаны недостаточно полно. Необходимы дополнительные исследования по совершенствованию методологии выбора приоритетных направлений в обеспечении экономической устойчивости производства молочной продукции.
Вследствие неустойчивости внешних факторов и существенных расхождений во взглядах по выходу аграрного сектора экономики из кризиса, на практике зачастую принимаются противоречивые решения, не в полной мере оцениваются последствия вступления России в ВТО, с учётом конкурентоспособности производства молока и молочной продукции. Не выработаны экономически обоснованные принципы эффективного ведения молочного животноводства. Требуется уточнение классификации факторов, воздействующих на эффективность производства молока и молочной продукции.
Целью исследования является развитие теоретических и методологических положений, а также практических рекомендаций по повышению эффективности производства молока и молочной продукции, организационно-экономического механизма развития рынка адекватного требованиям современной экономики.
Предметом исследования являются организационно-экономические отношения в сферах производства, переработки, реализации молока и молочной продукции.
Объект исследования - сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, агропромышленные объединения различных организационно-правовых форм хозяйствования, занимающиеся производством молока и молочной продукции. Более углублённые исследования велись на примере Ростовской области.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют фундаментальные труды отечественных учёных - экономистов по вопросам развития агропромышленного комплекса.
При проведении исследований использованы законодательные документы, данные Федеральной службы государственной статистики России и Ростовской области, материалы годовых отчётов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий
При обосновании
теоретических и
Основная часть
Аграрная реформа в России, начатая в 1992 г. и тесно связанная с институциональными преобразованиями, обострила проблемы развития молочноподуктового подкомплекса, повышения его эффективности, создала объективную необходимость переосмысления сущности категории эффективность в современных условиях с позиций рыночной ориентации.
В работах А.И.Алтухова, В.А.Добрынина, А.П.Зинченко, Н.Я.Коваленко, М.В.Косолаповой, В.И.Клюкача, И.Г.Костяева, А.С.Миндрина, В.А. Свободина, А.Ф.Серкова, И.Г.Ушачёва, А.А.Шутькова и ряда других авторов эффективность рассматривается как многогранная и многофакторная экономическая категория, отражающая результаты производственной деятельности товаропроизводителей.
В.А.Добрынин, А.П.Зинченко, Н.Я.Коваленко, И.Г.Ушачёв и ряд других авторов сущность эффективности видят в получении результатов от производственных затрат по увеличению производства продукции и доходов производителей. Мы полагаем, что если отождествлять понятия эффекта и результата, то категория эффективности расширяется. Вместе с тем, она не отождествляется с другими экономическими категориями, такими как производительность труда, которой нередко приписывают понятие эффективности.
Производительность труда, бесспорно, имеет первостепенное значение в оценке достижения определенного уровня производства и чем выше темпы её роста, тем быстрее достижение намеченной цели. И все же производительность труда – особая экономическая категория, характеризующая использование живого и овеществленного труда.
Производительность соизмеряется затратами труда в расчёте на единицу производимой продукции, в то время как эффективность отражает конечный результат выражаемый в полезном эффекте и стоимости прибавочного продукта.
В эффективности
производства молока и молочной продукции,
как и сельского хозяйства, выражается
важнейшая сторона
По нашему мнению,
категория экономической
В современных условиях при анализе производства молока и молокопродуктов, большое значение имеет исследование социальной эффективности, основанной на учете не только экономических, но и социальных аспектов – повышения уровня жизни населения, потребления молочной продукции по физиологически обоснованным нормам питания.
В работе рассмотрены основные принципы, обеспечивающие повышение эффективности производства молока и молочной продукции, включающие: формирование оптимального организационно-экономического механизма хозяйствования, развитие кооперации и интеграции, формирование материально-технической базы, улучшение кормовой базы, оптимизацию рынка молока и молокопродуктов, экономически обоснованное регулирование внешнеэкономических отношений, активизацию инновационных процессов, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий, развитие социальной сферы предприятий [2].
При оценке важно,
чтобы выбор системы
Исследования
показывают, что в молочнопродуктовом
подкомплексе России за ХХ и начало
ХХI века постоянно происходили крупные
социально-экономические
За годы современной аграрной реформы, особенностями которой явились: приватизация и разукрупнение сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий; формирование мелкотоварного производства; либерализация рынка; уход государства от регулирования экономических отношений; крупные изменения в финансово-кредитной и налоговой системах, произошло резкое сокращение поголовья крупного рогатого скота и валового производства молока, снижение его поставок на перерабатывающие предприятия [1].
В 2010 г. по сравнению с 1990 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось в 2,8 раза, коров в 2,3 раза, производство молока – в 1,8 раза
Следует отметить, что в силу неблагоприятных экономических условий в хозяйствах населения до 1995 г. наблюдался некоторый рост поголовья, а с 2000 г. он значительно уменьшился. В крестьянских (фермерских) хозяйствах за эти годы произошёл рост поголовья. Вместе с тем, в данном секторе экономики поголовье остаётся незначительным. В 2010 г. в среднем на одно фермерское хозяйство приходилось всего лишь 3 головы крупного рогатого скота.
Уменьшение поголовья скота привело к снижению производства молока. В сельскохозяйственных предприятиях за 1990 - 2010 гг. его спад составил с 42,4 млн.т до 13,9 млн.т. В хозяйствах населения, хотя и увеличилось производство на 21,8% (на основе статистической отчётности по росту продуктивности скота), в фермерском секторе в 2 раза, однако общая динамика отрицательна. Спад производства молока во всех категориях хозяйств произошёл в 1,8 раза.
Таким образом,
исходя из удельного веса поголовья
крупного рогатого скота и производства
молока в общем объёме, складывается
впечатление о росте
Создание предприятий
различных организационно-
Анализ их работы показывает, что наиболее эффективными являются государственные предприятия и производственные кооперативы. По сравнению со средне областными показателями в производственных кооперативах оказалось выше: производство валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий – на 10,6%, среднегодовой доход на одного работника - на 11%, прибыль в расчете на гектар – на 11,3% . В этих хозяйствах надой молока на фуражную корову оказался выше на 60 кг, при уровне его рентабельности 18,4 (табл. 1).
Таблица 1 - Основные показатели эффективности производства сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования в Ростовской области (в среднем за 2004 - 2010 гг.)
Показатели |
С/х предприятия, всего |
в том числе: | |||
с/х кооперативы |
акционерные общества |
государст-венные предприятия |
товарищества на вере | ||
Количество хозяйств |
363 |
210 |
111 |
22 |
20 |
Площадь сельхозугодий на одно хозяйство, тыс. га |
12,6 |
13,8 |
11,4 |
10,6 |
8,4 |
Производство валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, млн. руб. |
25,4 |
27,0 |
25,1 |
28,4 |
21,1 |
Надой молока на корову, кг |
3280 |
3340 |
3280 |
4670 |
3050 |
Валовой доход на 100 га с.-х. угодий, млн.руб. |
11,6 |
12,4 |
10,8 |
13,5 |
10,1 |
Среднегодовой доход на одного работника, тыс.руб. |
5,6 |
6,1 |
4,7 |
5,2 |
4,1 |
Прибыль (убыток) по всей деятельности на 100 га с/ х. угодий, млн.руб. |
3,8 |
4,3 |
3,1 |
4,6 |
3,2 |
Уровень рентабельности, % |
15,6 |
28,1 |
14,3 |
25,6 |
12,4 |
Уровень рентабельности производства молока, % |
16,4 |
18,4 |
15,6 |
14,2 |
13,4 |