Повышение эффективности производства продукции животноводства в хозяйствах различных форм собственности на основе экономико-статист

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 19:20, доклад

Описание работы

Реформирование агропромышленного производства внесло кардинальные изменения в организационно-экономические условия функционирования предприятий, организаций и других структур в процессах производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации молочной продукции. Это, в свою очередь, привело к принципиально новым отношениям производителей и потребителей продукции, резкому спаду производства. За 1990 - 2010 гг. в России производство молока уменьшилось в 1,8 раза, опустившись до уровня 1957 года.

Файлы: 1 файл

Отчет по науке Алиева 2012.doc

— 163.50 Кб (Скачать файл)

02.05.02. Повышение эффективности производства  продукции

животноводства  в хозяйствах различных форм собственности на

основе  экономико-статистических методов  прогнозирования.

Введение

Реформирование  агропромышленного производства внесло кардинальные изменения в организационно-экономические условия функционирования предприятий, организаций и других структур в процессах производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации молочной продукции. Это, в свою очередь, привело к принципиально новым отношениям производителей и потребителей продукции, резкому спаду производства. За 1990 - 2010 гг. в России производство молока уменьшилось в 1,8 раза, опустившись до уровня 1957 года.

Вследствие  ошибок, допущенных в аграрных преобразованиях, ориентированных на приоритеты формирования мелкотоварного производства и либерализацию рынка произошло: нарушение экономических связей; возникла противоречивость многих нормативных актов; значительно свёрнута специализация, кооперация и интеграция; ухудшилось использование производственных ресурсов; снизился уровень освоения достижений научно-технического прогресса; ограничилось использование генетического потенциала животных; возросла кредиторская задолженность товаропроизводителей.

Реализация  современной концепции интеграции Российской Федерации в мировое сообщество ужесточает конкурентную борьбу за рынки сбыта молочной продукции, что разрушительно отражается на развитии молочного скотоводства и перерабатывающей промышленности. Принятый и реализуемый Приоритетный национальный проект "Развитие АПК", а также  Государственная программа "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной  продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 гг." не в полной мере решают проблемы обеспечения населения молоком и молочной продукцией. К концу реализации Программы предусмотрен рост производства молока до 37 млн. т, что составляет 64,5% от уровня 1990 года. 

Увеличение  производства  молока и молочных продуктов, повышение их конкурентоспособности является важнейшей задачей, от решения которой будет зависеть обеспечение населения необходимыми продуктами питания отечественного производства. В этой связи, стратегия развития производства молока и молочной продукции должна рассматриваться системно, включая аграрную политику, доходы населения, рыночную инфраструктуру при обязательном участии государства. Такой подход к решению проблемы  эффективного развития рынка молока и молочной продукции предопределяет целесообразность комплексных исследований, позволяющих формировать региональную политику отрасли, адекватную новой экономической ситуации. Это потребовало теоретического осмысления и методологического уточнения к исследованию качественных преобразований функционирования данной отрасли, обеспечивающих адаптацию к изменяющимся условиям производства и хозяйствования. Использование в настоящем исследовании методологических подходов, учитывающих новые взгляды на теорию хозяйственных систем, организацию государственного управления рынком молочной продукции, адаптацию субъектов хозяйствования и изменениям внешней и внутренней среды их функционирования приобретают особую научную и практическую значимость.

Вместе с  тем, многие важные аспекты исследований, связанные с решением проблем повышения эффективности производства молока и молочной продукции, разработаны недостаточно полно. Необходимы дополнительные исследования по совершенствованию методологии выбора приоритетных направлений в обеспечении экономической устойчивости производства  молочной продукции.

Вследствие  неустойчивости внешних факторов и существенных расхождений  во взглядах по выходу аграрного сектора экономики  из кризиса, на практике зачастую принимаются противоречивые  решения, не в полной мере оцениваются последствия вступления России в ВТО, с учётом конкурентоспособности производства молока и молочной продукции. Не выработаны экономически обоснованные принципы эффективного ведения молочного животноводства. Требуется уточнение классификации факторов, воздействующих на эффективность производства молока и молочной продукции.

Целью исследования является развитие теоретических и методологических положений, а также практических рекомендаций по повышению эффективности производства молока и молочной продукции, организационно-экономического механизма развития рынка адекватного требованиям современной экономики.

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения в сферах производства, переработки, реализации молока и молочной продукции.

Объект исследования - сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, агропромышленные объединения  различных организационно-правовых форм хозяйствования, занимающиеся производством молока и молочной продукции. Более углублённые исследования велись на примере Ростовской области.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют фундаментальные труды  отечественных учёных - экономистов  по вопросам развития агропромышленного  комплекса.

При проведении исследований использованы законодательные  документы, данные  Федеральной службы государственной статистики России и Ростовской области, материалы годовых отчётов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий

При обосновании  теоретических и методологических положений использовались абстрактно-логический и экспертный методы. При оценке факторов, влияющих на эффективность производства молока и молочной продукции - экономико-статистический. При разработке приоритетных направлений совершенствования организационно-экономических отношений - расчётно-конструктивный, монографический, экономико-статистический и экономико-математический.

Основная  часть

Аграрная реформа  в России, начатая в 1992 г. и тесно  связанная с институциональными преобразованиями, обострила проблемы развития молочноподуктового подкомплекса, повышения его эффективности, создала объективную необходимость переосмысления сущности категории эффективность в современных условиях с позиций рыночной ориентации.

В работах А.И.Алтухова, В.А.Добрынина, А.П.Зинченко, Н.Я.Коваленко, М.В.Косолаповой, В.И.Клюкача, И.Г.Костяева, А.С.Миндрина,  В.А. Свободина, А.Ф.Серкова,  И.Г.Ушачёва, А.А.Шутькова и ряда других авторов эффективность рассматривается как многогранная и многофакторная экономическая категория, отражающая результаты производственной деятельности товаропроизводителей.

В.А.Добрынин, А.П.Зинченко, Н.Я.Коваленко, И.Г.Ушачёв и ряд других авторов сущность эффективности  видят в получении результатов  от производственных затрат по увеличению производства продукции и доходов производителей. Мы полагаем, что если отождествлять понятия эффекта и результата, то категория эффективности расширяется. Вместе с тем, она не отождествляется с другими экономическими категориями, такими как производительность труда, которой нередко приписывают понятие  эффективности.

Производительность труда, бесспорно, имеет первостепенное значение в оценке достижения определенного уровня производства и чем выше темпы её роста, тем быстрее достижение намеченной цели. И все же производительность труда – особая экономическая категория, характеризующая  использование живого и овеществленного труда.

Производительность  соизмеряется затратами труда в  расчёте на единицу производимой продукции, в то время как эффективность  отражает конечный результат выражаемый в полезном эффекте и стоимости  прибавочного продукта.

В эффективности  производства молока и молочной продукции, как и сельского хозяйства, выражается важнейшая сторона общественного  производства - результативность при которой высшим критерием эффективности производства молока и молочной продукции, следует считать полное удовлетворение общественных и личных потребностей населения в этих продуктах при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

По нашему мнению, категория экономической эффективности  в производстве молока и молочной продукции  должна показывать конечный полезный эффект. В качестве основного критерия экономической эффективности следует считать учёт  роста максимального валового дохода за счет рационального использования генетического потенциала и других производственных ресурсов.

В современных  условиях при анализе производства молока и молокопродуктов, большое значение имеет исследование социальной эффективности, основанной на учете не только экономических, но и социальных аспектов – повышения уровня жизни населения, потребления молочной продукции по физиологически обоснованным нормам питания.

В работе рассмотрены основные принципы, обеспечивающие  повышение эффективности производства молока и молочной продукции, включающие: формирование оптимального организационно-экономического механизма хозяйствования, развитие кооперации и интеграции, формирование материально-технической базы, улучшение кормовой базы, оптимизацию рынка молока и молокопродуктов, экономически обоснованное регулирование внешнеэкономических отношений, активизацию инновационных процессов, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий, развитие социальной сферы предприятий [2].

При оценке важно, чтобы выбор системы показателей  наиболее полно характеризовал рациональное использование производственных ресурсов. При этом, в условиях инфляции и зависимости производства молока и молочной продукции от конъюнктуры рынка необходимо шире использовать показатели конкурентоспособности производимой продукции и сопоставимые цены, которые сегодня практически не используются органами статистики.  

Исследования  показывают, что в молочнопродуктовом подкомплексе России за ХХ и начало ХХI века постоянно происходили крупные  социально-экономические преобразования, в силу которых под воздействием внешних и внутренних  факторов изменялись формы хозяйствования, динамика производства молока и молочной продукции.

За годы современной  аграрной реформы, особенностями которой  явились: приватизация и разукрупнение сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий; формирование мелкотоварного производства; либерализация рынка; уход государства от регулирования экономических отношений; крупные изменения в финансово-кредитной и налоговой системах, произошло резкое сокращение поголовья крупного рогатого скота и валового производства молока, снижение его поставок  на перерабатывающие предприятия [1].

В 2010 г. по сравнению с 1990 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось в 2,8 раза, коров в 2,3 раза, производство молока – в 1,8 раза

Следует отметить, что в силу неблагоприятных экономических условий в хозяйствах населения до 1995 г. наблюдался некоторый рост поголовья, а с 2000 г. он значительно уменьшился. В крестьянских (фермерских) хозяйствах за эти годы произошёл рост поголовья. Вместе с тем, в данном секторе экономики поголовье остаётся незначительным. В 2010 г. в среднем на одно фермерское хозяйство приходилось всего лишь 3 головы крупного рогатого скота.

Уменьшение  поголовья скота привело к  снижению производства молока. В сельскохозяйственных предприятиях за 1990 - 2010 гг. его спад составил с 42,4 млн.т до 13,9 млн.т. В хозяйствах населения, хотя и увеличилось производство на 21,8% (на основе статистической отчётности по росту продуктивности скота), в фермерском секторе в 2 раза, однако общая динамика отрицательна. Спад производства молока во всех категориях хозяйств произошёл в 1,8 раза.

Таким образом, исходя из удельного веса поголовья  крупного рогатого скота и производства молока в общем объёме, складывается впечатление о росте производства в хозяйствах населения и фермерском секторе. В действительности же рост крайне незначительный (в хозяйствах населения он оказался на уровне 1995 года), что свидетельствует о стагнации в развитии молочного скотоводства во всех секторах сельского хозяйства.

Создание предприятий  различных организационно-правовых форм хозяйствования вызывает необходимость выбора наиболее эффективных из них. При отсутствии статистической отчетности нами обобщены материалы работы сельскохозяйственных предприятий по данным годовых отчетов в Ростовской области в среднем за 2004-2010 гг.

Анализ их работы показывает, что наиболее эффективными являются государственные предприятия  и производственные кооперативы. По сравнению со средне областными показателями в производственных кооперативах оказалось выше: производство валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий – на 10,6%, среднегодовой доход на одного работника - на 11%, прибыль в расчете на гектар – на 11,3% . В этих хозяйствах надой молока на фуражную корову оказался выше  на 60 кг, при уровне его рентабельности 18,4 (табл. 1).

 

 

 

 

Таблица 1 - Основные показатели эффективности производства сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования в Ростовской области (в среднем за 2004 - 2010 гг.)

Показатели

С/х предприятия, всего

в том числе:

с/х кооперативы

акционерные общества

государст-венные предприятия

товарищества на вере

Количество  хозяйств

363

210

111

22

20

Площадь сельхозугодий

на одно хозяйство, тыс. га

12,6

13,8

11,4

10,6

8,4

Производство  валовой

продукции на 100 га с.-х. угодий, млн. руб.

25,4

27,0

25,1

28,4

21,1

Надой молока на корову, кг

3280

3340

3280

4670

3050

Валовой доход  на 100 га с.-х. угодий, млн.руб.

11,6

12,4

10,8

13,5

10,1

Среднегодовой доход на одного работника, тыс.руб.

5,6

6,1

4,7

5,2

4,1

Прибыль (убыток) по всей деятельности на 100 га с/ х. угодий, млн.руб.

3,8

4,3

3,1

4,6

3,2

Уровень рентабельности,  %

15,6

28,1

14,3

25,6

12,4

Уровень рентабельности производства молока,  %

16,4

18,4

15,6

14,2

13,4

Информация о работе Повышение эффективности производства продукции животноводства в хозяйствах различных форм собственности на основе экономико-статист