Повышение эффективности производства продукции животноводства в хозяйствах различных форм собственности на основе экономико-статист

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 19:20, доклад

Описание работы

Реформирование агропромышленного производства внесло кардинальные изменения в организационно-экономические условия функционирования предприятий, организаций и других структур в процессах производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации молочной продукции. Это, в свою очередь, привело к принципиально новым отношениям производителей и потребителей продукции, резкому спаду производства. За 1990 - 2010 гг. в России производство молока уменьшилось в 1,8 раза, опустившись до уровня 1957 года.

Файлы: 1 файл

Отчет по науке Алиева 2012.doc

— 163.50 Кб (Скачать файл)

Вследствие  спада производства, несовершенства организационно-экономических отношений, возрос импорт молочной продукции, который за последние годы в пересчёте на молоко, составил более 30% в общей структуре молочной продукции. По данным Росстата за  1992 - 2010 гг. импорт молока и сгущённых сливок увеличился с 46 до 147 тыс. т или в 3,2 раза, сливочного масла с 25 до 170 тыс. т или в 6,8 раза.

На этом фоне потребление молочной продукции  населением постоянно сокращается. В 1990 г. её потребление в расчёте  на душу населения составляло 386 кг,  в 1995г. снизилось до 253, в 2010г. - до 237 кг, что находится ниже рациональной нормы питания почти на 40%.

Спад производства молока обострил проблему производства молочной продукции на перерабатывающих предприятиях. За 1990 - 2010 годы производство цельномолочной продукции уменьшилось более чем в 2 раза, консервов молочных - на 16,4%, сыра на 11,6%, сливочного масла - в 3,2 раза (табл.2).

Таблица 2 - Производство молочной продукции на перерабатывающих предприятиях Российской Федерации*

Продукция

1990

1995

2000

2005

2010

2010 в % к 1990

Цельномолочная продукция, в пересчёте на молоко (млн.т)

20,8

5,6

6,2

9,5

10,0

48,0

Консервы молочные (млн.у.б.)

980

527

620

854

827,5

84,4

Сыр жирный (тыс.т)

458

218

221

378

405

88,4

Масло животное (тыс.т)

833

421

267

277

268

32,2

Сухое молоко (тыс.т)

186

104

74,5

79,7

75,7

40,7


*По данным Росстата за соответствующие годы

С этим связано  снижение уровня использования производственных мощностей, который в 2010 г. в сфере производства цельномолочной продукции составил 44%, консервов молочных 57, сыра - 56 и сливочного масла 40%.           

Как и в молочном скотоводстве, так и в перерабатывающей промышленности ухудшилось финансово-экономическое положение, снизился уровень использования основных фондов и степень механизации и автоматизации производственных процессов. В 2010 г. удельный вес убыточных  сельскохозяйственных предприятий составлял 35%, в молочной промышленности 32%

В целом, негативный характер институциональных преобразований в молочнопродуктовом подкомплексе проявлялся в: обострении социально-экономического положения работников и росте безработицы; нарушении кооперативных связей; формировании кредитной политики, не учитывающей специфику производства и переработки молока; ускоренном переходе к рыночным отношениям без необходимой инфраструктуры; усилении монопольного положения на рынке перерабатывающих и торговых организаций; создании льготных условий при поставке молочной продукции по импорту; снижении уровня потребления необходимых для населения молочных продуктов [4].

Для успешного  выполнения задач по повышению эффективности производства молока и молочной продукции, как свидетельствует анализ, важно использование следующих основных организационных принципов: формирования единства хозяйственного руководства с интересами трудового коллектива; четкое разделение и кооперация труда на основе регламентации функций; рационализация организационной структуры управления; оптимизации в сочетании централизации и децентрализации функций управления; использование  в производстве достижений НТП; материальное и моральное  стимулирование труда; рациональная расстановка и обучение кадров.

Смена плановой системы хозяйствования на рыночную, с высоким уровнем её либерализации, обуславливает необходимость совершенствования организационных методов управления, которые в научной литературе часто недооцениваются и противопоставляются экономическим. Вместе с тем, эти методы находятся в органической связи.

В организационном  механизме особое место принадлежит  организации племенной работы.  Исходя из важности решения данной проблемы, необходимо упорядочение организации племенного дела, прежде всего на региональном уровне.

Особое место  в решении вопросов роста эффективности  производства молока и молочной продукции  принадлежит совершенствованию  экономических отношений и государственному регулированию рынка через цены, кредиты, налоги, систему страхования и бюджеты.

При решении проблем совершенствования экономических отношений, мы исходим из необходимости осуществления двуединой задачи, первая  -  улучшение системы внутрихозяйственных отношений, как основы рациональной организации производства и повышения конкурентоспособности молочной продукции с учётом наиболее рационального использования внутренних резервов; вторая - снижения негативного влияния внешнеэкономических факторов, связанных с ценообразованием, финансово-кредитным механизмом, импортом и другими экономическими рычагами [6].

Анализ динамики структуры затрат на производство центнера молока в сельскохозяйственных предприятиях Ростовской области за 1990 - 2010 годы показывает, что за этот период значительно возросли издержки производства на корма с 43,4 до 49,8% и энергоносители с 4,1 до 9,3% при снижении доли оплаты труда с 33 до 19%.

В исследовании внешнего воздействия наибольшее влияние  на экономику производства молока и молочной продукции оказывает система  ценообразования, от которой зависит, как возмещение издержек производства, так и прибыль товаропроизводителей. Теоретически равновесная цена должна формироваться под воздействием спроса и предложения. На практике же, как показывает экспертная оценка, цены на молочную продукцию отражают не столько компромисс между продавцом и покупателем, сколько требования покупателя при вынужденном согласии продавца реализовывать молоко по заниженным ценам вследствие монополизма сфер переработки и торговли.   Анализ показывает, что в Ростовской области в структуре розничной цены реализации молока за 1990 - 2010 гг. доля товаропроизводителей снизилась с 74,1 до 25,9%, мяса крупного рогатого скота с 76,5 до 25% при значительном увеличении сфер переработки и торговли (табл. 3).

Таблица 3- Структура розничной цены на молоко и мясо крупного рогатого скота в Ростовской области, %

Доля  в розничной цене

Молоко

Мясо  крупного рогатого скота

1990

2010

1990

2010

Товаропроизводителей

74,1

25,9

76,5

25,0

Сферы переработки

19,3

41,6

15,5

42,3

Торговой сферы

7,6

32,5

8,0

32,7

Итого

100

100

100

100


Острой проблемой  для  молочного скотоводства является рост цен на промышленную продукцию и комбикорма. Так, для приобретения тонны дизельного топлива в 1990г. надо было реализовать 300 кг молока, а в 2010г. - 2200 кг или в 7,3 раза больше.

Отсутствие  эффективной  целостной концепции экономических отношений оказывает негативное влияние на результаты производства молока и молочной продукции. Полагаем, что сегодня экономический механизм должен основываться на формировании научно-обоснованной системы регулирования рыночных отношений, включающей следующие блоки: взаимодействие государственных органов управления с субъектами рынка молочной продукции и материально-технических ресурсов; взаимодействие производителей молочной продукции с перерабатывающими предприятиями, сферами хранения и реализации продукции; государственное регулирование, с учётом спроса на молочную продукцию, инвестиции и материально-технические ресурсы (рис. 1).

Рис. 1. Система государственного регулирования и саморегулирования рынка молочной продукции и материально-технических ресурсов

Государственное регулирование    целесообразно  осуществлять по следующим основным направлениям:  установление экономически обоснованного механизма регулирования цен на материально-технические ресурсы, электроэнергию и комбикорма, с возможностью  их прямого дотирования; снижение импортных квот и повышение таможенных пошлин до 20 - 30% на молочную продукцию, особенно сухое молоко, животное масло и сыры; увеличение дотаций до 40 - 50% на приобретение сельскохозяйственными товаропроизводителями племенных животных [7].

Среди факторов, воздействующих на интенсификацию молочного  скотоводства, особое место принадлежит организации производства и использования кормов. Корма, являясь сырьём для крупного рогатого скота, занимая около 50% затрат в структуре себестоимости молока.

Неотложным  является решение задач по интенсификации кормопроизводства на основе: восстановления и рационального использования природных кормовых угодий; развития полевого кормопроизводства; совершенствования системы мер по увеличению производства комбикормов и премиксов; принятия мер по обеспечению улучшения организации консервирования кормов 

Анализ развития молочного скотоводства и кормопроизводства показывает, что среди доминирующих негативных процессов сегодня одними из основных являются: снижение уровня инвестиционной активности, деиндустриализация производства, вызванные тяжёлым финансовым положением товаропроизводителей. 

Сокращение  инвестиций привело к старению и  выбытию основных фондов, особенно активной их части. За 1990 - 2010 гг. количество кормоуборочных   комбайнов   в   сельском хозяйстве    уменьшилось   с   120,9   до   33 тыс. шт.   или   в   3,7 раза, пресс -   подборщиков   с 80,4   до   35,4 тыс.   или в   2,2 раза, доильных установок с    242,2 до   48 тыс.  шт. или   в  5 раз..

В 1990г. было введено  в действие 564,5тыс. скотомест, в 2010г. их ввод сократился до 59.8 тыс., строительство силосно-сенажных сооружений уменьшилось с 100,3 до 38 тыс. куб.м.

Аналогичное положение  в молочной промышленности. В 1990 году было введено в эксплуатацию 560,4 т/смену  мощностей по производству цельномолочной продукции, в 1995 г. - 384, в 2000 г. - 267, и в 2010 г. - 150 т/смену. В отрасли выбытие основных фондов опережает их восстановление.

На активизацию  процесса инвестирования в молочнопродуктовом подкомплексе, как показывают результаты исследования, оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы. К внутренним, мы относим: продуктивность скота и объёмы производства молока; выбор объекта первоочередных инвестиций; специализацию, концентрацию и интеграцию производства; организацию труда и управления; технологию производства и кормления; уровень производительности труда и себестоимость производства продукции. К внешним факторам, не зависящим от товаропроизводителя, относим: цены на молоко и молочную продукцию; процентную ставку за кредит; налоговую ставку на прибыль; сезонность производства молока; спрос на продукцию с учетом соотношения цен;  поставки молочной продукции в федеральные и региональные фонды; мировые цены на продукцию [8].

Наращивание производственных мощностей, как свидетельствуют  условия функционирования молочного скотоводства в Ростовской области целесообразно осуществлять за счёт следующих источников: собственных средств 45 - 50%; государственных средств финансирования - 25 - 20%, банковских кредитов 15 - 20%; частных инвесторов до 10 - 8 %; иностранных инвесторов 5 - 2 %.

В условиях ограниченности ресурсов для инвестирования объектов в молочном скотоводстве следует шире применять разработку экономически эффективных проектов, предусматривающих: рост производства молока и молочной продукции, улучшение ее качества, увеличение объемов инвестиций; кооперацию и интеграцию производства; совершенствование технологических процессов; высокий уровень окупаемости инвестиций; организационные мероприятия  и мотивацию труда. В методическом плане, на первом этапе должна быть проведена всесторонняя оценка развития предприятия и возможности формирования кормовой базы; на втором - разработка вариантов проекта, на третьем - выбор и обоснование эффективного варианта, на четвертом - реализация проекта [10].

В формировании стратегии повышения эффективности  производства молока особая роль принадлежит развитию инновационных процессов, которые органически связаны с воспроизводством материальных ресурсов.

Инновационный   процесс при производстве молока и молочных продуктов рассматривают как единую систему, представляющую собой превращение научных разработок   в   новые эффективные технологии   и   другие   достижения   по использованию их непосредственно в производстве с целью повышения его эффективности.

Среди проблем  развития молочного скотоводства наиболее важное значение имеет уровень использования генетического потенциала животных по его продуктивности и расходу кормов на центнер молока.  Расчёты показывают, что только за счёт более широкого применения на практике высокопродуктивных пород скота, их надой можно увеличить на 25 - 30%.

Эффективное использование  научно-технического продукции в  значительной степени зависит от организации освоения научных достижений, через соответствующие информационно-консультативные службы и специалистов. В этой связи следует: первое - создать центры научного обеспечения в республиках, краях и областях; второе - сформировать научно-производственные и производственные системы, а также информационно-консультативные службы; третье - восстановить базовые (модельные) хозяйства по распространению научных достижений и передового опыта.

Формирование  стратегии повышения эффективности  производства молока и молочной продукции неразрывно связано с активной ролью прогнозирования. Полагаем, что в методическом плане совокупность вопросов, решаемых в процессе прогнозирования должна основываться на экспертной оценке ресурсных, политических, экономических, организационных и технологических проблем, рассматриваемых как совокупность взаимосвязанных элементов, среди которых наиболее важное значение имеют: формирование высокопродуктивного стада, основанного на улучшении племенных качеств животных;  создание прочной кормовой базы и оптимизация кормовых рационов по основным элементам питания, особенно по перевариваемому протеину;  улучшение технологии содержания скота; повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов; развитие сельскохозяйственной кооперации и интеграции, при которых в их системе должны участвовать до 80 - 90%  сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий; корректировка Государственной программы развития сельского хозяйства и рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы в части механизма государственного регулирования развития молочного скотоводства и перерабатывающих предприятий [3].

Информация о работе Повышение эффективности производства продукции животноводства в хозяйствах различных форм собственности на основе экономико-статист