Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 20:17, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение статистических методов анализа производительности труда.
Основными задачами статистики производительности труда в различных отраслях производства являются следующие:
разработки методических основ статистики производительности труда;
определение показателей, характеризующих уровень и динамику производительности труда;
анализ влияния факторов на уровень и динамику производительности труда;
характеристика выполнения норм выработки рабочими - сдельщиками и нормированных заданий - повременщиков;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы статистического изучения производительности труда………………………………………………………………………………..4
1.1.Значение и факторы роста производительности труда……………………..4
1.2. Методы и проблемы оценки производительности труда………………...10
2 Практическая часть исследования……………………………………………12
Задание 1…………………………………………………………………………13
Задание 2…………………………………………………………………………23
Задание 3…………………………………………………………………………32
Задание 4………………………………………………………………………....36
3 Анализ производительности труда на предприятии Алтайского края ООО «Пищевик»……………………………………………………………………….42
Заключение……………………………………………………………………….46
Список литературы………………………………………………………………47

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 990.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Производительность  как экономическая категория  характеризует эффективность, плодотворность труда. Повышение производительности труда является определяющим фактором увеличения объема продукции, основным источником расширенного производства.

Статистически уровень производительности труда может быть определен количеством продукции, вырабатываемой в расчете на единицу трудовых затрат, либо затратами труда в расчете на единицу выработанной продукции.

Целью данной курсовой работы является изучение статистических методов анализа производительности труда.

Основными задачами статистики производительности труда  в различных отраслях производства являются следующие:

  1. разработки методических основ статистики производительности труда;
  2. определение показателей, характеризующих уровень и динамику производительности труда;
  3. анализ влияния факторов на уровень и динамику производительности труда;
  4. характеристика выполнения норм выработки рабочими - сдельщиками и нормированных заданий - повременщиков;
  5. изучение влияния изменения производительности труда на изменение объема продукции и затрат рабочего времени;
  6. международные сопоставления уровней и динамики производительности труда и др.

Объектом исследования в аналитической части исследования является ООО «Пищевик».

 

1 Теоретические  основы статистического изучения  производительности труда

1.1.Значение  и факторы роста производительности  труда

 

Производительность  труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ [4, c.52].

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в другом — в единицу времени производится больше продукции [5, c.97].

Значительное  влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое  проявляется в использовании экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений научно-технического прогресса экономически не оправдано (исключением является повышение качества продукции).

Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.

Производительность общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.

Локальная производительность - это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли [11, c.65].

На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка — основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника [5, c.89].

Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной  продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч) [8, c.69]:

В=ОП/Т или  В=ОП/Ч

Аналогично  определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего [7, c.28]:

Вч=ОПмесчас; Вдн=ОПмес/Тд,

ОПмес – объем продукции за месяц (квартал, год);

Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете  часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные  простои, поэтому она наиболее точно  характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете  дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Объем произведенной  продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно.

Трудоемкость  продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции [1, c.112]. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. Трудоемкость определяется по формуле:

Тр=Т/ОП,

где Тр – трудоемкость

Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч, ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

В зависимости  от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр) [12, c.300]:

Ттехнсдповр

Трудоемкость  обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп) [12, c.304]:

Тобслвспомвсп

Производственная  трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных [2, c.312]:

Тпртехобсл

Трудоемкость  управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав) [12, c.305]:

Тутехнсл.зав

В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия [2, c.354]:

Тполнтехнобслу

Среди обстоятельств, влияющих на уровень производительности труда, можно выделить факторы.

Под факторами роста производительности труда следует понимать всю совокупность движущих сил и причин, определяющих уровень и динамику производительности труда. Факторы роста производительности труда весьма разнообразны и в совокупности составляют определенную систему, элементы которой находятся в постоянном движении и взаимодействии [3, c.84].

Исходя из сущности труда как процесса потребления  рабочей силы и средств производства, все множество факторов, определяющих рост производительности труда, целесообразно объединить в две группы:

- материально-технические,  обусловленные уровнем развития  и использования средств производства, в первую очередь техники;

- социально-экономические, характеризующие степень использования рабочей силы.

Среди материально-технических  факторов роста производительности труда особое место занимает научно-технический  прогресс, являющийся основой интенсификации всего общественного производства.

С превращением науки в непосредственно производительную силу научно-технический прогресс влияет на все элементы производства —  средства производства, труд, его организацию  и управление. Научно-технический  прогресс вызывает к жизни принципиально  новую технику, технологию, новые орудия и предметы труда, новые виды энергии, полупроводниковую технику, электронно-вычислительные машины, автоматизацию производства.

Вместе с  тем научно-технический прогресс создает предпосылки для улучшения  условий труда, ликвидации существенных различий между умственным и физическим трудом, повышения культурно-технического уровня работников. Технический прогресс сопровождается расширением сферы научной организации труда производства и управления с применением средств организационной и вычислительной техники.

Технический прогресс осуществляется в следующих направлениях:

а) внедрение  комплексной механизации и автоматизации  производства;

б) совершенствование  технологии;

в) химизация  производства;

г) рост электровооруженности труда.

Интересы дальнейшего подъема производительности труда и эффективности общественного производства в нашей стране требуют последовательного повышения уровня комплексной механизации и автоматизации на всех участках производства в зависимости от конкретных технологических особенностей предприятий.

Важнейшим фактором роста производительности труда  является совершенствование технологии производства [1 ,c.64]. Она включает в себя технические приемы изготовления продукции, производственные методы, способы применения технических средств, приборов и агрегатов. Технология охватывает весь процесс материального производства — от разведки и добычи природного сырья до переработки материалов и получения готовой продукции.

Технология  производства подвержена особенно быстрому моральному старению в эпоху научно-технической революции. Поэтому перед современным производством ставится задача обеспечить широкое внедрение прогрессивных, особенно непрерывных, технологических процессов на основе использования химической технологии, электротехнических средств и др.

Существенное  влияние на рост общественной производительности труда оказывает повышение качества продукции, которое дает возможность  удовлетворять общественные потребности  с меньшими затратами труда и  средств: изделия лучшего качества заменяют большее количество изделий более низкого качества. Улучшение качества во многих отраслях выражается в увеличении срока службы изделий. Повышение же долговечности тех или иных средств труда равнозначно дополнительному увеличению выпуска этих изделий. Однако повышение качества этих видов продукции будет эффективно лишь в том случае, если их физический и моральный износ будут примерно совпадать.

Улучшение качества продукции одной отрасли способствует росту производительности труда  другой, потребляющей эту продукцию. Поэтому экономический эффект от повышения качества продукции исключительно велик.

В условиях рыночной экономики значительно возрастает роль социально-экономических факторов, воздействующих на рост производительности труда. К важнейшим из них относятся [5, c.174]:

- повышение  культурно-технического уровня трудящихся,

- качество подготовки  специалистов с высшим и средним  образованием,

- повышение  деловой квалификации кадров,

- рост уровня  жизни населения,

- творческое  отношение к труду и др.

Научно-техническая  революция ведет к качественным изменениям рабочей силы. В результате внедрения в производство современной  науки и техники во всех отраслях экономики страны увеличивается  удельный вес кадров, получивших специальную  подготовку в вузах и средних специальных учебных заведениях.

1.2. Методы и  проблемы оценки производительности  труда

 

Конечный результат  трудовой деятельности коллектива и  каждого работника нельзя оценить  только выработкой продукции в единицу  рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной

Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

Информация о работе Производительность труда