Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2012 в 13:32, курсовая работа
Актуальность данной темы позволяет определить, на скольконеобходимо птицеводство для населения, и узнать, в каком объеме сейчас производятся продукты птицы. Цель данной курсовой работы состоит в изучении динамики производства яиц в СПК ПЗ «Илькино» Меленковского района Владимирской области. Анализ динамики производства яиц связан с сопоставлением данных о продуктивности птиц, производстве валовой продукции за 11 лет и ее себестоимости. Основными задачами курсовой работы являются:
1. Расчет системы показателей динамики.
2. Расчет средних показателей и характеристика изменения производства яиц в среднем за период.
3. Определение основной тенденции изменения производства яиц на основе выровненных временных рядов.
Введение 3
1. Теоретические и методические основы изучаемой проблемы 5
1.1. Система показателей статистики птицеводства 5
1.1.1. Показатели валовой продукции 6
1.1.2. Показатели продуктивности 8
1.1.3. Показатели себестоимости 10
1.2. Методы исследования 11
1.2.1. Динамика временных рядов 11
1.2.2. Прогнозирование на основе временного ряда 16
1.2.3. Корреляция рядов динамики 19
2. Краткая производственно-экономическая характеристика хозяйства 20
3. Результаты эмпирического исследования по изучаемой проблеме 22
3.1 Анализ временных рядов 22
3.1.1. Анализ динамики валового сбора яиц 22
3.1.2. Анализ динамики продуктивности птиц 31
3.1.3. Анализ динамики себестоимости яиц 39
3.2 Прогнозирование показателей птицеводства 47
3.2.1. Прогноз валового сбора яиц 47
3.2.2. Прогноз продуктивности птиц 48
3.2.3. Прогноз себестоимости яиц 49
3.3 Корреляция продуктивности птиц на 1 голову с себестоимостью 1 шт. яйца 50
Заключение 52
Список литературы 54
Содержание
Введение |
3 |
1. Теоретические и методические основы изучаемой проблемы |
5 |
1.1. Система показателей статистики птицеводства |
5 |
1.1.1. Показатели валовой продукции |
6 |
1.1.2. Показатели продуктивности |
8 |
1.1.3. Показатели себестоимости |
10 |
1.2. Методы исследования |
11 |
1.2.1. Динамика временных рядов |
11 |
1.2.2. Прогнозирование на основе временного ряда |
16 |
1.2.3. Корреляция рядов динамики |
19 |
2. Краткая производственно- |
20 |
3. Результаты эмпирического исследования по изучаемой проблеме |
22 |
3.1 Анализ временных рядов |
22 |
3.1.1. Анализ динамики валового сбора яиц |
22 |
3.1.2. Анализ динамики продуктивности птиц |
31 |
3.1.3. Анализ динамики себестоимости яиц |
39 |
3.2 Прогнозирование показателей птицеводства |
47 |
3.2.1. Прогноз валового сбора яиц |
47 |
3.2.2. Прогноз продуктивности птиц |
48 |
3.2.3. Прогноз себестоимости яиц |
49 |
3.3 Корреляция продуктивности птиц на 1 голову с себестоимостью 1 шт. яйца |
50 |
Заключение |
52 |
Список литературы |
54 |
Введение.
Современное промышленное птицеводство – высокодоходная, наукоемкая и динамичная отрасль животноводства. Оно дает высококачественные диетические продукты питания – яйца и мясо птицы. Птицеводство – это отрасль, за счет которой можно в короткие сроки увеличить производство нужной стране продукции и повысить уровень продовольственного обеспечения населения.
Наиболее важными
Интенсификация и
Производство яиц и мяса птицы организовано в крупных специализированных объединениях, птицефабриках, птицеводческих совхозах, колхозах, на фермах. Современные специализированные птицеводческие предприятия расположены вокруг больших городов и промышленных центров. Это связано с большими потребностями населения в продуктах птицеводства, а также с тем, что целесообразнее и экономически выгоднее транспортировать корма, чем яйца и мясо птицы.
Актуальность данной темы позволяет определить, на скольконеобходимо птицеводство для населения, и узнать, в каком объеме сейчас производятся продукты птицы. Цель данной курсовой работы состоит в изучении динамики производства яиц в СПК ПЗ «Илькино» Меленковского района Владимирской области. Анализ динамики производства яиц связан с сопоставлением данных о продуктивности птиц, производстве валовой продукции за 11 лет и ее себестоимости. Основными задачами курсовой работы являются:
1.1.Система
показателей статистики
Система показателей статистики животноводства должна обеспечить достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов. Эта система включает в себя три показателя.
Валовая продукция отрасли включает в себя готовую произведенную продукцию, полуфабрикаты, выполненные работы и услуги, а также изменение размера незавершенного производства. Показатели ее объема могут быть рассчитаны на любой календарный период, а в практике государственной статистики исчисляются за каждый месяц, квартал, календарный год.
При получении показателей валовой продукции по группе отраслей и народному хозяйству в целом возникают проблемы, связанные свозмещением потребленных при производстве предметов труда для возобновления следующего цикла производства, а также с повторным счетом одной и той же продукции в силу взаимосвязи отраслей.
В процессе производства основные средства сохраняют свою натуральную форму и переносят часть своей стоимости в виде амортизации на продукт. Рабочая сила также сохраняет свою натуральную форму и создает в процессе труда новую стоимость. Сырье, материалы и другие оборотные средства полностью потребляются в производственном цикле, причем готовая продукция одной отрасли используется в качестве материальных затрат другой отрасли, например, корма, произведенные в растениеводстве, потребляются в животноводстве, зерно используется для производства муки. Таким образом, при суммировании продукции отраслей возникает повторный счет одной и той же продукции. Он имеет место и внутри одной отрасли: потребление произведенных семян для посева в данном году, молока – для выпойки молодняка животных, яиц – для инкубации. Поэтому для характеристики процесса формирования продукции, статистика, как и при изучении других сложных процессов, прибегает к расчету системы показателей валовой продукции.
Валовой оборот представляет собой простую сумму продукции взаимосвязанных отраслей. Таким способом, как сумма продукции растениеводства и животноводства, определяется валовая продукция сельского хозяйства отдельных предприятий и отрасли в целом. Наряду с валовым оборотом важно знать также объем конечной продукции отрасли или группы отраслей, то есть за вычетом продукции данного года, вновь потребленной в производстве.
Величина повторного счета в сельском хозяйстве относительна, невелика и составляет до 11…13% валового оборота. Во времени его удельный вес изменяется незначительно, и. Таким образом, валовой оборот достаточно точно характеризует динамику валовой продукции сельского хозяйства.
Наиболее общим показателем производства продуктов и услуг в рыночных условиях является валовой внутренний продукт, равный сумме валовой добавленной стоимости всех отраслей по производству товаров и услуг.
Валовой сбор яиц определяют суммарно по видам птицы (куриные, утиные, гусиные, перепиленные) в штуках и по их массе. При реализации яйца подразделяют по категориям (1-я,2-я, нестандарт и др.). Отдельно учитывают яйца, полученные от основного стада (пригодные для инкубации), а также полученные при клеточном содержании несушек для пищевых целей.
Продуктивность – это выход продукции на 1 голову животных за определенный период:
Продуктивность 1 головы = Валовая продукция / Численность животных (1.1)
В зависимости от содержания
и характера числителя и
1) по периодам времени: за год, стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания или откорма, день;
2) по видам продукции
(яйцо, молоко, мясо) и по способам
ее представления – в
3) по показателям численности животных: на начало года, в среднем за год или иной период, среднегрупповая;
4) по степени охвата совокупности животных: индивидуальная, средняя по группе животных, ферме, предприятию, региону и т.д.
Яичная продуктивность
птицы характеризуется яйценоск
Яйценоскость – важнейшее продуктивное качество сельскохозяйственной птицы. В яичном производстве основная товарная продукция определяется количеством яиц, снесенных птицей, и их массой.
Яйценоскость в основном обусловлена факторами внешней среды, физиологическим состоянием птицы, интенсивностью обмена веществ в организме.
Годовая яйценоскость кур кроме условий внешней среды (кормление, содержание, свет, температура воздуха) зависит от породы и линии птицы, возраста и т.д. Яйценоскость птицы всех видов и пород с возрастом снижается.
Обобщающим показателем текущих издержек является себестоимость. Она представляет собой фактические затраты предприятий на все элементы и ресурсы производства продукции, работ и услуг в стоимостной форме. Прежде всего рассчитывают абсолютные величины затрат, а на их основе – средние и относительные (на единицу продукции, работ и услуг, на 1 га площади и 1 голову животных и т.д.). Наиболее общим показателем являются средние затраты в рублях на 1 руб. валовой или реализованной продукции. Различают несколько видов себестоимости:
а) технологическую, включающую затраты на технологический процесс на уровне бригады, цеха, фермы;
б) производственную, в которую входят все затраты организации франко – место хранения готовой продукции (включая общехозяйственные и общеотраслевые затраты, в том числе по управлению производством);
в) полную или коммерческую, включающую также все затраты организации по реализации продукции.
1.2.Методы исследования.
1.2.1.Динамика временных рядов.
Одна из основных задач статистики заключается в изучении явлений в развитии. Динамический ряд представляет собой ряд последовательных уровней, при сопоставлении которых между собой можно получить характеристику скорости и интенсивности развития явления. В результате сравнений уровней получается система абсолютных и относительных показателей динамики, к числу которых относятся абсолютный прирост, коэффициент роста, темп прироста, абсолютное значение 1 % прироста и пункта роста.
Если каждый уровень динамического ряда сравнивается с одним и тем же предшествующим уровнем, принятым за базу сравнения, то такое сравнение называется сравнением с постоянной базой (базисные показатели).
Если каждый уровень динамического ряда сравнивается непосредственно с предшествующим уровнем, то такое сравнение называют сравнением с переменной базой (цепные показатели).
а) Абсолютное изменение (прирост):
При сравнении с постоянной базой абсолютный прирост будет равен:
Информация о работе Результаты эмпирического исследования по изучаемой проблеме