Создание системы котроллинга на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2014 в 11:18, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – исследовать порядок организации системы контроллинга на предприятии.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач:
Изучить значение и сущность контроллинга в планировании
деятельности предприятия;
Рассмотреть контроллинг в стратегическом и оперативном
планировании предприятия;

Файлы: 1 файл

1_glava_kontr.docx

— 413.79 Кб (Скачать файл)

контроллеров заметно растет; 

  1. Появляется взаимное доверие, возрастает объем совместных работ и

коммуникаций; 

  1. Становится заметным улучшение результатов работы

подразделений, пользующихся услугами контроллеров; 

  1. Руководство подразделений предприятия в своей оперативной

деятельности не может больше обходиться без контроллеров; 

  1. Служба контроллинга получает более высокий иерархический

уровень в организационной структуре предприятия, расширяется спектр решаемых задач; 

  1. Контроллеры становятся признанными партнерами менеджеров.

 

 Появление перечисленных выше признаков говорит  о том, что произошло упрочение позиций системы контроллинга: организационно и инструментально создана служба контроллинга, а система контроллинга получила признание и распространение в подразделениях предприятия. 
Рост  значимости и объема функций контроллинга. Для многих предприятий наступление этой фазы в развитии контроллинга — вероятная, но еще достаточно отдаленная перспектива. Тем не менее анализ практики контроллинга на ведущих предприятиях индустриально развитых стран Запада позволяет выделить некоторые признаки наступления фазы роста [8, с. 113]:

  1. Контроллер выступает в качестве лидера и модератора при

формировании рамочных показателей деятельности предприятия на плановый период; 

  1. Контроллеры осваивают новые сферы деятельности на предприятии,

например контроллинг распространяется в функциональных подразделениях: возникает контроллинг маркетинга, контроллинг логистики, контроллинг НИР и ОКР; 

  1. Налаживается сотрудничество с высшими менеджерами при

разработке долгосрочных целей предприятия;  
в рамках службы контроллинга появляются подразделения стратегического контроллинга. 

 

 На  большинстве отечественных предприятий, находящихся на начальных фазах  разработки и внедрения контроллинга, задачи последнего сводятся к созданию и  апробированию методик учета  затрат и результатов в различных аспектах деятельности предприятия. Отдельные предприятия уже практически прошли этап создания системы управленческого учета и находятся в стадии разработки инструментария для планирования и бюджетирования. Однако еще рано говорить о том, что контроллеры на отечественных предприятиях стали равноправными партнерами менеджеров.  
 
           1.3. Роль контроллинга в стратегическом планировании развития предприятия

Формирование и реализация стратегического плана наиболее успешно осуществляются при использовании метода контроллинга. Основной функцией контроллинга является выполнение комплекса разнородных взаимосвязанных операций, требующих применения научнообоснованной методологии. Велика роль контроллинга при осуществлении контроля реализации стратегических планов, который наиболее эффективен в форме мониторинга. Для этого необходимо разработать технологическую схему мониторинга, определить сроки и место его проведения, установить ответственных исполнителей, сформировать виды учетных документов и выработать порядок и способы использования информационно-коммуникационных технологий. Необходимо также заранее определить допустимые отклонения фактических значений контролируемых параметров от их нормативных величин.

Служба стратегического контроллинга формирует необходимую информацию, используемую группами стратегического планирования при разработке и обосновании планов. При этом определяются наиболее приемлемые формы, порядок и периодичность представления материалов пользователям.

Реализация стратегического плана осуществляется в форме текущих планов, что требует соответственно функционирования контроллинга в данной области. Оперативный контроллинг ориентирован на формирование информации о краткосрочных результатах деятельности предприятия. Это требует применения инструментария, принципиально отличающегося от имеющегося в стратегическом контроллинге. Однако эти различия инструментария не должны нарушать требования единства и сопоставимости методологии. В противном случае окажется невозможно агрегировать и дифференцировать однотипную информацию. Стратегический контроллинг непосредственно связан с оперативным контроллингом, он определяет его цели и задачи. В рамках оперативного контроллинга должны формироваться нормативы и пороговые значения основных экономических показателей.

В наиболее полном и систематизированном виде сравнительная характеристика оперативного и стратегического контроллинга может быть представлена в виде таблицы (Табл. 1).

Начальным звеном в процессе управления предприятием выступает обоснование целей хозяйственной деятельности, которые подразделяются на стратегические и оперативные и осуществляются в рамках соответствующего вида планирования. Стратегические цели являются наиболее широкими, определяют политику организации и рассчитаны на долгосрочную перспективу. Они носят общий характер и распространяются на всю деятельность компании, ответственными за их исполнение являются высшие должностные лица или органы управления компании: генеральный директор, совет директоров. Примерами стратегических целей могут служить оптимизация политики компании в рыночной среде, регулирование стоимости акций компании, решение вопросов сырьевого обеспечения и т. п.

Стратегический менеджмент конкретизируется и реализуется в рамках оперативного менеджмента. Соответственно стратегическийконтроллинг находит свое прикладное воплощение в оперативном контроллинге. Единство стратегического и оперативного контроллинга заключается в общей методологической базе. Вместе с тем эти виды контроллинга располагают каждый своим специфическим инструментарием, который должен быть сопоставимым и соответствовать единым методологическим основам. Это обязательное условие обеспечивает возможность агрегирования, сравнительного анализа и дифференциации массивов информации в ходе экономического анализа. Оперативныйконтроллинг призван обеспечить методическое информационно-аналитическое сопровождение процессов текущего планирования, контроля, учета и отчетности на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1. Особенности оперативного и стратегического контроллинга

Роль контроллинга в формировании стратегических и текущих планов управления деятельности предприятия имеет два аспекта. Первый аспект – теоретико-методологический, который состоит в том, что цели управления определяют саму необходимость создания системы контроллинга. Весь смысл контроллинговой деятельности заключается в высококачественном, комплексном методическом обеспечении достижения целей управления. Чем сложнее цели управления экономической системой и способы их достижения, тем настоятельнее необходимость создания контроллинга. Второй аспект – операционный, состоящий в использовании контроллинга в качестве инструмента реализации каждой функции управления предприятием.

Контроллинг представляет инструмент комплексного методического и информационно-аналитического сопровождения основных функций управления предприятием, важнейшей из которых является стратегическое планирование. Чтобы более четко представить роль контроллинга в стратегическом планировании, рассмотрим эту функцию в контексте полного перечня функций контроллинга в сфере управления предприятием.

Таблица 2. Роль контроллинга в управлении предприятием

В таблице 2 в систематизированном виде представлены характеристики места и значения контроллинга в управленческом процессе на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        2. Контроллинг на примере ООО «Хлебокомбинат Цивильского РАЙПО» контроллинг оперативный

       2.1. Общая характеристика ООО «Хлебокомбинат Цивильского РАЙПО»

Общество обладает правами юридического лица, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, бланки и печать со своим наименованием.

Юридический адрес предприятия: Республика Чувашия, г. Цивильск, ул. Терешковой, 5.

Учредительным документом ООО «ХлебокомбинатЦивильского РАЙПО» является Устав [1].

Годом основание комбината принято считать 1936г. Всего в процессе хлебопечения в то время было занято 120 человек и выпускался только ржаной хлеб. В 1964г в Цивильске начал работать новый корпус предприятия. Объем производства в то время значительно вырос, комбинат полностью обеспечивал город, район, начинает вывозить хлеб в другие районы. В период шестидесятых годов меняются основные поставщики сырья для комбината.

 Целью общества является  – извлечение прибыли в результате  удовлетворения общественных потребностей  в хлебо-булочных изделиях с  высокими потребительскими свойствами  и качеством.

Основным видом деятельности является - производство и реализация хлебобулочных,  ООО «ХлебокомбинатЦивильского РАЙПО» снабжает своей продукцией жителей города Цивильск и близлежащих населенных пунктов. Предприятие имеет собственную сеть магазинов розничной торговли.

Основную конкуренцию ООО «ХлебокомбинатЦивильского РАЙПО» составляют мини-пекарни, которых на сентябрь месяц в 2013 году в Цивильске насчитывалось около 5. Кроме того, крупными конкурентами является ОАО "Хлеб" и "Чебоксарский хлебозавод № 1", выпускающие продукцию такого же ассортимента.

Производственная и торгово-коммерческая деятельность общества в 2011 - 2012 гг. была направлена на расширение рынка сбыта и роста конкурентоспособности продукции за счет повышения ее качества и надежности. В связи с этим руководством общества была выработана идеологическая концепция в области качества, в соответствии с которой были определены следующие критерии деятельности предприятия:

  1. Ориентация на рыночный спрос и конкретные требования потребителей;

  1. Обеспечения качества на всех этапах деятельности предприятия, начиная с подготовки и заканчивая поставкой продукции заказчику.

Хлебокомбинат имеет основной производственный корпус в одноэтажном исполнении с торцевой трехэтажной настройкой, здание механических мастерских, гараж, здание материального склада, соляной склад, трансформаторную подстанцию, компрессорную, проходную.

В основном производственном корпусе располагается производство хлебобулочных изделий. В трехэтажной торцевой надстройке располагается производство кондитерских и бараночных изделий, служба управления предприятием, санитарно-бытовые помещения.

На предприятии имеется 9 печей: 2 ХПА – 40 для выпуска хлеба формового; 2 ПХС –25 для выпуска булочных изделий, хлеба подового; 1 электропечь П-119 для производства бараночных изделий и печенья; 2 печи ПКЭ – 9 для производства сдобных булочных изделий; 2 печи ПКЭ-9 для производства кондитерских изделий. Имеющиеся на предприятии производственные мощности используются на 70%.

Закончен перевод печи ПХС-25(2) на природный газ. Печь работает дополнительно с существующими печами. Это позволило вдвое увеличить производство хлеба подового смешанной валки. Высвобождение печи ПХС-25(1) от хлеба подового позволило увеличить производство батонов в летний период, когда на них увеличен спрос.

Изготовлена холодильная камера в кондитерском цехе, что позволило улучшить качество выпускаемых сдобных булочек «Слойка», улучшить условия труда.

В настоящее время предприятие приобретает и осваивает новейшее оборудование:

  • Машину «Калмейер», производящую формовый пряник;
  • Автоматический комбайн «Мак»;
  • Малогабаритные карусельные печи для производства кондитерских изделий;
  • Печь для выпечки хлебобулочных кондитерских изделий ПКЭ-9.

Рисунок 1. Производственная структура ООО «ХлебокомбинатаЦивильского РАЙПО»

 

 

Основное производство состоит из хлебобулочного и кондитерского цехов, вспомогательное содержит транспортный отдел и слесарную группу. Произведенная продукция поступает на склад, а затем реализуется.

Вспомогательное производство состоит из отдела снабжения, отдела главного механика, транспортного отдела, слесарной группы. Транспортный отдел взаимодействует со складом сырья и складом готовой продукции.

Номенклатурный перечень производимой продукции достаточно широк, всю продукцию можно разделить на группы: кондитерские изделия; хлебобулочные изделия; сухарно-бараночные изделия.

В настоящее время предприятие поставляет свою продукцию по всей Чувашской Республике.

Предприятие занимается торговой деятельностью, имеет 3 стационарных торговые точки. Предприятие самостоятельно осуществляет доставку своей продукции. Частные предприниматели (розничной торговли) приобретают продукцию самовывозом на предприятии.

 

         2.3Применение контроллинга на ООО «ХлебокомбинатаЦивильского РАЙПО»

         На ООО «ХлебокомбинатаЦивильского РАЙПО» есть должность контроллера, который подчиняется непосредственно директору. Он специализируется на следующих областях знаний:

  • маркетинг и стратегическое планирование;

  • финансовый анализ;

  • управленческий учет;

  • управление запасами, логистики.

Информация о работе Создание системы котроллинга на предприятии