Создание системы котроллинга на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2014 в 11:18, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – исследовать порядок организации системы контроллинга на предприятии.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач:
Изучить значение и сущность контроллинга в планировании
деятельности предприятия;
Рассмотреть контроллинг в стратегическом и оперативном
планировании предприятия;

Файлы: 1 файл

1_glava_kontr.docx

— 413.79 Кб (Скачать файл)

Согласно должностной инструкции контроллер на ООО «ХлебокомбинатаЦивильского РАЙПО» выполняет следующие функциональные обязанности:

  1. Сбор аналитической информации по центрам финансовой

ответственности;

  1. Обработка и анализ полученных данных, разработка нормативов затрат

по центрам ответственности;

  1. Расчет аналитических показателей работы центров ответственности и в

целом предприятия;

  1. Прогнозирование выручки, затрат и прибыли с помощью методик

контроллинга;

  1. Анализ отклонений фактических данных от плановых и выработка

корректирующих мероприятий;

  1. Составление аналитических отчетов для директора;
  2. Экспертиза управленческих решений курируемых производственных

подразделений с точки зрения управления затратами;

  1. Разработка предложений и рекомендаций по оптимизации учетного

процесса в бухгалтерии с позиции аналитической службы, повышение оперативности сбора и предоставления информации;

  1. Проведение расчетов и экономических обоснований различных

управленческих решений, выработка соответствующей аналитической методологии.

Цель деятельности контроллера на хлебозаводе - информационно-аналитическая и методическая поддержка руководителей всех уровней управления предприятием в процессе принятия ими управленческих решений.

Задачами контроллера на ООО «ХлебокомбинатаЦивильского РАЙПО» являются:

  1. Организация, координация и методическая поддержка процессов

планирования и бюджетирования на предприятии;

  1. Организация, координация и методическая поддержка системы учета

затрат и доходов на предприятии;

  1. Разработка, поддержание и совершенствование системы

диагностирования отклонений;

  1. Разработка, поддержание и совершенствование системы анализа

отклонений;

  1. Предоставление аналитической информации руководителям всех

рангов для обеспечения эффективного управления предприятием;

  1. Информационно-аналитическая и методическая поддержка реализации

инвестиционных проектов и инновационных процессов.

          Контроллер на ООО «Хлебокомбинат Цивильского РАЙПО», действуя совместно с другими подразделениями и звеньями, выполняет методическую, аналитическую и контрольные функции на базе собственных комплексных компьютерных программ, предоставляя руководству в любой момент не только необходимую ему информацию, но и конструктивные предложения по устранению выявленных недостатков, учету отклонений во внешней среде, рациональному использованию имеющихся ресурсов.

          Например, в сентябре 2013 года себестоимость продукции увеличилась по сравнению с июлем 2013 года на 1688 млн. руб. Для того, чтобы выявить причины роста себестоимости продукции контроллер провел анализ состава и структуры себестоимости. Результаты анализа сведены в таблицу.

 

Таблица 3 Смета затрат на производство продукции

Элементы затрат

Сумма, млн. руб.

Структура затрат, %

Отклонение

июль

2013 год

сентябрь

2013 год

июль

2013 год

сентябрь

2013 год

Абсолютное

млн. руб.

Относи-тельное, %

Структурып.п

Материальные

затраты

7066

7476

66,29

60,55

410

5,8

-5,74

Расходы на

оплату труда

1925

2306

18,06

18,68

381

19,8

0,62

Отчисления на

социальные нужды

715

807

6,71

6,54

92

12,9

-0,17

Амортизация

162

181

1,52

1,47

19

11,7

-0,05

Прочие затраты

791

1577

7,42

12,76

786

99,4

5,34

Полная себестоимость

10659

12347

100

100

1688

-

 

 

 

По результатам анализа контроллер сделал следующие выводы:

Рост себестоимости произошёл вследствие увеличения прочих расходов в сентябре они возросли на 786 млн. рублей (99,4 %). Структура себестоимости также изменилась. Несмотря на то, что наибольший удельный вес занимают материальные затраты, их удельный вес в структуре себестоимости снизился на 5,74 п.п., а удельный вес прочих расходов напротив увеличился на 5,34 п.п. по сравнению с июлем 2013 г. Возросли также и расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды на 19,8 % и 12,9 % соответственно. Однако, на структуру затрат эти изменения существенно не повлияли.

Контроллер подготовил отчёт директору о причинах роста себестоимости продукции, где указал, что это произошло вследствие того, что хлебозавод взял кредит в банке для приобретения нового оборудования. Так как в значительной мере снизить прочие расходы до полной выплаты кредита не удастся, то необходимо снижать затраты по другим направлениям таким как сокращение материальных затрат за счёт снижения потерь от брака, пересмотр норм расхода сырья, поиск поставщиков более дешевого сырья.

 

         2.3. Создание системы динамического контроллинга на ООО «Хлебокомбинат Цивильского РАЙПО»

 

Научно-технический прогресс и нарастающий динамизм внешней среды привели к тому, что хлебопекарные предприятия превратились во всё более сложные системы, для управления которыми необходимы новые механизмы, позволяющие формировать управляющие воздействия на основе комплексного учёта и прогнозирования изменений внешней и внутренней среды. Одним из таких механизмов является контроллинг.

Препятствием для внедрения систем контроллинга является недооценка руководителями тех перспектив и возможностей, которые может дать его использование. Для того, чтобы эффект был максимален, данная система должна учитывать специфику предприятия, приводящую к изменению приоритетности, содержания и числа задач, решаемых в рамках контроллинга.

Одной из важнейших особенностей хлебопекарных предприятий является наличие огромного числа нормативных документов, регламентирующих различные производственные и хозяйственные аспекты их деятельности. Частое обновление этих документов приводит к необходимости постоянного мониторинга законодательного и нормативного обеспечения и приведения бизнес-процессов в соответствие с изменениями регламентирующей базы.

Другая их особенность связана со спецификой производимой продукции, которая имеет ограниченные сроки хранения и реализации. Это приводит к тому, что рынки сбыта предприятий ограничиваются теми регионами, где находится производство. В этих условиях огромное значение имеет управление сбытом производимой продукции, включающее взаимодействие с торговыми посредниками, развитие и поддержание собственных сбытовых и торговых сетей, совершенствование процессов товародвижения. С другой стороны, отраслевая наука активно разрабатывает технологии, позволяющие значительно увеличить сроки хранения хлебопекарной продукции. Что способствует расширению рынков сбыта и увеличению эффективности производства за счёт снижения потерь от нереализованной продукции.

Третья особенность хлебопекарных предприятий – высокая зависимость от поставщиков сырья, поскольку соответствующая статья затрат занимает значительную долю в себестоимости хлебобулочных изделий. Следовательно, необходимо налаживать тесные контакты с поставщиками, используя различные механизмы, в том числе работу на давальческом сырье и участие в создании крупных диверсифицированных компаний, деятельность которых охватывает все стадии от производства зерна до выпуска готовой продукции.

Для хлебопекарной промышленности кадровые вопросы стоят достаточно остро, что связано с большой численностью персонала и сравнительно низким уровнем оплаты труда. В условиях ограниченности фондов заработной платы большое значение приобретают вопросы её рационального распределения и создания мотивирующей среды, способствующей повышению производительности труда и заинтересованности работников.

Отмеченная специфика хлебопекарных предприятий определяет первоочередные функции и особенности систем контроллинга для предприятий отрасли, представленных ниже.

Одна из первоочередных функций контроллинга – поддержка управления инновационной деятельностью, направленной на создание нового или усовершенствованного продукта и организацию его производства. А значит для реализации всего потенциала необходимо активное развитие инновационных процессов на предприятиях отрасли, способствовать чему и должны системы контроллинга, выполняя функции информационной поддержки и координации инновационной деятельности.

Существуют различные методы разработки и внедрения контроллинга, в той или иной степени, позволяющие учесть выявленные особенности систем контроллинга хлебопекарных предприятий. Один из них предполагает использование в качестве системы ключевых показателей контроллинга сбалансированную систему показателей (ССП), состоящую из данных, которые характеризуют деятельность предприятия по четырём основным областям: внутренняя, клиентская, обучение и рост, финансовая. Один из недостатков ССП с точки зрения использования в системе контроллинга – отсутствие возможности построения на её основе системы динамического контроллинга.

Динамику ССП определяют также коэффициенты значимости отдельных показателей в составе ССП, изменение которых во времени определяет важность данных показателей на различных этапах реализации стратегии. Значения перечисленных выше параметров ССП, задаваемых экспертным путём, должны выбираться с учётом условий согласованности темпов изменения различных показателей, что обеспечит динамическую сбалансированность системы показателей и позволит эффективно контролировать движение к поставленной цели в рамках выбранной стратегии.

Таким образом, внедрение на хлебопекарных предприятиях систем контроллинга, использующих ССП динамического типа, сможет повысить экономическую эффективность деятельности данных предприятий и создаст предпосылки для их устойчивого развития.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

Система контроллинга включает в себя процесс планирования, предполагающего как выбор целей, так и определение наиболее эффективных средств их достижения. Поэтому в контроллинге, как и в других дисциплинах, разработан свой инструментарий, который контроллеры применяют для изучения экономических процессов, происходящих на предприятии.

Создание на предприятиях специальных отделов контроллинга или штатных должностей контроллеров, позволит наиболее эффективно организовать практическую реализацию функций контроллинга.

В практической части работы было рассмотрено предприятие ООО «Хлебокомбинат Цивильского РАЙПО», занимающееся производством хлебопродуктов. На его примере было рассмотрено применение контроллинга в управленческой практике.

Контроллер на ООО «Хлебокомбинат Цивильского РАЙПО», действуя совместно с другими подразделениями и звеньями, выполняет методическую, аналитическую и контрольные функции на базе собственных комплексных компьютерных программ, предоставляя руководству в любой момент не только необходимую ему информацию, но и конструктивные предложения по устранению выявленных недостатков, учету отклонений во внешней среде, рациональному использованию имеющихся ресурсов.

В заключении можно сделать вывод, что предприятия, внедрившие и применяющие инструментарий контроллинга, получают значительный экономический эффект за счет упрощения процедур планирования, принятия решений и поступления своевременной информации о собственной деятельности.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Устав ООО «Хлебокомбинат Цивильского РАЙПО»
  2. Андронова, А. К. Оперативный контроллинг: учебное пособие / А. Андронова, Е. Д. Печатнова. – М. : Дело и сервис, 2010. – 160 с.
  1. Дедов, О. А. Методология контроллинга и практика управления крупным предприятием: Учеб.пособие / О. А. Дедов. – М. : Альпина Бизнес Букс, 2011. – 248 с.

  1. Ивашкевич, В. Практикум по управленческому учету и контроллингу / В. Ивашкевич. – М. : Инфа-М, 2012. – 192 с.

  1. Ковалев, С. Система контроллинга персонала организации / С. Ковалев. – М. : КноРус, 2012. – 264 с.

  1. Лукашевич, М. Инструменты контроллинга от А до Я / М. Лукашевич, Е. Тихоненкова. – М. : Финансы и статистиа, 2011. – 288 с.
  2. Просветов, Г. Контроллинг. Задачи и решения / Г. Просветов. – М. : Альфа-Пресс, 2010. – 320 с.
  3. Утц, Шеффер Введение в контроллинг / Шуффер Унц. – М. : НП «Объединение контроллеров», 2013. – 416 с.
  4. Фалько, С.Г. Контроллинг на предприятии / С. Г. Фалько, В. М. Носов. – М. : Знание России, 2011. – 80 с.
  5. Фольмут, Х. Инструменты контроллинга / Х. Фольмут. – М. : Омега-Л, 2011. – 128 с.

Информация о работе Создание системы котроллинга на предприятии