Статистическая характеристика производства и эффективности использования кормов (по отраслям животноводства)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 23:38, курсовая работа

Описание работы

Отрасль кормопроизводства играет ведущую роль в единой системе агропромышленного комплекса и все больше приобретает сейчас индустриальный характер. Наиболее четко это проявляется при организации кормовой базы крупных животноводческих комплексов. Большое значение имеет организация кормопроизводства непосредственно в хозяйствах. В тех случаях, когда сельскохозяйственные угодья в больше предназначены для обслуживания животноводства, целесообразно создавать постоянные специализированные подразделения по кормопроизводству. В хозяйствах, специализирующихся на производстве продукции растениеводства и имеющих крупные животноводческие фермы, возникает необходимость в формировании специализированных кормозаготовительных бригад или звеньев.

Файлы: 1 файл

статистика(Корма).docx

— 188.06 Кб (Скачать файл)

 


 


 

 

 

Кафедра «Экономического анализа и статистики»

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

на тему:

Статистическая характеристика производства и эффективности использования кормов (по отраслям животноводства)

 

 

 

 

Факультет учетно-финансовый

                                                                                Специальность бухгалтерский

                                                                                учет, анализ и аудит

                                                                                Группа 31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рязань 2009 г.

 

 

Содержание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Отрасль кормопроизводства играет ведущую роль в единой системе агропромышленного комплекса и все больше приобретает сейчас индустриальный характер. Наиболее четко это проявляется при организации кормовой базы крупных животноводческих комплексов.  Большое значение имеет организация кормопроизводства непосредственно в хозяйствах. В тех случаях, когда сельскохозяйственные угодья в больше предназначены для обслуживания животноводства, целесообразно создавать постоянные специализированные подразделения по кормопроизводству. В хозяйствах, специализирующихся на производстве продукции растениеводства и имеющих крупные животноводческие фермы, возникает необходимость в формировании специализированных кормозаготовительных бригад или звеньев. Однако надежную кормовую базу можно создать только там, где наряду со специализацией кормопроизводства, будут максимально использованы потенциальные возможности земли, материальные средства и кадры.

Цель данного курсового проекта заключается в проведении анализа производства и эффективного использования кормов  в колхозе «Вперед».

Предмет исследования – корма.

Задачи курсового проекта:

  • Дать характеристику кормовой базы.
  • Провести анализ хозяйственной деятельности предприятия.
  • Исследовать показатели выполнения плана по заготовке кормов,   обеспеченность скота кормами.
  •   Рассчитать резервы.

В процессе изучения и обработки материалов применялись такие статистические методы исследования как ряды динамики, основная тенденция и прогнозирования, разложение сложных относительных величин, индексы, корреляционно-регрессионный анализ.

1. Теоретические положения статистики  кормовой базы и использования  кормов.

    1. 1 Характеристика кормовой базы.

Корма представляют одно из важнейших материальных условий развития животноводства.

Кормовая база характеризуется площадью, состоянием и продуктивностью естественных сенокосов и пастбищ, площадью посевов кормовых культур и их продуктивностью, мощностью силосных сооружений, промышленным производством кормов и размерами кормовых отходов в промышленности.

Ресурсы кормов определяются состоянием кормовой базы. Следовательно, первостепенное значение для развития животноводства, увеличения численности и продуктивности скота имеет всемерное расширение и совершенствование кормовой базы.

Основными задачами статистики кормов являются учет наличия, поступления и использования кормов, характеристика состояния кормовой базы и обеспеченности скота кормами.

Рассмотрим классификацию кормовых ресурсов. Все корма подразделяются на три основные группы:

- корма растительного происхождения;

- корма животного происхождения;

- минеральные.

Корма растительного и животного происхождения являются непосредственно продукцией сельского хозяйства или представляют результат переработки продукции сельского хозяйства и некоторых других отраслей (например, рыболовства) на предприятиях обрабатывающей промышленности (комбикорма, отходы крахмало-паточной, сахарной, спиртоводочной, рыбной и мясной промышленности) или продукты микробиологической промышленности.

В состав  кормов растительного происхождения входят концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма и пр.), грубые (сено, солома), зеленые (трава пастбищ и подкормка), сочные (силос, корнеплоды, картофель, овощи). Важное производственно-экономическое значение в животноводстве приобрели витаминная травяная мука и сенаж, позволяющие уменьшать потери при уборке и сохранить ряд ценных свойств зеленых кормов.

К кормам животного происхождения относят молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотка), мясную, рыбную и костную муку и т. д.

К минеральным кормам относят: соль, мел, микроэлементы (медь, кобольт, марганец).

     1.2 Система показателей по производству и эффективности использования             кормов.

Корма учитывают прежде всего дифференцировано по каждому виду в весовых единицах (кг, ц, т). Однако в этом случае большое число показателей не позволяет сделать общий вывод о размере кормовых средств. Применяется также учет по группам кормов. При таком учете количество показателей значительно сокращается. Нельзя также забывать, что питательная ценность кормов в каждой группе существенно различается( например, сено и солома). Поэтому при наличии значительных структурных изменений внутри каждой группы кормов возникает определенная несопоставимость показателей.

Обобщенный учет кормов ведется в крахмальных эквивалентах, кормовых единицах, энергетических единицах (калориях). В основу такого учета кладется сравнение различных кормов по их питательной ценности или чистой калорийности (концентрации продуктивной энергии). Питательная ценность обусловлена содержанием различных питательных веществ (крахмал, сахар, белок, жиры) в каждом корме и степенью их переваримости (усвояемости). Перевод всех кормов в кормовые единицы дает возможность выразить размер кормовых ресурсов в одном показателе. Однако и он имеет свои недостатки. Питательная ценность кормов обычно выражена в единой, общей шкале. Между тем эффективность скармливания одних и тех же кормов скоту различных видов и возрастных групп неодинакова.

     По зоотехнической оценке кормовые рационы, содержащие одинаковое количество кормовых единиц и имеющие различное соотношение питательных веществ, неравноценны. На эффективность использования кормов большое влияние оказывает обеспеченность переваримым протеином, минеральными солями, витаминами и т. д. При недостатке протеина эффективность использования кормов  резко снижается. Поэтому наряду с определением общего размера кормовых ресурсов в кормовых единицах необходимо исчислить содержание в этих кормах переваримого протеина. Важное значение имеет учет качества белков, их аминокислотного состава.

Кормовые рационы должны быть полноценными, сбалансированными на основе норм потребности в энергии, сухом веществе, протеине, аминокислотах, минеральных веществах и витаминах. Они должны быть оптимальны по содержанию  клетчатки и диетическому влиянию. Существенное значение имеет содержание легко переваримых углеводов, в частности так называемое сахаропротеиновое соотношение. На коэффициент переваримости различных питательных веществ в тех или иных кормах сильное влияние оказывает состояние кормов. Обычно характеристика состояния кормов дается путем их отнесения к тому или иному классу по качеству(1, 2, 3) или в сравнительной степени(отличное, хорошее, среднее, плохое).

Показатели наличия и использования кормов. Кормовой баланс.

Статистика учитывает наличие кормов на начало года или периода, их поступление и расход. Движение кормовых ресурсов получает отражение в кормовом балансе. В связи с различием источников поступления( урожай прошлого и отчетного годов) и в интересах анализа затрат в отчетном балансе кормов выделяют три периода:

  • - стойловый в начале календарного года (обеспечивается кормами прошлого года),
  • - пастбищный (требует подкормки за счет урожая отчетного года),
  • - стойловый второй половины года (обеспечивается кормами урожая отчетного года).

Расход кормов учитывают отдельно по видам и группам скота. При учете кормов важное значение имеет определение потерь при хранении и скармливании.

Изменение затрат кормов каждого вида или всех кормов вместе (в переводе на кормовые единицы) в расчете на одну голову скота или центнер продукции может быть охарактеризовано индивидуальными индексами или индексами средних.

Для характеристики изменения уровня кормления в среднем по всему поголовью фактический расход кормов сравнивают с расходом на это же поголовье при базисных фактических нормах на голову каждой группы скота:  I =

где k — расход кормов в кормовых единицах на голову каждой группы скота;

      s — численность каждой группы скота.

Фактические затраты кормов могут быть сопоставлены с зоотехническими нормами кормления. По отдельной группе скота эта задача решается применением индивидуальных индексов  или индексов средних; по всему поголовью данного вида или всех видов скота- путем нахождения среднего индекса норм кормления:     I =

Для характеристики изменения удельных затрат кормов за два периода в среднем на всю продукцию животноводства или продукцию отдельных видов скота используется индекс удельных затрат кормов(в кормовых единицах): 

I =

где k ─ затраты кормов в кормовых единицах на 1 ц продукции каждого вида в отчетном и базисном периодах;

       q ─ количество продукции каждого вида скота.

При сравнении фактических затрат кормов на единицу продукции с научно обоснованными нормативами будет иметь:

        I =

Показатели состояния кормовой базы.

Состояние кормовой базы характеризуется количеством кормов (в кормовых единицах), производимых на 1 га или на 100 га сельскохозяйственных угодий. Количество кормов в свою очередь определяется удельным весом кормовой площади в общей площади угодий и средней продуктивностью этих угодий (в к. ед. с 1 га). В состав кормовой площади входят природные кормовые угодья (естественные сенокосы и пастбища), посевы специальных кормовых культур и соответствующая доля посевов культур комплексного назначения (зерновые, картофель и т. д.). В последнем случае кормовая площадь определяется пропорционально количеству продукции, потребляемой в отраслях животноводства.

Средний уровень продуктивности кормовых угодий обусловлен не только уровнем продуктивности каждой кормовой культуры, но и их соотношением или структурой (увеличение удельного веса более урожайных культур повышает среднюю продуктивность угодий).

 Вследствие специфического  характера пастбищных кормовых  угодий и трудности определения  их продуктивности статистика  обычно выделяют уборочную кормовую  площадь (ее удельный вес и  среднюю продуктивность) и площадь, используемую в качестве пастбищ.

 

 

  2. Экономическая характеристика ОТКЗ колхоза «Вперед» и состояния производства и использования кормов.    

         2.1  Экономическая характеристика ОТКЗ колхоза «Вперед».

ОТКЗ колхоз «Вперед» образовался в апреле 1930 года. Данное хозяйство находится в Шацком районе Рязанской области. Колхоз укрупнился в 1957 году на базе объедения колхозов «Вперед», «Ранние всходы», «За мир».

На территории хозяйства расположено два населенных пункта -с.Черная Слобода, с. Ранние всходы с общим количеством дворов 489, с населением 3208 человек, из которых, трудоспособных, занятых в сельскохозяйственном производстве 347 человек.

Центром является село Черная Слобода. Здесь имеются культурно-бытовые постройки. Водоснабжение населенных пунктов производится из артезианских скважин и шахтных колодцев. До ближайшей железнодорожной станции 40 км - Нижне-Мальцево.

Основными отраслями являются зернопроизводство и молочно-мясное скотоводство.

Землепользование колхоза расположено в центральной части Шацкого района в 2 км от районного центра г. Шацка и в 195 км от областного центра г. Рязани. Общая площадь пашен по данным земельного баланса -5928 га. Землепользование хозяйства состоит из двух участков, основного присельского массива площадью 104 га, расположенного в пойме реки Цны.

Почвы характеризуются большим разнообразием.

Природные условия: климат умеренно-континентальный с теплым летом и холодной зимой. В целом климатическая обстановка благоприятна для выращивания достаточно высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

В животноводстве скот в живой массе составляет 20% всей товарной продукции. Из-за низких качественных показателей продукции животноводства, высокой себестоимости и низкой цены реализации производство является убыточным.

В колхозе содержится около 2000 голов крупного рогатого скота. Обслуживают молочное производство 4 механизированных двора с оборудованными линейными дойками.

Для достижения высоких финансовых результатов хозяйство стремиться выращивать более рентабельные, пользующиеся спросом сельскохозяйственные культуры.

В состав амортизируемого имущества входят основные средства и малоценные, быстро изнашивающие предметы. В структуре основных средств наибольший удельный вес занимают здания, на втором месте машины и оборудования.

Информация о работе Статистическая характеристика производства и эффективности использования кормов (по отраслям животноводства)