Статистическая характеристика производства и эффективности использования кормов (по отраслям животноводства)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 23:38, курсовая работа

Описание работы

Отрасль кормопроизводства играет ведущую роль в единой системе агропромышленного комплекса и все больше приобретает сейчас индустриальный характер. Наиболее четко это проявляется при организации кормовой базы крупных животноводческих комплексов. Большое значение имеет организация кормопроизводства непосредственно в хозяйствах. В тех случаях, когда сельскохозяйственные угодья в больше предназначены для обслуживания животноводства, целесообразно создавать постоянные специализированные подразделения по кормопроизводству. В хозяйствах, специализирующихся на производстве продукции растениеводства и имеющих крупные животноводческие фермы, возникает необходимость в формировании специализированных кормозаготовительных бригад или звеньев.

Файлы: 1 файл

статистика(Корма).docx

— 188.06 Кб (Скачать файл)

 

Выравнивание по прямой имеет выражение ŷ= , где

t – условное обозначение времени,

a и b – параметры искомой прямой, которые находятся из решения системы уравнений:

Поскольку , то ;.   .

 

,

Расчет ошибки ;         .

ŷ = где, t – временное обозначение прогнозируемого года.

Ŷ =

Рассчитаем показатели колеблемости (вариации):

         

;                

                 

 

 

Рис. 3 – Изображение фактических и выровненных значений производства сочных кормов.

Результаты расчетов показали, что прогнозный уровень производства сочных кормов  на 2009 год составит 4993,36т с учетом ошибки равной 453,62 т. Показатели колеблемости вариации равны , , .

  3.2 Разложение сложных относительных величин.

С помощью данного метода определяем изменение выхода зерна с 1 га пашни всего.

Таблица 11. – Вспомогательная таблица для расчета.

Показатели

2006 год

2007год

Получено зерна на 1 га пашни, B (ц/га)

15,21

14,84

Урожайность, I (ц/га)

35,53

34,74

Доля зерновых, D

0,52

0,51

Коэффициент использования пашни, k

0,81

0,83


 

B = Валовой сбор зерна   ;                                     I = Валовой сбор зерна ;


         Площадь пашни                                                   Площадь зерновых

D = Площадь зерновых    ;                                     k =  Площадь посевов    ;


        Площадь посевов                                                   Площадь пашни               

                                                                             

 

Взаимосвязь показателей:

Для 2006 года – =

Для 2007 года – =

Изменение выхода зерна с 1 га пашни всего =14,71 – 14,96= - 0,25, в том числе:

- за счет урожайности  = ,

в том числе:

- за счет изменения доли зерновых  в общей доли площади посева:

  =

- за счет изменения коэффициента  использования пашни под посевы:

  =

= - 0,33 – 0,29 + 0,37= - 0,25

Результаты расчетов показали, что выход зерна с 1 га уменьшился на 0,25ц/га за счет снижения урожайности на 0,79 ц/га, доли зерновых на 0,01 и увеличения размере коэффициента использования пашни.

 

    3.3 Анализ выполнения плана по заготовке кормов и обеспеченности скота кормами.

Таблица12. – Исходные данные по заготовке кормов.

Виды кормов

Базисный год 2005

Отчетный год

2007

Факт

План

Факт

Грубые

4264,00

3990,00

3893,00

Сочные

5046,00

5400,00

5450,00

Концентраты

1981,00

2500,00

2460,00

Зеленые

9000,00

8650,00

8800,00

Всего кормов на 1 условную гол.

40,28

40,65

42,57


  По исходным данным рассчитываем  коэффициенты планового задания, выполнения плана и роста.

Таблица 13. – Расчет коэффициентов.

Виды кормов

Коэффициенты планового задания, %

Коэффициенты выполнения плана, %

Коэффициенты роста, %

Грубые

93,57

97,57

91,30

Сочные

107,01

100,92

108,00

Концентраты

126,20

98,40

124,18

Зеленые

96,11

101,73

97,78

Всего кормов на 1 условную гол.

100,92

104,72

105,68


По полученным данным можно сделать вывод о том, что грубых и концентрированных кормов заготовлено меньше чем запланировано на 2,43% и 8,7% соответственно. Перевыполнили план по заготовке по сочным кормам на 0,92% и зеленым на 1,73%. Вследствие чего можно судить о том, что наблюдается  рост объемов заготовки  по сочным кормам и концентратам и снижение по грубым и зеленым кормам.

Таблица 14. - Анализ обеспеченности скота кормами.

Виды скота

Поголовье

На 1 усл. гол. ц к. ед.

Обеспеченность скота кормами, %

в натуре, гол.

переводное, усл. гол.

Потребность в кормах

Фактическая обеспеченность

КРС

1819,00

1379,40

51,10

42,57

83,30

Свиньи

550,00

165,00

51,10

42,57

83,30


Из данной таблицы можно сделать вывод о том, что обеспеченность скота кормами ниже потребности на 16,70%. Следовательно необходимо увеличивать объемы производства кормов.

 

    3.4 Индексный анализ экономии (перерасхода) кормов.

Таблица 15. – Исходные и расчетные данные для анализа.

Виды продукции

Количество продукции в 2007 г, ц

Затраты кормов на 1 ц продукции каждого вида, к. ед.

Расход кормов, всего ц к. ед.

2006 г.

2007 г.

2007 г.

Расчетный

Усл. обозн.

q

k

k

k

q

k

q

Молоко

29226,00

130,00

125,00

3653250,00

3799380,00

Мясо

1830,00

1660,00

1700,00

3111000,00

337800,00

Итого

     

6764250,00

6837180,00


 

Индекс удельных затрат кормов: I = .

I = к.ед.

Абсолютная экономия (или перерасход, если отрицательное значение) расхода кормов: Э =

Э = 6837180-6764250=72930 к.ед.

Результаты расчетов показали, что абсолютная экономия составила 72930 к.ед., так как хозяйство не имеет возможности обеспечивать животных кормами в полном объеме из – за несбалансированности и нехватки отдельных видов кормов.

     3.5 Корреляционно-регрессионный анализ. Расчет резервов.

Определяем зависимость продуктивности скота от расхода кормов (в расчете на одну голову).

Таблица 3. – Вспомогательная таблица для расчета коэффициента корреляции.

Годы

Привес КРС, г (Y)

Расход кормов, к.ед. (X)

2001

365

10,60

-

-

-

-

-

2002

381

10,75

0,15

16,00

0,02

256,00

2,40

2003

377

10,65

-0,10

-4,00

0,01

16,00

0,40

2004

334

10,11

-0,57

-43,00

0,32

1849,00

24,51

2005

400

11,55

1,44

66,00

2,07

4356,00

95,04

2006

425

11,73

0,18

25,00

0,03

625,00

4,50

2007

433

11,84

0,11

8,00

0,01

64,00

9,35

Σ

2725

77,23     

1,21

68,00

2,46

7166,00

136,20


 

 

- коэффициент корреляции;

- коэффициент детерминации;

(96%)

- коэффициент регрессии

Определяем достоверность расчетов данной зависимости. Находим ошибку коэффициента корреляции:

, > ,(0,6664)  связь достоверна.

Из расчетов видно, что связь тесная и прямая, так как коэффициент корреляции равен 0,98, что очень близко к 1. Коэффициент регрессии показывает, что привес КРС изменяется практически на половину при изменении расхода кормов на 1. То есть чем больше расход кормов на одну голову, тем больше животное достигает привеса. Коэффициент детерминации показывает, что 96% колебаний значений привеса КРС обусловлено влиянием расхода кормов.

 

Расчет резервов.

Изменение привеса КРС по годам анализируемого периода на 96 % объясняются вариацией факторного признака. При увеличении расхода кормов на 1 к.ед. привес КРС возрастет на 55,36 г.

В этой связи резервом увеличения привеса КРС является увеличение кормовых единиц в расходе кормов. Это достигается путем увеличения массовых долей составных частей рациона кормов.

В колхозе «Вперед»  привес КРС в 2007 году составил 433 г. По нормативу при правильной сбалансированности кормов необходимо получать привес равный 600 г. Рассчитаем сколько надо кормовых единиц, чтобы получать данный норматив:

433 г   -   11,84 к.ед.

600 г   -       x    к.ед. ;         X = 16,4 к.ед. 

Увеличение факторного признака составит:

Прибавка привеса КРС:

 г

Тогда общий привес составит: 252,44 + 433 = 685,44 600, значит норматив выпоняется.

Вывод: Производство необходимого количества кормов, достижение высокой урожайности и правильного построения рациона кормов позволит повысить их расход до 16,4 к.ед., и в свою очередь увеличится привес КРС на 252,44 г, что соответствует нормативу.

     

 

 

Выводы и предложения.    

Система ведения сельского хозяйства - это комплекс факторов, взаимодействующих в определенном соотношении, в результате которого одни из них могут, находиться в минимуме, другие - в избытке. Правильное соотношение этих факторов обеспечивает рост объемов производства сельскохозяйственной продукции, снижение материальных и трудовых ресурсов на единицу продукции, повышение конкурентоспособности производства в условиях рынка.

В данной курсовой работе был проведен анализ кормовой базы колхоза «Вперед». Из чего получили, что кормовая база - это совокупность кормов, которые и определяют ее состояние.

Информация о работе Статистическая характеристика производства и эффективности использования кормов (по отраслям животноводства)