Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 23:34, курсовая работа
В последнее время проведена определенная работа по реформированию российской статистики, В 1992 г. была разработана и утверждена «Государственная программа перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики». Итоги реализации первого этапа программы были подведены на Всероссийском совещании статистиков (1995 г.), ходе которого отмечено, что начальный этап реформирования российской статистики в нашей стране завершен, но проблема дальнейшего совершенствования статистической науки и практики стоит очень остро.
Введение…………………………………………………………………………2-3
1. Основные направления реформирования социально-экономической статистики России………………………………………………………………...4
1.1 Статистическая методология………………………………………………4-5
1.2 Задачи федеральных и региональных статистических ведомств……….5-6
1.3 Разработка теоретических и методологических проблем статистической науки и практики………………………………………………………………7-15
2. Статистический анализ изменения потребительских цен в регионе…..16-17
3.Основные категории статистики…….…………………………………....18-19
Заключение………………………………………………………………………20
Список используемой литературы……………………………………………...21
На основе разработок методологии
статистического анализа
В-восьмых, -- использование новых и прогрессивных технологий в сводке, обработке и анализе статистической информации. В целях реализации единой программно-технологической политики на основе применения электронной обработки статистических данных, новых информационных технологий, автоматизации процесса программирования статистических задач и т.д. необходимо ускорить методическое нормативное и техническое обеспечение этого процесса.
Осуществление технического и программно-технологического перевооружения статистики позволит перейти на прогрессивную технологию сбора, передачи, обработки, накопления и предоставления статистической информации ее пользователям -- органам власти и управления, общественности, а также будет способствовать созданию рынка статистических информационных услуг.
В-девятых, -- коренное улучшение подготовки и переподготовки специалистов-статистиков. Успешный переход к рыночной экономике, дальнейшее развитие статистической науки во многом зависят от качества подготовки и переподготовки статистиков. Однако здесь далеко не все благополучно. В учебных планах значительно сокращается количество часов на статистические дисциплины, объединяются или просто ликвидируются статистические кафедры. В этих условиях некоторые вузы и ученые пытаются проводить ошибочный, на наш взгляд, курс на объединение программ и дисциплин. Самостоятельное преподавание различных статистических дисциплин позволит устранить данную негативную тенденцию, будет способствовать повышению статистической грамотности студентов. Более того, отдельные вузы ориентируются на введение дистанционного обучения студентов, что, по нашему мнению, не способствует повышению качества обучения.
Серьезного обсуждения требуют
подготовка и переподготовка кадров
статистиков. Следует основательно
рассмотреть вопрос об улучшении
повышения квалификации специалистов
на всех уровнях. Было бы целесообразно
создать государственное
В-десятых, в новых условиях
необходимо резко поднять престиж
статистики. Сегодня очень остро
стоит вопрос о существовании
статистики как науки. Между тем
наблюдается явная недооценка теоретических
проблем социально-
2. Статистический
анализ изменения
Таблица 1 - Статистические данные
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
||
Говядина (кроме бескостного мяса), кг |
73.29 |
89.71 |
113.57 |
126.32 |
133.58 |
180.47 |
174.57 |
178.94 |
|
Говядина бескостная, кг |
95.99 |
115.73 |
155.43 |
175.99 |
179.73 |
250.71 |
253.76 |
266.09 |
|
Свинина (кроме бескостного мяса), кг |
80.04 |
119.89 |
150.01 |
144.43 |
142.53 |
224.00 |
201.14 |
206.24 |
|
Свинина бескостная, кг |
… |
145.13 |
173.19 |
178.13 |
176.89 |
256.45 |
263.09 |
260.27 |
|
Баранина (кроме бескостного мяса), кг |
89.61 |
108.82 |
132.56 |
137.7 |
148.78 |
201.16 |
200.16 |
233.80 |
|
Фарш мясной, кг |
68.68 |
89.81 |
116.22 |
129.85 |
130.71 |
160.76 |
168.69 |
174.98 |
|
Пельмени, манты, равиоли, кг |
… |
60.08 |
60.36 |
66.32 |
71.01 |
90.78 |
113.98 |
113.36 |
|
Печень говяжья, кг |
59.1 |
66.42 |
95.89 |
109.42 |
116.93 |
151.52 |
143.82 |
152.88 |
|
Куры (кроме куриных окорочков), кг |
70.08 |
72.87 |
82.92 |
75.96 |
95.86 |
108.88 |
111.66 |
112.87 |
|
Окорочка куриные, кг |
53.04 |
55.58 |
71.71 |
58.39 |
69.16 |
88.02 |
90.74 |
105.26 |
|
Сосиски, сардельки, кг |
80.89 |
103.15 |
117.51 |
123.53 |
140.34 |
172.96 |
191.10 |
196.32 |
|
Колбаса полукопченая, кг |
97.5 |
122.53 |
148.64 |
149.37 |
163.8 |
214.14 |
224.90 |
234.92 |
|
Колбаса сырокопченая, кг |
293.6 |
341.36 |
367.95 |
385.92 |
406.28 |
475.63 |
555.92 |
548.54 |
|
Мясокопчености, кг |
… |
203.77 |
252.75 |
281.65 |
297.39 |
334.77 |
367.51 |
367.15 |
|
Кулинарные изделия из птицы, кг |
… |
93.6 |
120.01 |
119.38 |
130.82 |
144.75 |
159.81 |
165.14 |
|
Колбаса вареная I сорта, кг |
79.81 |
94.21 |
106.41 |
109.76 |
118.19 |
143.01 |
158.23 |
167.93 |
|
Колбаса вареная высшего сорта, кг |
99.01 |
121.74 |
131.06 |
144.82 |
155.84 |
205.99 |
218.88 |
236.14 |
|
На основе статистических данных (по первой строке) рассчитал:
1. Абсолютный прирост (убыль).
2. Темп роста (убыли).
3. Темп прироста (убыли).
Показатели 1-3 следует вычислить по цепной и базисной схеме расчета.
4. Абсолютное значение одного процента прироста (убыли).
5. Среднюю хронологическую (средний уровень ряда).
6. Средний темп роста.
7. Средний темп прироста.
8. Средний абсолютный прирост.
9. Методом аналитического
выравнивания построил
Статистика населения – древнейшая отрасль статистической науки, которая изучает население и процессы, связанные с его динамикой, с количественной стороны в конкретных условиях общественного развития. Таким образом, предметом изучения этой отрасли статистики являются население и закономерности его развития.
3.Основные категории статистики
Статистика оперирует определенными категориями – понятиями, отражающими существенные, всеобщие свойства и основные отношения явлений действительности.
Объект конкретного
Статистическая совокупность – это множество единиц (объектов, явлений), объединённых единой закономерностью и варьирующих в пределах общего качества.
Специфическим свойством статистической совокупности является массовость единиц, поскольку явление характеризуется массовым процессом и всем многообразием определяющих его причин и форм. [1]
Под единицами совокупности понимаются её неделимые первичные элементы, выражающие её качественную однородность, т. е. являющиеся носителями признаков.
Под качественной однородностью единиц совокупности понимается сходство единиц (объектов явлений) по каким-либо существенным признакам, но различающихся по каким-либо другим признакам.[2]
Выделение качественно однородных статистических совокупностей является предпосылкой расчета обобщающих показателей, статистического изучения вариации, связей между признаками.
Единицы статистической совокупности характеризуются общими свойствами, именуемыми в статистике признаками.
Признак – это показатель,
характеризующий некоторое
Значение каждого признака отдельной единицы совокупности (варианты) могут быть различными.
Вариация – это различия в значениях того или иного признака у отдельных единиц, входящих в данную совокупность. Она возникает в результате того, что индивидуальные значения признака складываются под совокупным влиянием разнообразных факторов (условий), которые по разному сочетаются в каждом отдельном случае.[4]
Наличие вариации является основной предпосылкой статистического исследования. Варьирующие признаки могут быть количественными , если их варианты выражаются числовыми значениями (возраст, стаж работы, оплата труда и прочее) и неколичественными (атрибутивными), не имеющими числового выражения и представляющими собой смысловые понятия (профессия, социальная принадлежность и т д.)
Количественные признаки могут быть дискретными и непрерывными. Случаи, когда варианты признака могут принимать только одно из двух противоположных значений, говорят об альтернативном признаке. Признаки подразделяются на существенные, или главные, выражающие содержательную сторону явлений, и несущественные, или второстепенные, статистическому изучению подлежат существенные признаки.
Признаки, характеризующие статистическую совокупность, взаимосвязаны между собой, поэтому следует различать факторные (признаки-факторы) и результативные признаки.
Факторные признаки – это независимые признаки, оказывающие влияние на другие, связанные с ними признаки.
Результативные признаки – это зависимые признаки, которые изменяются под влиянием факторных признаков.
Итак, квалификация, стаж работы – это факторные признаки, а производительность труда – это результативный признак.
Заключение
Становление современной статистики предприятий является логическим этапом реформирования статистики в новых экономических условиях. На протяжении последних десятилетий господствовало отраслевое деление статистики, обусловленное в первую очередь плановой отраслевой системой хозяйствования, что предопределяло отраслевой принцип сбора статистической информации.
Одним из направлений реформирования
российской статистики на современном
этапе является комплексное совершенствование
наблюдения за деятельностью хозяйствующих
субъектов в экономике
Рассмотренная методология
анализа основных параметров производственных
параметров предприятия позволяет
получить достаточно обширную аналитическую
информацию. Такая информация крайне
необходима для организации планирования
и управления на всех иерархических
уровнях торговли, рассматриваемой
в виде большой и сложной динамической
системы. Без этой информации нельзя
также решать задачу по повышению
рентабельности торговли. Эффективность
методологического анализа
Список используемой литературы:
1. Башет К.В. Статистика коммерческой деятельности - М.: Финансы и статистика, 2004.
2. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2001.
3. Общая теория статистики / Под редакцией А.А. Спирина, О.Э. Башиной. - М.: Финансы и статистика, 1999.
4. Социально-экономическая статистика / Под ред. проф. Башкатова Б.И. - М.: Юнити, 2002.
5. Харченко Л.П. Статистика - М: ИНФРА - М, 2000.
6. Чернова Т.В. Статистика, 2003.
Информация о работе Статистическая методология и основные статестические категории.