Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 22:04, реферат
Обострение конкуренции на национальном и международном уровнях заставило многих обратиться к статистическим методам. Статистические методы признаются важным условием рентабельного управления качеством, а также средством повышения эффективности производственных процессов и качества продукции.
Какие же мероприятия требуют применения статистических методов? Все без исключения.
Это давало информацию о том,
когда, кто, на каком оборудовании получал
брак в прошлом.
Однако, в этом случае решение о корректировке
принималось тогда, когда брак уже был
получен. Поэтому важно было найти процедуру,
которая бы накапливала информацию не
только для ретроспективного исследования,
но и для использования при принятии решений.
Это предложение опубликовал американский
статистик И. Пейдж в 1954 г.
Карты, которые используются при принятии
решений называются кумулятивными.
Контрольная карта (рис. 1.8) состоит из
центральной линии, двух контрольных пределов
(над и под центральной линией) и значений
характеристики (показателя качества),
нанесенных на карту для представления
состояния процесса.
Рис. 1.8. Контрольная карта
В определенные периоды времени
отбирают (все подряд; выборочно; периодически
из непрерывного потока и т. д.) n изготовленных
изделий и измеряют контролируемый
параметр.
Результаты измерений наносят на контрольную
карту, и в зависимости от этого значения
принимают решение о корректировке процесса
или о продолжении процесса без корректировок.
Сигналом о возможной разладке технологического
процесса могут служить:
При наличии сигнала о
нарушении производственного
Таким образом, контрольные карты используются
для выявления определенной причины, но
не случайной.
Под определенной причиной следует понимать
существование факторов, которые допускают
изучение. Разумеется, что таких факторов
следует избегать.
Вариация же, обусловленная случайными
причинами необходима, она неизбежно встречается
в любом процессе, даже если технологическая
операция проводится с использованием
стандартных методов и сырья. Исключение
случайных причин вариации невозможно
технически или экономически нецелесообразно.
Контролироваться должны
естественные колебания между пределами
контроля.
Нужно убедиться, что выбран правильный
тип контрольной карты для определенного
типа данных. Данные должны быть взяты
точно той последовательности, как они
собраны, иначе они теряют смысл.
Не следует вносить изменений в процесс
в период сбора данных. Данные должны отражать,
как процесс идет естественным образом.
Контрольная карта может указать на наличие
потенциальных проблем до того, как начнется
выпуск дефектной продукции.
Существуют два основных типа контрольных карт: для качественных признаков (годен - негоден) и для количественных признаков. Для качественных признаков возможны четыре вида контрольных карт:
При этом в первом и третьем случаях объем выборки является переменным, а во втором и четвертом - постоянным.
Таким образом, целями применения контрольных карт могут быть:
Обычно подлежит изучению следующая переменная величина (параметр процесса) или характеристика:
При этом не следует контролировать
все величины одновременно.
Контрольные карты стоят денег, поэтому
нужно использовать их разумно:
Необходимо иметь в
виду, что процесс может быть в
состоянии статистического
Контрольные карты позволяют проводить
анализ возможностей процесса.
Возможности процесса - это способность
функционировать должным образом. Как
правило, под возможностями процесса понимают
способность удовлетворять техническим
требованиям.
МЕТОДЫ ТАГУЧИ
В конце 60-х годов японский специалист по статистике Тагучи завершил разработку идей математической статистики применительно к задачам планирования эксперимента и контроля качества. Совокупность своих идей Тагучи назвал "методом надежного проектирования".
Тагучи предложил характеризовать
производимые изделия устойчивостью технических
характеристик. Он внес поправку в понятие
случайного отклонения, утверждая, что
существуют не случайности, а факторы,
которые иногда трудно поддаются учету.
Важное отличие методов Тагучи заключается
в отношении к основополагающим характеристикам
произведенной продукции - качеству и
стоимости. Отдавая приоритет экономическому
фактору (стоимости), он тем не менее увязывает
стоимость и качество в одной характеристике,
названной функцией потерь.
При этом одновременно учитываются потери
как со стороны потребителя, так и со стороны
производителя. Задачей проектирования
является удовлетворение обеих сторон.
Рис.1.9. Анализ возможностей процесса
Тагучи
создал надежный метод расчета, использовав
отношение сигнал - шум, применяемое в
электросвязи, которое стало основным
инструментом инжиниринга качества.
Тагучи ввел понятие идеальной функции
изделия, определяемой идеальным отношением
между сигналами на входе и выходе. Факторы,
являющиеся причиной появления отличий
реальных характеристик продукции от
идеальных,
Тагучи называет шумом.
Специалист, использующий методы Тагучи,
должен владеть методами предсказания
шума в любой области, будь то технологический
процесс или маркетинг.
Внешние шумы - это вариации окружающей среды:
Шумы при хранении и
эксплуатации - это старение, износ
и т. п.
Внутренние шумы - это производственные неполадки,
приводящие к различиям между изделиями
даже внутри одной партии продукции.
При перенесении своего метода из лабораторных
в реальные условия Г. Тагучи использует
для характеристики отношения сигнал
- шум показатель устойчивости, понимаемый
как высокая повторяемость реагирования.
Расчет устойчивости характеристик проводится
в инжиниринге качества не сложными и
трудоемкими методами, а на основе нового
метода планирования эксперимента с использованием
дисперсного анализа.
© В. В. Окрепилов.
Управление качеством: Учебник для ВУЗов.
"Издательство "Экономика", 1998.
http://victor61058.narod.ru/
Информация о работе Статистические методы управления качеством