Статистические методы в изучении себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 04:55, контрольная работа

Описание работы

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятия (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д. Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

Содержание работы

1.Введение
2. Теоретические основы статистики себестоимости продукции.
2.2. Изучение структуры себестоимости.
2.3. Система показателей себестоимости продукции.
3. Статистический анализ себестоимости продукции
3.1. Индексы себестоимости товарной продукции
3.2. Показатели затрат на рубль товарной продукции
4. Пути снижения себестоимости продукции
5. Заключение
6. Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

контр раб.doc

— 264.00 Кб (Скачать файл)

Используя рассмотренные  алгоритмы сравнения и данные о затратах на один рубль товарной продукции, выраженные в копейках (для  удобства), сразу можно отметить, что общее отклонение фактических затрат на один рубль товарной продукции от их уровня по утвержденному плану составляет:

87,50 – 104,17 = - 16,67 коп/руб.

 

Это отклонение связано  с влиянием следующих факторов:

1. Изменением уровней фактически действовавших отпускных цен на продукцию в отчетном периоде по сравнению с их уровнем, принятым при составлении плана: 87,50 – 111,36 = - 23,86 коп/руб

2. Изменением фактической себестоимости единицы продукции каждого вида по сравнению с плановой себестоимостью: 111,36 – 104,20 = +7,16 коп/руб

3. Влиянием ассортиментных сдвигов (изменением фактического объема и состава продукции по сравнению с предусмотренным в утвержденном плане): 104,20 –104,17 = +0,03 коп/руб.

 

Отметим, что суммы  оценок влияния всех выделенных факторов в точности равны общему изменению уровня фактических затрат на один рубль товарной продукции по сравнению с уровнем, предусмотренным в утвержденном плане (-23,86 + 7,16 + 0,03 = -16,67 коп/руб).

Полученные данные позволяют  дополнительно отметить, что повышение действующих отпускных цен по сравнению с их уровнем, принятым при составлении плана, на 27,27% привело к снижению уровня затрат на один рубль товарной продукции (при прочих равных условиях на те же 27,27 % (1,1136 :0,8750 = 1,2727)). Кроме того, можно отметить, что выполнение плана по себестоимости фактически произведенной товарной продукции (индекс выполнения плана по себестоимости) составляет в данном примере 106,87%, (1,1136 : 0,8750 = 1,0687).

Таким образом, превышение фактической себестоимости товарной продукции над ее плановой себестоимостью составило почти 6,9%.

В заключении надо отметить, что показатели затрат на один рубль  товарной продукции теснейшим образом  связаны с показателями доли прибыли  в отпускной цене. Так, если затраты на один рубль товарной продукции составили, допустим, 85 коп/руб., то это означает, что на долю прибыли приходится 15 коп/руб., или 15% стоимости продукции в отпускных ценах. Поэтому рассмотренные методы анализа показателей затрат на один рубль товарной продукции без каких – либо изменений можно использовать и входе анализа показателей рентабельности.

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.  Пути снижения себестоимости продукции.

 

В настоящее время  при анализе фактической себестоимости  выпускаемой продукции, выявлении  резервов и экономического эффекта  от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические  факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда , сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая  фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение технического  уровня производства. Это внедрение  новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация  производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

Снижение себестоимости  может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствованиии и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. Совершенствование  организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

При одновременном совершенствовании  техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования  основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов).

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы  снижения себестоимости заложены в  устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.

3. Изменение объема  и структуры продукции, которые  могут привести к относительному  уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному  уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

4. Улучшение использования  природных ресурсов. Здесь учитывается:  изменение состава и качества  сырья; изменение продуктивности  месторождений, объемов подготовительных  работ при добыче, способов добычи  природного сырья; изменение других  природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы  заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции  и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости  и резервы необходимо суммировать  в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

 

Вопросы калькуляции  и анализа себестоимости продукции  занимают важное место в производственно-хозяйственной  деятельности любого предприятия.

Анализ себестоимости  по статьям затрат дает возможность  установить динамику отдельных статей и ее влияние на себестоимость  продукции. Результат анализа позволяет  видеть, под влиянием каких факторов сформировался тот или иной уровень себестоимости, в какой мере эти факторы влияли на общую себестоимость, в каких направлениях необходимо вести борьбу за снижение себестоимости.

В работе дана оценка степени  выполнения планового задания по снижению себестоимости с помощью  индексов на примере завода, выпускающего станки и кожгалантерейной фабрики. Рассчитав индексы, можно сделать вывод, что перед предприятиями стоит проблема выживания. Руководителям необходимо изменить финансовую политику предприятий и добиться снижения себестоимости выпускаемой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

 

 

  1. Харченко А.С. Статистика. – М.: Финансы и статистика, 1997.
  2. Адамов В.Е. Экономика коммерческого предприятия, 1997.
  3. Громыко Г. Л. Социально – экономическая статистика. – М.,1989.
  4. Ежов А.И. Статистика промышленности. – М.: Финансы и статистика,1983.
  5. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1997.
  6. Баканов М.И.,Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 1997.
  7. Зайцев Н.А. Экономика промышленного предприятия. – М.: Финансы и статистика, 1996.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Затраты на производство продукции по элементам.

 

 

 

 

Показатель

Предыдущий год

Отчетный год

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес, %

к итогу затрат

Сумма, тыс.

руб.

Уд. вес, %

к итогу затрат

  1. Объем продукции

( работ, услуг) в действующих  ценах

(без НДС и акцизов)

  1. Затраты на производство продукции

В том числе:

  1. Материальные затраты,

из них:

Сырье и материалы

Топливо

Энергия

  1. Затраты на оплату труда
  2. Отчисления на социальные нужды
  3. Амортизация основных фондов
  4. Прочие расходы
  5. Относится на непроизводственные счета из общей суммы затрат на производство
  6. Прирост (+) или уменьшение (-) остатка по счету «Расходы будущих периодов»
  7. Прирост (+) или уменьшение (-) остатка по счету «Резерв предстоящих расходов и платежей»
  8. Прирост (+) или уменьшение (-) остатка НЗП, полуфабрикатов, инструментов, не включаемых в стоимость продукции
  9. Себестоимость товарной продукции (работ, услуг)

 

 

 

458 410

 

251 180

 

130 264

 

119 384

    3 058

3 445

71 245

 

28 138

 

872

20 661

 

 

 

190

 

 

 

+120

 

 

 

+52

 

 

 

 

 

+3 333

 

247 589

 

 

 

-

 

100

 

51,9

 

47,6

1,2

1,4

28,4

 

11,2

 

0,3

8,2

 

 

 

-

 

 

 

-

 

 

 

-

 

 

 

317 195

 

192 214

 

83 385

 

72 943

4 712

2 510

63 100

 

25 100

 

767

19 862

 

 

 

200

 

 

 

+130

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+3 297

 

188 587

 

 

 

-

 

100

 

43,4

 

37,9

2,5

1,3

32,8

 

13,1

 

0,4

10,3

 

 

 

-

 

 

 

-

Информация о работе Статистические методы в изучении себестоимости продукции