Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 14:34, курсовая работа
Цель курсовой работы – провести экономико-статистический анализ производительности труда ОАО «Бурятмясопром».
Объектом работы является открытое акционерное общество «Бурятмясопром».
Предметом исследования является производительность труда на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– раскрыть понятие производительности труда;
– изучить методы измерения производительности труда;
– рассмотреть экономико-статистический анализ производительности труда ОАО «Бурятмясопром»;
– выявить обеспеченность ресурсами и эффективность их использования;
– выяснить финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия;
– провести статистическое изучение производительности труда на ОАО «Бурятмясопром»;
– определить статистическую оценку и прогнозирование состояния предприятия;
- проанализировать ситуацию производительности труда в РБ (РФ).
Введение 3
1 Теоретические основы анализа производительности труда 6
1.1 Определение понятия производительность труда 6
1.2 Методы измерения производительности труда 10
2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Бурятмясопром». Статистический анализ производительности труда 16
2.1 Организационная характеристика предприятия 16
2.2 Обеспеченность ресурсами и эффективность их использования 17
2.3 Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия 18
2.4 Статистическое изучение производительности труда на ОАО «Бурятмясопром» 19
2.5 Статистическая оценка и прогнозирование состояния рынка мясопродуктов 31
Заключение 35
Список использованной литературы 37
Разумеется, при расчетах
объемов продукции и выработки
необходимо использовать неизменную (нормативную)
трудоемкость единицы продукции. Применение
коэффициентов приведения к условно-натуральным
по потребительским свойствам прод
Когда на рабочих местах, в бригадах и на участках производится большое количество разнообразной и часто меняющейся продукции, не имеет смысла пересчитывать всю номенклатуру продукции к одному какому-то натуральному измерителю. Объем продукции или работ и выработку определяют в трудовом измерении – в неизменных нормо-часах (объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, результаты суммируются).
Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравно напряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.
На уровне предприятий и их крупных подразделений, ровно, как и в отраслях народного хозяйства, для измерения объемов производства и производительности труда применяется в основном стоимостной метод: все виды и объемы продукции. Работ и услуг выражаются в едином денежном показателе – в рублях, который определяется путем умножения объемных показателей на соответствующие оптовые цены. Выработка также рассчитывается в денежном выражении.
Сложность методики стоимостного
метода измерения объемов и
Таким образом, при определении выработки по валовой продукции получается, казалось бы, наиболее точный результат. Однако в условиях рыночной экономики гораздо боге важно измерение производительности по реализованной продукции, так как увеличение незавершенного производства и накопление остатков нереализованной продукции не имеют положительного экономического значение.
Недостатком измерения объемов производства и выработки по валовой товарной и реализованной продукции является то, что оптовые цены включают стоимость всех материалов затрат. Поскольку в отечественной практике при определении выработки объемные показатели относятся только к живому труду (часы, дни или численность работников), то уровень выработки в стоимостном выражении в значительной степени подвержен изменению материалоемкости: всякое увеличение материальных затрат, будь то более дорогие материалы или возросшие поставки по кооперации с другими предприятиями, создает видимость повышения производительности труда, а уменьшение материалоемкости – видимость снижение этого показателя.
Для устранения искажающего
влияния изменений
Объем условно-чистой продукции определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.п.). Остаются заработная плата с начислениями, амортизация основных фондов и прибыль. Влияние изменений материальных затрат устраняется, но возрастает удельный вес прибыли и амортизационных отчислений, их изменения могут показатели объемов и производительности труда.
Чистая продукция
Нормативная чистая продукция (НЧП) в отличие от чистой включает норматив заработной платы с начислениями и среднеотраслевую прибыль. За счет этого устранения влияние разноприбыльности различных видов продукции.
В практике применения этого метода возникли определенные трудности и недостатки:
– во-первых, появилась необходимость создать целую систему нормативов заработной платы на все виды продукции, параллельную систему оптовых цен. В массовом производстве это не составило особых трудностей, но в штучном и мелкосерийном с часто меняющейся номенклатурой продукции вызвало серьезные затруднения;
– во-вторых, при разработке нормативов заработной платы, которые и составляют основу НЧП, проявилась тенденция к завышению данных нормативов, что привело к относительному увеличению трудоемкости, а значит – и к замедлению темпов роста производительности труда;
– в-третьих, показатель НЧП слабо связан с конечными финансовыми результатами работы предприятий: можно получить хорошие «нормативно-чистые» показатели объемов выпуска продукции и производительности труда, но не иметь прибыли, например, за счет перерасхода материальных ресурсов.
Уже по одной причине использование показателя НЧП как основного метода при оценке деятельности предприятий в условиях рыночной экономики представляется нецелесообразным. Он найдет широкое применение только в целях анализа.
Метод нормативной стоимости обработки (НСО) применяется для определения объемов производства и производительности труда в легкой промышленности. В нормативы стоимости обработки включаются: заработная плата производственных рабочих с начислениями; норматив общезаводских расходов. Производственные материальные затраты в НСО не входят. Не находит в ней отражение и прибыль. В условиях рыночной экономики метод НСО следует отнести, как и метод нормативной чистой продукции, к аналитическим, но не основным методам измерения объемов и производительности труда. Поскольку в условиях рыночных отношений между конечными результатами производства и показателями производительности труда должна поддерживаться постоянная и тесная связь, представляется целесообразным ввести новый показатель производительности труда на предприятиях, основанный на соизмерении объемов произведенной или реализованной продукции с совокупными затратами труда и текущих ценах. При таком измерении существенно расширяется и круг факторов, влияющих на производительность труда.
Полное фирменное наименование: Открытое акционерное общество «Бурятмясопром», сокращенное наименование: ОАО «Бурятмясопром».
Открытое акционерное
общество «Бурятмясопром»
Основной вид деятельности: переработка мяса; производство мясной продукции; колбасные изделия; консервы; полуфабрикаты; прочее.
Форма собственности – частная. Предприятие является монополистом по производству и сбыту колбасных изделий на внутреннем рынке консервов в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке.
Географические границы
товарного рынка колбасных
Потенциал отрасли позволяет
увеличить сбыт высококачественной
продукции, однако ее структура и
развитие зависит от изменения рынка
продовольствия, государственной таможенно-
Производственная структура включает:
– 4 завода (колбасный, консервный, переработки скота, холодильник);
– 12 цехов с законченным технологическим циклом.
Внедрены отдельные технологии на уровне зарубежных аналогов. Проводятся исследования и внедрение безотходных, ресурсосберегающих технологий на зарубежном и отечественном оборудовании.
Производственные мощности
предприятия позволяют
Производственные помещения являются собственностью акционерного общества. Площадь земельного участка 31,2 га, площадь производственных помещений 23 га. Предприятие имеет собственное теплоснабжение, водоснабжение и электроснабжение.
Ниже приведена таблица (Таблица 1), в которой указывается среднесписочная численность работников (сотрудников) предприятия, а также размер отчислений на заработную плату.
Таблица 1 – Обеспеченность ОАО «Бурятмясопром» рабочей силой и ее структура3
№ |
Показатели |
Ед. измерения |
По годам | ||||
2007 |
2008 |
2009 | |||||
1 |
ССЧ рабочих |
чел. |
1283 |
1055 |
879 | ||
2 |
Средняя фактическая продолжительность рабочего дня |
час. |
7,853 |
8,780 |
9,201 | ||
3 |
Средняя продолжительность рабочего месяца |
час. |
225,3 |
236,9 |
245,4 | ||
4 |
Доля рабочих в общей численности работающих |
% |
89,4 |
89,8 |
92,5 | ||
5 |
Фонд заработной платы всего персонала |
руб. |
11930312 |
12738417 |
13010100 | ||
6 |
Численность персонала |
чел. |
1517 |
1584 |
1656 | ||
7 |
Численность рабочих основного производства |
чел. |
1027 |
1035 |
1040 | ||
8 |
Численность рабочих вспомогательного производства |
чел. |
254 |
235 |
240 | ||
9 |
Численность НТР и служащих |
чел. |
185 |
185 |
185 | ||
10 |
Количество часов полезного фонда рабочего времени 1 работника |
час. |
1296309 |
707715 |
1002183 | ||
11 |
Фонд заработной платы производственных подразделений |
руб. |
7895412 |
8021547 |
8954214 | ||
12 |
Фонд заработной платы служащих организации |
руб. |
4034900 |
4716870 |
4055886 |
Информация о работе Статистический анализ производительности труда