Статистический анализ производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 14:34, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – провести экономико-статистический анализ производительности труда ОАО «Бурятмясопром».
Объектом работы является открытое акционерное общество «Бурятмясопром».
Предметом исследования является производительность труда на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– раскрыть понятие производительности труда;
– изучить методы измерения производительности труда;
– рассмотреть экономико-статистический анализ производительности труда ОАО «Бурятмясопром»;
– выявить обеспеченность ресурсами и эффективность их использования;
– выяснить финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия;
– провести статистическое изучение производительности труда на ОАО «Бурятмясопром»;
– определить статистическую оценку и прогнозирование состояния предприятия;
- проанализировать ситуацию производительности труда в РБ (РФ).

Содержание работы

Введение 3
1 Теоретические основы анализа производительности труда 6
1.1 Определение понятия производительность труда 6
1.2 Методы измерения производительности труда 10
2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Бурятмясопром». Статистический анализ производительности труда 16
2.1 Организационная характеристика предприятия 16
2.2 Обеспеченность ресурсами и эффективность их использования 17
2.3 Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия 18
2.4 Статистическое изучение производительности труда на ОАО «Бурятмясопром» 19
2.5 Статистическая оценка и прогнозирование состояния рынка мясопродуктов 31
Заключение 35
Список использованной литературы 37

Файлы: 1 файл

Курсовая 2012.doc

— 411.00 Кб (Скачать файл)

Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки  необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным  по потребительским свойствам продукции (мощность, вес. Содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

Когда на рабочих местах, в бригадах и на участках производится большое количество разнообразной и часто меняющейся продукции, не имеет смысла пересчитывать всю номенклатуру продукции к одному какому-то натуральному измерителю. Объем продукции или работ и выработку определяют в трудовом измерении – в неизменных нормо-часах (объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, результаты суммируются).

Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравно напряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.

На уровне предприятий  и их крупных подразделений, ровно, как и в отраслях народного  хозяйства, для измерения объемов  производства и производительности труда применяется в основном стоимостной метод: все виды и объемы продукции. Работ и услуг выражаются в едином денежном показателе – в рублях, который определяется путем умножения объемных показателей на соответствующие оптовые цены. Выработка также рассчитывается в денежном выражении.

Сложность методики стоимостного метода измерения объемов и производительности труда заключается в выборе наиболее приемлемого для конкретных условий  способа исчисления объемов производства. Наиболее употребительными методами измерения объемов производства являются показатели валовой, товарной и реализованной продукции. При одинаковых оптовых ценах валовая продукция, рассчитанная по заводскому методу, отличается от товарной на величину измерений остатков незавершенного производства, а реализованная от товарной – на сумму остатков предназначенной для реализации. Но не реализованной продукции.

Таким образом, при определении  выработки по валовой продукции  получается, казалось бы, наиболее точный результат. Однако в условиях рыночной экономики гораздо боге важно измерение производительности по реализованной продукции, так как увеличение незавершенного производства и накопление остатков нереализованной продукции не имеют положительного экономического значение.

Недостатком измерения объемов производства и выработки по валовой товарной и реализованной продукции является то, что оптовые цены включают стоимость всех материалов затрат. Поскольку в отечественной практике при определении выработки объемные показатели относятся только к живому труду (часы, дни или численность работников), то уровень выработки в стоимостном выражении в значительной степени подвержен изменению материалоемкости: всякое увеличение материальных затрат, будь то более дорогие материалы или возросшие поставки по кооперации с другими предприятиями, создает видимость повышения производительности труда, а уменьшение материалоемкости – видимость снижение этого показателя.

Для устранения искажающего  влияния изменений материалоемкости на показатели объемов производства и выработки применяются дополнительные методы измерения: по условно-чистой, чистой, нормативной чистой продукции и по нормативной стоимости обработки. Использование этих методов полностью или частично устраняет искажающее влияние изменений материалоемкости, но каждый из них имеет тот или иной недостаток и по существу ни один полностью не отвечает требованиям рыночной экономики.

Объем условно-чистой продукции  определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции  прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.п.). Остаются заработная плата с начислениями, амортизация основных фондов и прибыль. Влияние изменений материальных затрат устраняется, но возрастает удельный вес прибыли и амортизационных отчислений, их изменения могут показатели объемов и производительности труда.

Чистая продукция рассчитывается путем исключения из стоимости валовой  продукции всех материальных затрат, включая амортизацию. При расчете  объемов и производительность труда  искажающее влияние затрат прошлого труда полностью устраняется, но существенно возрастает удельный вес прибыли. Поэтому в условиях разноприбыльности различных видов продукции именно прибыль играет главную роль в искажении показателей объемов чистой продукции и производительности труда, исчисляемой на ее основе. Следует отметить, что разноприбыльность характерна только для нашего народного хозяйства, многие десятилетия развивавшегося в рамках централизованного планирования, в котором законы стоимости и уравнения средней нормы прибыли не действовали. В большинстве зарубежных стран существенных различий в уровне прибылей нет, поэтому многие западные экономисты считают метод чистой продукции вполне приемлемым для определения объемов продукции и производительности труда.

Нормативная чистая продукция (НЧП) в отличие от чистой включает норматив заработной платы с начислениями и среднеотраслевую прибыль. За счет этого устранения влияние разноприбыльности различных видов продукции.

В практике применения этого  метода возникли определенные трудности и недостатки:

– во-первых, появилась  необходимость создать целую  систему нормативов заработной платы  на все виды продукции, параллельную систему оптовых цен. В массовом производстве это не составило особых трудностей, но в штучном и мелкосерийном с часто меняющейся номенклатурой продукции вызвало серьезные затруднения;

– во-вторых, при разработке нормативов заработной платы, которые  и составляют основу НЧП, проявилась тенденция к завышению данных нормативов, что привело к относительному увеличению трудоемкости, а значит – и к замедлению темпов роста производительности труда;

– в-третьих, показатель НЧП слабо связан с конечными  финансовыми результатами работы предприятий: можно получить хорошие «нормативно-чистые»  показатели объемов выпуска продукции и производительности труда, но не иметь прибыли, например, за счет перерасхода материальных ресурсов.

Уже по одной причине  использование показателя НЧП как  основного метода при оценке деятельности предприятий в условиях рыночной экономики представляется нецелесообразным. Он найдет широкое применение только в целях анализа.

Метод нормативной  стоимости обработки (НСО) применяется для определения объемов производства и производительности труда в легкой промышленности. В нормативы стоимости обработки включаются: заработная плата производственных рабочих с начислениями; норматив общезаводских расходов. Производственные материальные затраты в НСО не входят. Не находит в ней отражение и прибыль. В условиях рыночной экономики метод НСО следует отнести, как и метод нормативной чистой продукции, к аналитическим, но не основным методам измерения объемов и производительности труда. Поскольку в условиях рыночных отношений между конечными результатами производства и показателями производительности труда должна поддерживаться постоянная и тесная связь, представляется целесообразным ввести новый показатель производительности труда на предприятиях, основанный на соизмерении объемов произведенной или реализованной продукции с совокупными затратами труда и текущих ценах. При таком измерении существенно расширяется и круг факторов, влияющих на производительность труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Бурятмясопром». Статистический анализ производительности труда

2.1 Организационная характеристика  предприятия2

Полное фирменное наименование: Открытое акционерное общество «Бурятмясопром», сокращенное наименование: ОАО «Бурятмясопром».

Открытое акционерное  общество «Бурятмясопром» зарегистрировано 12.11.96 г., является правопреемником государственного предприятия «Комбинат мясной Улан-Удэнский», основанного в 1937 году.

Основной вид деятельности: переработка мяса; производство мясной продукции; колбасные изделия; консервы; полуфабрикаты; прочее.

Форма собственности  – частная. Предприятие является монополистом по производству и сбыту  колбасных изделий на внутреннем рынке консервов в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке.

Географические границы  товарного рынка колбасных изделий  включают в себя не только внутренний рынок, но и рынок соседних областей Иркутской, Читинской, Красноярской, Амурской, Якутии, Хабаровский край, а также  рынок Монголии.

Потенциал отрасли позволяет  увеличить сбыт высококачественной продукции, однако ее структура и  развитие зависит от изменения рынка  продовольствия, государственной таможенно-тарифной политики, создания демпинговых цен  на завозную продукцию и пр. факторов.

Производственная структура  включает:

– 4 завода (колбасный, консервный, переработки скота, холодильник);

– 12 цехов с законченным  технологическим циклом.

Внедрены отдельные  технологии на уровне зарубежных аналогов. Проводятся исследования и внедрение безотходных, ресурсосберегающих технологий на зарубежном и отечественном оборудовании.

Производственные мощности предприятия позволяют выпускать  в смену 130 тысяч условных банок  консервов, 20 тонн колбасных изделий, 100 тонн мяса, более 100 наименований мясной продукции.

Производственные помещения  являются собственностью акционерного общества. Площадь земельного участка 31,2 га, площадь производственных помещений 23 га. Предприятие имеет собственное  теплоснабжение, водоснабжение и  электроснабжение.

2.2 Обеспеченность ресурсами и эффективность их использования

Ниже приведена таблица (Таблица 1), в которой указывается среднесписочная численность работников (сотрудников) предприятия, а также размер отчислений на заработную плату.

Таблица 1 – Обеспеченность ОАО «Бурятмясопром» рабочей силой и ее структура3

Показатели

Ед. измерения

По годам

2007

2008

2009

1

ССЧ рабочих

чел.

1283

1055

879

2

Средняя фактическая  продолжительность рабочего дня

час.

7,853

8,780

9,201

3

Средняя продолжительность  рабочего месяца

час.

225,3

236,9

245,4

4

Доля рабочих в общей  численности работающих

%

89,4

89,8

92,5

5

Фонд заработной платы  всего персонала

руб.

11930312

12738417

13010100

6

Численность персонала

чел.

1517

1584

1656

7

Численность рабочих  основного производства

чел.

1027

1035

1040

8

Численность рабочих  вспомогательного производства

чел.

254

235

240

9

Численность НТР и  служащих

чел.

185

185

185

10

Количество часов полезного фонда рабочего времени 1 работника

час.

1296309

707715

1002183

11

Фонд заработной платы  производственных подразделений

руб.

7895412

8021547

8954214

12

Фонд заработной платы  служащих организации

руб.

4034900

4716870

4055886

Информация о работе Статистический анализ производительности труда