Статистический анализ рентабельности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 21:26, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение статистического анализа рентабельности производства молока.
Исходя из цели работы, были поставлены и решены следующие задачи:
- провести анализ рентабельности производства молока и выявить взаимосвязь между рентабельностью и различными факторами;
- изучить изменение рентабельности по совокупности во времени;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1 Группировка районов по рентабельности производства молока
1.2 Влияние специализации, концентрации и интенсификации производства на рентабельность молока
1.3 Влияние производственных факторов на рентабельность производства молока
1.4 Зависимость рентабельности производства молока от использования производственных ресурсов
1.5 Взаимосвязь показателей эффективности производства молока
2. ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА
3. КОРРЕЛЯЦИОННО- РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ОКУПАЕМОСТИ ЗАТРАТ
4. АНАЛИЗ РЯДА ДИНАМИКИ
4.1 Показатели анализа ряда динамики
4.2 Прогнозирование и аналитическое выравнивание ряда динамики

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

последняя версия курсовика.doc

— 368.50 Кб (Скачать файл)

 

 

В результате построения группировок получаем интервальный ряд распределения районов по рентабельности производства молока.

По данным таблицы  видно, что в 1 группу вошло 8 районов (40% совокупности),  во 2-5 районов (25% совокупности), а в 3-7 районов (35% совокупности). 3 группа отличается от других наибольшей рентабельностью. В 1 группе уровень рентабельности отрицательный. В 3 группе рентабельность выше, чем в 1 группе на 33,7%, чем во 2 группе на 20,4%. 1 группа отличается от среднерайонного показателя на 18,4%, 2 группа на 5,1%. В районах первой группы производство молока убыточно, а в остальных районах рентабельно. В районах 3 группы уровень рентабельности молока на 15,3% выше среднерайонного показателя.

 

 

    1. Влияние специализации, концентрации и интенсификации производства на рентабельность молока

 

На рентабельность производства молока оказывают различные факторы, одной из наших задач в данной работе является рассмотрение влияния на уровень рентабельности производства молока этих факторов. Кроме того, мы должны выявить, как именно изменение этих факторов отражается на изменении рентабельности молока.

Рассмотрим в следующей  таблице, как на уровень рентабельности оказывает влияние специализация производства.

Таблица 4

Зависимость рентабельности от уровня специализации производства

 

Группы районов по уровню рентабельности, %

 

Уровень рентабельности в среднем по группе, %

 

Удельный вес молока в стоимости валовой продукции, %

 

Удельный вес молока в выручке от реализации продукции, %

сельского хозяйства

животноводства

сельского хозяйства

животноводства

I - 28,0…-0,3

   II   2,3…4,0

III 10,0…60,2

-10,0

3,3

23,7

41,2

33,9

38,6

77,6

68,4

75,7

37,5

31,6

17,2

49,4

45,2

24,4

В среднем

8,4

38,1

74,4

22,6

31,7


 

Проанализировав данные таблицы, получаем, что удельный вес молока в стоимости валовой продукции сельского хозяйства от 1 к 3 группе уменьшается на 2,6% и в среднем по совокупности составляет 38,1%, а удельный вес молока в стоимости валовой продукции животноводства уменьшается на 1,9% и в среднем составляет 74,4%. Удельный вес молока в стоимости валовой продукции сельского хозяйства ниже, чем в продукции животноводства. Самый высокий удельный вес молока в стоимости валовой продукции наблюдается в 1 группе. Анализируя удельный вес молока в выручке от реализации продукции, получаем, что данный показатель выше в животноводстве. В 1 группе он составляет 49,4%, а в среднем 31,7%. Поскольку сельскохозяйственные предприятия Брянской области специализируются на производстве нескольких видов продукции, то данные таблицы показывают, что четкой зависимости уровня рентабельности от специализации производства в данной совокупности районов не наблюдается. Проанализируем теперь зависимость рентабельности от концентрации производства на основании следующей расчетной таблицы.

 

 

 

 

 

Таблица 5

Зависимость рентабельности от концентрации производства

 

Группы районов по уровню рентабельности, %

Уровень рентабельности, %

Среднегодовое поголовье коров в среднем по группе, гол.

Плотность поголовья, гол.

Валовой надой в среднем по группе, ц

Количество реализованного молока в среднем по группе, ц

 

Уровень товарности, %

I -28,0 … -0,3

-10,0

2038,6

4,0

42813,0

34805,8

81,3

II 2,3 … 4,0

3,3

2548,6

6,3

52622,0

41125,0

78,2

III 10,0 …60,2

23,7

2711,4

7,4

78524,6

63451,7

80,8

В среднем

8,4

2432,9

5,9

57986,5

46460,8

80,3


 

На основании полученных данных следует отметить, что в  среднем по группам районов поголовье  коров составляет 2432,9 голов, плотность поголовья – 5,9 гол, валовой надой – 57986,5 ц. , количество реализованного молока – 46412 ц. ,уровень товарности – 80,3%. Наименьшее поголовье коров в первой группе. Данный показатель ниже среднего уровня на 394,3 гол. Плотность поголовья и валовой надой также меньше в 1 группе. Количество реализованного молока в 1 группе выше среднего уровня на 11655 ц. По всем показателям превосходит 3 группа, кроме уровня товарности. Так, среднегодовое поголовье коров в данной группе почти в 1,3 раза больше, чем в 1 группе. В то же время в районах 3 группы плотность поголовья выше на 2 головы по сравнению с 1 группой, соответственно выше и валовой надой. Количество реализованного молока в районах третьей группы, также высокая и превышает средний уровень на 16990,9 ц. Следовательно, при увеличении поголовья коров, валового надоя и количества реализованного молока увеличивается и уровень рентабельности - прямая связь.

 

 

 

 

 

 

Таблица 6

Зависимость уровня рентабельности производства от обеспеченности производственными  ресурсами

 

Группы районов по уровню рентабельности, %

 

Число районов в группе

 

Уровень рентабельности, %

Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий

 

энергетических мощностей, л. с.

 

основных фондов, тыс. руб.

работников сельского хозяйства, чел.

I - 28,0…-0,3

   II   2,3…4,0

III 10,0…60,2

8

5

7

-10

3,3

23,7

95,7

131,6

335,3

1098,8

1215,8

1088,3

1,5

2,2

3,3

В среднем

20

8,4

175,3

1122,8

2,2


 

На основании полученных данных следует отметить, что на 100 га пашни в среднем 175,3 л.с. энергетических мощностей, 1122,8 тыс. руб. основных фондов, 2,2 чел. работников сельского хозяйства. От 1 к 3 группе возрастают энергетические мощности на 239,6 л.с. Выделяется 1 группа, в которой все показатели ниже среднего уровня. Энергетические мощности на 79,6 л.с., основные фонды на 24,0 тыс. руб., число работников сельского хозяйства на 0,7 чел. Из таблицы видно, что с ростом обеспеченности производственными ресурсами, возрастает и рентабельность – прямая связь.

 

 

1.3 Влияние производственных  ресурсов на рентабельность производства  молока

 

Производственные ресурсы  любого района – это важнейший  элемент любого производства. Без  них не может существовать ни одного производственного процесса. В пункте этого раздела рассмотрим, как на уровень рентабельности влияют производственные ресурсы.

Чтобы выяснить, как производственные ресурсы влияют на рентабельность производства молока, построим еще одну группировку. В качестве группировочного признака возьмем объем реализации молока, который дан в (прил. 3).

Для того, что бы определить число групп и величину интервалов при построении группировки построим ранжированный ряд районов по объемам реализации молока (прил. 4). Так как имеется большая разница между максимальным и минимальным значениями, то будем разбивать совокупность на группы по ранжированному ряду и изобразим это графически (прил.5) .

Построим аналитическую группировку на основании полученных аналитическим путем данных и подберём необходимые показатели для характеристики групп, установим методику расчёта их средних уровней и построим вспомогательную таблицу (прил. 6), облегчающую расчёт средних уровней.

 

Таблица 7

Влияние объемов реализации на рентабельность производства молока

 

Группы районов по объемам реализации молока, ц

Число районов в группе

Количество реализованного молока в среднем по группе, ц

Прибыль (убыток) на 1ц реализованного молока, руб.

Уровень рентабельности, %

I

7

20214

-28,3

-5,4

II

8

48673,5

62,3

12,4

III

5

79469,4

54,6

9,4

Итого и в среднем

20

49452,3

45,2

8,4


 

Рассмотрев показатели табл. 7 следует отметить, что объем реализации молока больше всего в 3 группе, имеющей средний уровень рентабельности. В этой группе прибыль на 1 ц реализованного молока выше среднего уровня на 9,4 руб. 2 и 3 группы являются прибыльными. Самые наибольшие показатели наблюдается во 2 группе, кроме количества реализованного молока, которое ниже среднего на 778,8. А прибыль на 1 ц реализованного молока выше на 17,1 руб., уровень рентабельности на 4,0%. Из трех групп выделяется первая, в которой все показатели ниже среднерайонных, по количеству реализованного молока на 29238,3 ц,  убыток на 1 ц реализованного молока составляет 28,3, что на 73,5 руб. меньше среднерайонного, уровень рентабельности составляет -5,4, что на 13,8 меньше среднерайонного. Уровень рентабельности увеличивается, увеличивается и количество реализованного молока- связь прямая.

Чтобы выяснить, как производственная себестоимость влияют на рентабельность производства молока, построим еще одну группировку. В качестве группировочного признака возьмем себестоимость, который дан в (прил. 7).

Для того, что бы определить число групп и величину интервалов при построении группировки построим ранжированный ряд районов по себестоимости (прил. 8). Так как имеется большая разница между максимальным и минимальным значениями, то будем разбивать совокупность на группы по ранжированному ряду и изобразим это графически  (прил. 9) .

 

Таблица 8

Влияние производственной себестоимости на рентабельность производства молока

Группы районов по производственной себестоимости 1 ц молока, руб.

Число районов в группе

Производственная себестоимость 1 ц молока, руб.

Прибыль (убыток) тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

I

4

522,67

2533,0

9,3

II

8

567,64

2666,1

11,2

III

8

671,41

1306,6

5,2

Итого и в среднем

20

598,89

2095,7

8,4


 

Анализ по результатам  табл. 8 показывает, что наибольшая производственная себестоимость в 3 группе 671,41 руб., в этой же группе самая низкая рентабельность, и она самая убыточная. Прибыль ниже среднего показателя на 437,3 тыс. руб., рентабельность на 3,2%. 2 группа наоборот самая прибыльная и рентабельная. В ней рентабельность выше средней на 2,8%, прибыль 437,3 тыс. руб., а производственная себестоимость ниже  средней на 31,25 руб. В этой группировке наблюдается обратная связь, то есть с ростом производственной себестоимости понижается рентабельность. Вспомогательная таблица (прил. 10)

 

 

 

 

1.4 Зависимость рентабельности  производства молока от использования производственных ресурсов

 

Основные фонды являются важнейшей составной частью инфраструктуры любого производства. Поэтому игнорирование выявление связи между рентабельностью и показателями использования основных фондов было бы большой ошибкой нашего статистического исследования. Рассмотрим, какая же связь между этими показателями в таблице 9.

Таблица 9

Зависимость рентабельности производства молока от использования  основных фондов

Группы районов по уровню рентабельности, %

Уровень рентабельности, %

Получено валовой продукции молока на 100 руб. основных фондов, руб.

Приходится стоимости основных фондов на 1 руб. валовой продукции молока, руб.

Прибыль (убыток) от реализации молока на 100 руб. основных фондов, руб.

I

-10

0,2

442

-0,4

II

3,3

0,3

313,1

0,1

III

23,7

0,6

172,1

2,0

В среднем 

8,4

0,4

284,2

0,4

Информация о работе Статистический анализ рентабельности производства молока