Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 21:26, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение статистического анализа рентабельности производства молока.
Исходя из цели работы, были поставлены и решены следующие задачи:
- провести анализ рентабельности производства молока и выявить взаимосвязь между рентабельностью и различными факторами;
- изучить изменение рентабельности по совокупности во времени;
ВВЕДЕНИЕ
1. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1 Группировка районов по рентабельности производства молока
1.2 Влияние специализации, концентрации и интенсификации производства на рентабельность молока
1.3 Влияние производственных факторов на рентабельность производства молока
1.4 Зависимость рентабельности производства молока от использования производственных ресурсов
1.5 Взаимосвязь показателей эффективности производства молока
2. ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА
3. КОРРЕЛЯЦИОННО- РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ОКУПАЕМОСТИ ЗАТРАТ
4. АНАЛИЗ РЯДА ДИНАМИКИ
4.1 Показатели анализа ряда динамики
4.2 Прогнозирование и аналитическое выравнивание ряда динамики
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Анализируя данные таблицы, следует отметить, что больше всего получено валовой продукции молока на 100 руб. основных фондов в третьей группе, имеющей наибольший уровень рентабельности. В данной группе приходится стоимости основных фондов на 1 руб. валовой продукции всего 172,1 руб., что на 112,1 руб. меньше среднего уровня по районам. Прибыль от реализации молока на 100 руб. основных фондов получили больше всего также районы третьей группы. Следовательно, с увеличением выхода валовой продукции на 100 руб. основных фондов и снижением стоимость основных фондов на 1 руб. валовой продукции, прибыль от реализации молока увеличивается и увеличивается уровень рентабельности.
Перейдем к анализу зависимости производственных затрат и рентабельности производства молока. Сразу же можно сказать, что между производственными затратами и рентабельностью существует обратная связь, т. е. с ростом уровня рентабельности уменьшаются производственные затраты. Рассмотрим в таблице 10 зависимость рентабельности производства молока от производственных затрат на производства молока.
Делая анализ по полученным результатам, следует отметить, что наибольше всего затрат приходится на корма. Так в среднем по районам на 1 ц молока тратится 246,6 руб. на корма.
Таблица 10
Зависимость рентабельности производства молока от производственных
затрат
Группы районов по уровню рентабельности, % |
Уровень рентабельности, % |
Производственная себестоимость 1 ц молока, руб. |
приходится на 1 ц молока затрат, руб. | ||
на корма |
на оплату труда |
на содержание основных средств | |||
I |
-10,0 |
605,4 |
238,9 |
140,6 |
148,5 |
II |
3,3 |
585,3 |
257,6 |
116,7 |
83,9 |
III |
23,7 |
601,4 |
246,2 |
132,3 |
57,3 |
В среднем |
8,4 |
598,9 |
246,6 |
131,2 |
90,4 |
Больше всего расходов на корма приходится на 2 группу 257,6 руб. на 1 ц молока. Если сравнивать другие производственные затраты, то можно отметить, что оплата труда и затраты на содержание основных средств наибольшие в первой группе. Меньше всего производственных затрат приходится на 3-ю группу. Производственная себестоимость 1 ц молока за счет больших производственных расходов в 1-й группе велика и превышает средний уровень на 6,5 руб. Следовательно, уровень рентабельности низкий. В третьей же группе с наименьшими затратами на производство снижается производственная себестоимость и увеличивается рентабельность. Следовательно, с увеличением производственных затрат уровень рентабельности снижается.
Анализ зависимости рентабельности производства молока с различными факторами был бы не полон без выявления зависимости между уровнем рентабельности производства молока и производительностью труда и оплатой труда (таблица 11).
Таблица 11
Зависимость рентабельности производства молока от уровня
производительности и оплаты труда
Группы районов по уровню рентабельности, % |
Уровень рентабельности, % |
Получено молока на 1 чел-час затрат труда, ц |
Затраты труда на 1 ц молока, чел-час |
Затраты труда на 1 корову, чел-час |
Оплата 1 чел-час затрат труда, руб. |
I |
-10,0 |
0,12 |
8,5 |
179,4 |
70,9 |
II |
3,3 |
0,13 |
7,9 |
163,2 |
74,0 |
III |
23,7 |
0,16 |
6,4 |
184,1 |
94,6 |
В среднем |
8,4 |
0,14 |
7,4 |
177,0 |
81,4 |
На основании полученных данных следует отметить, что в среднем за 1 чел-час затрат труда получают 0,14 ц молока. На производство 1 ц молока расходуется в среднем 7,4 чел-час. В среднем на одну корову затрачивается 177,0 чел.- час. 1 чел – час затрат труда оплачивается 81,4 руб.
Меньше всего поучено молока за 1 чел-час в первой группе. Данный показатель ниже среднего уровня на 0,02 ц. Затраты труда на 1 ц молока меньше в 3 группе, что ниже среднего уровня на 1 чел – час, а наименьшие затраты труда на 1 корову во 2 группе – 163,2 чел – час. Затраты на оплату 1 чел – часа в 1 группе не значительные. Следовательно, с уменьшением затрат труда на 1 ц молока увеличивается получение молока на 1 чел – час и увеличивается уровень рентабельности.
1.5 Эффективность производства молока
В этом пункте рассмотрим процесс определения рентабельности производства молока поэтапно – это позволит нам увидеть более точную и полную картину, как определяется прибыль от производства и реализации молока, а затем и окупаемость производства молока.
Рентабельность как показатель рассчитывается путем соотношения прибыли и затрат. Рассмотрим показатели, по которым непосредственно определяется рентабельность производства молока, а именно цену реализации 1 ц молока, полную себестоимость 1 ц молока. По этим показателям можно определить и рентабельность производства молока, и окупаемость затрат на производство молока. Рассмотрим эти показатели в таблице 12.
Таблица 12
Взаимосвязь показателей эффективности производства молока
Группы районов по уровню рентабельности, % |
Уровень рентабельности, % |
Полная себестоимость 1 ц молока, руб. |
Цена реализации 1 ц молока, руб. |
Прибыль (убыток), руб. |
Окупаемость затрат, % | |
на 1 ц реализованного молока, |
на 1 ц валового надоя молока | |||||
I |
-10,0 |
591,2 |
532,3 |
-58,9 |
-47,9 |
90,0 |
II |
3,3 |
511,9 |
528,7 |
16,8 |
13,1 |
103,3 |
III |
23,7 |
520,6 |
644,1 |
123,5 |
99,8 |
123,7 |
В среднем |
8,4 |
539,8 |
585,0 |
45,2 |
36,3 |
108,4 |
Анализ таблицы показал, что полная себестоимость 1ц молока самая низкая в 2 группе и составляет 511,9 руб. Цена реализации самая высокая в 3 группе 644,1 руб., и эта группа прибыльна, прибыль на 1 ц реализованного составляет 123,5 руб., на 1 ц валового сбора 99,8 руб. 1 группа самая убыточная. С ростом рентабельности от 1 к 3 группе на 33,7 % увеличиваются цена реализации молока на 111,8 руб., прибыль на 1 ц реализованного молока на 182,4 руб., прибыль на 1 ц валового надоя на 147,7 руб., окупаемость затрат на 33,7%, понижается полная себестоимость 1 ц молока на 70,6 руб. При увеличении окупаемости затрат от 1 к 3 группе увеличивается и уровень рентабельности, а значит связь между показателями прямая.
2. КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ОКУПАЕМОСТИ ЗАТРАТ
Основной чертой статистики показателей является причинно-следственная связь. Статистика должна устанавливать эти связи и должна давать их точную характеристику. Основным методом изучения причинно-следственных взаимосвязей корреляционно-регрессионного анализа. Для проведения корреляционно-регрессионного анализа на компьютере с помощью Excel необходимо построить дополнительную таблицу нахождения результативного признака и двух факторов (прил. 11).
Для построения уравнения
регрессии возьмем у –
Регрессионная модель окупаемости затрат выглядит следующим образом:
ỹх=165,1+0,32х1-0,12х2
Коэффициент перед x показывает, что при увеличении объемов реализации молока на 1 тыс. ц повышается окупаемость затрат на 0,32% при условии неизменчивости второго фактора.
Коэффициент перед х2 показывает, что окупаемость затрат увеличивается на 0,12% при уменьшении себестоимости 1 ц молока при условии неизменчивости второго фактора.
Статистическая значимость
уравнения регрессии и
Для того чтобы оценить надежность рассчитанного коэффициента регрессии применяют t- критерий Стьюдента. По результатам решения задачи:
|tх1факт.|=2,15 > tтабл.=2,11
|tх2факт.|=1,90 < tтабл.=2,11
Следовательно tх1факт > tтабл. , то анализируемый параметр является статистически значимым и надежным, а следовательно фактор x при котором находится этот параметр можно оставить в уравнении.
А если tх2факт. < tтабл. , то с вероятностью 95% параметр признается статистически незначимым и ненадежным, а следовательно фактор из уравнения надо исключить.
Для оценки тесноты связи между показателями и результатом применяют множественный коэффициент корреляции R =0,56, который показывает, что зависимость окупаемости затрат от анализируемых факторов средняя.
Коэффициент детерминации R показывает долю влияния факторов на результативный признак. Так как R =0,310, то 31% вариации окупаемости затрат зависит от влияния выбранных факторов, а 69% вариации показателя зависит от факторов, не включенных в уравнение регрессии.
Таким образом, корреляционно-регрессионный анализ позволил определить степень значимости объема реализации молока и себестоимости 1 ц молока на окупаемость затрат.
.
3. АНАЛИЗ РЯДА ДИНАМИКИ
3.1 Показатели анализа ряда динамики
Для анализа ряда динамики нам нужно рассчитать ряд показателей: абсолютный прирост (цепной), абсолютный прирост (базисный), темп роста (базисный и цепной), темп прироста (базисный и цепной).
Анализ ряда динамики будем проводить по окупаемости затрат.
Таблица 14
Показатели анализа ряда динамики окупаемости затрат
Годы |
Окупаемость затрат, % |
Абсолютный прирост, % |
Темп роста, % |
Темп прироста, % | |||
базисный |
цепной |
Базисный |
цепной |
базисный |
цепной | ||
2006 |
77,4 |
100 |
|||||
2007 |
81,6 |
4,2 |
4,2 |
105,4 |
105,4 |
5,4 |
5,4 |
2008 |
107,0 |
29,6 |
25,4 |
138,2 |
131,1 |
38,2 |
31,1 |
2009 |
92,7 |
15,3 |
-14,3 |
119,8 |
86,6 |
19,8 |
-13,4 |
2010 |
111,2 |
33,8 |
18,5 |
143,7 |
120,0 |
43,7 |
20,0 |
На основании этой таблицы можно утверждать, что окупаемость затрат по Брянской области изменялась неравномерно. В 2010 г. по сравнению с базисным годом анализируемый показатель повысился на 33,8% . В 2007 г. по сравнению с 2006 г. произошло увеличение на 4,2%, а в 2009 г. по сравнению с 2008 г. произошло наибольшее уменьшение на 14,3%.
Далее необходимо рассчитать средние уровни:
Информация о работе Статистический анализ рентабельности производства молока