Введение
В современной обстановке перехода к
рынку на предприятии необходимо постоянно
проводить анализ деятельности фирмы
для принятия управленческих решений.
Для анализа и принятия решений необходима
исходная информация, такую информацию
получают из ряда экономических показателей,
одним из которых является себестоимость.
Себестоимость – один из важнейших показателей
экономической эффективности, фиксирующий,
во что обходится предприятию производство
того или иного вида продукции, позволяющий
объективно судить о том, насколько это
выгодно в конкретных экономических условиях
хозяйствования. В ней находят отражение
условия производства и результаты деятельности
предприятия: техническая вооружённость,
организация и производительность труда,
прогрессивность применяемой технологии,
уровень использования основных и оборотных
фондов, соблюдение режима экономии, качество
руководства и др.
Себестоимость оказывает непосредственное
влияние на величину прибыли, уровень
рентабельности, а так же на общегосударственный
денежный фонд-бюджет.
Снижение себестоимости продукции является
фактором производственного накопления,
роста общественного и личного потребления,
служит основой для сдерживания роста
цен на продукцию сельского хозяйства
и имеет, таким образом, не только важное
экономическое, но и социально-политическое
значение.
Целью курсовой работы является статистический
анализ производственных затрат и себестоимости
продукции растениеводства СПК Откомсовхоз
Кшенский Советского района Курской области.
Для достижения этой цели были поставлены
следующие задачи:
- ознакомиться с организационно – экономическими
условиями предприятия;
- проанализировать структуру себестоимости
и степень влияния отдельных статей затрат
на изменение себестоимости;
- выявить основную тенденцию развития
себестоимости. Объект исследования –
себестоимость продукции растениеводства
СПК Откомсовхоз Кшенский Советского
района Курской области.
Приемы и методы исследования: экономико-статистический,
расчетно-конструктивный, абстрактно-логический,
аналитический, монографический, индексный
и факторный анализ, метод анализа рядов
динамики, аналитическое выравнивание,
метод экстраполяции, корреляционно-регресионный
метод.
Период исследования – три года (2010, 2011,
2012).
Для получения необходимой информации
были использованы следующие источники:
годовые отчеты СПК Откомсовхоз Кшенский
Советского района Курской области, материалы
статистической отчетности, сводные документы,
а так же соответствующая экономическая
литература.
1. Экономическое значение производства зерновых культур
1.1 Народнохозяйственное значение производства
зерна
Зерно - важнейший стратегический продукт,
определяющий стабильное функционирование
аграрного рынка и продовольственную
безопасность страны.
Зерновое производство - главная и решающая
основа развития всех отраслей сельского
хозяйства, а также многих перерабатывающих
отраслей промышленности.
Народнохозяйственное значение зерна
в огромной степени возрастает в силу
таких исключительных качеств зерновых
продуктов, как способность в определенных
условиях к длительному хранению без существенного
изменения их свойств и пищевой ценности,
а также высокая транспортабельность.
Зерно и получаемые из него продукты питания
по сравнению с другими пищевыми средствами
наиболее дешевые. Все это исторически
определило значение и место зерна и продуктов
его переработки в питании - они стали
продуктами массового и повседневного
потребления человека.
Зерно является объектом хранения в элеваторной
и сырьем для переработки в мукомольной,
крупяной и комбикормовой промышленности.
Мука представляет собой основное сырье
для хлебопекарной, макаронной и частично
кондитерской промышленности.
Зерно кукурузы, ячменя, сои, сорго и других
культур является ценным сырьем для технического
производства. Зерно и продукты его переработки
находят применение в пивоваренной (ячмень),
крахмалопаточной, спиртовой, и других
отраслях промышленности.
От уровня производства зерна зависит
удовлетворение потребностей населения
в главном продукте питания - хлебе, промышленности
- в сырье, а также создание необходимых
государственных ресурсов. Кроме того,
высокоразвитое зерновое хозяйство играет
большую роль в подъеме мясного и молочного
скотоводства, свиноводства и птицеводства.
Поэтому зерновые культуры возделываются
во всех зонах России.
Российская Федерация, которая в недалеком
прошлом производила зерна на душу населения
вдвое больше среднемирового уровня, в
сравнительно короткий период аграрных
преобразований допустила такие темпы
снижения его производства в мирное время,
каких не знала не только российская, но
и мировая история.
По оценкам экспертов
Продовольственной и сельскохозяйственной
организации объединенных наций (ФАО)
состояние как международной
«продовольственной безопасности», так
и отдельной страны определяется двумя показателями - объемом переходящих
до следующего урожая запасов зерна и
уровнем его производства на душу населения.
Первый показатель свидетельствует об
устойчивости продовольственного положения
и гарантиях на случай чрезвычайных обстоятельств.
«Безопасным» считается уровень переходящих
запасов, соответствующий 17% всего потребления
зерна, так как при снижении запасов зерна
в мире ниже этого уровня начинается резкое
возрастание мировых цен на зерно.
На изменение структуры зернового клина
существенное влияние оказали экономические
факторы и, прежде всего, цены, которые
в большей степени стимулировали производство
продовольственного зерна, чем фуражного.
Сказалось также стремление отдельных
регионов расширить посевы продовольственных
культур и в первую очередь пшеницы с целью
более полного и гарантированного снабжения
населения своих территорий хлебом и хлебными
изделиями.
В Продовольственной
программе подчеркивается, что ускоренное
и устойчивое наращивание производства
зерна является ключевой проблемой сельского хозяйства. Ставится
задача обеспечивать возрастающие потребности
страны в высококачественном продовольственном
и фуражном зерне, иметь необходимые государственные
резервы зерна и ресурсы его для экспорта.
Зерновое производство
- наиболее механизированная отрасль земледелия.
Но и здесь есть большие резервы для повышения
производительности труда и эффективности.
Многие работы, имеющие важное значение
для получения высокого урожая, еще не
во всех хозяйствах выполняются в оптимальные
сроки и с надлежащим качеством. Значительны
простои техники, которые вызываются разными
причинами, в том числе и |
организационными. Отсюда велика роль совершенствования
технологии и организации производства.
Технология зависит от возделываемой
культуры, зональных условий, назначения
производимой продукции и т. д. Она должна
отвечать определенным организационно-экономическим
требованиям, обеспечивать получение
высокой урожайности, снижение затрат
труда и средств на 1 ц продукции, 1 га посева.
Одним из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве,
остается послеуборочная обработка зерна.
Для рациональной ее организации требуется
решение таких вопросов, как выбор эффективной
технологии и технических средств, определение
оптимальных размеров и территориального
размещения зерно обрабатывающих комплексов,
организация их работы в системе всего
уборочного конвейера.
Основные факторы воздействия на производство
зерна
Все факторы, которые в наибольшей степени
оказывают воздействие на производство
зерна, можно объединить в 4 группы: природные,
включая стихийные бедствия (СБ) и чрезвычайные
ситуации (ЧС), экономические, материально-техническое
обеспечение и социальные.
В каждом регионе страны система земледелия
учитывает конкретные природные и организационно-экономические
условия и особенности. Одной из главных
особенностей сельского хозяйства Амурской
области является широкое распространение
сои - 75%, а также зерновых культур и луговодства
на 100%. Вместе с тем, область представляет
собой огромную территорию, площадью 363,7
тыс. кв. км., из которых в сельскохозяйственных
целях может использоваться 4156,8 тыс. га.
Зерновые культуры являются основным
компонентом зерносоевых севооборотов
в Амурской области. Площади их посевов
представлены яровыми пшеницей, ячменем
и овсом. Эти культуры менее требовательны
к основным факторам роста и развития
по сравнению с теплолюбивыми пропашными
культурами.
Семена пшеницы начинают прорастать про
1,5-2,0 0С. Всходы переносят непродолжительные
заморозки до -6,00С. Почвенная засуха отрицательно
влияет на рост в начальные фазы развития,
когда формируются репродуктивные органы.
Колосовые злаки требовательны к почвенному
плодородию. Использование питательных
веществ начинается с первых дней жизни
растений.
В севооборотах зерновые культуры размещаются
по занятым, сидеральным и чистым парам,
пласту и обороту пласта многолетних трав
и сои. Многие хозяйства области широко
практикуют бесплужную обработку полей
из-под сои. После обработки почву обязательно
боронят. Весенняя предпосевная обработка
почвы должна быть направлена на обеспечение
качественной разделки полей для проведения
посева на необходимую глубину заделки
семян и, как правило, сохранения почвенной
влаги.
Вследствие высокой вредоносности болезней
семян, посеянных в холодную почву, в первую
очередь, предусматривает обязательное
протравление семян химическими и биологическими
препаратами в комплексе с регуляторами
роста растений. Лучшими сроками посева
зерновых культур является вторая и третья
декады апреля. Рекомендуемая норма высева
для районированных сортов пшеницы составляет
6,5-7,0 млн. всхожих зерен на га; ячменя и
овса - 5,0-5,5 млн. всхожих зерне на 1 га. на
более плодородных почвах южной зоны используются
при посеве меньшие пределы нормы высева,
на малоплодородных (центральная и северная
зоны) - более высокие.
Уборку необходимо начинать раздельным
способом в фазу восковой спелости пшеницы
и ячменя и при созревании 2/3 метелки овса,
на чистых от сорняков полях уборка ведется
прямым комбайнированием при полной спелости
зерна. В местных условиях обычно убирают
зерно с повышенной влажностью - от 18 до
20%.
|
1.2 Факторы повышения
эффективности зернового производства
Важнейшим источником повышения эффективности
зерновой отрасли является снижение себестоимости
продукции. От уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий,
темпы расширенного воспроизводства,
финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Выявление резервов снижения себестоимости
продукции возможно на основании данных,
получаемых в процессе анализа хозяйственной
деятельности предприятия. При этом изучение
издержек производства имеет исключительно
важное значение.
Всемерное увеличение производства зерна
- главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна
особое внимание обращается на улучшение
качества зерна. Для успешного решения
этих задач необходимо улучшать использование
агротехники, шире внедрять высокоурожайные
сорта и гибриды, совершенствовать структуру
посевных площадей. Большое значение придается
также эффективному использованию удобрений.
Эффективность каждой отрасли сельского
хозяйства обуславливает своя система
факторов. На эффективность возделывания
зерновых культур оказывает влияние система
факторов, которые можно объединить в
четыре основные группы: агробиологические,
технические и организационно-экономические
и социальные.
В первой группе (агротехнические и биологические
факторы) наиболее важное значение имеет
использование перспективных, районированных
сортов и гибридов зерновых культур, применение
научно обоснованной и эффективной системы
обработки почвы и система мер по борьбе
с болезнями и вредителями. Во второй (технические)
- система машин по обработке почвы и уборке
урожая. В третьей (организационно-экономические)
- организация труда, материальное стимулирование
и государственное регулирование. В четвертой
- мотивация труда.
Между всеми агробиологическими, техническими
организационно-экономическими и социальными
факторами, прямо или косвенно характеризующих
условия производства, его результативность
- урожайность, выход валовой продукции,
производительностью труда, рентабельностью
и др. имеется тесная связь.
Факторы, оказывающие влияние на эффективность
сельского хозяйства многочисленны и
разнообразны. Одни из них зависят от деятельности
конкретных коллективов сельскохозяйственных
предприятий, другие связаны с технологией
и организацией производства, использованием
производственных ресурсов, внедрением
достижений научно-технического прогресса.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного
производства в основном определяется
двумя группами факторов.
Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной
деятельности предприятия, - ценообразование,
налогообложение, кредитование, инфляционные
процессы, дотации и компенсации, аграрное
законодательство и др.
Внутренние факторы - урожайность сельскохозяйственных
культур, продуктивность животных, себестоимость
продукции, технология и организация производства,
специализация и т.д.
В настоящее время экономическая эффективность
сельскохозяйственного производства
в значительной мере определяется факторами
первой группы. При отлаженном экономическом
механизме вторая группа факторов в большей
степени формирует уровень экономической
эффективности.
Основным показателем экономической эффективности
сельскохозяйственного производства
выступает сумма прибыли от реализации
продукции. Последняя зависит от размера
выручки от продажи сельскохозяйственной
продукции и затрат, связанных с производством
и реализацией продукции. В свою очередь
цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной
продукции формируются под воздействием
спрос и предложения и во многом зависят
от путей и каналов реализации продукции.
Важным фактором, оказывающим
влияние на увеличение выручки от
реализации, является повышение качества
продукции. От качества, поставленной
на рынок продукции, зависит ее количество, так
как нестандартная и некачественная продукция
реализуется по более низким ценам или
вообще исключается из общего объема проданного
товара. Особенно большое значение |
уделяется качеству зерна,
сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной
продукции. Так снижение содержания белка
в зерне, сахаристости в сахарной свекле,
сухих веществ в томатах приводит к значительному
снижению цены реализации продукции и
большим потерям хозяйства в целом. Факторы,
оказывающие влияние на размер прибыли,
находятся в тесной взаимосвязи друг с
другом и изменение одного из них ведет
к соответствующим изменениям других.
Так, общий размер реализованной продукции
оказывает влияние на сумму прибыли и
денежную выручку. В то же время величина
денежной выручки зависит от количества
валовой продукции и уровня товарности.
Выявление всего спектра этих и других
факторов, правильный их учет и использование
в производстве позволит наметить конкретный
комплекс мер, обеспечивающих эффективность
зерновой отрасли и ее стабильность. Пути
повышения эффективности зернового хозяйства
Важным фактором интенсификации отрасли
является совершенствование технологии
возделывания зерновых культур. Основными
направлениями совершенствования технологий
в зерновом хозяйстве являются:
· оптимизация режима питания растений
путем внесения необходимого количества
удобрений строго по нормам и срокам за
программированный урожай использование
высокоурожайных сортов и гибридов зерновых
культур, устойчивых к полеганию, болезням
и вредителям;
· применение наиболее рациональных схем
размещения растений по лучшим предшественникам
в системе севооборотов, позволяющих эффективно
использовать землю и технику;
· сокращение числа агротехнических приемов
на основе их совмещения в комбинированных
агрегатах (предпосевная подготовка почвы,
посев, внесение удобрений и др.);
· поточное выполнение операций по отдельным
технологическим стадиям (уборка урожая,
очистка полей от соломы и т. д.);
· применение интегрированных систем
защиты растений от болезней, вредителей
и сорняков;
· своевременное и качественное выполнение
всех технологических приемов на основе
комплексной механизации производства.
|
1.3 Показатели экономической
эффективности производства зерна
Эффективность сельскохозяйственного производства - результативность финансово
- хозяйственной деятельности хозяйствующего
субъекта в сельском хозяйстве, способность
обеспечивать достижение высоких показателей
производительности, экономичности, доходности,
качества продукции. Критерием данного
вида эффективности является максимальное
получение сельскохозяйственной продукции
при наименьших затратах живого и овеществленного
труда. Эффективность сельскохозяйственного
производства измеряется с помощью системы
показателей: производительность труда,
фондоотдача, себестоимость, рентабельность,
урожайность сельскохозяйственных культур
и т.д.
Эффективность можно определить как отношение
между результатом и затратами на этот
результат. Экономическая эффективность
используется для оценки результативности
всего общественного производства.
Экономическая эффективность производства
зерна характеризуется системой показателей:
Урожайность(У,ц./га):
У=ВП/S,
где ВП - объем валовой продукции; S - площадь
возделываемой культуры.
Производительность труда(ц./чел.-ч):
ПТ=ВП/Т,ПТ=ВП/Р,
где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое
количество работников.
Трудоемкость производства продукции
(чел.-ч/ц):
Тп=Т/ВП
Валовой доход (ВД, р.):
ВД=ВП-МЗ
где МЗ-материальные затраты.
Чистый доход (ЧД,р.):
ЧД=ВП-С
ЧД=ВД-ОТ
где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты
на оплату труда.
Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1 га посева,
на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц зерна,
на 1 чел.-ч:
Пр=В-СП
где В - выручка (определяется как произведение
цены единицы продукции на количество
реализованной продукции).
Для определения прибыли в расчете на
1 га посева, на 1 балло-гектар, а 1 кг. д.в.
NPK, на 1 ц. зерна, на 1 чел.-ч. необходимо
полученную прибыль разделить на суммарное
значение соответствующих показателей.
Уровень механизации производства продукции
(%)
Ум.п.=Зт.м./Зт.общ*100
где Зт.м. - затраты труда на механизированных
работах, чел.-ч;
З т.общ - общие затраты труда, чел.-ч.
Уровень товарности продукции (Ут , %):
УТ=ТП/ВП*100
где ТП - объем товарной продукции (в натуральном
или денежном выражении).
Рентабельность продукции (коэффициент
окупаемости затрат):
Rр.=Пп.р./СПр*100
Rп.=ЧД/СП*100
где Rп.р. - рентабельность реализованной
продукции; Rп. - рентабельность продукции;
Пр. - прибыль от реализации; СПр - себестоимость
реализованной продукции.
При расчете показателей эффективности
производства фуражного зерна или зернофуражных
культур продукция берется с учетом ее
кормовой ценности, т.е. в перерасчете
на кормовые единицы и переваримый протеин. |
2 Краткая производственно – экономическая
и финансовая характеристика деятельности
предприятия
2.1 Производственно - экономический потенциал предприятия
Сельскохозяйственный
производственный кооператив СПК Кшенский
Откормсовхоз создан
в 1992 году за счет добровольного объединения
граждан с их земельными и имущественными
паями.
Территория Кшенский Откормсовхоз размещена
в северо-восточной части Кшенского района,
в 7 км от районного центра (п. Кшень), связь
с райцентром осуществляется по автомобильной
дороге «Курск - Кшень», имеющей асфальтированное
покрытие. Климат в районе умеренно-континентальный,
благоприятный для ведения сельского
хозяйства. Среднегодовое количество
осадков 589 мм, что характерно для зоны
умеренного увлажнения.
Основное распределение на территории
района получили почвы черноземного типа почвообразования
73% и 27 % серые и темно-серые лесные почвы.
По механическому составу почвы в основном
среднесуглинистые. Черноземы распространены
в левобережной части района, серые лесные
почвы в правобережной части. В поймах
рек и ручьев сформировались пойменные
почвы.
Территория района находится в
Южном агроклиматическом районе
Курской области. Общая площадь
района составляет 85051 га, из них сельскохозяйственных
угодий 60401 га, в том числе пашни 41711га,
многолетние насаждения 346 га, сенокосов
-7673 га, пастбищ – 10671 га. Из общей площади
пашни 97% обрабатывается сельскохозяйственными
предприятиями, 3 % - фермерскими хозяйствами.
Важной составляющей эффективного
развития хозяйства является его
организационно-производственная структура и структура управления
Кшенский Откормсовхоз. Производственная
структура представляет собой совокупность
подразделений хозяйства, производственного,
вспомогательного, культурно-бытового
и хозяйствующего назначения, осуществляющих
свою деятельность на основе кооперации
и разделении труда внутри предприятия.
Кшенский
Откормсовхоз представляет собой многоотраслевое
хозяйство. Хозяйство занимается производством
и реализацией сельскохозяйственной продукции,
услуг, переработкой собственного и покупного
сырья.
Производственная структура
предприятия имеет цеховую структуру:
цех животноводства, цех механизации цех
полеводства, объекты общехозяйственного
значения, объекты соцкультбыта. Основные процессы
труда в полеводстве механизированы.
Высшим
органом управления кооперативом является
общее собрание, которое проводится не
реже одного раза в год. На нем рассматривается
и утверждается годовой отчет, план, избирается
наблюдательный совет и правление. Наблюдательный
совет осуществляет контроль над деятельностью
правления кооператива. Исполнительным
органом кооператива является правление.
Оно осуществляет под руководством председателя
оперативное управление деятельностью
хозяйства, избирается на 5 лет в количестве
5 человек.
Главные специалисты
совместно с руководителем разрабатывают
контроль и осуществляют меры по рациональному
и высоко производственному использованию
земли, сельхозтехники и транспорта, основных
и оборотных средств, трудовых ресурсов,
по повышению производительности труда,
сокращению материальных и денежных затрат,
снижению себестоимости и росту рентабельности.
Основные
показатели размеров деятельности СПК
Кшенский Откормсовхоз представлены
в таблице 1
Таблица 1 – Основные показатели производственной
деятельности Кшенский Откормсовхоз.
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2010 г. к
2011 г.,% |
Валовая продукция в текущих ценах, тыс. |
- |
- |
- |
- |
Выручка
от продажи продукции, тыс. |
37516 |
29527 |
39060 |
96052 |
Площадь сельхозугодий,
га |
2174 |
2174 |
2174 |
98714 |
В том числе пашни |
2070 |
2070 |
2070 |
10021 |
Среднегодовая численность работников,
чел. |
47 |
45 |
38 |
131 |
Среднегодовая
стоимость основных средств, тыс. |
42788 |
66180 |
69619 |
114596 |
Наличие
энергетических мощностей, л.с. |
5678 |
4558 |
4587 |
|
Финансовый
результат, тыс. |
525554 |
|
|
|
Анализируя размеры
производства Кшенский Откормсовхоз можно отметить,
что в динамике за последние три года они
увеличились.
Заметная тенденция
к увеличению наблюдается по денежной
выручке, которая в 2012 году составила 141515 тыс. р., что на 16,2
% больше чем в 2010 г., что связано с ростом
цен на продукцию.
Отличительной особенностью
данного хозяйства является то, что
состав и структура его земельного
фонда за 3 года постоянно меняется. Результаты практических исследований
динамики изменения площадей на данном
предприятии за период с 2010г. по 2012г. показал,
что увеличение сельскохозяйственных
угодий произошло на 18,5%, в т.ч. пашни –
на 22,3%.
На 25,8% произошло увеличение
среднегодовой стоимости основных
средств, что связано с приобретением
в 2012 году техники и продуктивного скота,
а также с вводом в эксплуатацию зданий.
Среднегодовая численность
работников Кшенский Откормсовхоз в 2012 году сократилась
на 14 человек (на 8,7 %) по сравнению с 2010
годом, что свидетельствует о механизации
производства.
Таким образом, проводя
анализ размеров производства в Кшенский Откормсовхоз можно сказать, что в целом практически
все показатели в динамике за 3 года увеличиваются.
Данное хозяйство является одним из крупных
хозяйств района.
Производственный потенциал
любого хозяйства характеризуется размером земельных ресурсов, трудовых
ресурсов, стоимостью основного капитала.
Основным же показателем размера сельскохозяйственного
предприятия является объём валовой продукции
в натуральном и стоимостном выражении.
Только имея оптимальные
размеры, хозяйство может достигнуть результатов
производства. Но с абсолютной точностью
установить оптимальный размер предприятия
практически не возможно. Можно лишь определить
рациональные размеры хозяйства, обеспечивающие
высокоэффективную работу в определенный
период времени.
На эффективность использования
ресурсов влияет специализация хозяйства. Специализация - это конкретная
форма общественного разделения труда
на различных стадиях производственного
процесса, при котором деятельность предприятия
направлена на производство определенного
вида продукции.
Ее цель - создание высокой
производительности труда, необходимых
условий для увеличения прибыли,
улучшения ее качества. Только при
высокой специализации предприятие может
осуществлять комплексную механизацию
сельскохозяйственного производства,
применять интенсивные и ресурсосберегающие
технологии, использовать прогрессивные
формы организации труда.
Для того чтобы охарактеризовать
специализацию хозяйства рассмотрим структуру денежной выручки, на
основании показателей из формы годового
отчета «Реализация сельскохозяйственной
продукции» в которой имеется информация
об объеме товарной продукции и денежной
выручке от ее реализации.
Таблица 2 - Размер
и структура денежной выручки
Кшенский Откормсовхоз.
Вид отраслей
и продукции
|
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
В среднем
за 2008-2010гг. |
тыс. руб. |
В % к
итогу |
тыс. руб. |
В % к итогу |
тыс. руб. |
В % к итогу |
тыс. руб. |
В % к итогу |
Зерно |
78265 |
64,3 |
111453 |
67,3 |
85047 |
60,1 |
91588 |
64,0 |
…… |
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого
растениеводство |
18140 |
14,9 |
45343 |
27,4 |
32336 |
23,0 |
31939 |
22,3 |
Скот и птица в
живой массе |
25632 |
21,0 |
25395 |
15,3 |
42548 |
30,1 |
31191 |
22,1 |
Молоко |
153 |
0,13 |
248 |
0,2 |
1210 |
0,8 |
537 |
0,4 |
……… |
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого животноводство
|
34340 |
28,2 |
39088 |
23,6 |
8953 |
6,3 |
27460 |
19,2 |
Прочая
продукция, работы и услуги |
34089 |
27,9 |
46533 |
28,1 |
47881 |
33,8 |
42834 |
30,0 |
Всего |
121827 |
100,0 |
165645 |
100,0 |
141515 |
100,0 |
142996 |
100,0 |