Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 19:04, курсовая работа
В задачи статистики отрасли входят сбор и анализ данных о размерах продукции животноводства, продуктивности сельскохозяйственных животных, численности различных видов скота.
Цель данной курсовой работы на основе литературных источников раскрыть статистическое изучение и анализ численности, продуктивности и выхода продукции молочного стада коров.
Введение……………………………………………………………………3
Статистические показатели в животноводстве………………………….3
Показатели численности молочного стада…………………………........4
Показатели производства продукции молочного стада…………………5
Показатели молочной продуктивности коров…………………………...7
Показатели факторов выхода продукции и продуктивности молочного стада коров………………………………………………………………………..15
Статистический анализ выхода продукции………………………………18
Статистический анализ продуктивности …………………………………21
Заключение………………………………………………………………....24
Библиографический список………………………………………………..26
по дисциплине Статистика____________________
ТЕМА: _Статистическое
изучение и анализ численности, продуктивности
и выхода продукции молочного стада коров_________________________
Содержание
Введение…………………………………………………………
Статистические показатели в животноводстве………………………….3
Показатели численности
Показатели производства продукции молочного стада…………………5
Показатели молочной продуктивности коров…………………………...7
Показатели факторов выхода продукции и продуктивности
молочного стада коров…………………………………………………………………
Статистический анализ выхода продукции………………………………18
Статистический анализ продуктивности …………………………………21
Заключение……………………………………………………
Библиографический список………………………………………………..26
Животноводство-совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов, сырья для перерабатывающей промышленности. Производственный процесс в животноводстве тесно связан с естественными процессами развития жизнедеятельности живых организмов, при этом конечная продукция отрасли представляет собой результат естественного и экономического цикла.
Специфика развития животноводства заключается в том, что наряду с крупными сельскохозяйственными предприятиями все большее развитие приобретают крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства населения.
Глубокие изменения в
В задачи статистики отрасли входят сбор и анализ данных о размерах продукции животноводства, продуктивности сельскохозяйственных животных, численности различных видов скота.
Цель данной курсовой работы на основе литературных источников раскрыть статистическое изучение и анализ численности, продуктивности и выхода продукции молочного стада коров.
Статистические показатели в животноводстве
Состояние и развитие животноводства
как отрасли характеризуется
определенной системой статистических
показателей. Часть показателей
имеет общеэкономический
К числу специфических показателей состояния животноводства относят следующие:
Источником статистических данных по животноводству и кормовой базе служит периодическая статистическая отчетность.
Сельхозпредприятия
1.Форма П-1 (с.х)»Сведения
о производстве и отгрузке
сельскохозяйственной
2.Форма №24 «Сведения
о состоянии животноводства».
3.Форма №10 –а.-с.-х.(срочная )»Сведения о заготовке кормов по состоянию на 1 декабря».Один раз в год,6 декабря.
Форма №24-корма «Баланс кормов. Один раз в год, на 1 января.
Крестьянские(фермерские хозяйства представляют отчет по форме №3-фермер.»Сведения о производстве продукции животноводства и численности скота»,Полугодовая ,представляется 6 января и 6 июля.
Кроме сельскохозяйственных предприятий
и крестьянских (фермерских хозяйств)учет
скота и продукции
По данным статистической отчетности органы Госстатистики составляют статистические сборники, аналитические бюллетени о состоянии животноводства за текущий год и в динамике.
Численность животных в статистических совокупностях учитывается в разрезе половых и возрастных групп, а также в целом по каждому виду животных в физических головах.
В хозяйствах поголовье молочного стада учитывается ежедневно ,а в органах статистики и управления изучают показатели наличия животных на начало каждого месяца(при переписи -на начало каждого года) в виде моментных уровней, а также в целом за какой-то период в виде среднего уровня.
Средняя численность определяется за год, квартал, месяц, стойловый или пастбищный период . Наиболее точно она рассчитывается как отношение общей численности коров за все дни пребывания (общего числа кормо- дней) к календарной продолжительности периода:
¯Sгод. =Всего кормо –дней за год / Число календарных дней за период.(1)
Несколько менее точно среднюю численность за период можно рассчитать по формуле арифметической простой или средней хронологической ( если есть данные о численности животных на начало или конец каждого месяца):
¯Х1=(1/2Х1+Х2+….1/2Хn)/(n-1) (2)
где Х1-поголовье на 1 января отчетного года;
Х2-поголовье на 1 февраля отчетного года;
Х3-поголовье на 1 марта отчетного года;
Хn-поголовье на 1 января нового года;
n-число дат .
Продукция животноводства бывает двух видов:
а) получаемая в процессе хозяйственного использования животных (молочная продукция);
б) получаемая в результате выращивания животных (мясная продукция). Использование ее предполагает забой животных.
Показатели валовой продукции хозяйственного использования молочного стада— это в первую очередь натуральные показатели фактического ее выхода или сбора, аналогично фактическому валовому сбору продукции в растениеводстве. Вначале их получают в первоначальном весе или виде, а затем рассчитывают условно-натуральные показатели объема продукции в пересчете на определенное качество.
В отличие от растениеводства, где продукцию получают, как правило, один раз в год при сборе урожая, молоко, получают непрерывно, поэтому показатели объема определяют не только за год, но и за более короткие промежутки времени — квартал, месяц, а в хозяйственной практике за день, за одно доение.
По крестьянским хозяйствам организуется сплошное, а также специальное выборочное обследование объемов производства молока . По хозяйствам населения валовая продукция определяется расчетным путем на основе данных о численности животных, полученной при ежегодной переписи или учете численности на 1 января, и данных о средней продуктивности от 1 головы, определяемой по материалам выборочного обследования домашних хозяйств .
Основные показатели объема валовой продукции молочного стада:
Валовой надой молока включает фактически надоенное молоко за определенный период (без учета молока, высосанного телятами у коров-кормилиц ).
Натуральные показатели –это валовый надой молока за день, месяц, квартал, год.
Валовый надой молока в сельскохозяйственных предприятиях можно проанализировать в динамике с использованием индексного метода . Валовый надой (уS)можно представить как произведение средних удоев (у) за месяц, год ,на среднемесячную или среднегодовую численность коров(S):
I в.н= ∑у1S1 / ∑у0S0 (3)
Общий индекс валового надоя молока , в свою очередь, можно представить как произведение двух общих индексов :общий индекс среднего удоя на общий индекс среднегодовой численности коров:
I в.н.= Iу*Is=(∑у1S1/∑у0S1)*(∑у0S1/∑у0
Статистика продуктивности показывает продуктивную способность большой совокупности коров давать продукцию за определенное время .
Различают показатели индивидуальной продуктивности и показатели средней продуктивности ( в среднем по ферме, хозяйству, группе хозяйств) . Фиксируя в процессе ряда специальных наблюдений индивидуальные данные, статистика в основном имеет дело с теми или иными, средними показателями продуктивности.
Показатели продуктивности могут быть рассмотрены за день, месяц ,год и другие промежутки времени и отражают очень важную сторону животноводства, его качественный уровень.
Показатели молочной продуктивности коров.
Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности молочного стада, т.е коров предназначенных для получения молока, и вспомогательным показателем продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания телят. Естественно ,что при исчислении показателей молочной продуктивности смещение этих двух контингентов коров нецелесообразно. Поэтому в практике статистики сельского хозяйства при определении средней молочной продуктивности из общего числа коров в хозяйствах исключают коров специализированных мясных стад с подсосным содержанием телят , а также коров, фактически используемых для группового подсосного выращивания телят , и коров ,выбракованных для откорма и забоя.
К показателям молочной продуктивности прежде всего относят:
Первый показатель можно получить делением общего надоя молока в стаде молочных коров за год на среднегодовое число коров молочного стада. Среднегодовой удой на дойную корову может быть исчислен двояко:
Если обозначить отношение среднегодового числа дойных коров к среднему числу фуражных коров, или что одно и то же, числа дойных дней к числу кормо-дней-Кд,то
Уф=Уд*Кд. (5)
В связи с тем ,что период лактации коров продолжается в среднем не более 300дней и 60-65 дней составляет сухостойный период ,даже при полном отсутствии яловости Кд будет не выше 0,83-084. В тоже время очевидно,что исчисленный делением общего надоя молока на среднегодовое число дойных коров показатель продуктивности завышает соответственно молочную продуктивность коров. Поэтому в данном случае более правильно характеризует продуктивность показатель, полученный делением общего надоя молока на среднегрупповое число дойных коров.
Если удой на среднегрупповую дойную корову обозначить Уд, то Уф=Уд*Кд, (6)
где Кд-отношение среднегруппового числа дойных коров к среднегодовому числу фуражных коров.
В свою очередь 1-Кд будет зависеть от коэффициента яловости(поскольку яловость, как правило, увеличивает и число сухостойных коров) и возможного отклонения фактической продолжительности лактации от принятой в расчетах.
К показателю, рассчитанному ,как средний удой на среднегрупповую дойную корову, близок используемый в практике зоотехнической работы показатель-удой на дойную корову в среднем за лактацию. Этот показатель можно получить делением всего надоя от стада коров, закончивших лактацию в данном году, на число таких коров. Преимущество этого показателя состоит в том, на него не окажет влияние возможный сдвиг отелов. Однако этот показатель непригоден для оценки итогов работы за календарный ( планируемый год).В зоотехнической работе прибегают к сравнению коров по удою за 300 дней лактации.
Молоко, полученное от разных коров, отличается по составу питательных веществ, особенно по качеству молочного жира. Поэтому количество надоенного молока без учета его сохранности или качества неполно, односторонне характеризует продуктивность коров. Содержание жира в молоке зависит от породы, возраста ,кормового рациона, месяца лактации.
Чтобы правильнее оценить продуктивность коров, количество надоенного молока корректируют по содержанию жира и других питательных веществ .Необходимость такой корректировки по молочному жиру потверждается массовыми данными ,показывающими наличие обратной корреляционной связи между величиной удоя и процентом жира в молоке.