Статистическое изучение и анализ численности, продуктивности и выхода продукции молочного стада коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 19:04, курсовая работа

Описание работы

В задачи статистики отрасли входят сбор и анализ данных о размерах продукции животноводства, продуктивности сельскохозяйственных животных, численности различных видов скота.
Цель данной курсовой работы на основе литературных источников раскрыть статистическое изучение и анализ численности, продуктивности и выхода продукции молочного стада коров.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………3
Статистические показатели в животноводстве………………………….3
Показатели численности молочного стада…………………………........4
Показатели производства продукции молочного стада…………………5
Показатели молочной продуктивности коров…………………………...7
Показатели факторов выхода продукции и продуктивности молочного стада коров………………………………………………………………………..15
Статистический анализ выхода продукции………………………………18
Статистический анализ продуктивности …………………………………21
Заключение………………………………………………………………....24
Библиографический список………………………………………………..26

Файлы: 1 файл

КурсоваяСтатистика.doc

— 131.00 Кб (Скачать файл)

Большое значение имеет  правильный выбор приемов и способов определения продуктивности коров  с учетом состава молока. Здесь наиболее широкое распространение получили показатели- выход молочного жира и удой молока на корову в пересчете на стандартную (базисную ) жирность.

В последнем случае все  молоко переводят на стандартную  жирность. Если g i- количество каждого отдельного поступления на молочный завод, k i- процент молочного жира в молоке каждого поступления и K ст- стандартная жидкость ,то средний процент жира всего принятого молока будет:

¯к= ∑gi ki / ∑g I (7)

А количество молока в переводе на стандартную жирность:

g kст= ∑ giki/ ∑k ст  (8)

Следует однако отметить, что изменение других ценных частей молока  (альбумин, казеин, молочный сахар, витамины, минеральные соли и т.д) не находится в прямой зависимости от изменения количества  жира.

Наличие известной  независимости изменения таких двух признаков, как процентосодержания жира и обезжиренных веществ при сравнительно большей устойчивости содержания обезжиренных питательных веществ, дает основание утвеждать, что существующий способ оценки молока путем перевода на стандартную жидкость преувеличивает продуктивность жиромолочных коров. Поэтому более правильно сравнение молока по общей калорийности ,что ближе всего к действительным соотношениям по его питательности.

Наряду с оценкой молока по содержанию в нем питательных веществ применяется также комплексная оценка товарного молока  с учетом и других его качеств(кислотность ,содержание бактерий,вкус,запах).В этом случае каждый признак  получает свою оценку в балах(чаще всего по пятибалльной системе).средний же балл находится как средневзвешенная величина из произведений балла по каждому признаку на удельный вес данного признака в общей массе учитываемых  признаков (качеств). Удельный вес каждого признака устанавливается ориентировочно на основании многократного опыта, фиксирующего требования потребителей.

Молочная продуктивность коров заметно изменяется с возрастом  коров(числом отелов).У первотелок удой молока за год значительно меньше среднего уровня сопоставимой совокупности, к 4-6 лактации удой увеличивается, некоторое время почти не изменяется, а затем снижается.

В настоящее время  в связи с механизацией  животноводства ,в частности доения коров, и другими факторами интенсификации общий срок использования коров значительно сократился. На соотношение  по среднему  фактическому удою коров с разным числом отелов большое влияние оказывают:ввод первотелок с относительно высокой продуктивностью, значительная  выбраковка низкопродуктивных коров после 1-2 отелов и оставление после 4-5 отелов лишь небольшой части животных сохраняющих повышенную продуктивность.

Закономерное изменение  величины годового удоя с возрастом  коров вызывает необходимость при  сравнении продуктивности отдельных  животных разного возраста или средней  продуктивности разных ферм(хозяйств),отличающихся по возрастному составу коров, вносит поправку на возраст. Внесение такой поправки позволяет абстагироваться от различия возраста путем условного выравнивания его. Для отдельных животных задача решается  умножением ( или делением )удоя коров данного возраста на коэффициент соотношения с уровнем удоя в возрасте, принятом за базу( в качестве базы взят,например,5-й отел).Если удой коровы по 2-му отелу равен 3400кг,а уровень его для данной породы составляет в среднем 85% удоя по 5-му,годовой удой будет равен 4000кг(3400*100/85).В условиях быстрого обновления молочного стада чаще за базу сравнения берется уровень удоя за третью лактацию.

При сравнении различных  стад ,когда известны распределение коров по числу отелов и средние удои по их группе, сопоставимые (стандартизированные)средние находятся как средние удои этих стад  при равной (стандартной)возрастной структуре .Если удой каждой возрастной группы в первом хозяйстве-ya1, втором y b1, а доля коров каждого возраста при стандартной структуре SC1, то сопоставимый (стандартизированный)удой в первом хозяйстве будет равен :

 

¯у cа=∑yai*Sci (9)

а во втором :

y cb=∑ybi*Sci (10)

Обычно нетрудно получить в хозяйствах данные о распределении коров по числу отелов, но значительно сложнее обеспечить данные об удоях по группам коров разных отелов. Если стада сравнительно однородны в пленном отношении и между возрастными группами нет  особенных различий по породному составу ,то о сопоставимой продуктивности можно приближенно судить по уровню удоев групп коров наиболее продуктивного возраста( например ,5-го отела).

Вычисление среднего возраста животных в стаде неприемлимо, поскольку один и тот же средний возраст может быть у совокупности, имеющей существенно разное распределение коров по возрасту( число отелов).

Cреднегодовой удой коров складывается из суточных(дневных) или месячных удоев, Средний удой за сутки или месяц может быть  определен в расчете на дойную корову делением общего надоя на число дойных коров и месячного надоя на среднее число дойных коров, находящихся в стаде.

Средний дневной (месячный ) удой на фуражную корову ( У ф) равен удою на дойную корову ( Уд),умноженному на коэффициент продуктивного использования коров К п,т.е

У ф=Уд*Кп=Уд*S1/SФ (11)

Дневной удой на дойную корову в течении лактации подвержен определенному закономерному изменению(так называемая лактационная кривая).В первые  дни после отела он увеличивается ,достигая обычно максимума к концу первого или середине второго месяца, а затем от месяца к месяцу при равных условиях содержания постепенно снижается Это создает несопоставимость при попытках судить о различиях в продуктивности коров путем непосредственного сравнения фактических дневных, средних дневных и средних месячных удоев при условии, когда имеются различия во времени отелов коров.

На основе анализа определенных эмпирических материалов принимается  то, что удой изменяется, начиная со второго месяца лактации, по коэффициенту 0,93-0,95(т.е удой  каждого последующего месяца на 7-5% ниже предыдущего).Известно ,что в зависимости от породного состава, индивидуальных особенностей животных, сезонного изменения условий кормления и содержания животных  эти изменения имеют свои особенности  .Поэтому при анализе следует пользоваться уточненными соотношениями удоев по месяцам лактации применительно к местным условиям. Для каждого животного сравнимость обеспечивается приведением удоя данного месяца лактации к одному и тому же месяцу за базовое значение(обычно в качестве базового месяца берется первый месяц).Для этого удой данного месяца делится на стандартный коэффициент соотношения удоя данного месяца лактации и удоя первого месяца.

Допустим ,что средний удой молока за месяц 400кг,месяц лактации пятый, коэффициент соотношения удоя пятого и первого месяца 0,75.

Следовательно, удой, приведенный к первому месяцу лактации, составит 533 кг(400/0,75).

При сравнении месячных удоев различных стад или месячных удоев одного стада за 2 года необходимо учесть возможные существенные различия состава стада по времени отелов. Величина средних удоев за каждый месяц представляет равнодействующую лактационной кривой и распределения стада по времени отела. Для обеспечения сопоставимости необходимы средний удой стад за данный месяц также привести к показателю удоя первого месяца лактации.

Величина надоя за каждый месяц непосредственно определяется числом фуражных коров и удоем на фуражную корову. Поголовье коров изменяется по месяцам сравнительно незначительно( кроме особых случаев- реорганизация хозяйства и т.п),поэтому изменение надоя молока за месяц при прочих равных условиях есть следствие сезонного изменения удоев на корову. Но удой молока на фуражную корову за месяц зависит от удоя молока на дойную корову и процента дойных коров. Если изменение процента дойных коров связано с распределением отелов, то ход месячных удоев( на дойную корову0 зависит от изменения среднего месяца лактации и сезонных условий кормления и содержания.

Определенное влияние здесь  оказывают также и различия в  распределении по месяцам отелов коров разной продуктивности.

Изменение молочной продуктивности коров может быть охарактеризовано индивидуальным индексом:

I y=y1/y0 (12)

Где y1-удой за отчетный период;

y 0-удой за базисный период;

Изменение продуктивности коров по хозяйству в целом или группе хозяйств характеризуется соотношением средних величин, или индексом средней продуктивности:

Iy¯=y¯1/y¯0. (13)

Если число коров обозначит S,то

y¯=∑y1*S1/∑S1  и y¯0=∑y0*S0/∑S0 (14)

На величину индекса  средней продуктивности оказывает влияние не только изменение продуктивности данных групп животных(или хозяйств) ,но и изменение структуры (повышение удельного веса более или, наоборот ,менее продуктивной группы животных, повышение удельного веса хозяйств с более ,или наоборот , менее продуктивными стадами).

Чтобы показать изменения  средней продуктивности различных групп животных( или хозяйства) ,используют индекс продуктивности Iу, при фиксированной структуре ,например

Iу=∑ у1*S1/∑У0*S1 (15)

Где S1-группы животных( или хозяйств)

У1и У0-средние удои группы коров (или стада коров каждого хозяйства)

 

Показатели  факторов выхода

продукции и  продуктивности молочного стада коров

Степень развития животноводства в  стране, регионах и на отдельных  предприятиях определяется, наряду со спросом на его продукцию, комплексом материальных условий, общим уровнем интенсификации сельского хозяйства, в том числе растениеводства, специализацией производства и природными условиями. Эти факторы создают возможности производства кормов и использования их, а также других материальных и трудовых ресурсов для развития животноводства: увеличения численности животных и повышения их продуктивности.

Важнейшим фактором выхода продукции  и продуктивности молочного стада является состояние кормовой базы и кормовых ресурсов. Статистика изучает показатели поступления и наличия кормов, обеспеченности ими, движения и потребления кормов. При учете выделяются корма растительного ,животного происхождения и минеральные.  Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам :концентрированные, грубые, сочные и зеленые, в натуральном (весовом) выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших веществ (протеина, сухого вещества, основных аминокислот, витаминов, минеральных солей) и переваримости кормов, а также выделяются классы грубых и сочных кормов разного качества (1 и 2 класс, вне класса).

Движение кормов характеризуют балансы, которые составляются на год, стойловый период, с начала года до нового урожая и т.п., а также показатели динамики. В балансах важно отдельно учесть корма собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также величину потерь кормов при хранении и скармливании.

Общее наличие и потребление  кормов определяют в целом и в  расчете на 1 или 100 га сельскохозяйственных угодий с выделением кормов собственного производства. Производство кормов на 100 га сельскохозяйственных угодий Q является одним из важнейших показателей состояния кормовой базы. Он зависит от доли кормовой площади  в общей площади сельскохозяйственных угодий и средней продуктивности 1 га ее в кормовых единицах. В кормовую площадь включают площади естественных угодий (сенокосы и пастбища улучшенные и неулучшенные), посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения (зерновые, картофель и др.) пропорционально расход их продукции на фуражные цели. Доля кормовой площади зависит от природных условий, а также от специализации предприятий и хозяйств по животноводству. Средняя продуктивность 1 га кормовой площади представляет собой среднюю взвешенную структурой кормовых угодий  продуктивность отдельных угодий и культур .

Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия кормов в целом и на 1 голову (физическую или условную) на определенную дату с потребностью в кормах. В статистике сельскохозяйственных предприятий запасы кормов определяются перед началом зимовки и на начало каждого месяца стойлового периода .

Потребление кормов, от которых непосредственно  зависит выход продукции животноводства, учитывается в целом, по видам и группам кормов, а также по видам и группам животных( нашем случае по молочному стаду). Масса кормов, потребляемая коровами (в целом или на 100 га земельных угодий), зависит от общей обеспеченности кормами и уровня специализации, что оценивается удельным весом кормов, для данного вида животных.Величина продуктивности молочного стада, а также показатели их воспроизводства определяются общими условиями ведения животноводства, , а также непосредственно зависят от уровня зоотехнических мероприятий аналогично тому, как урожайность культур зависит от агротехники.

Совокупность зоотехнических мероприятий  отражает систему ведения животноводства и характеризуется показателями кормления животных,

племенной работы, обеспечивающей высокое качество стада: условий содержания; ухода за животными и организации труда.

Уровень кормления определяется как  расход кормов на 1 голову фактически и  в сравнении с потребностью (нормативом). Для сопоставимости показателей  их получают также в расчете на 100 кг живого веса животных. При анализе кормления следует отличать расходованные (списанные) и действительно потребленные животными корма. Разница между ними зависит от потерь кормов, точности их учета, учета качества отдельных видов кормов при переводе в кормовые единицы. При анализе кормления важны также показатели качества кормов, способы приготовления, технология и кратность их скармливания.

Племенная работа по совершенствованию  стада оценивается, во-первых, показателями качества подобранных для воспроизводства маток и производителей, методами разведения (гибридизация, чистопородное разведение) и приемами направленного выращивания ремонтного молодняка и, во-вторых. показателями результатов племенной работы. К показателям условий содержания животных относятся:

а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды, наличие подогрева в зимнее время:

6) обеспеченность помещениями  (отношение числа ското-мест к  наличию поголовья), в том числе  капитальными, их размеры, типы  помещений, из какого материала построены. комплексность оборудования, микроклимат и т.д.-.

Информация о работе Статистическое изучение и анализ численности, продуктивности и выхода продукции молочного стада коров