Статистическое изучение и анализ производительности труда в животноводстве в центрально-пригородной зоне Красноярского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 06:44, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является статистическое изучение и анализ производительности труда.
К задачам следует отнести:
Рассмотрение определения и источников статистических данных о затратах и себестоимости продукции;
Раскрытие характера и степени влияния факторов на результативный признак;
Исследование динамики производительности труда;
Изучение индексного метода затрат труда.
Объектом исследования являются 25 хозяйств центрально-пригородной зоны Красноярского края.

Содержание работы

Введение
1. Понятие и источники статистических данных о производительности труда
2. Корреляционно-регрессионный анализ производительности труда в хозяйствах центрально-пригородной зоны
3. Динамика производительности труда в КГУП Шуваевское
4. Индексный анализ производительности труда и затрат труда в КГУП Шуваевское
Выводы
Библиографический список

Файлы: 1 файл

СТАТИСТИКА.docx

— 158.39 Кб (Скачать файл)

Значение указанного метода измерения производительности труда  состоит в том, что он позволяет  измерить уровни и динамику производительности живого конкретного труда, степень  его эффективности. Получаемые показатели уровня производительности труда при условии выпуска однородной продукции могут быть использованы для межзаводской и международных сравнений.

На основе учета производительности труда в натуральных показателях  открывается возможность определить степень использования рабочих  мест, степень напряженности выполнения норм выработки. Осуществляя измерение  производительности труда в натуральных  единицах, создаются благоприятные  условия для аналитической работы в части межзаводских сравнений  производительности труда.

Большие аналитические возможности  натуральных показателей измерения  производительности труда, обеспечивающее сравнимость показателей выработки  полученных на различных участках и  предприятиях, возможность выявления  структуры совокупности на динамику общей средней выработки, выдвигают  этот метод оценки производительности труда на первое место среди других. Однако сравнение даже таких, казалось бы сопоставимых величин, как добыча угля на одного рабочего на шахтах и  разрезах, не совсем правомерно ввиду  качественных различий добываемого  угля.

Показатели выработки, исчисленные  на основе натурального метода измерения, имеют ограниченное применение из-за невозможности включения в расчет не только всех готовых изделий, но и полуфабрикатов, деталей, услуг  на сторону, т.е. всех видов продукции  и работ, независимо от степени их готовности.

В этом случае более успешно  может применяться трудовой метод  измерения производительности труда. Сущность трудового метода измерения  производительности труда состоит  в том, что соответствующие затраты  времени (человеко-часы, человеко-дни) относят к выпуску продукции  в натуральном или условно-натуральном  выражении.

Однако и этот метод  имеет свои ограничения в применении. При расчете этого индекса  на практике возникают трудности, связанные  с необходимостью определения фактических  затрат труда в базисном периоде  на единицу каждого вида продукции. Такой учет бывает трудно организовать в многономенклатурных производствах. Кроме того, в индексе используются данные о произведенной продукции  в натуральных измерителях, поэтому  иногда трудно учесть изменения в  ее качестве.

В этих условиях широкое  применение находит стоимостной  метод измерения производительности труда, как наиболее универсальный, охватывающий общий результат производства на уровне министерств, отрасли, территорий, промышленности в целом и каждого  предприятия в отдельности.

В планировании и учете  продукции исчисляют показатель выработки товарной и нормативной, чистой продукции на одного работника  промышленно-производственного персонала. Показатель, рассчитанный по товарной продукции, не может характеризовать уровень производительности живого труда, так как продукция по своей стоимости состоит из затрат живого овеществленного труда. Сравнивать различные отрасли между собой по показателю средней выработки товарной продукции нельзя. В начале 90хгодов средняя годовая выработка товарной продукции в оптовых ценах предприятий на одного работника промышленно-производственного персонала в пищевой промышленности в 5 раз превосходит уровень выработки в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, то из этого вовсе не следует, что самый высокий уровень производительности труда наблюдается в пищевой промышленности. Но это далеко не так.

Поиск наиболее точного измерителя производительности труда на основе стоимостного метода привел к показателям "очищенным" в полной или частичной  мере от этих затрат.

В этой связи в последнее  десятилетие широкое распространение  получила концепция стоимостного измерения  производительности труда на основе чистой и нормативной чистой продукции.

Формула индекса производительности труда по стоимостному методу имеет  следующий вид:

ПТ = Q/Т,

где Qи Q- фактический объем продукции или объем производства базисного и отчетного периода неизменных ценах или по неизменным нормативам; Ти Т- средняя списочная численность работников промышленно-производственного персонала или рабочих в базисном и отчетном периодах; Wи W- средняя выработка на одного списочного работника или рабочего в базисном и отчетном периодах.

Динамику роста производительности труда на производстве можно выявить  на основе состояния нормирования труда, степени выполнения и перевыполнения норм выработки, а так же и на основе существующих в цехах предприятия  так называвших научно обоснованных норм выработки.

Статистическое изучение состояния норм выработки и их выполнения составляет важную сторону  хозяйственной и организаторской  работы на любом предприятии.

На промышленных предприятиях изучение выполнения норм выработки  организовано в форме оценки рабочих  нарядов, рапортов о выработке, платежных  ведомостей, табелей и т.п., а в  целом по промышленности или другой отрасли материального производства в виде всестороннего анализа статистической отчетности.

Сама норма выработки - это объем работы в натуральном  исчислении, который может быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц), исходя из установленной на ее выпуск или производство нормы времени. Следовательно, норма времени, и  норма выработки находятся между  собой в обратной зависимости.

2. Корреляционно-регрессионный  анализ производительности труда  в хозяйствах центрально-пригородной  зоны

Задачи корреляционного  анализа сводятся к измерению  тесноты известной связи между  варьирующими признаками, определению  неизвестных причинных связей (причинный  характер которых должен быть выяснен  с помощью теоретического анализа) и оценки факторов, оказывающих наибольшее влияние на результативный признак.

Задачами регрессионного анализа являются выбор типа модели (формы связи), установление степени  влияния независимых переменных на зависимую и определение расчётных значений зависимой переменной (функции регрессии).

Решение всех названных задач  приводит к необходимости комплексного использования этих методов.

Построим корреляционно-регрессионную  модель производительности труда.

Первоначально изобразим  ранжированный ряд производительности труда в порядке ее возрастания (табл. 1).

Таблица 1.- Ранжированный  ряд производительности труда

 

Наименование хозяйства

Производительность труда, руб./чел.

 

ЗАО Большесырское

19.6

 

СПК Солонцы

22.1

 

ЗАО Лесное

24.3

 

ЗАО Устюгское

28.9

 

СПК Зыковский

31

 

С/Х Майский

32.4

 

ЗАО Еловское

33.3

 

ЗАО Истреченское

34.2

 

УОХ Миндерлинское

35.7

 

ЗАО Шуваевское

36.8

 

ЗАО Логовское

37.1

 

ЗАО Элита

38.5

 

ЗАО Миндерлинское

39.2

 

ЗАО Частоостровское

40.6

 

ЗАО Комсомольское

42.7

 

ЗАО Курбатовское

45.8

 

ЗАО Красногорское

47.6

 

ЗАО Таловское

49.1

 

СПК Березовский

50.7

 

ЗАО Красненское

51.7

 

ЗАО Сухобузимское

55.5

 

ЗАО Шилинское

58.2

 

ЗАО Емельяновское

62.7

 

ЗАО Камарчагское

65.7

 

КГУП Шуваевское

70.2

 
     

Далее проверим совокупность показателей на однородность, используя  систему показателей вариации (табл. 2).

производительность труд затраты статистический

 

Таблица 2.- Показатели, характеризующие  совокупность производительности труда

 

Показатели

Значения показателей

 

1. Максимальное значение  производительности труда, руб.

70,2

 

2. Минимальное значение  производительности труда, руб.

19,6

 

3. Размах вариации производительности  труда, руб.

50,6

 

4. Средний уровень производительности  труда, руб.

42,14

 

5. Дисперсия изменения  производительности труда, руб.

174,66

 

6. Коэффициент вариации, %

31,4

 

7. Модальное значение  производительности труда, руб.

61,9

 
     

В нашем примере коэффициент  вариации равен 31,4% (меньше 33%), что подтверждает типичность, надежность, показательность  средней и однородность совокупности.

Далее построим интервальный ряд. Рассчитаем количество групп, на которую  можно разделить совокупность, по формуле Стерджесса:

n=1+3.322 lqN,

где n - число групп;

N - объем совокупности, численность  единиц совокупности.

Получим,

n=1+3.322 lq25 = 1+3,322*1,40=5,65

Величина интервала определяется путем деления размаха вариации на число групп:

i= (xмакс- xмин)/число групп,

получим i=(70,2-19,6)/5,65= 9,0

В нашем примере группировка  с равными интервалами примет такой вид: 1) от 19,6 до 28,6 2) от 28,6 до 37,6; 3) от 37,6 до 46,6; 4) от 46,6 до 55,6; 5) от 55,6 до 64,6.

Таблица 3.- Интервальный ряд  хозяйств по уровню производительности труда (первичная группировка)

 

Номер группы

Интервал

Число хозяйств

 

1

19,6-28,6

3

 

2

28,6-37,6

7

 

3

37,6-46,6

6

 

4

46,6-55,6

5

 

5

55,6-64,6

2

 
       

Но в данной группировке  не ясно проступает характер распределения, поэтому имеет место вторичная  группировка, которая строится на основе ранее проведенной группировки. Необходимо включить в пятую группу еще 2 хозяйства. Отразим новую группировку  в таблице 4. и на рис.2 в приложении 2.

Таблица 4. - Интервальный ряд хозяйств по уровню производительности труда (вторичная группировка)

 

Номер группы

Интервал

Число хозяйств

 

1

19,6-28,6

3

 

2

28,6-37,6

7

 

3

37,6-46,6

6

 

4

46,6-55,6

5

 

5

55,6-70,2

4

 
       

С помощью аналитической  группировкой определим влияние  изменения группировочного признака на варьирование результативного признака (табл. 5).

 

Таблица 5. - Аналитическая  группировка

 
   

Производительность  труда,

Руб./чел.

Фондовооруженность, т.р.

Уровень оплаты труда, т.р.

Труообеспеченность, чел.

Затраты труда на 1 раб-ка, т. чел.-час.

 
   

У

Х1

Х2

Х3

Х4

 

19,6-28,6

3

22,0

241,2

8,4

2,8

0,63

 

28,6-37,6

7

33,2

244,72

12,8

2,14

1,06

 

37,6-46,6

6

40,7

246,25

12,7

3,38

0,61

 

46,6-55,6

5

50,9

379,1

14,9

2,52

0,42

 

55,6-70,2

4

64,2

394,5

15,5

3,95

0,54

 

Всего

25

х

х

х

х

х

 
               

Информация о работе Статистическое изучение и анализ производительности труда в животноводстве в центрально-пригородной зоне Красноярского края