Статистическое изучение исследования сырья и материалов на примере хлебозавода «Тукаевский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 19:04, курсовая работа

Описание работы

- I Глава «Сущность и состав сырья и материалов» содержит теоретическую базу курсовой работы, в которой описываются основные понятия, классификация, роль сырья и материалов и совершенствование методов контроля над их использованием.
- Во II Главе «Анализ эффективности использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский»» подробно изучена система показателей эффективности использования материальных ресурсов и проведен расчет расхода сырья на производство продукции.
- III Глава «Предложения для улучшения использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский»» содержит описание организационно-экономических мероприятий, направленных на снижение материальных затрат и экономии сырья и материалов на предприятии.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
Глава I. Сущность и состав сырья и материалов……………………………….6
1.1 Понятие и классификация сырья и материалов и их роль…………...6
1.2 Контроль за использованием сырья и материалов в производстве…..8
Глава II. Анализ эффективности использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский»……………………………………………………...14
2.1Система показателей эффективности использования сырья и
материалов в производстве ……………………………………………………..14
2.2Классификация показателей использования
материальных ресурсов………………………………………………….16
2.3 Оценка расхода сырья на производство продукции………………....22
Глава III. Предложения для улучшения использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский» 36
3.1 Ускорение оборачиваемости оборотных средств………………………….26
3.2Основные направления повышения эффективности использования сырья и материалов……………………………………………………………………….28
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

курсач.doc

— 219.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Казанский государственный технический университет  имени А.Н.Туполева

Лениногорский филиал 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине: Статистика, часть II

ТЕМА:  «СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ НА ПРИМЕРЕ ХЛЕБОЗАВОДА « ТУКАЕВСКИЙ» » 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
Исполнитель: М. М. Мишечкина,

Студентка очного отделения группы

28201 
 
 
 
 

2828201

 
 
Руководитель: Р.Ш. Азитов,

Ст. преподаватель  к.э.н.

кафедры Э и  М

 

Лениногорск, 2011

СОДЕРЖАНИЕ

 
 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

Глава I. Сущность и состав сырья и материалов……………………………….6                                                 

    1.1 Понятие и классификация сырья  и материалов и их роль…………...6                 

    1.2 Контроль за использованием сырья и материалов в производстве…..8   

Глава II.  Анализ эффективности использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский»……………………………………………………...14                                                                                                        

    2.1Система показателей эффективности использования сырья и

материалов в  производстве ……………………………………………………..14                                                                                

       2.2Классификация показателей использования

            материальных ресурсов………………………………………………….16

       2.3 Оценка расхода сырья на производство продукции………………....22

Глава III. Предложения для улучшения использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский» 36

3.1 Ускорение оборачиваемости оборотных средств………………………….26

3.2Основные направления повышения эффективности использования сырья и материалов……………………………………………………………………….28

Заключение……………………………………………………………………….31

Список использованных источников 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

     Без сырья и материалов не может быть организовано ни одно производство, они  составляют значительную часть затрат предприятия в себестоимости продукции. Поэтому повышение эффективности использования сырья и материалов в производстве является одним из важнейших факторов снижения себестоимости продукции и роста прибыли. Рациональное использование материальных ресурсов во многом определяется постановкой бухгалтерского учета и организации аналитических работ, что в условиях становления рыночной экономики требует особого осмысления. В связи с приближением учета материальных ресурсов к международным стандартам, его роль и значение трудно переоценить, а обсуждение актуальных проблем их рационального использования весьма своевременно. Этот факт придает большое значение анализу по сырью и материалам и позволяет сделать вывод об актуальности и  необходимости изучения и исследования данной темы в настоящее время.

     Целью курсовой работы является рассмотреть  методы анализа  и повышения эффективности  использования сырья и материалов, а также рассмотреть практическое применение этих методов на примере хлебозавода «Тукаевский».

     Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи:

  1. рассмотреть роль сырья и материалов в производстве;
  2. совершенствование методов контроля над их использованием;
  3. рассмотреть методологию проведения анализа сырья и материалов и осуществить анализ эффективности их использования на практике предприятия;
  4. разработать рекомендации и внести предложения по совершенствованию учета сырья и материалов и контроля над их использованием.

     Весь  спектр этих вопросов и проблем делает тему курсовой работы весьма актуальной.

     Объектом  исследования курсовой работы является Общество с Ограниченной Ответственностью хлебозавод «Тукаевский» (далее по тексту ООО хлебозавод «Тукаевский») хлебозавод «Тукаевский»  относится к передприятиям пищевой промышленности хлебопекарной отрасли и занимается производством хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и выполняет задачу по выработке для населения продукции первой необходимости.

     Предметом исследования курсовой работы является анализ эффективности использования  сырья и материалов на хлебозаводе  «Тукаевский».

     Методологическая основа исследования – бухгалтерский отчёт предприятия ООО хлебозавода «Тукаевский», экономические учебные пособия и периодические издания.

     Особенность данной работы в том, что выбранный  объект исследования рассматривается  с разных позиций:

     - с позиции учета;

     - с позиций анализа проведения использования сырья и материалов.

     Эмпирической  базой данной курсовой работы является анализ документов ООО хлебозавод «Тукаевский» и литература  посвященная вопросам бухгалтерского учета и анализа.

       Данная курсовая работа состоит из трех глав:

     - I Глава «Сущность и состав сырья и материалов» содержит теоретическую базу курсовой работы, в которой описываются основные понятия, классификация, роль сырья и материалов и совершенствование методов контроля над их использованием.

     - Во II Главе «Анализ эффективности использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский»» подробно изучена система показателей эффективности использования материальных ресурсов и проведен расчет расхода сырья на производство продукции.

     - III Глава «Предложения для улучшения использования  сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский»» содержит описание организационно-экономических мероприятий, направленных на снижение материальных затрат и экономии сырья и материалов на предприятии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ 

     
    1. Понятие и  классификация сырья  и материалов и их роль
 

     Сырье и материалы представляют собой  важнейший элемент производственных запасов, это те предметы труда, из которых изготовляют продукт. Материалы, используемые в производстве условно делят на основные и вспомогательные. Это связано с тем, что основные материалы образуют материальную (вещественную) основу продукта, для производства которого используется.

     Вспомогательные, как и основные, или вещественные входят в состав вырабатываемого продукта, но в отличие от основных не образуют материальной его основы, добавляются к основным материалам с целью вызвать в них необходимые качественные изменения, или же не входят вещественно в изготавливаемый продукт, а потребляются средствами труда, либо расходуются для улучшений условий труда (например, ремонт и содержание здания и основных вспомогательных помещений). Однако не всегда вспомогательные материалы выделяют в самостоятельную группу, что зависит от вида производства. Так, например, в некоторых отраслях машиностроения трудно, а в большинстве случаев невозможно разграничить основные и вспомогательные материалы. На некоторых производствах изготовлении продукции  наравне с основными материалами используются покупные изделия и полуфабрикаты.

     Покупные  изделия и полуфабрикаты –  это материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. Они также составляют материальную основу вырабатываемой продукции. К этой группе относятся, как правило, заготовки, поставляемые другими предприятиями, которые идут на комплектование продукции или подвергаются дополнительной обработке для получения готовой продукции.

     Из  группы вспомогательных материалов в связи с особенностью использования  выделяют топливо, тару и тарные материалы. Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

     Тару  и тарные материалы составляют предметы,  используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции. Тара и упаковочные материалы могут быть использованы как однократно (бумага, картон), так и многократно (ящики, мешки).

     Нужно отметить, что в некоторых производствах  образуются отходы материальных ресурсов – остатки исходного сырья, которые  утратили полностью или частично свое первоначальное свойство (качество) и не могут использоваться по прямому назначению. Такие отходы делятся на возвратные и безвозвратные.

     Безвозвратными  называют отходы, которые могут быть использованы предприятием или реализованы  на сторону. Возвратные отходы необходимо оценивать – это позволяет снизить затраты основного производства. В зависимости от состояния такие отходы оцениваются по-разному.

     Каждое  предприятие имеет большое количество различного сырья и материалов, поэтому  их классификация не может ограничиваться системой счетов синтетического учета. Необходима более детальная классификация на группы и подгруппы по техническим свойствам или признакам. Число групп и подгрупп определяется исходя из номенклатуры материалов и характера изготовляемой продукции. Однако в основу их должна быть положена группировка, принятая в статистической отчетности о движении материалов.

     Внутри  каждой группы материалы подразделяются по наименованиям, сортам, размерам. Каждому виду материалов присваивается номенклатурный номер (шифр), который вносится в перечень называемый номенклатурой материальных ценностей.

     Присвоенные материалам номенклатурные номера в  обязательном порядке указываются  во всех документах по движению сырья  и материалов, на материальных ярлычках и карточках складского учета. Это  облегчает последующую обработку документов и предупреждает возникновение ошибок при оприходовании или списании материалов и сырья.

     Таким образом, при рассмотрении состава  сырья и материалов видно, что  они имеют значительный удельный вес по сравнению с другими  статьями, группируются исходя из номенклатуры используемых материалов и специфики предприятия, составляют материальную основу продукции. 

      1.2 Контроль за использованием сырья и материалов в производстве 

     Бухгалтерский учет в современных условиях является одной из универсальных функций управления производством, призванной осуществлять повседневный и действенный контроль за соблюдением установленных норм и нормативов, сохранностью собственности, а также обеспечивать получение достоверной и в то же время оперативной информации, необходимой для контроля за выполнением плана и принятия управленческих решений.

     Следовательно, повышение роли учета материалов, объективность его информации зависят  в первую очередь от форм и методов  контроля, которые давали бы возможность оперативно, своевременно подводить итоги работы по экономии во всех звеньях производства, выявлять внутрицеховые резервы, своевременно искоренять факты бесхозяйственности и расточительства.

Информация о работе Статистическое изучение исследования сырья и материалов на примере хлебозавода «Тукаевский»