Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 19:04, курсовая работа
- I Глава «Сущность и состав сырья и материалов» содержит теоретическую базу курсовой работы, в которой описываются основные понятия, классификация, роль сырья и материалов и совершенствование методов контроля над их использованием.
- Во II Главе «Анализ эффективности использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский»» подробно изучена система показателей эффективности использования материальных ресурсов и проведен расчет расхода сырья на производство продукции.
- III Глава «Предложения для улучшения использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский»» содержит описание организационно-экономических мероприятий, направленных на снижение материальных затрат и экономии сырья и материалов на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
Глава I. Сущность и состав сырья и материалов……………………………….6
1.1 Понятие и классификация сырья и материалов и их роль…………...6
1.2 Контроль за использованием сырья и материалов в производстве…..8
Глава II. Анализ эффективности использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский»……………………………………………………...14
2.1Система показателей эффективности использования сырья и
материалов в производстве ……………………………………………………..14
2.2Классификация показателей использования
материальных ресурсов………………………………………………….16
2.3 Оценка расхода сырья на производство продукции………………....22
Глава III. Предложения для улучшения использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский» 36
3.1 Ускорение оборачиваемости оборотных средств………………………….26
3.2Основные направления повышения эффективности использования сырья и материалов……………………………………………………………………….28
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованных источников
Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Он показывает насколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материалов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материалы использовались более экономно.
Частные показатели материалоемкости применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материалов (сыроемкость), а также для характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий.
Удельная материалоемкость может быть исчислена как в стоимостном выражении (отношение стоимости потребленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене), так и в натуральном или условно-натуральном выражении (отношение количества или массы израсходованных материалов на производство какого-то вида продукции к количеству выпущенной продукции этого вида).
В процессе анализа фактический уровень показателей эффективности использования материалов сравнивают с плановыми, изучают их динамику и причины изменения, а также влияние на объем производства продукции.
Материалоемкость,
как и материалоотдача, в первую
очередь зависит от объема выпуска
продукции и суммы материальных затрат
на ее производство. Объем же валовой (товарной)
продукции в стоимостном выражении (товарная
продукция) может измениться за счет количества
произведенной продукции (объем валовой
продукции). Ее структуры, и уровня отпускных
цен. Сумма материальных затрат также
зависит от объема производственной продукции,
ее структуры, расхода материалов на единицу
продукции, стоимости материалов и суммы
постоянных материальных затрат, которая
в свою очередь зависит от количества
расходованных материалов и их стоимости.
В итоге общая материалоемкость зависит
от объема произведенной продукции, ее
структуры, норм расхода материалов на
единицу продукции, цен на материалы и
отпускных цен на продукцию.
Показатели
эффективности использования
- фактические с плановыми;
- фактические за ряд отчетных периодов по цехам.
Для оценки выполнения и изучения динамики показателей эффективности использования материальных ресурсов составляется таблица № 2.1 Источниками информации для ее заполнения являются:
1) приказы по утвержденным показателям;
2)формы техпромфинплана
Данные таблицы говорят о том, что предельный уровень затрат (общая материалоемкость) в отчетном году незначительно, но превысил уровень базового года, фактическая материалоемкость выше плановой на 0,03%. Общая сыроемкость в отчетном году возросла по сравнению с базовым годом и планом и соответственно на 0,3 и 0,6%. Сахараемкость устойчиво снижается. Если на предприятии создается такое положение, что при значительной экономии основных видов сырья и сухих веществ сыроемкость (в руб.) продукции растет то, как правило, это является результатом роста цен.
Общая материалоотдача в отчетном году снизилась. Но материалоотдача нормируемых оборотных средств в отчетном году по сравнению с базовым годом планировала прирост на 5,3%, фактический прирост составил 5,2%, т.е. плановое задание оказалось невыполненным. Это говорит о том, что предприятие не выполнило плана по ускорению оборачиваемости нормируемых оборотных средств.
Коэффициент соотношения темпов прироста объема производства и материальных затрат в отчетном году ниже единицы, что говорит об опережении темпов роста материальных затрат по сравнению с темпами роста объема продукции. Этим объясняется и снижение показателей материалоотдачи и роста материалоемкости. Допущен также относительный перерасход материальных ресурсов в сумме 119 тыс.руб.
Таблица № 2.1
Материалоемкость и материалоотдача сырья и материалов
Показатели |
Базо-вый
год
(2009) |
Отчетный год (2010) | ||||
План | Отчет | |||||
Абсол Уро-вень | % к базо-вому году | Абсол Уро-вень | % к базо-вому году | % к плану | ||
1. Утвержденные мат. затраты | ||||||
1.1. Материалоемкость, руб.
1.2. Экономия сырья мука сахар |
79,92 510 7 |
79,93 512 8 |
100,0 100,4 114,3 |
79,95 515 8 |
100,04 101 114,3 |
100,03 100,6 100 |
2. Расчетно-аналитические | ||||||
2.1.Сырьеемкость
общая, руб.
2.1.1. Сахароемкость, кг/т 2.2. Материалоотдача общ. руб 2.2.1. Материалоотдача нормируемых оборотн. средств, руб. 2.3. Коэфф-т соотношения темпов прироста объема производства и мат. затрат 2.4. Относит. Экономия матер. затрат, руб. |
0,753 501 1,24 10,16 1,0 х |
0,75 500 1,22 10,7 0,995 +150 |
99,6 99,8 98,4 105,3 х - |
0,755 498 1,23 10,35 0,998 +119 |
100,3 99,4 99,2 105,2 х х |
100,6 99,6 100,8 96,7 х х |
Путями
рационального использования
Существенное
значение для более рационального
использования материальных ресурсов
имеет совершенствование
1)установление зависимости фондов экономического стимулирования от уровня материальных затрат на 1 рубль продукции;
2)прямые отчисления в эти фонды от суммы экономии, полученной за счет снижения материальных затрат по сравнению с утвержденным лимитом;
3)расширение премирования рабочих за экономию конкретных видов сырья и материалов.
Вопросы стимулирования экономического и рационального использования материальных ресурсов еще ждут своего решения. Назрела необходимость нового подхода к управлению материальными ресурсами. В настоящее время в процессе обеспечения производства материальными ресурсами участвуют многие структурные подразделения. Потребность в материальных ресурсах формируется технической службой – технологическим, производственным, конструкторским отделами, производственные запасы создаются и регулируются отделами производственными, снабжения и сбыта. Бухгалтерия и планово-экономический отдел контролируют стоимость заготовления материальных ресурсов. Ни одна из перечисленных служб не отвечает за управление материальными ресурсами в целом, а выполняет лишь свою функцию в формировании материального потока, поэтому в настоящее время ставится задача перехода от решения отдельных функциональных задач к управлению ресурсами в целом.
Большое значение в решении задачи рационального использования ресурсов имеет распространение хозрасчетной ответственности на все структурные подразделения, участвующие в управлении материальными ресурсами, и в процессе дальнейшего анализа детально изучаются важнейшие показатели использования материальных ресурсов: лимит затрат на 1 рубль товарной продукции, сырьеемкость продукции, материалоотдача, показатели относительной экономии материальных ресурсов, факторы изменения расхода сырья на производство продукции.
Только
после тщательного изучения всех
факторов изменение расхода сырья
и материалов можно дать по-настоящему
объективную оценку выполнения плана
эффективности использования
Таблица № 2.2
Эффективность
использования сырья и
Показатели | По плану | Фактически | Вып. плана, % |
1. Товарная продукция в неизменных ценах, тыс. руб. | 73400 | 74450 | 101,4 |
2. Материальные затраты на производство, тыс. руб. | 59400 | 59500 | 100,2 |
3. Материалоемкость по тов. пр-ии | 0,809 | 0,799 | 98,8 |
|
1,24 | 1,25 | 100,8 |
На
изменение показателя материалоемкости
оказывают влияние такие
59500 : 73400 = 0,811
Данные
таблицы свидетельствуют о
Целесообразно
определить влияние изменения
59500 : 0,809 = 73548 руб.
Следовательно, отклонение объема продукции от планового в сумме +1050 рублей сложились под влиянием:
изменения общей суммы материальных затрат:
73548 – 73400 = + 148;
изменение материалоемкости:
74450 – 73548 = + 902.
Если объем продукции изменился под влиянием изменения структуры продукции, этот фактор находит отражение в факторе "Изменение материалоемкости. Поскольку у нас за счет изменения структуры продукции ее объем увеличили на 600 рублей, влияние изменения материалоемкости составляет : + 302 рубля (902 - 600).
Наибольший удельный вес в общем расходе материальных ресурсов занимает сырье, поэтому и эффективности его использования должно уделяться особое внимание. Целесообразно изучить показатели частной сырьеемкости, которую можно рассчитать как отношение стоимости сырья определенного вида к объему продукции и сравнить по периодам, цехам.
В производственном процессе безвозвратно исчезает определенное количество сырья в натуральной форме. Причины образования потерь порождаются как самим производственным процессом, так и условиями, в которых этот процесс протекает. Так они могут возникнуть в следствии: нарушения технологического процесса; неправильности или неточности взвешивания; непосредственного поедания работниками сырья, полуфабрикатов или готовой продукции; хищений в той или иной форме.
Величина потерь сырья зависит от уровня организации производства, механизации и автоматизации технологических процессов. В связи с механизацией и совершенствованием технологических процессов, улучшением организации труда снижаются фактические потери сухих веществ в производстве хлебобулочных изделий.
Основные резервы экономии сырья и материалов могут быть выявлены в производстве. Поэтому необходимо тщательно анализировать расход сырья и материалов на производство продукции.
Изложенные ранее особенности производства предопределили необходимость разработки двух методик оценки расхода сырья на производстве – по массе и по сухим веществам. Рассмотрим перечень и сущность влияния факторов по этим методикам анализа в таблице, где "Х" – влияние данного фактора, а "-" – фактор не действует.