Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 19:04, курсовая работа
- I Глава «Сущность и состав сырья и материалов» содержит теоретическую базу курсовой работы, в которой описываются основные понятия, классификация, роль сырья и материалов и совершенствование методов контроля над их использованием.
- Во II Главе «Анализ эффективности использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский»» подробно изучена система показателей эффективности использования материальных ресурсов и проведен расчет расхода сырья на производство продукции.
- III Глава «Предложения для улучшения использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский»» содержит описание организационно-экономических мероприятий, направленных на снижение материальных затрат и экономии сырья и материалов на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
Глава I. Сущность и состав сырья и материалов……………………………….6
1.1 Понятие и классификация сырья и материалов и их роль…………...6
1.2 Контроль за использованием сырья и материалов в производстве…..8
Глава II. Анализ эффективности использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский»……………………………………………………...14
2.1Система показателей эффективности использования сырья и
материалов в производстве ……………………………………………………..14
2.2Классификация показателей использования
материальных ресурсов………………………………………………….16
2.3 Оценка расхода сырья на производство продукции………………....22
Глава III. Предложения для улучшения использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский» 36
3.1 Ускорение оборачиваемости оборотных средств………………………….26
3.2Основные направления повышения эффективности использования сырья и материалов……………………………………………………………………….28
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованных источников
Усиление контроля за состоянием сырья и материалов и рациональном их использовании оказывает существенное влияние на рентабельность предприятия и в целом на его финансовое положение. Так как сырье и материалы составляют значительную часть имущества и затраты на их составляют до 80% в себестоимости продукции.
Основными направлениями повышения эффективности использования материалов является внедрение материалосберегающих, малоотходных и безотходных технологий.
Рациональное использование материалов и сырья зависит также от полноты сборов и использование отходов и обоснованной их оценки.
Следует также отметить, что эффективность использования материалов во многом зависит не только от учета движения, но и от организации их хранения.
В сохранности сырья и материалов важную роль играют технические оснащенные складские помещения с современными весоизмерительными приборами и устройствами, позволяющими механизировать и автоматизировать складские операции и складской учет. Одним из условий рационального использования производственных ресурсов является нормирование складских материалов.
Под нормой сырья и материалов понимают средний в течении года запас каждого вида сырья и материалов, принимаемый как переходящий запас на конец отчетного года (периода). Эта норма измеряется в днях среднесуточного потребления каждого вида материалов.
"Тукаевский хлебозавод" стремиться к соблюдению норм производственных запасов каждого вида материала, поскольку их излишек приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств, а недостаток может привести к срыву производственного процесса.
Для контроля над состоянием производственных запасов важное значение имеет организация складского учета запасов.
К
организации складского учета материалов
предъявляется следующие
- склады предприятия должны быть специализированы, т.к. материалы различных физико-химических свойств требуют различных режимов хранения (например, контроль температуры и влажности);
- складские помещения оборудуются стеллажами, полками, шкафами, ящиками для хранения материалов;
- на каждый вид материала выписывается ярлык, в котором указывают его наименование, номенклатурный номер, марку, сорт, размеры, единицы измерения;
-для защиты свойств сырья требующего температуру ниже нуля, должно храниться в специальных холодильных камерах.
Кладовщик обязан своевременно информировать службу снабжения об отклонениях фактического остатка материалов от установленных норм, а также об остатках материалов, длительное время находящихся без движения.
Бухгалтерии постоянно призваны осуществлять контроль за качеством норм и нормативов, принимать меры по пересмотру норм с учетом новой техники, технологии и изменений в организации труда и производства.
Использование норм в учете предполагает, прежде всего, лимитирование отпуска материалов в производство. Отпуск материалов на изготовление продукции не всегда является фактом использования этих материалов. Для правильного определения затрат важно контролировать расходование материалов в процессе производства продукции.
Внутренний контроль над расходованием материалов в процессе производства продукции организуется с учетом расходуемых материалов и технологии производства. Поэтому последующей стадией контроля над использованием материалов в производстве является выявление отклонений фактического расхода материалов от установленных норм. Основными методами выявления указанных отклонений являются: документальное оформление отклонений от норм; партионный раскрой материала; технический расчет с применением инвентаризации (инвентарный метод).
Способ документирования основан на документальном оформлении отклонении фактического расхода материалов от установленных норм, нормативов и условий. Такие отклонения во многих случаях возникают из-за несоразмерности некондиционности замены материалов, а также в результате неправильного их использования в производстве.
Обычно различные виды отклонений от норм по-разному оформляются в первичных документах. Так, документ на выдачу материала сверх лимита свидетельствует об отклонениях, которые требуют последующего анализа. Если же сверхлимитным отпуском перекрыть потери материалов за счет перерасхода или брака – это случай явных отклонений от норм.
При
отпуске материалов, несоответствующих
спецификациям и
При разовых заменах одного материала на другие, при использовании полноценного материала в замен отходов рекомендуется отпускать материалы по специальным сигнальным документам (требованиям на замену). В большинстве случаев при замене материалов удорожается их себестоимость и увеличивается трудоемкость их обработки. Поэтому в документах так же отмечают причины замены, размер отклонений по количеству и стоимости из расчета отпущенного материала.
Способ партионного раскроя основан на документировании результатов раскроя и выявлений отклонений от действующих норм расхода по материалам, подвергающимся раскрою на детали и заготовки частей продукции. Но этот способ применяют в крупносерийных и массовых производствах, в которых подача материалов на раскрой осуществляется партиями и продукция получается главным образом путем обработки полученных заготовок и изготовления их них отдельных деталей, частей и узлов, а затем механического соединения их в готовую продукцию. Поэтому здесь важен контроль за использованием материалов на первой операции превращения их в детали и заготовки.
На "Тукаевском хлебозаводе» с целью контроля над использованием сырья в производстве применяют твердо установленные нормы расхода сырья в производстве на выпечку конкретных видов изделий. Нормирование помогает не только при составлении плановых калькуляций, но и позволяет определить эффективность использования сырья в производстве и превращает появление отклонений. Нормативный расход сырья за расчетный контролируемый период исчисляется путем умножения количества полученных изделий на действующую норму расхода.
Фактический расход материалов по каждой калькуляционной группе сравнивается с нормативным расходом по данной группе и устанавливаются факты отклонения от норм, которые с помощью коэффициентов, выражающих отношение отклонений к нормативному расходу, распределяются на соответствующие объекты учета затрат. То есть, достигается раздельное отражение в учете затрат материалов по нормам и отклонениям от норм.
На "Тукаевском хлебозаводе" случаев перерасхода материалов в производстве не было уже давно, так как на предприятии организована достаточно жесткая система контроля как на стадии отпуска материалов в производство, так и за течением производственных процессов и эффективной наладкой оборудования.
В противном случае информация об отклонениях имеет большое значение для экономичного и рационального использования материалов и более точного исчисления себестоимости отдельных видов продукции.
В части контроля над сохранностью материалов на местах хранения и производственных участках используют инвентарный способ, так как он является наиболее обоснованным в рамках рассматриваемого предприятия. Инвентаризация имущества имеет целью обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета. Рассматриваемый метод основан на балансе материальных ценностей.
Периодичность проведения подобных проверок в учетной политике предприятия. Инвентаризация также может проводиться за менее короткий период по усмотрению самого предприятия.
На "Тукаевском хлебозаводе" сохранности материалов уделяют немаловажное внимание. Для осуществлении такого контроля на предприятии прежде всего следят за сохранностью сырья и материалов на стадии их хранения, так как основным сырьем на хлебозаводе является мука и сахар-песок, а они в процессе хранения могут изменять свои качества. Ведь правильное хранение позволит избежать потерь, недостач и полностью использовать сырье и материалы в производстве.
В результате правильной организации складского хозяйства на предприятии практически нет потерь сырья и материалов в процессе их хранения.
Таким образом сырье и материалы являются важным элементом в производственном процессе, они составляют материальную основу продукции. От рационального и эффективного использования сырья и материалов зависит рентабельность и финансовое положение предприятия, так как затраты на их приобретение составляют до 80% в себестоимости продукции.
Основными
направлениями повышения
ГЛАВА
II. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ
И МАТЕРИАЛОВ НА ХЛЕБОЗАВОДЕ
«ТУКАЕВСКИЙ»
2.1 Система показателей эффективности использования сырья и
материалов
в производстве
На «Тукаевском хлебозаводе» в кондитерском цехе перерабатывают разнообразной по полезным свойствам и технологии переработки сырья, и для эффективности его использования планируется несколько показателей. В частности, утверждается задание по экономии следующих видов сырья:
1) муки – за счет изменения структуры вырабатываемого ассортимента кондитерских изделий, замены сахара нетрадиционными видами сырья, внедрение прогрессивных норм расхода сахара, снижение его потерь и других мероприятий;
2) сливочного масла – за счет снижения его расхода при выработке мучных изделий путем совершенствования ассортимента изделий, применение поверхностно-активных веществ и фруктово-ягодного сырья.
В стремлении выполнить установленные задания по утвержденным видам сырья некоторые предприятия вместо разработки мероприятий по снижению потерь сознательно допускают замену одного вида сырья другим (например, сливочного масла – маргарином)
Утверждают также и задания по экономии сухих веществ в тоннах за счет сокращения их потерь в процессе производства, внедрение и соблюдение более совершенной технологии. Исходя из содержания сухих веществ цехами основного производства, планируются удельные нормы сырья в килограммах сухих веществ на тонну продукции, т.е. планируется сыроемкость продукции, например, бисквитному цеху.
Для комплексной характеристики использования материальных ресурсов используются расчетно-аналитические показатели (общие и частные).
К общим показателям относятся прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношений темпов роста объема производства и материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов.
Материалоотдача определяется делением стоимости производственной продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует отдачу материалов, т.е. сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных сырья и материалов.
Материалоемкость продукции – отношение суммы материальных затрат к стоимости производственной продукции – показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции.
Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат определяется отношением индекса валовой или товарной продукции к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.
Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости производственной продукции. Динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции.