Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 11:36, курсовая работа
Производство сои охватывает длительный промежуток времени. Этот период составляет несколько месяцев. Урожай зависит от размера и структуры посевных площадей, а также от уровня их продуктивности, которая определяется плодородием почв, культурой возделывания культур.
Посевная площадь сельскохозяйственных культур является одной из важнейших статистических характеристик статистического изучения растениеводства.
Основными задачами статистики урожайности являются:
- определение объема валового сбора и средней урожайности сельскохозяйственных культур в разрезе категорий хозяйств;
- изучение структуры, динамики и географии валовых сборов и урожайности;
- изучение потерь при уборке урожая;
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА СТАТИСТИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
КУРСОВАЯ РАБОТА
ТЕМА: СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПОСЕВНЫХ
ПЛОЩАДЕЙ, УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ СОИ
БЛАГОВЕЩЕНСКОГО РАЙОНА
Оценка____________
г. Благовещенск – 2012
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
Производство сои охватывает длительный промежуток времени. Этот период составляет несколько месяцев. Урожай зависит от размера и структуры посевных площадей, а также от уровня их продуктивности, которая определяется плодородием почв, культурой возделывания культур.
Посевная площадь
Основными задачами статистики урожайности являются:
- определение объема
валового сбора и средней
- изучение структуры, динамики и географии валовых сборов и урожайности;
- изучение потерь при уборке урожая;
- анализ факторов, влияющих на размеры валовых сборов и средней урожайности.
Целью написания работы явилось закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков анализа посевных площадей, урожая и урожайности, освоение расчетов системы показателей, их применение на базе конкретных практических данных.
Задачами выполнения работы явились статистическое изучение динамики урожайности сои, структуры посевных площадей в хозяйствах, расчет индексов для определения влияния на урожай размера посевных площадей и урожайности, выявление зависимости между урожайностью и трудоемкостью с помощью корреляционного метода. Источником информации явились статистические данные Агропромышленного комитета. Объектом исследования в работе стали сельскохозяйственные предприятия по Благовещенскому району.
При написании курсовой работы использовались абсолютные, относительные, средние величины, основные статистические методы и приемы анализа, которые включают в себя ряды динамики, показатели структуры, индексный, корреляционный, графический методы.
1. ПОНЯТИЕ О ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЯХ, УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ. СИСТЕМА СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ
Современная статистика посевных площадей сельскохозяйственных культур изучает размер, состав и динамику посевов. Наряду с изучением размеров посевов на всех землях статистика освещает размеры посевных площадей на орошаемых и осушенных землях. Размеры посевов статистика увязывает с объемом урожая, уровнем урожайности, наличием трудовых ресурсов, техники размерами затрат труда, издержек производства, денежной выручкой и доходами.
При статистическом изучении исходя из определения понятия посевной площади. Посевная площадь – площадь пашни, занятая посевами сельскохозяйственных культур.
Посевная площадь
Из площади посевов всех зерновых культур выделяют посевы озимых и яровых культур, посевы отдельных зерновых культур.
Различают также посевы основные и неосновные. К основным посевам сельскохозяйственных культур относят посевы таких культур, которые занимают поле севооборота большую часть вегетационного периода. Среди неосновных выделяют промежуточные (пожнивные и поукосные) и подпосевные культуры. Промежуточная культура – сельскохозяйственная культура, выращиваемая в интервалах времени, свободного от возделывания основных культур. Пожнивные культуры – это культуры, возделываемые после уборки зерновых культур в том же году. Поукосная культура возделывается после убранной на зеленый корм, силос или сено основной культуры в том же году. Подпосевная культура – сельскохозяйственная культура, возделываемая под покров основной культуры.
Посевы некоторых культур распределяются одновременно по ряду признаков, например по озимым на зерно и зеленый корм под урожай текущего года различают следующие разновидности посевов:
- полностью погибло до окончания сева яровых;
- площадь озимых, использованных на зеленый корм, силос и выпас, на которой произведен посев яровых культур;
3) сохранилось озимых к концу сева яровых:
- на зерно;
- на зеленый корм, силос,
для получения гранул и
В зависимости от задач в статистике посевных площадей сельскохозяйственных культур исчисляются различные показатели размеров посевных площадей. Основные категории посевных площадей следующие:
- обсемененная;
- весенняя продуктивная;
- площадь, занятая под посев;
- уборочная;
- убранная.
Обсемененная площадь – это площадь, на которую высеяли семена сельскохозяйственных культур. Эта категория определяется для изучения размеров разного рода затрат в натуральном и денежном выражении (семян, посадочного материала, удобрений, горючего, труд и т.п.). например, при составлении балансов продукции растениеводства расход на осеменение полей устанавливается на основе данных о все площади посева (посадки0 и расходе семян на 1 га.
Различают обсемененную площадь под урожай данного года и в данном календарном году. Обсемененная площадь под урожай данного года включает в себя площадь посевов, произведенных в прошлые годы, и посевную площадь яровых культур данного года. Обсемененная площадь в данном календарном году состоит из посевов яровых культур весной и летом данного года и посевов озимых культур осенью того же года. Обсемененная площадь под урожай данного года и в данном календарном году может содержать повторный счет, если на одной и той же площади неоднократно производился посев.
Весенняя продуктивная
площадь – это площадь
Площадь, занятая под посев, устанавливается только как посевная площадь на пашне, и она нужна для степени использования пашни. Площадь, занятая под посев, так же как и весенняя продуктивная площадь, исключает повторный счет. Но в отличие от весенней продуктивной площади она включает в себя не только площадь погибших озимых, не пересеянных яровыми, но и площадь посева на зеленое удобрение. Площадь, занятая под посев, так же как и весенняя продуктивная площадь, определяется по общему итогу всех видов посевов.
Уборочная площадь – это площадь, с которой следует убрать урожай в данном году. Уборочная площадь нужна для оценки объема предстоящих работ по уборке. Уборочная площадь, как и весенняя продуктивная площадь, исключает повторный счет.
Убранной площадью считается площадь, на которой полностью закончена уборка урожая сельскохозяйственных культур и этот урожай учтен и оприходован. По этой категории посевов подводят итоги работы по уборке урожая. По посевам зерновых культур убранной считается площадь, с которой произведен обмолот (включая уборку комбайнами).
Урожайность и урожай являются важнейшими статистическими характеристиками, которые используются для оценки состояния уровня развития и эффективности отдельных отраслей растениеводства, всего растениеводства и сельского хозяйства в целом.
Урожай и урожайность
связаны между собой
Урожай – продукция, полученная в результате выращивания сельскохозяйственных культур, валовой сбор – общий сбор продукции со всей площади посева, а урожайность – средний урожай с единицы площади посева.
Различают:
- видовой урожай и видовую урожайность;
- урожай на корню и урожайность на корню;
- биологический урожай и биологическую урожайность;
- нормально – хозяйственный
урожай и нормально –
- бункерный урожай и бункерную урожайность;
- валовой сбор и сбор с 1 га;
- амбарный урожай и амбарную урожайность и др.
Некоторые показатели построены на сочетаниях, например видовая оценка амбарной урожайности. Одни показатели – результат сводки данных, другие показатели носят расчетный характер. Некоторые показатели урожай и урожайности фигурируют в хозяйственной практике. Вместе, с тем есть и такие, которые носят только теоретический характер.
Видовой урожай и урожайность – это размеры формирующегося урожая и формирующейся урожайности, установленные по состоянию посевов на определенные моменты в течение вегетационного периода, иногда с учетом метеорологических условий и некоторых проявлений хозяйственной жизни.
Урожай и урожайность на корню представляют собой размеры выращенной продукции сельскохозяйственных культур, установленные до начала современной уборки урожая. Эта категория урожая и урожайности сельскохозяйственных культур определяется или на основании субъективно – обобщенной оценки на определенную дату, или результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой или других материалов.
Что касается понятий биологический урожай и биологическая урожайность – это потенциальные величины, используемые в опытном деле. Под нормально – хозяйственным урожаем и нормально – хозяйственной урожайностью на корню за вычетом так называемых нормальных потерь при данном уровне развития агротехники и организации производства. Валовой сбор в современном понимании есть количество собранной и оприходованной продукции с убранных основных, повторных и междурядных посевов тех или иных сельскохозяйственных культур. Валовое производство зерна в статистике учитывается в качестве основного показателя в физической массе после обработки (очистки и сушки). Для текущего наблюдения за уборкой валовой сбор показывается в первоначально оприходованной массе.
Средняя урожайность сельскохозяйственных культур (сбор с 1 га) определяется путем деления валового сбора с основных посевов (без промежуточных, повторных и междурядных), на уточненную весеннюю продуктивную посевную площадь этих культур.
2. ДИНАМИКА УРОЖАЙНОСТИ В БЛАГОВЕЩЕНСКОМ РАЙОНЕ
Динамика – это процесс развития, движения социально – экономических явлений во времени. Для отображения динамики строят ряды динамики (хронологические, временные), которые представляют собой ряды изменяющихся во времени значений статистического показателя, расположенных в хронологическом порядке. В нем процесс экономического развития изображается в виде совокупности перерывов непрерывного, позволяющих детально проанализировать особенности развития при помощи характеристик, отражающих изменение параметров системы во времени.
Элементами ряда динамики являются показатели уровней ряда и периоды времени (годы, кварталы) или моменты (даты) времени.
Первыми показателями, характеризующими динамический ряд, являются абсолютные приросты или изменения базисные (накопленные) и цепные (годовые), обозначающиеся знаком (дельта).