Статистическое изучение сельскохозяйственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2012 в 11:50, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственное производство – важная часть народного хозяйства, так как от него зависит обеспечение населения продуктами питания в полном объеме. При современных масштабах ведения сельского хозяйства большое значение имеет правильное размещение его на территории страны таким образом, чтобы природные и трудовые ресурсы использовались бы с максимальной отдачей.

Содержание работы

Введение
1. Понятие и задачи статистического изучения производства продукции в Алтайском крае.
2. Современное состояние и развитие сельскохозяйственного производства.
2.1.Краткая характеристика условий и местоположения хозяйств.

Файлы: 1 файл

Копия курсовик.doc

— 152.50 Кб (Скачать файл)

Введение

  1. Понятие и задачи статистического изучения производства продукции в Алтайском крае.
  2. Современное состояние и развитие сельскохозяйственного производства.

    2.1.Краткая  характеристика условий и местоположения  хозяйств. 

 

    Введение. 
    Сельскохозяйственное производство – важная часть народного хозяйства, так как от него зависит обеспечение населения продуктами питания в полном объеме. При современных масштабах ведения сельского хозяйства большое значение имеет правильное размещение его на территории страны таким образом, чтобы природные и трудовые ресурсы использовались бы с максимальной отдачей. Оптимальное размещение заключается в том, чтобы размещать трудоемкие производства в районах с хорошей обеспеченностью в трудовых ресурсах; производства, требующие особых природных условий – в местах, наиболее подходящих для этого; производства скоропортящихся видов продукции – вблизи крупных потребительских центров и т. д. 
    Таким образом, можно прийти к выводу, что важнейшими факторами, определяющими размещение отрасли сельского хозяйства и специализацию сельскохозяйственного производства в данном районе являются природно-климатические условия, обеспеченность трудовыми ресурсами, наличие потребителей вблизи мест производства и развитие смежных производств (например, для развития животноводства необходимо не только наличие достаточного количества сенокосов и пастбищ, но и производство кормов на пашне).
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

1.Понятие и задачи статистического изучения производства продукции

Преобразование  экономических отношений в Алтайском крае, структурные изменения в различных отраслях явились причиной серьезных кризисных явлений в сельском хозяйстве в целом и животноводстве в частности. Результатом кризисных явлений в животноводстве стало резкое сокращение поголовья сельскохозяйственных животных и значительное сокращение объемов производства всех видов продукции отрасли.

Однако  следует отметить, что от развития животноводства во многом зависит жизненный  уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни. Именно поэтому высокоразвитое животноводство и сельское хозяйство в целом является основой для стабильной национальной экономики. И именно этим обуславливает заинтересованность государства иметь высокоразвитое сельское хозяйство и животноводческий комплекс в частности.

Оценка  и анализ деятельности животноводческого  комплекса в условиях рыночных отношений предъявляют новые требования к разработке системы статистических показателей, к полноте и достоверности информационной базы, к обоснованию приемов и методов исследования, интерпретации получаемых результатов, к качеству построенных моделей и надежности прогнозов.

В этих условиях статистическое исследование динамики производства продукции животноводства является актуальным направлением и имеет не только практический, но и теоретический интерес, поскольку в условиях рыночной экономики государственным органам власти различного уровня крайне важно знать текущее состояние отрасли и перспективы его развития, для повышения эффективности функционирования сельскохозяйственного и продовольственного комплекса региона.

Все вышеизложенное определило выбор темы курсовой работы, обусловило актуальность и практическую значимость его результатов.

Цель  и задачи исследования.

Целью курсовой работы является разработка методики комплексного статистического анализа и прогнозирования производства основных видов продукции, разработка предложений по повышению эффективности производства и реализации производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Алтайском крае.  

В соответствии с целью исследования в курсовой работе были поставлены и решены следующие задачи:

- изучить теоретические  основы эффективности производства  сельскохозяйственной продукции;  
- проанализировать тенденции развития в эффективности производства сельскохозяйственной продукции;  
- вскрыть основные факторы, определяющие экономическую эффективность производства сельскохозяйственной продукции;  
 
- разработать рекомендации по адаптации производства продукции в Алтайском крае;  
- обосновать наиболее эффективные каналы и цены реализации сельскохозяйственной продукции ;  

Объектом  исследования является совокупность сельхозпроизводителей, осуществляющих деятельность на территории Алтайского края.

Предметом исследования выступают тенденции динамики и структура производства продукции  в Алтайском крае.

Теоретической и методологической основой исследования являются труды российских и зарубежных ученых по вопросам отраслевого анализа, анализа временных рядов, оценке структурных изменений, моделированию и прогнозированию.

 В качестве  источника информации послужили  нормативные и методические материалы, данные статистических органов, годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий, личные наблюдения диссертанта.  
В качестве инструментария исследования использовались статистические методы анализа временных рядов и прогнозирования, методы корреляционного, регрессионного и кластерного анализа, а также графические и табличные методы представления данных. Для обработки информации использовались пакеты прикладных программ "Microsoft Excel", 
Практическая значимость исследования. Результаты проведенного анализа позволят: возродить традиционную в крае отрасль сельского хозяйства, повысить эффективность сельскохозяйственной продукции; увеличить выход стоимости валовой продукции .  Совершенствование технологии,  позволит повысить получение чистого дохода производства продукции будет способствовать заинтересованности товаропроизводителей в увеличении производства продуктов  и в повышении их качества.  

Информационную  базу исследования составили официальные  данные Федеральной службы государственной статистики, материалы периодической печати, связанные с тематикой курсовой работы.

 

2.Современное  состояние и развитие  сельскохозяйственного производства в Алтайском крае

2.1 Краткая характеристика условий и местоположения Алтайского края.

В начале сравнительной характеристики сельскохозяйственного производства в Алтайском крае необходимо изучить такой важный фактор для формирования сельского хозяйства в данных регионах, как природные условия.  Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири. Рельеф на западе и севере – равнинный, а на юго-востоке возвышаются Ал- 
тайские горы. На большей части территории Алтайского края современный ландшафт представляет собой хлебные поля с вечнозелеными полосками сосновых ленточных боров.  
Если говорить о почвах, то следует отметить, что их здесь большое разнообразие: на предалтайской равнине преобладают плодородные черноземы – малогумусовые в Кулунданской степи и мощные в предгорной полосе. Развиты здесь, особенно в западной части края, и засоленные  
почвы солонцово-солончаковского ряда. В горах наблюдается широкая гамма почвенных типов: от каштановых почв полупустыни и сухих степей до горно-тундровых, но наибольшие площади занимают горно-подзолистые, бурые, лесные и дерново-подзолистые.в предгорьях и по речным  
долинам севера и запада распространены черноземы, а на юго-востоке – каштановые почвы. 
Климат Алтайского края – резко континентальный с продолжительными и холодными зимами и коротким, но жарким летом. Чем ближе к юго-востоку, тем ослабевает континентальность: зима становится теплее, а лето про- 
хладней. Средние температуры января – около -19оС, а июля +19. Продолжительность безморозного периода – 127 дней, иногда, в года с жарким летом, вырастает до 159 дней. В среднем в году на западе края осадков выпадает около 250 мм., на востоке – до 600 мм., в некоторых местах  
до 1000мм.(склоны гор).  
Таким образом, становится ясно, что природноклиматические условия Алтайского края способствуют возделыванию яровой пшеницы, технических (масличного льна, рыжика, конопли и махорки) и кормовых культур (кукурузы, однолетних и многолетних трав). Разведением крупного рогатого скота можно заниматься повсюду, но больше всего для этого подходят условия лесостепной и предгорной зон Алтайского края. 
Не смотря на то, что Алтайский край имеет площадь, более чем в десять раз превышающую территорию Марийской АССР, население всего в два раза больше численности Марийской АССР и, поэтому там плотность населения будет сильно отличаться. А это значит , что в Алтайском крае намного ниже обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами, чем в Марийской АССР. Это при том, что соотношение городского и сельского населения там отличаются не намного. К тому же этим все не ограничивается потребителей сельскохозяйственной продукции там также меньше, что, естественно, не лучшим образом сказывается на развитии сельского хозяйства.

В заключении характеристики демографической ситуации хотелось бы заметить, что если вспомнить экономическую географию и принять во внимание тот факт, что в Алтайском крае население расположено крайне не равномерно потерритории края, то можно сделать вывод, что развитие сельского хозяйства там в некоторых районах весьма затруднено. 
Теперь перейдем к ситуации с земельным фондом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2.2 Анализ размеров  структуры земельного  фонда

       
      Площадь Алтайского края в несколько раз выше площади Марийской АССР, но доля сельскохозяйственных угодий ко всей площади выше в Марийской  
      АССР по той причине, что сельское хозяйство там развито немногим лучше. Заметна также разница в структуре сельскохозяйственных угодий. Видно,что в Алтайском крае доля пашни существенно ниже, чем в Марийской АССР –  
      это в основном произошло из-за того, что, как говорилось выше, в Алтайском крае сельское хозяйство больше направлено в сторону животноводства по причине естественных природных предпосылок и, соответственно, доли пастбищ и сенокосов превышают те же показатели по Марийской АССР.

Эти слова еще раз подтверждает обеспеченность скота естественными кормовыми угодьями.

Таким образом, можно подытожить все содержание рассматриваемого региона имеет как ряд преимуществ , так и ряд недостатков: Алтайский край располагает хорошими плодородными почвами, огромными земельными ресурсами и подходящим климатом. 
Теперь приступим к рассмотрению непосредственно сельского хозяйства в Алтайском крае и начнем с земледелия.

Для начала следует определиться со специализацией растениеводства. 
Большая доля принадлежит зерновым, техническими засеяно чуть больше (в процентном отношении), чем в Марийской АССР, но значительно меньше доли технических в СССР. Доля технических понижена вследствие другой причины. Просто в данном регионе выгодней выращивать более ценные зерновые культуры.  Картофель и овощи выращиваются только для внут- 
реннего потребления, поэтому их доля относительно невелика в абсолютном выражении и практически ничтожна . А пониженный уровень посевов кормовых культур свидетельствует не о слабом развитии животноводства, а о наличии широкой естественной кормовой базы. 
Теперь рассмотрим каждую группу культур по отдельности. Начнем с зерновых.

В Алтайском крае – в зерне удовлетворяются не только внутренние потребности, но и почти половина зерна идет на госзакупки, что свидетельствует о высоком уровне развития производства зерновых. Это обуславливается земледелие в данном регионе, обратим свои взгляды на  состав и структуру посевов технических культур. 
Это позволяет судить о специализации технических культур в  Алтайском  
крае.  
Главной культурой , несомненно, является подсолнечник, для выращивания которого существуют практически идеальные условия. Также на хорошем уровне осуществляется выращивание сахарной свеклы. 
И, заканчивая характеристику земледелия, нужно обратить внимание на один из самых важных показателей интенсивности производства – урожайность основных культур. 
В Алтайском крае в этом плане не все так благополучно – урожайность зерновых, картофеля и льна ниже, чем в среднем по СССР, но этот недостаток можно не принимать во внимание, если вспомнить, что территория края очень обширна и ощущается недостаток в трудовых ресур- 
сах. Производство же сахарной свеклы и подсолнечника ведется очень эффективно и поэтому есть повод увеличивать площади этих культур. 
Теперь рассмотрим положение дел в Алтайском крае с животноводством. Для начала следует сказать, что на формирование специализации животноводства оказывают влияние такие факторы, как обеспеченность скота естественными кормовыми угодьями, производством кормов с пашни, также имеет значение наличие или отсутствие потребителей продукции животноводства. Поэтому из всего вышесказанного можно заключить, что предпосылки для развития животноводства в Алтайском крае, располагающем обширными кормовыми угодьями и развитым производством зерновых.
 
 
 
 
 

 
При характеристике животноводства в первую очередь необходимо определить специализацию крупного рогатого скота. Для этого обратим внимание на количество коров на 100 голов крупного рогатого скота.  
В Алтайском крае специализация – мясо-молочная, что тоже  
обусловлено потребительскими рынками сбыта. 
Теперь необходимо разобраться со специализацией всего животноводства. Нетрудно заметить, что Алтайском крае животноводство специализируется на крупном рогатом скоте, овцах и козах, что обуславливается большим количеством сенокосов и пастбищ (особенно на юге края, в горах). Доля же свиней значительно ниже. Опять же, это связано с недостаточным развитием кормовой базы.  
И, следует заметить, что существует тенденция к дальней- 
шему снижению как поголовья свиней, так и овец и коз. В целом, общее поголовье стада в животноводстве увеличивается в регионе, что говорит о хорошем развитии животноводства.  
Теперь несколько слов об интенсивности. Можно заметить, что в регионе  хорошо производятся практически все виды продукции животноводства. Исключение составляет лишь производство  
молока. Производство молока не является специализацией крупного рогатого  
скота. Также заметна тенденция к увеличению продуктивности скота, что еще раз подчеркивает успешное ведение дел в данном отрасли в регионе. 
Заканчивая разговор о животноводстве и о сельском  
хозяйстве в целом, нужно обратить внимание на производство главных продуктов животноводства и обеспечением собственного населения. Заметно, что регион с лихвой обеспечивает свой внутренний спрос собственным производством практически по всем видам продукции, за исключением шерсти.  
Особенно достойно похвалы производство молока и мяса за год в среднем на одного жителя, по которым средний показатель по СССР превышен более чем в полтора раза.  
В Алтайском крае есть все предпосылки для успешного развития  
производства данного вида продукции. 
В заключение хотелось бы подытожить все вышесказанное. Алтайский край обширен, различаются также и климатические условия – везде есть свои плюсы и минусы.  
Поэтому и специализация как растениеводства, так и животноводства существенно различаются – соответственно картофель и зерновые с овцами и козами в Алтайском крае. Интенсивность животноводства различа- 
ется из-за различных специализаций, но все же лучше дела  
обстоят на Алтае. Интенсивность ведения животноводства хорошо развито в в регионе. 
Напоследок хотелось бы добавить, везде есть свои предпосылки для  
дальнейшего роста и развития сельскохозяйственного про- 
изводства .

Информация о работе Статистическое изучение сельскохозяйственного производства