Статистическое изучение сельскохозяйственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2012 в 11:50, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственное производство – важная часть народного хозяйства, так как от него зависит обеспечение населения продуктами питания в полном объеме. При современных масштабах ведения сельского хозяйства большое значение имеет правильное размещение его на территории страны таким образом, чтобы природные и трудовые ресурсы использовались бы с максимальной отдачей.

Содержание работы

Введение
1. Понятие и задачи статистического изучения производства продукции в Алтайском крае.
2. Современное состояние и развитие сельскохозяйственного производства.
2.1.Краткая характеристика условий и местоположения хозяйств.

Файлы: 1 файл

Копия курсовик.doc

— 152.50 Кб (Скачать файл)

Классификация посевных площадей.

Совокупность  возделываемых на соответствующих земельных площадях сельскохозяйственных культур определяет качественное (ассортиментное) разнообразие продукции растениеводства. 
Вследствие качественного своеобразия каждой культуры посевные площади учитывают дифференцированно по культурам . Из-за различного хозяйственного использования одной и той же культуры возникает необходимость дополнительного подразделения посевов таких культур. Так, посевную площадь сахарной свеклы подразделяют на фабричную, маточную и на корм скоту; посевы картофеля — на ранний и поздний; укосные площади многолетних трав посева прошлых лет (клевер, люцерна в чистом виде и в смеси) дифференцируют по срокам посева. В посевной площади каждой культуры выделяют площади, занятые сортовыми посевами (с указанием каждого сорта).

Показатели производственно-технического состава посевных площадей

 
Наличие у многих культур ряда общих производственно-технических (связанных в значительной мере и с биологическими особенностями) свойств влечет за собой соответствующую группировку (классификацию) культур. На основе принятой классификации культур всю посевную площадь подразделяют на посевы зерновых, технических, картофеля, овощных, бахчевых и кормовых культур . 
Так, в 1975 г. из общей посевной площади в СССР 217,7 млн. га зерновыми было занято 127,9 млн., техническими — 14,1 млн., картофелем, овощными и бахчевыми продовольственными культурами — 10,1 млн. и кормовыми — 65,6 млн. га. 
В свою очередь, из зерновых выделяют озимые и яровые. В состав зерновых не включают посевы зерновых культур на зеленый корм, сено и силос. 
Большинство сельскохозяйственных культур является однолетними Однако среди технических и кормовых культур имеются также двухлетние (сахарная свекла, кормовые корнеплоды) и многолетние растения. Следует подчеркнуть, что в производственно-техническом отношении выращивание сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях, специализированных на производстве фабричной свеклы (исключая семеноводческие хозяйства), по существу, ничем не отличается от возделывания однолетних культур — тот же ежегодно возобновляющийся цикл производства. 
Иначе обстоит дело в семеноводческих хозяйствах, выращивающих сахарную свеклу в течение двух лет (как маточную и как семенники). 
Важное значение с народнохозяйственной точки зрения имеет подразделение посевов зерновых по преимущественному характеру их использования. Из зерновых выделяют группы продовольственных хлебных культур (рожь, пшеница), крупяных (просо, гречиха, рис), зернофуражных (ячмень, кукуруза, овес), зернобобовых (горох, кормовые бобы, вика на зерно, чечевица, фасоль, нут и др.). 
Приведем пример дифференциации посевов зерновых по экономическим районам СССР и РСФСР. 
Экономически существенной является классификация площадей технических культур. Среди них, например, выделяют в особые группы лубяные культуры (лен, конопля, кенаф и т. д.), волокнистые (хлопчатник), сахарную свеклу, масличные (подсолнечник, горчица, рапс озимый и яровой, клещевина и др.), эфиромасличные (ажгон, анис, кориандр), лекарственные (опийный мак), табак и др. Из кормовых выделяют отдельные культуры или их родственные группы: кукурузу (кроме посевов на зерно), корнеплоды, кормовые бахчевые, однолетние травы (включая посевы зерновых на зеленый корм, сено и силос) и многолетние травы (с выделением беспокровных посевов и укосной площади посева прошлых лет). 
Посевы кормовых, кроме того, дифференцируют по характеру хозяйственного использования: на силос, зеленый корм, сено, семена, выпас. 
Некоторые перечисленные группы культур (например, по преимущественному назначению) в отчетах не указываются, однако их нетрудно получить путем дополнительной группировки культур. 
По зерновым и картофелю в связи с их разнообразным использованием важное значение в экономическом анализе имеет подразделение посевных площадей пропорционально фактическому распределению продукции на семенную, кормовую (фуражную), продовольственную и товарную площадь. На основе подобной дифференциации по каждой культуре или их группам можно подразделить на такие группы всю площадь посева.

Состав посевных площадей по отдельным культурам  и их группам статистика рассматривает не только в целом по стране, но и по категориям хозяйств. Ниже приводится диаграмма, характеризующая особенности производственно-технической структуры посевных площадей в отдельных категориях хозяйств. 
График показывает существенные различия в структуре посевных площадей различных категорий хозяйств. Так, в колхозах значительно выше, чем в совхозах, удельный вес технических культур. 
В личном подсобном хозяйстве колхозников, рабочих и служащих более 3/4 посевной площади занято картофелем и овоще-бахчевыми. 
Одна из задач статистики — показать особенности производственно-технической структуры посевных площадей по экономическим районам (зонам), республикам, областям, как в целом, так и по соответствующим категориям хозяйств. Эти особенности на примере отдельных экономических районов СССР можно видеть из данных. 
Особенности производственно-технической структуры посевных площадей в отдельных категориях хозяйств в пределах зоны (района). 
Важное значение имеет также рассмотрение производственно-технической структуры посевных площадей в каждом производственном типе хозяйств. 
Производственно-техническая структура посевных площадей, взятая дифференцированно по категориям хозяйств, районам, группам хозяйств, раскрывает в известной мере особенности их производственного направления или специализации.

4.Анализ динамики стоимости сельскохозяйственной продукции

4.1 Анализ  валовой продукции сельского хозяйства

Производство  валовой продукции в сельском хозяйстве осуществляется по законам расширенного воспроизводства. Но при общей тенденции планомерного увеличения производства здесь вследствие возможных резких изменений метеорологических условий года, влияющих на урожай, будут иметь место существенные отклонения в общем объеме продукции (например, валовая продукция сельского хозяйства в неблагоприятном по условиям погоды 1969 г. была меньше, чем в 1968 г., а в 1975 г. вследствие тех же причин ниже, чем в 1974 г.). 
Это обязывает при сравнениях за отдельные годы привлекать наряду с показателями, характеризующими средства производства и трудовые ресурсы, также показатели метеорологических условий. При сравнении по периодам (пятилетия или десятилетия) метеорологические условия сравниваемых периодов в той или иной степени выравниваются, что дает возможность уже достаточно отчетливо видеть связь между изменением объема продукции и величиной факторов производства. Ниже приводятся такие данные в среднем по пятилетиям. 
Работников в сельском хозяйстве не росла, а сокращалась, однако производительность труда вследствие повышения фондовооруженности, квалификации, материальной заинтересованности и т. д. непрерывно возрастала. 
Сравнивая показатели 1971 —1975 гг. с показателями 1946—-1950 гг., получим индекс физического объема продукции сельского хозяйства 2,55, индекс численности занятых работников — 0,872 и индекс производительности труда (в расчете на занятого работника) — 2,94. 
Более конкретный анализ изменения производства валовой продукции в динамике предполагает уже использование приемов раздельного анализа производства продукции растениеводства и животноводства, что было рассмотрено кратко в главах VI и VIII.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4.2 Оценка валовой продукции

Валовая продукция  сельского хозяйства, как и других отраслей народного хозяйства, производящих материальные блага, состоит из разнообразных  потребительных стоимостей, удовлетворяющих ту или иную общественную потребность. 
Объем каждого вида продукции или каждой потребительной стоимости можно определить в натуральном выражении в соответствующих единицах измерения (кг, ц, л, шт. и т. д.). Однако, чтобы охарактеризовать общий объем продукции, разные виды продукции необходимо привести к единому заключенному в них содероканию. Это содержание может охватывать какие-то виды продукции (например, все виды горючего могут быть переведены в условное топливо, все виды кормовых средств могут быть выражены в кормовых единицах и т. д.) или все виды продукции. Общим содержанием для всех видов продукции, как бы ни была специфична их потребительная стоимость, являются затраты живого и прошлого труда или общественные издержки производства. Следовательно, приняв для каждого вида продукции соответствующую заключенным в нем затратам живого и прошлого труда цену, можно получить общий объем продукции в денежном выражении. Но цена может отклоняться от издержек производства. Поэтому существенное значение имеет правильный выбор цен. 
Цены не могут быть произвольными, они должны быть экономически обоснованными, должны отражать издержки производства. Но издержки производства в различных условиях и в разные годы неодинаковы. Следовательно, объемы продукции, исчисленные в ценах, отражающих эти меняющиеся издержки, будут несопоставимы. Чтобы охарактеризовать различия объемов продукции в каждый данный период, надо взять цены на уровне средних общественных издержек производства данного периода. 
Однако при характеристике изменений за два или несколько периодов из-за происходящих изменений издержек производства встречаемся со средними издержками производства того или иного периода. Чтобы выполнить функцию измерения объемов продукции, цены должны быть сопоставимыми, т. е. взяты на уровне издержек производства базисного или отчетного периодов. Трудность заключается в том, что при непропорциональном увеличении различной продукции величина средних изменений объема продукции в базисных и отчетных ценах будет неодинакова. 
Произведение двух последних величин называют обычно индексом связи, по существу же это индекс несопоставимости. 
В практике советской статистики используются цены базисного периода, поскольку: а) это позволяет планировать и контролировать объем продукции за ряд лет в ценах, опирающихся на реальные издержки базисного периода; б) разложение индекса стоимостного объема продукции в этом случае идет по схеме. 
В индексе цен в качестве веса используется фактический объем продукции отчетного периода. Следовательно, разность между знаменателем и числителем этого индекса показывает суммарную экономию от снижения цен.
 
 
 
 
 
 
 

4.3 Задачи статистики валовой товарной продукции и доходов

Статистика должна обеспечить правильное определение объема валовой продукции и характеристику распределения и реализации продукции соответственно ее экономическому содержанию и растущим общественным потребностям. Важная задача этого раздела статистики — рассмотреть показатели, обеспечивающие анализ выполнения плана производства и реализации продукции, изучить, динамику производства продукции и межотраслевые связи, вскрыть резервы увеличения валовой и чистой продукции отраслей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Анализ себестоимости продукции птицеводства

В птицеводстве прежде всего подлежит анализу себестоимость  производства двух основных видов продукции: яиц и мяса птицы. В связи с  реализацией цыплят и молодняка калькулируется и подвергается анализу себестоимость этих промежуточных видов продукции. 
Определяющими элементами затрат в птицеводстве, как и в других отраслях животноводства, являются затраты труда и кормов. 
В специализированных птицеводческих совхозах, как правило, выше яйценоскость и ниже затраты. Существенные различия есть также по республикам и.районам. Одним из важнейших факторов, непосредственно влияющих на уровень себестоимости, является яйценоскость. Связи между яйценоскостью и себестоимостью можно проследить даже по сводным республиканским данным, если расположить республики по возрастающему значению первого признака. 
Ряд республик Средней Азии и Закавказья, имеющих самую низкую яйценоскость кур, отличается самой высокой себестоимостью; наоборот, в Эстонской и Белорусской ССР, где высшая яйценоскость, производство яиц имело самую низкую себестоимость. 
При анализе себестоимости продукции птицеводства необходимо учитывать не только общую специализацию хозяйств (специализированные птицеводческие или других направлений), но и внутреннюю специализацию самих птицеводческих хозяйств. Так, например, на птицефабриках яичного направления средняя яйценоскость в 1970 г. была 201 яйцо на курицу-несушку. Себестоимость яиц составляла 59 р. 39 к. за тысячу при затратах труда 0,88 чел.- дня и кормов 2,43 ц кормоединиц, на птицефабриках же мясного направления — соответственно 164 яйца, 90 р. 37 к., 1,73 чел.- дня и 4,60 ц кормоединиц. Однако в производстве мяса птицы соотношение другое. Если на птицефабриках яичного -направления на 1 ц привеса расходовалось 4,46 чел. -дня и 8,67 ц кормоединиц при себестоимости 184,60 руб., то на птицефабриках мясного направления—соответственно 2,08 чел.-дня, 5,77 ц кормоединиц и 113, 73 руб.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Анализ себестоимости продукции свиноводства

Задача свиноводства в конечном счете сводится к производству товарной свинины. Однако чтобы обеспечить производство товарной свинины, необходимо получить приплод, вырастить молодняк и откормить животных. Поскольку полученный приплод в течение 2 месяцев выращивается под матками, экономическую эффективность использования основного стада свиней необходимо оценивать не только по получению приплода, но и по выращиванию поросят в молочный период, по выходу деловых поросят. Необходимость раздельного анализа себестоимости поросят До отъема связана также с тем, что в некоторых хозяйствах поросята после отъема реализуются в другие хозяйства. Во многом специфичны группы поросят от 2 до 4 месяцев, а также взрослых свиней на откорме; имеются определенные различия в технологии содержания и кормления, а соответственно и в экономических показателях групп племенного молодняка и молодняка, предназначенного на мясо. Однако отчетность сельскохозяйственных предприятий при экономической характеристике свиноводства нередко объединяет эти группы вместе. 
Распределение затрат по указанным группам свиней соответственно влечет за собой дифференциацию показателей себестоимости продукции. Например, при средней себестоимости центнера привеса в совхозах Московской области в 1970 г. 95 руб. себестоимость привеса поросят до отъема (включая вес приплода) составляла 161,17 руб. Себестоимость центнера привеса молодняка в возрасте от 2 до 4 месяцев — 99,75 руб., себестоимость привеса молодняка старше 4 месяцев и свиней на откорме — 77,83 руб. В годовом отчете совхозов за 1969 г. не только была дана раздельно (по указанным выше технологическим группам) себестоимость привеса, но и дифференцированы по этим группам соответствующие элементы затрат (по совхозам, ведущим раздельный учет). 
Такая информация дает возможность проводить необходимый сравнительный анализ затрат по технологическим группам, а также сделать правильные выводы и при сравнении предприятий, отличающихся направлением или производственной структурой свиноводства. Рассмотрим соответствующие данные на примере совхозов Краснодарского края (1969 г.). 
Из приведенных в таблице цифр видно, что себестоимость привеса поросят до отъема в совхозах края в 2 с лишним раза выше привеса молодняка старше 4 месяцев и свиней на откорме, а привес молодняка в возрасте от 2 до 4 месяцев обходился существенно дороже, чем в старших возрастных группах и на откорме. Эти различия связаны как с различными удельными (в расчете на 1 ц) затратами труда, так и кормов. 
Для сравнения в таблице приведены данные по передовому племенному хозяйству. Несмотря на более высокое качество своей продукции (племенной молодняк), племхоз производил в первых двух группах каждый центнер своей продукции значительно дешевле. Основная причина этого — более высокий уровень интенсивности свиноводства (сравни общий уровень затрат, в том числе кормов на одну среднегодовую свиноматку и на голову молодняка в возрасте от 2 до 4 месяцев). В среднем на один опорос в совхозах Краснодарского края было получено 8,4 поросенка, а в племхозе в том же году 11,1 поросенка; значительно выше был также и среднесуточный привес. 
Если сравнить данные по третьей технологической группе, то и здесь вследствие общего высокого уровня интенсивности качественные показатели племхоза выше, однако разница уже не так значительна. Это легко понять, если учесть, что другие совхозы края, специализированные на промышленном откорме, имели определенные преимущества в концентрации и автоматизации производства товарной свинины. 
Если обозначить среднюю себестоимость центнера привеса в каждой технологической группе zh а долю продукции привеса этой группы в общей продукции привеса в свиноводстве, то средняя себестоимость центнера привеса будет равна. 
Для совхозов Краснодарского края (1969 г.) 
Ввиду того, что на среднюю себестоимость большое влияние оказывает структура продукции привеса, а она обусловлена направлением свиноводства, обычное сравнение по средней (общей) себестоимости центнера привеса нередко не достигает цели вследствие несопоставимости данных. Например, средняя себестоимость центнера привеса в 1969 г. в совхозе «Знамя Октября» Московской области, производившем только откорм, составила 78 р. 11 к., в совхозе «X лет Октября», производившем откорм на базе собственной репродукции, уже 90 р. 86 к., между тем, себестоимость привеса в группе молодняка старше 4 месяцев, и откорма в совхозе «X лет Октября» практически была такая же, что и в совхозе «Знамя Октября» (79 р. 01 к.). 
Себестоимость центнера привеса в совхозе-репродукторе «Комсомольский» составляла 130 р. 98 к., т. е. была значительно выше, чем в совхозе «X лет Октября», хотя себестоимость привеса в первой и второй технологических группах здесь была несколько ниже, чем в соответствующих группах совхоза «X лет Октября». Следовательно, для правильных выводов о различиях в себестоимости привеса необходимо или сравнение по технологическим группам, или сравнение при равной (стандартной) структуре. 
Себестоимость реализуемой продукции свиноводства в свою очередь отличается от себестоимости привеса; на величину себестоимости реализуемой продукции, кроме уровня себестоимости привеса текущего года и характера реализуемой продукции (репро-дукторный или племенной молодняк, съем с откорма и т. п.), окажет также влияние себестоимость поголовья, перешедшего от прошлого года, и стоимость приобретенного молодняка. Если обозначить себестоимость поголовья, перешедшего от прошлого года гх (руб. за 
1 ц), а долю переходящего поголовья в приходе (по весу) q\, себестоимость всего привеса z2 и его удельный вес 172, себестоимость текущего поступления z3 и его удельный вес 173, то средняя себестоимость продукции по приходу будет:. 
Средняя себестоимость реализуемой продукции, как правило, близка к средней себестоимости по приходу. Но в зависимости от вида реализуемой продукции будет меняться и себестоимость.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Статистическое изучение сельскохозяйственного производства