Статистика коммерческой деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2015 в 12:26, контрольная работа

Описание работы

ЗАДАЧА 1
Имеются следующие условные данные по всем ассоциациям общественного питания района (тыс. руб.):
Наименование показателей Ассоциации общественного питания
Энергия Урал Весна
Реализация кулинарной продукции всего 18480 13816 22880
В том числе:
 розничная продажа 13860 11088 17160
 продажа ассоциациям общественного питания других районов города 1650 1100 2200
Оборот по продаже покупных товаров - всего 4620 2684 9020
В том числе: внутрисистемная оптовая реализация 990 550 1980
Определите по каждой ассоциации и по району в целом:
1. Оптовый, розничный, валовой, чистый товарооборот.
2. Структуру оптового, розничного и валового товарооборота.
3. Структуру товарооборота по кулинарной продукции и по покупным товарам.
4. Коэффициент коммерческой звенности товародвижения.
ЗАДАЧА 2
Имеются следующие данные по пяти районам одной из областей:
Наименование районов Объем розничного това-рооборота в фактических ценах (млн. руб.) Средняя численность населения (тыс. чел.) Индексы цен
I период II период I период II период
Чесменский 243,7 308 49,39 49,17 1,114
Еткульский 241,9 260,7 38,39 37,84 1,138
Кизильский 452,2 509,3 35,42 35,31 1,100
Троицкий 388 627 61,49 61,93 1,159
Кусинский 332,6 379,5 37,07 36,85 1,107
Определите:
1. Душевой товарооборот в фактических и сопоставимых ценах по каждому из районов за каждый период времени и его динамику.
2. Среднедушевой товарооборот по области в целом в фактических и сопоставимых ценах за каждый период времени и его динамику.
3. Мультипликативную и аддитивную двухфакторные модели среднедушевого товарооборота по области в целом в фактических и сопоставимых ценах.
4. Мультипликативную и аддитивную двухфакторные модели розничного товарооборота по области в целом в фактических и сопоставимых ценах.
5. Общий индекс цен по области в целом.
6. Коэффициент эластичности розничного товарооборота по области в целом в фактических и сопоставимых ценах в зависимости от изменения общего уровня розничных цен.
Полученные результаты проанализируйте.

Файлы: 1 файл

statisika_kom.docx

— 1.29 Мб (Скачать файл)

=18000-18000=0

Абсолютный прирост объема товарооборота, обусловленный изменением средней суммы товарных запасов предприятия, определяется по формуле:


(6.15)


   – средний объем товарных запасов по торговому предприятию в целом соответственно в отчетном и базисном периодах;

10,84*1646,6-18000=-151

Абсолютный прирост объема товарооборота, обусловленный изменениями в структуре распределения товарных запасов по группам товаров, равен:


(6.16)

 

где    – условная средняя скорость обращения товарных запасов базисного периода, рассчитанная в структуре товарных запасов отчетного периода.


 

=(10*52,82%-10,84)*1646,6=-9152

 

Абсолютный прирост объема товарооборота, обусловленный изменениями скорости обращения товарных запасов по видам товаров, определяется по формуле:


(6.17)

 

=18000-(10*52,82%)*1646,6=9303


Проверка

 

18000-18000=-151+-9152+9303 0=0  Равенство верно.

 

 

ЗАДАЧА 5

Имеются следующие данные по торговому предприятию за два года:

Наименование показателей

Единицы измерения

ГОДЫ

базисный

отчетный

Полная стоимость основных фондов:

     

- на 01 января

млн. руб.

11,31

15,08

- на 01 февраля

млн. руб.

14,14

16,02

- на 01 марта

млн. руб.

15,08

16,96

- на 01 апреля

млн. руб.

16,96

19,98

Объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах

млн. руб.

69,47

67,06

Среднесписочная численность работников

чел.

61

48

Валовые доходы

млн. руб.

24,79

30,47

Прибыль от реализации товаров

млн. руб.

12,41

7,616


Определите:

1. Среднеквартальную стоимость  основных фондов за каждый  год и ее динамику.

2. Розничный товарооборот в сопоставимых  ценах, валовые доходы и прибыль  в расчете на одного работника  за каждый год и их динамику.

3. Розничный товарооборот в сопоставимых  ценах, валовые доходы и прибыль  в расчете на 1 рубль средней  стоимости основных фондов за  каждый год и их динамику.

4. Показатели размера средней  стоимости основных фондов на  одного работника, на 1 рубль розничного  товарооборота в сопоставимых  ценах, валовых доходов и прибыли  от реализации товаров на одного  работника за каждый год и  их динамику.

5. Динамику розничного товарооборота  в сопоставимых ценах, валовых  доходов и прибыли от реализации  товаров в целом и, в том  числе, под влиянием отдельных  факторов, связанных с использованием  основных фондов.

 Полученные результаты представьте в табличной форме и проанализируйте.

Решение.

  1. . Среднеквартальную стоимость основных фондов за каждый год рассчитывается по формуле средней хронологической

-

Ф=(Ф1/2+Ф2……+..Фn/2)/(n-1) (11,31/2+14,14+15,08+16,96/2)/(4-1)=14,452-среднеквартальная стоимость основных фондов в базисном периоде.

(15,08/2+16,02+16,96+19,98/2)/(4-1)=16,837-среднеквартальная стоимость основных фондов в отчетном периоде.

16,837/14,452=1,165 во столько раз увеличилась  стоимость основных фондов в  отчетном периоде по сравнению  с базисным.

Наименование показателей

Единицы измерения

ГОДЫ

Динамика

баз

отч

Объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах

млн. руб.

69,47

67,06

0,96

Объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах к среднесп.числ

Млн.р/чел

1,14

1,40

1,23

Среднесписочная численность работников

чел.

61,00

48,00

0,79

Валовые доходы

млн. руб.

24,79

30,47

1,23

Валовые доходы к среднеспис.численн

Млн.р/чел

0,41

0,63

1,56

Прибыль от реализации товаров

млн. руб.

12,41

7,62

0,61

прибыль от реализации товаров к среднеспис.численности

Млн.р/чел

0,20

0,16

0,78





2)

 

 

 

Объем розничного товарооборота к среднесписочной численности работников в отчетном году увеличился на 23% на это повлияло уменьшение розничного товарооборота и численности работников в отчетном периоде.

Объем валовых доходов к среднесписочной численности работников в отчетном году увеличился на 56% за счет увеличения валовых доходов и ументшения численности работников.

Объем прибыли от реализации товаров к среднесписочной численности работников уменьшилась на 22% за счет уменьшения прибыли и численности работников.

 

3. Розничный товарооборот в сопоставимых  ценах, валовые доходы и прибыль  в расчете на 1 рубль средней  стоимости основных фондов за  каждый год и их динамику.

 

 

 

На 1 рубль средней стоимости основных фондов базисном периоде приходится 4,806 объема розничного товарооборота,1,715 млн.валовых доходов  и 0,859 млн.прибыли.

На 1 рубль средней стоимости основных фондов в отчеоном периоде приходится 3,982млн. объема розничного товарооборота, 1,809 млн.валовых доходов  и 0,527 млн.прибыли.

 

4. Показатели размера средней  стоимости основных фондов на  одного работника, на 1 рубль розничного  товарооборота в сопоставимых  ценах, валовых доходов и прибыли  от реализации товаров на одного  работника за каждый год и  их динамику.

 

 

 

 

В базисном периоде на 1 рубль розничного товарооборота приходится 0,208 стоимости основных фондов, на 1 рубль валовых доходов-0,583,на 1 рубль прибыли-1,165  и на 1 человека-0,237 стоимости основных фондов.

В отчетном периоде на 1 рубль розничного товарооборота приходится 0,251 стоимости основных фондов, на 1 рубль валовых доходов-0,553,на 1 рубль прибыли-2,211  и на 1 человека-351 стоимости основных фондов.

Анализ динамики показывает что в отчетном периоде по сравнению с базисным на 20% больше приходилось основных фондов на объем розничного товарооборота, меньше на 5,2% валовые доходы, больше на 48% на каждого работника.

5. Изменение объема товарооборота за счет изменения среднего объема основных фондов и изменения эффективности их использования определяется по формулам:

  1. Общее изменение объема товарооборота:


(7.6)

 

где: R1  и R0 – объем товарооборота соответственно за отчетный и базисный периоды.

=67,06-69,47=-2,41

 

Показывает, что в отчетном периоде было меньше объема розничного товарооборота чем в базисном и составило всего 96,5%.(67,06/69,47).

 

2. Изменение  объема товарооборота за счет  изменения среднего объема основных  фондов:


(7.7)

 

где       – среднегодовой объем основных фондов соответственно за отчетный и базисный периоды; КФО0 – коэффициент фондоотдачи в базисном периоде.


=69,47/14,452*(16,837-14,452)= 11,464

Показывает, что среднегодовая стоимость основных фондов в отчетном периоде увеличилась, что способствовало увеличению объема товарооборота.

3. Изменение объема товарооборота  за счет изменения эффективности  использования основных фондов:


(7.8)

 

где КФО1 , КФО0 – коэффициент фондоотдачи соответственно за отчетный и базисный периоды.

=67,06-69,47/14,452*16,837=-13,87

Показывает, что основые фонды использовались неэффективно, что способствовало уменьшению объема товарооборота.

Проверка -2,41=11,464-13,87   Равенство верно.

Выводы.

В отчетном периоде организация работала менее  эффективно чем в базисном. Произошло снижение прибыли (на 38,6% 7,16/12,41*100-100) , розничного  товарооборота (на 3,47%   67,06/69,47*100-100)и численности работников ( на 21,3%   48-61*100-100).

Такое изменение произошло из-за изменения объема товарооборота на который повлияли следующие факторы:

1) изменение  среднего объема основных фондов  способствовало увеличению объема  товарооборота  на 11,464  млн.рубл.

2) ухудшение эффективности использования основных фондов способствовало уменьшению товарооборота на- 13,87млн.рубл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА 6

Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода времени;

 

Наименование показателей

Периоды

базисный

отчетный

Стоимость обеденной продукции (млн. руб.) (в фактических ценах и нормах наценки)

8,52

10,48

Выпуск натуральных блюд (тыс. блюд)

261,3

207,1

Выпуск условных блюд (тыс. блюд)

410

395

Среднесписочная численность работников (чел.)

22

18


 

Определите:

1. Динамику  выпуска обеденной продукции  в натуральном, условно-натуральном  и стоимостном выражении,

2. Показатели  средней выработки на одного  работника в натуральном, условно-натуральном  и стоимостном выражении за  каждый период времени и их  динамику;

3. Среднюю  цену одного натурального блюда  за каждый период времени и  его динамику;

4. Мультипликативную  и аддитивную индексные двухфакторные  модели стоимости обеденной продукции;

5. Коэффициент  трудоемкости выпуска натуральных  блюд за каждый период и  его динамику.

Полученные результаты проанализируйте.

1) Для пересчета объема выпуска продукции общественного питания из натуральных измерений в условно-натуральные (условные блюда) применяется следующая формула:

Qусл. = Sqiki ,       (4.2)

где qi – выпуск «i-го» вида продукции общественного питания в натуральном выражении (натуральных блюдах); ki коэффициент трудоемкости выпуска «i-го» вида продукции общественного питания («i-го» вида натуральных блюд); Qусл. – выпуск продукции общественного питания в условно-натуральном выражении (условных блюдах).

Для базисного периода =261,3*

Для отчетного периода=207,1*

ki коэффициент трудоемкости выпуска «i-го» вида продукции общественного питания- показывает во сколько раз затраты труда на производство и вида продукции больше затрат труда, необходимых для производства 1 блюда производства в качестве эталонного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При выполнении задач по индексному методу анализа динамики товарооборота и продукции общественного питания следует уяснить, прежде всего, состав товарооборота общественного питания по элементам ценообразования:

RОП = Spq + Snpq ,        (4.1)

где RОП – объем товарооборота предприятия общественного питания; Spq – стоимость сырья и покупных товаров в фактических (розничных) ценах; Snpq – сумма наценки предприятия общественного питания.

Анализ динамики товарооборота предприятия общественного питания проводится с учетом влияния трех факторов: изменения уровня розничных цен на продукты (р); изменения норм наценки по продуктам (n); изменения количества реализованной продукции общественного питания (q).

Пересчет стоимости сырья и покупных товаров отчетного периода из фактических цен в сопоставимые, а также пересчет суммы наценки отчетного периода из фактических цен и норм наценки в сопоставимые, осуществляется путем деления каждого из этих слагаемых на соответствующие индексы.

Студентам необходимо ознакомиться с методами учета выпуска обеденной продукции общественного питания: в натуральном выражении (в натуральных блюдах); в условно-натуральном выражении (в условных блюдах); в стоимостном выражении (в рублях).

Информация о работе Статистика коммерческой деятельности