Статистико-экономический анализ финансовых результатов деятельности предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 07:29, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является статитико-экономический анализ урожая и урожайности сахарной свеклы СХП.
Задачи курсовой работы:
1. Провести анализ рядов динамики валового сбора и урожайности сахарной свеклы за ряд лет;
2. Проанализировать урожайность и валовой сбор сахарной свеклы по хозяйствам Семилукского и Аннинского районов индексным методом;
3. Провести группировку статистических показателей стоимости удобрений, внесенных при выращивании сахарной свеклы СХП Семилукского и Аннинского районов.

Содержание работы

Введение 3
1.Анализ рядов динамики 4
1.1. Показатели урожая и урожайности, их сущность, методика расчета 4
1.2. Динамики валового сбора (УХ) за 6 лет 8
1.3. Средняя урожайность, темпы ее роста и прироста, показатели вариации за 9 лет. Выявление тенденций изменения урожайности (У) за 9 лет 9
2. Индексный метод анализа 12
2.1. Сущность индекса, их виды 12
2.2. Индексный анализ изменения средней урожайности и валового сбора в отчетном периоде (У1Х1) по сравнению с базисным периодом (УОХО) З.Метод статистической группировки 18
3. Метод статистической группировки
22
3.1. Сущность группировки, их виды и значение 22
3.2. Группировка хозяйств по одному из факторов (Х- внесение органических удобрений на 1 га), влияющих на урожайность(У) 24
Вывод 27
Список использованной литературы 29

Файлы: 1 файл

Курсовая статистика.doc

— 305.00 Кб (Скачать файл)

    Индекс физического объема продукции (ФОП) отражает изменение выпуска продукции.

    Индивидуальный  индекс ФОП отражает изменение выпуска  продукции одного вида и определяется по формуле

    

(1.1)

    где q1 и q0 - количество продукции данного вида в натуральном выражении в текущем и базисном периодах.

    Агрегатный индекс ФОП (предложен Э. Ласпейресом) отражает изменение выпуска всей совокупности продукции, где индексируемой величиной является количество продукции q, а соизмерителем - цена р:

    

(1.2)

    где q1 и q0 - количество выработанных единиц отдельных видов продукции соответственно в отчетном и базисном периодах; p0 - цена единицы продукции (отдельного вида) в базисном периоде.

    При вычислении индекса ФОП в качестве соизмерителей может выступать  также себестоимость продукции  или трудоемкость.

    Средние взвешенные индексы ФОП используются в том случае, если известны индивидуальные индексы объема по отдельным видам  продукции и стоимость отдельных  видов продукции (или затраты) в  базисном или отчетном периоде.

    Средний взвешенный арифметический индекс ФОП определяется по формуле

    

(1.3)

    где iq - индивидуальный индекс по каждому виду продукции; q0 p0 - стоимость продукции каждого вида в базисном периоде.

    Средний взвешенный гармонический индекс ФОП

    

(1.4)

    где q1 p1 - стоимость продукции каждого вида в текущем периоде.

    Аналогично  рассчитывается индекс затрат на выпуск продукции (ЗВП), который отражает изменение затрат на производство и может быть как индивидуальным, так и агрегатным.

    Индивидуальный индекс ЗВП отражает изменение затрат на производство одного вида и определяется по формуле

    

(1.5)

    где z1 и z0 - себестоимость единицы продукции искомого вида в текущем и базисном периодах; q1 z1 и q0 z0 - суммы затрат на выпуск продукции искомого вида в текущем и базисном периодах.

    Агрегатный индекс ЗВП характеризует изменение общей суммы затрат на выпуск продукции за счет изменения количества выработанной продукции и ее себестоимости и определяется по формуле

    

(1.6)

    где q1 z1 и q0 z0 - затраты на выпуск продукции каждого вида соответственно в отчетном и базисном периодах.

    Рассмотрим  построение индекса стоимости продукции (СП), который может определяться и как индивидуальный, и как агрегатный.

    Индивидуальный индекс СП характеризует изменение стоимости продукции данного вида и имеет вид:

    

(1.7)

    где p1 и p0 - цена единицы продукции данного вида в текущем и базисном периодах; q1 p1 и q0 p0 - стоимость продукции данного вида в текущем и базисном периодах.

    Агрегатный индекс СП (товарооборота) характеризует изменение общей стоимости продукции за счет изменения количества продукции и цен и определяется по формуле

    

(1.8)

    (1.3)Индексы  качественных показателей.

    Качественные  показатели определяют уровень исследуемого итогового показателя и определяются путем соотношения итогового  показателя и определенного количественного  показателя (например, средняя заработная плата определяется путем соотношения фонда заработной платы и количества работников). К индексам качественных показателей относятся индексы цен, себестоимости, средней заработной платы, производительности труда.

    Самым распространенным индексом в этой группе является индекс цен.

    Индивидуальный индекс цен характеризует изменение цен по одному виду продукции и определяется по формуле

    

(1.9)

    где p1 и p0 - цена за единицу продукции в текущем и базисном периодах.

    Соответственно  определяются индексы себестоимости  и затрат рабочего времени по каждому  виду продукции.

    Агрегатный индекс цен определяет среднее изменение цены р по совокупности определенных видов продукции q.

    Для характеристики среднего изменения цен на потребитель-ские товары используют индекс цен, предложенный Э. Ласпейресом (индекс Ласпейреса):

    

(1.10)

    где q0 - потребительская корзина (базовый период); p0 и p1 - соответственно цены базисного и отчетного периодов.

    Если  количество набора продуктов принимается  на уровне отчетного периода (q1 ), то в этом случае индекс цен именуется индексом Пааше:

    

(1.11)

    Если  известны индивидуальные индексы цен  по отдельным видам продукции  и стоимость отдельных видов  продукции, то применяются средние  взвешенные индексы цен (средний  взвешенный арифметический и средний взвешенный гармонический индексы цен).

    Формула среднего взвешенного арифметического индекса цен

    

(1.12)

    где i - индивидуальный индекс по каждому виду продукции; p0 q0 - стоимость продукции каждого вида в базисном периоде.

    Формула среднего взвешенного гармонического индекса цен

    

(1.13)

    где p1 q1 - стоимость продукции каждого вида в текущем периоде.

    В статистической практике очень широко используется агрегатный территориальный  индекс цен, который может быть рассчитан  по следующей формуле:

    

(1.14)

    где pA pB - цена за единицу продукции каждого вида соответственно на территории А и В; qA - количество выработанной или реализованной продукции каждого вида по территории А (в натуральном выражении).

    Из  формулы видно, что в данном индексе в качестве фиксированного показателя (веса) принят объем продукции территории А. При расчете данного индекса в качестве веса можно принять также объем продукции территории В или суммарный объем продукции двух территорий.

    Возможны два способа расчета индексов: цепной и базисный.

    Цепные индексы получают путем сопоставления текущих уровней с предшествующим, при этом база сравнения постоянно меняется.

    Базисные индексы получают путем сопоставления с тем уровнем периода, который был принят за базу сравнения.

    Цепные агрегатные индексы цен:

    

 
 
... . (1.15)

    Базисные агрегатные индексы цен:

    

 
 
... . (1.16)

 

 

    2.2. Индексный анализ изменения средней урожайности и валового сбора в отчетном периоде (У1П1) по сравнению с базисным периодом (УОПО)

 

    Исходные  данные для индексного анализа по хозяйствам приведены в таблице 2.1.

    Таблица 2.1

    Исходные  данные для индексного анализа

Наименование хозяйств Исходные  данные Расчетные данные
Площадь посева, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц
  Базис, П0 Отчет, П1 Базис, У0 Отчет, У1 Базис, У0П0 Отчет У1П1 Условн. У0П1
ТОО Рассвет 500 500 260 276 130000 138000 130000
К-з  Дерябинский 305 350 213 230 64965 80500 74550
ТОО Левошевское 273 296 194 200 52962 59200 57424
ТОО им. Кирова 450 450 161 122 72450 54900 72450
АО  Стандницкое 130 100 219 197 28470 19700 21900
К-з  Хлебородный 226 315 189 169 42714 53235 59535
АО  Землянское 337 330 194 169 65378 55770 64020
ТОО Искра 410 400 201 149 82410 59600 80400
ТОО Красноголовское 210 200 174 152 36540 30400 34800
ТОО Никольское 500 400 175 153 87500 61200 70000
ТОО Артюшанское 307 325 202 110 62014 35750 65650
К-з  Мекурина 180 197 197 109 35460 21473 38809
АО  Перлевское 120 80 86 101 10320 8080 6880
ТОО Староведуговское 20 150 111 97 2220 14550 16650
ТОО Старотойденское 220 146 129 94 28380 13724 18834
ТОО Николаевское 430 333 87 80 37410 26640 28971
К-з  Победа 150 100 131 70 19650 7000 13100
АО  Меловатское 100 120 161 71 16100 8520 19320
К-з  Новосильский 290 330 244 60 70760 19800 80520
К-з  Юбилейный 162 300 136 62 22032 18600 40800
ТОО Олнианское 100 100 157 50 15700 5000 15700
К-з  Родина 240 200 188 31 45120 6200 37600
АО  Серебрянское 150 150 164 22 24600 3300 24600
ТОО Луч 210 200 146 23 30660 4600 29200
АО  Ведуга 292 118 89 21 25988 2478 10502
Итого 6312 6190     1109803 808220 1112215
 

    1. Проведем индексный анализ средней  урожайности по факторам:

    Определим среднюю базисную, условную и отчетную урожайность:

    Найдем  общее изменение урожайности  в отчетном году по отношению к  базисному году:

    а) в относительном выражении:

    или 74,26%

    б) в абсолютном выражении:

    ц/га

    Таким образом, средняя урожайность сахарной свеклы в отчетном году по сравнению с базисным уменьшилась на 45,256 ц/га или на 25,74%

    Определим влияние факторов на среднюю урожайность:

    Влияние урожайности сахарной свеклы:

    а) в относительном выражении:

    или 72,67%

    б) в абсолютном выражении:

    ц/га

    За  счет уменьшения урожайности средняя урожайность сахарной свеклы уменьшилась на 49,111 ц/га или на 27,33%

    Влияние структуры посевных площадей:

    а) в относительном выражении:

    или 102,19%

    б) в абсолютном выражении:

    ц/га

    За  счет улучшения структуры посевных площадей средняя урожайность сахарной свеклы увеличилась на 3,855 ц/га или на 2,19%

    Относительная взаимосвязь средней урожайности  по факторам:

    0,7426=0,7267*1,0219=0,7426

    Абсолютная  взаимосвязь абсолютной урожайности по факторам.

    2. Проведем индексный анализ валового  сбора подсолнечника:

    а) в относительном выражении:

    или 72,83%

    б) в абсолютном выражении:

    ц

    Таким образом, валовой сбор сахарной свеклы в отчетном году по сравнению с  базисным уменьшился на 301583 ц или  на 27,17%.

    Определим влияние факторов на валовой сбор сахарной свеклы:

Информация о работе Статистико-экономический анализ финансовых результатов деятельности предприятий