Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2015 в 19:52, курсовая работа
Цель работы – выполнить статистико-экономический анализ поголовья, продуктивности и валового выхода продукции крупного рогатого скота на выращивании и откорме.
В соответствии с поставленной целью, были поставлены следующие задачи:
1. Изучить литературу по теме: основы поголовья, продуктивности скота и валового выхода продукции животноводства
2. Сгруппировать организации по продуктивности крупного рогатого скота на выращивании и откорме.
Введение 3
1. Теоретические и методологические основы поголовья, продуктивности скота и валового выхода продукции животноводства 5
2. Группировка организаций по продуктивности крупного рогатого скота на выращивании и откорме 16
3. Корреляционно-регрессионный анализ связи продуктивности крупного рогатого скота на выращивании и откорме с показателем, с которым по группировке найдена наибольшая взаимосвязь 22
4. Динамика продуктивности крупного рогатого скота на выращивании и откорме за 2008-2012 гг. 26
Заключение 30
Список литературы 32
Содержание
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.
Важная задача развития животноводства состоит в повышении качества продукции. Этому способствует методы селекции и научно-обоснованные нормы кормления животных, улучшение технического оснащения ферм, материальное стимулирование работников за повышение качества продукции. Общие задачи, которые необходимо решать в отрасли животноводства, состоят в том, чтобы обеспечить рост продуктивности и поголовья скота и на этой основе увеличивать объемы производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.
Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли - трудовых, материальных, земельных, водных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства.
Издержки производства предприятия состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов - годового износа основных средств - машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства - семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.
Издержки производства продукции являются экономической основой себестоимости. Отсюда себестоимость - это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме.
Цель работы – выполнить статистико-экономический анализ поголовья, продуктивности и валового выхода продукции крупного рогатого скота на выращивании и откорме.
В соответствии с поставленной целью, были поставлены следующие задачи:
1. Изучить литературу по теме: основы поголовья, продуктивности скота и валового выхода продукции животноводства
2. Сгруппировать организации по продуктивности крупного рогатого скота на выращивании и откорме.
3. Провести корреляционно-регрессионный анализ связи продуктивности крупного рогатого скота на выращивании и откорме с показателем, с которым по группировке найдена наибольшая взаимосвязь
4. Рассмотреть динамику продуктивности крупного рогатого скота на выращивании и откорме за 2008-2012 гг.
Сельскохозяйственная продукция представляет собой часть общественного продукта, созданную в сельском хозяйстве. Ее физический объем характеризуется валовой продукцией сельского хозяйства, представляющей собой денежное выражение произведенной за год продукции растениеводства и животноводства. В ее состав, как правило, не включается продукция переработки, несмотря на то, что она может быть получена на сельскохозяйственном предприятии.
По степени готовности здесь также различают готовую продукцию и незавершенное производство. Первая может быть реализована и использована в самом хозяйстве. Незавершенное производство представляет собой затраты, от которых в данном году продукция не получена, однако будет получена в последующем. Отраслевой состав включает растениеводство и животноводство.
Животноводство так же важнейшая отрасль народного хозяйства. Развитие животноводства дает возможность более полного обеспечения населения такими продуктами как молоко и мясо, которые представляют биологическую ценность. Мясо является важным источник удовлетворения потребности человека в жизненно необходимых аминокислотах, минеральных веществах, жире.
Прибыль является главной целью деятельности сельскохозяйственного предприятия. Учет прибыли позволяет установить, насколько эффективно ведется хозяйственная деятельность. В процессе формирования прибыли отражаются все стороны хозяйственной деятельности предприятия: уровень использования основного капитала, продуктивность животных и урожайность сельскохозяйственных культур, организация производства и труда, технология [8, с. 327].
Абсолютная величина прибыли показывает результат снижения себестоимости и рост объемов реализации продукции. Реализация продукции является одним из показателей планирования, оценки хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия и основным источником дохода. Денежные средства, поступающие на расчетный счет предприятия и в кассу за реализованную продукцию, называется выручкой от реализации. Из выручки от реализации продукции предприятия возмещают производственные затраты на израсходованные материальные ценности, формируются амортизационный фонд в соответствии с нормами амортизационных отчислений. Основная часть – это чистая продукция, или валовой доход. Исключая из чистой продукции зарплату с учетом отчислений на социальное страхование и обеспечение, а также НДС и акцизы, получаем прибыль предприятия.
Для оценки эффективности сельскохозяйственного предприятия только показателя прибыли недостаточно. Для оценки эффективности работы предприятия необходимо сопоставить прибыль и стоимость производственных фондов, с помощью которых она создана. Это и есть показатель рентабельности.
Рентабельность представляет собой доходность, прибыльность, показатель экономической эффективности производств, который отражает результаты хозяйственной деятельности. Ее рассчитывают как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных фондов. Различают два вида рентабельности: рассчитанную на основе балансовой (общей) прибыли и на основе чистой прибыли.
Одним из основных резервов роста эффективности сельскохозяйственного производства есть рациональное использование главного средства производства - земли. Поэтому капитальные вложения в сельское хозяйство в первую очередь должны быть использованные относительно сохранения земель, повышения плодородия почв, которое обусловит рост производительности земледелия и, в частности, создания стойкой кормовой базы животноводства.
Продукция животноводческих отраслей делится на две категории: первая-продукция, получаемая при производственном использовании животных (молоко, шерсть, яйца, мед и т. д.); вторая-продукция, получаемая от выращивания животных (приплод, прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле). Показателем выращивания и откорма скота является производство мяса. Кроме основной, к валовой продукции животноводства относится побочная продукция: навоз, шерсть-линька, кожа забитого и павшего скота, рога и т. д.
Анализ производства и использования продукции животноводства проводят в натуральных и стоимостных показателях. Цель анализа - выявить и подсчитать упущенные возможности и резервы увеличения производства и реализации продукции. Анализ осуществляют по каждому виду продукции, каждой отрасли, подразделению и по животноводству в целом путем сравнения фактического объема производства с плановым или уровнем производства за ряд предшествующих лет. Для каждого предприятия важно выявить, за счет каких факторов увеличивается производство продукции животноводства. Поэтому при анализе необходимо установить уровень как положительного, так и отрицательного влияния каждого фактора на производство. На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания скота и птицы, породность и структура стада, наличие квалифицированных кадров и уровень комплексной механизации производственных процессов, организация зооветслужбы и профилактической работы. Однако все они влияют на выход продукции через изменение поголовья продуктивного скота и его продуктивности [3, с. 156].
Для выявления возможностей предприятия по росту поголовья скота проводят углубленный анализ выполнения плана оборота стада по всем приходным и расходным статьям. При анализе состава поголовья и его структуры рассматривают численность поголовья скота по видам животных, возрастным и производственным группам, удельный вес отдельных видов скота в общем поголовье (в переводе на крупный рогатый скот), физическое поголовье по группам животных и птицы в расчете на единицу земельной площади, условное поголовье скота и птицы в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, оценивают размеры животноводческих ферм и развитие отрасли в целом. Эти данные позволяют судить о концентрации поголовья отдельных видов и групп животных, определить ведущую отрасль животноводства на предприятии, а также потенциальные возможности специализации, воспроизводства стада и производства валовой и товарной продукции животноводства. Для определения производственного направления, размера и уровня концентрации животноводства необходимо рассчитать его структуру по видам животных в физическом и условном исчислении, определить плотность поголовья скота в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий. Анализ показателей воспроизводства стада в целом по предприятию следует дополнить анализом работы отдельных ферм, изучением опыта лучших ферм и предприятий. Затем следует перейти к анализу продуктивности скота и птицы.
Продуктивность животных в каждой отрасли измеряется количеством основной продукции, полученной на одну голову за определенный период времени. По взрослому стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы. В свиноводстве показателями продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы. Показателями продуктивности в птицеводстве являются выход яиц на одну несушку и среднесуточный прирост молодняка; в овцеводстве - настриг шерсти на одну голову, приплод на одну овцу и среднесуточный прирост живой массы молодняка; в пчеловодстве - масса собранного меда на одну пчелосемью, а в рыбоводстве - выход рыбы с 1 га зарыбленного водоема.
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т. е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных -главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая - на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию.
Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных элементов у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20-30 % продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.
Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий. Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем что удои молока у коров после 6-7 лактации начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками с удоями молока не менее 3000 кг может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота. Продуктивность коров во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят [7, с. 112].
Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т. д. Основные условия выполнения плана по продуктивности животных - обеспеченность скота кормами, рациональное кормление, породность скота и условия его содержания. Чтобы определить обеспеченность скота кормами, плановую потребность в кормах сопоставляют с фактическим их наличием. Такие расчеты делаются по каждому виду кормов в натуральных единицах измерения, а затем их пересчитывают в кормовые единицы.
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных. Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом. Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.