Статистико-экономический анализ растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 12:30, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа себестоимости производства продукции растениеводства на примере ТОО «Пашковское» Петуховского района.
Основными задачами исследования являются:
1) изучение организационно-экономической характеристики предприятия;
2) анализ динамики валовой и товарной продукции;
3) изучение затрат на производство растениеводческой продукции;
4) анализ себестоимости единицы продукции
5) проведение корреляционно-регрессионного анализа.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 4
1.1 Организационная характеристика 4
2.2 Экономическая характеристика 6
2 ДИНАМИКА ВАЛОВОЙ И ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 11
3 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 14
4 Анализ себестоимости единицы продукции растениеводства 19
5 Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи признаков 26
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

statistiko-ek_analiz_rastenievodstva_v_petukhovo.doc

— 439.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                             3

1 Организационно-экономическая  характеристика предприятия                                                                                                     4

1.1 Организационная характеристика                                                                  4

2.2 Экономическая характеристика                                                                      6

2 ДИНАМИКА ВАЛОВОЙ И ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА                                                                                         11

3 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА  ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА                                                                                        14

4 Анализ себестоимости единицы продукции растениеводства                                                                                        19

5 Корреляционно-регрессионный  анализ взаимосвязи признаков                                                                                                        26

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ                                                                          29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                           31

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Сельское хозяйство – одна из крупных отраслей экономики России, представляющая собой единство производительных сил и производственных отношений. Основная задача сельского хозяйства – обеспечить рост и устойчивость производства, повышение эффективности земледелия и животноводства для полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и промышленности в стране.

Себестоимость продукции является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов; результатов внедрения новой техники и технологии; совершенствования организации труда, производства, управления. Себестоимость продукции – сложный синтетический показатель, уровень которого формируется под действием причинных факторов, увеличивающих объём производства продукции.

Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа  себестоимости производства продукции  растениеводства на примере ТОО  «Пашковское» Петуховского района.

Основными задачами исследования являются:

1) изучение организационно-экономической характеристики предприятия;

2) анализ динамики  валовой и товарной продукции;

3) изучение затрат на производство  растениеводческой продукции;

4) анализ себестоимости  единицы продукции

5) проведение корреляционно-регрессионного  анализа.

Основными источниками  фактического и цифрового материала  послужила первичная документация и годовая бухгалтерская отчётность предприятия за 2003 – 2005 годы.

В данной работе применялись  экономический, статистический, расчётный, аналитический методы исследования.

 

1 Организационно-экономическая  характеристика предприятия

1.1 Организационная характеристика

 

ТОО «Пашковское» Петуховского района расположено в северной части  Курганской области. Административно-хозяйственный центр с. Пашково удален от районного центра г. Петухово на 25 км., который является основным пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции и базой снабжения хозяйства. Связь с ним осуществляется по асфальтированным дорогам.

Все организации, учреждения и предприятия различных форм собственности имеют свою организационную структуру и структуру управления.

Организационная структура - это совокупность подразделений, отделов и служб  основного, вспомогательного и обслуживающего подразделений, взаимодействующих на основе кооперации и разделения труда. Организационная структура ТОО «Пашковское» представлена в приложении 1.

Структура управления – это совокупность органов управления, управленческих работников, их взаимосвязь и соподчиненность  по отношению друг к другу (приложение 2).

Органы управления в  хозяйстве подразделяются на две  группы: представительные и исполнительные. К представительным относят общее  собрание членов товарищества. Оно проходит обычно один раз в год. К исполнительным – председатель товарищества и коллегиальное правление, возглавляемое председателем.

Полномочия общего собрания обширны: от утверждения устава, изменений  и дополнений к нему, до реорганизации  и ликвидации товарищества.

Правление товарищества решает все оперативные вопросы производственно-хозяйственной деятельности, заключает договоры, осуществляет коммерческие и хозяйственные операции, определяет размеры оплаты труда членам товаищества и др.

На практике председатель хозяйства при наличии правления  наделяется широкими полномочиями исполнительно-распорядительного характера, то есть по сути дела, является единоличным руководителем хозяйства, и поэтому вправе представлять товарищество без доверенности. На правление он выносит наиболее серьезные вопросы, связанные с производственно-хозяйственной деятельностью.

Территория хозяйства  находится в зоне резко континентального климата и характеризуется особенностями  свойственными лесостепной зоне Западносибирской низменности (в зоне рискованного земледелия). Среднегодовое  количество осадков 378 мм, из них на теплый период с в среднем температурами выше +10°С – в среднем приходится 251 мм. Средняя продолжительность безморозного периода 110…120 дней, сумма положительных температур свыше +10°С - 2117°С. Растительный покров представлен березовыми и осиновыми колками в сочетании с элементарной степной и луговой растительностью. Почвенный покров землепользования сравнительно однороден. Наиболее распространенными почвами в хозяйстве являются выщелоченные черноземы, солонцеватые черноземы, серые лесные и темно-серые оподзоленные почвы, чернозем осолоделый, солодец лугово-степной. В целом природные условия для ведения сельскохозяйственного производства и для возделывания зерновых и зернобобовых культур, корнеплодов и картофеля, многолетних и однолетних трав благоприятны.

Лимитирующим фактором природных условий являются недостаточное  и неустойчивое количество осадков  по годам и по фазам вегетации  и уборки, а также колебание  термального режима по годам вызывает колебания в валовых сборах растениеводства, что в свою очередь серьезно сказывается на всей хозяйственной деятельности предприятия.

2.2 Экономическая характеристика

 

Рассмотрим основные показатели, характеризующие размеры производства ТОО «Пашковское» (таблица 1).

Таблица 1 – Размеры  производства хозяйства

По данным таблицы 1 видно, что за три анализируемых года в хозяйстве не изменилась земельная  площадь и это можно считать  положительным фактором. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 10,9 %, а сельскохозяйственного назначения на 23,3 %. Это связано с покупкой сельскохозяйственной техники. В хозяйстве наблюдается снижение численности работников, что связано с увольнением работников по различным причинам, и уходом на пенсию. Также наблюдается небольшой спад поголовье скота. Но основное стадо остается неизменным. Поголовье свиней увеличилось на 17,8 %, а количество свиноматок сократилось на 23,1 %.

Валовая продукция в 2005 году больше, чем в 2003 году на 12045 тыс.р. Это говорит о том, что  хозяйство обеспечено всеми необходимыми ресурсами производства и может успешно заниматься сельскохозяйственным производством и в дальнейшем.

Не маловажным фактором рационального использования материально  технических и трудовых ресурсов является его специализация. Она выражается в том, что каждое предприятие использует свои ресурсы на производство определенного вида продукции, соответствующего определенным природным и экономическим условиям.

Основным показателем, определяющим специализацию, является структура товарной продукции (таблица 2).

Из анализа данной таблицы можно сказать, что основными  видами, идущим на продажу, является пшеница (23,2 %), молоко (36 %), мясо крупного рогатого скота (14,0 %) и мясо свиней (12,5 % от общей суммы товарной продукции в стоимостном выражении за 2005 год).

В хозяйстве активно  развивается как отрасль животноводства, так и отрасль растениеводства.

Товарная продукция  по всему хозяйству возросла на 6939 тыс.р. и в 2005 году составила 28155 тыс.р.

С помощью структуры  товарной продукции можно определить уровень специализации. Его определяют по формуле:

Кс = 100 / ∑ ( Ур * ( 2n – 1 ) ) , где                                                (1)

Кс – Коэффициент  специализации

Ур – Удельный вес  каждой отрасли ( вид продукции) в  структуре товарной продукции

n – Порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду, начиная с наивысшего.

Кс = 0,55 – это говорит  о среднем уровне специализации.

 

 

Таблица 2 – Состав и  структура товарной продукции

Важным показателем, характеризующим условия расширенного воспроизводства, высоких темпов развития сельского хозяйства, является уровень интенсивности производства (таблица 3).

Как следует из таблицы 3, в период с 2003 года по 2005 гг. повысился  объем вложений основных производственных фондов в пересчете на 100 га. сельскохозяйственных угодий на 10,9 %. Производственные затраты возросли в целом на 71,2 %, в том числе в растениеводстве на 91,1 % и в животноводстве на 57,8 %. Это говорит о том, что в хозяйстве увеличился объем производимых полевых работ, то есть происходит выполнение практически всех необходимых научно-обоснованных агротехнических мероприятий. Производственные затраты по животноводству объясняются приобретением крупного рогатого скота и свиней, а также необходимых биологических добавок.

Таблица 3 – Уровень  интенсификации ведения сельскохозяйственного  производства

Затраты труда снизились  на 31,2 %, в том числе в растениеводстве  на 66,7 % и на 10 % в животноводстве. Энергообеспеченость возросла на 1,1 %, а электрообеспеченость снизилась на 50,5 %.

Процесс интенсификации нельзя сводить только к росту  дополнительных вложений на единицу  площади с.-х. угодий или на 1 голову скота. Необходимо постоянно соизмерять дополнительные вложения с полученными результатами хозяйства. Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства определяется системой показателей, которая приведена в таблице 4.

Как следует из таблицы 4, выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий и на 1 среднегодового работника увеличился на 129 тыс.р. и 64,1 тыс.р. соответственно. Урожайность зерновых культур в 2004 году снизилась на 4,9 центнера, что связано с неблагоприятными погодными условиями, а также с несоблюдением всех агротехнических мероприятий.

Себестоимость увеличилась  на 67,5 рублей за центнер. На увеличение себестоимости зерна повлияло увеличение стоимости горюче смазочных материалов  и заработной платы. К увеличению себестоимости молока на 180 рублей повлияло покупка нового молоко провода и охладителя. На

Таблица 4 – Экономическая  эффективность интенсификации

себестоимость мяса крупного рогатого скота и мяса свиней повлияло увеличение заработной платы работников и покупка биодобавок.

Все три года предприятие работало с прибылью. В 2005 году большую прибыль предприятие получает от продукции растениеводства 5276 тыс. р. и 4547 тыс.р. – от продукции животноводства.

Уровень рентабельности у предприятия возрастает – это  является положительным фактором.

 

2 ДИНАМИКА ВАЛОВОЙ И ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

В связи с кризисным  положением сельского хозяйства  страны в целом, а также нестабильной экономической ситуацией стало невыгодно производить только продукцию животноводства, при этом, отказываясь заниматься растениеводством. Ценовая политика диктует, чтобы большинство сельскохозяйственных предприятий развивало отрасль растениеводства, а именно выращивание зерновых культур. Поэтому на сегодняшний день ТОО «Пашковское» специализируется на выращивании зерновых культур.

На объем производства в растениеводстве оказывают  влияние два фактора: посевные площади и урожайность, которые в свою очередь, зависят от финансового состояния предприятия, погодных условий, трудовых и технических ресурсов (таблицы 5, 6).

Таблица 5 – Структура посевных площадей

Культуры

2003 г.

2004 г.

2005 г.

В среднем за три года

га

%

га

%

га

%

га

%

Зерновые и зернобобо-вые – всего

3815

100

3874

100

3761

100

3817

100

в т. ч.:

озимые

зерновые

яровые

зерновые

зернобобовые

 

 

85

 

3230

500

 

 

2,2

 

84,7

13,1

 

 

-

 

3424

450

 

 

-

 

88,4

11,6

 

 

40

 

3291

430

 

 

1,1

 

87,5

11,4

 

 

42

 

3315

460

 

 

1,1

 

86,8

12,1

Информация о работе Статистико-экономический анализ растениеводства