Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 12:30, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа себестоимости производства продукции растениеводства на примере ТОО «Пашковское» Петуховского района.
Основными задачами исследования являются:
1) изучение организационно-экономической характеристики предприятия;
2) анализ динамики валовой и товарной продукции;
3) изучение затрат на производство растениеводческой продукции;
4) анализ себестоимости единицы продукции
5) проведение корреляционно-регрессионного анализа.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 4
1.1 Организационная характеристика 4
2.2 Экономическая характеристика 6
2 ДИНАМИКА ВАЛОВОЙ И ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 11
3 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 14
4 Анализ себестоимости единицы продукции растениеводства 19
5 Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи признаков 26
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
ПРИЛОЖЕНИЯ
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1 Организационно-экономическая
характеристика предприятия
1.1 Организационная характеристика
2.2 Экономическая характеристика
2 ДИНАМИКА ВАЛОВОЙ И ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА
3 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ
4 Анализ себестоимости
единицы продукции растениеводства
5 Корреляционно-регрессионный
анализ взаимосвязи признаков
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство – одна из крупных отраслей экономики России, представляющая собой единство производительных сил и производственных отношений. Основная задача сельского хозяйства – обеспечить рост и устойчивость производства, повышение эффективности земледелия и животноводства для полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и промышленности в стране.
Себестоимость продукции является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов; результатов внедрения новой техники и технологии; совершенствования организации труда, производства, управления. Себестоимость продукции – сложный синтетический показатель, уровень которого формируется под действием причинных факторов, увеличивающих объём производства продукции.
Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа себестоимости производства продукции растениеводства на примере ТОО «Пашковское» Петуховского района.
Основными задачами исследования являются:
1) изучение организационно-экономической характеристики предприятия;
2) анализ динамики валовой и товарной продукции;
3) изучение затрат на
4) анализ себестоимости единицы продукции
5) проведение корреляционно-
Основными источниками
фактического и цифрового материала
послужила первичная
В данной работе применялись экономический, статистический, расчётный, аналитический методы исследования.
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Организационная характеристика
ТОО «Пашковское» Петуховского района расположено в северной части Курганской области. Административно-хозяйственный центр с. Пашково удален от районного центра г. Петухово на 25 км., который является основным пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции и базой снабжения хозяйства. Связь с ним осуществляется по асфальтированным дорогам.
Все организации, учреждения и предприятия различных форм собственности имеют свою организационную структуру и структуру управления.
Организационная структура - это совокупность подразделений, отделов и служб основного, вспомогательного и обслуживающего подразделений, взаимодействующих на основе кооперации и разделения труда. Организационная структура ТОО «Пашковское» представлена в приложении 1.
Структура управления – это совокупность органов управления, управленческих работников, их взаимосвязь и соподчиненность по отношению друг к другу (приложение 2).
Органы управления в хозяйстве подразделяются на две группы: представительные и исполнительные. К представительным относят общее собрание членов товарищества. Оно проходит обычно один раз в год. К исполнительным – председатель товарищества и коллегиальное правление, возглавляемое председателем.
Полномочия общего собрания обширны: от утверждения устава, изменений и дополнений к нему, до реорганизации и ликвидации товарищества.
Правление товарищества решает все оперативные вопросы производственно-хозяйственной деятельности, заключает договоры, осуществляет коммерческие и хозяйственные операции, определяет размеры оплаты труда членам товаищества и др.
На практике председатель
хозяйства при наличии
Территория хозяйства
находится в зоне резко континентального
климата и характеризуется
Лимитирующим фактором природных условий являются недостаточное и неустойчивое количество осадков по годам и по фазам вегетации и уборки, а также колебание термального режима по годам вызывает колебания в валовых сборах растениеводства, что в свою очередь серьезно сказывается на всей хозяйственной деятельности предприятия.
2.2 Экономическая характеристика
Рассмотрим основные показатели, характеризующие размеры производства ТОО «Пашковское» (таблица 1).
Таблица 1 – Размеры производства хозяйства
По данным таблицы 1 видно, что за три анализируемых года в хозяйстве не изменилась земельная площадь и это можно считать положительным фактором. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 10,9 %, а сельскохозяйственного назначения на 23,3 %. Это связано с покупкой сельскохозяйственной техники. В хозяйстве наблюдается снижение численности работников, что связано с увольнением работников по различным причинам, и уходом на пенсию. Также наблюдается небольшой спад поголовье скота. Но основное стадо остается неизменным. Поголовье свиней увеличилось на 17,8 %, а количество свиноматок сократилось на 23,1 %.
Валовая продукция в 2005 году больше, чем в 2003 году на 12045 тыс.р. Это говорит о том, что хозяйство обеспечено всеми необходимыми ресурсами производства и может успешно заниматься сельскохозяйственным производством и в дальнейшем.
Не маловажным фактором
рационального использования
Основным показателем, определяющим специализацию, является структура товарной продукции (таблица 2).
Из анализа данной таблицы можно сказать, что основными видами, идущим на продажу, является пшеница (23,2 %), молоко (36 %), мясо крупного рогатого скота (14,0 %) и мясо свиней (12,5 % от общей суммы товарной продукции в стоимостном выражении за 2005 год).
В хозяйстве активно
развивается как отрасль
Товарная продукция по всему хозяйству возросла на 6939 тыс.р. и в 2005 году составила 28155 тыс.р.
С помощью структуры товарной продукции можно определить уровень специализации. Его определяют по формуле:
Кс = 100 / ∑ ( Ур * ( 2n – 1 ) ) , где
Кс – Коэффициент специализации
Ур – Удельный вес каждой отрасли ( вид продукции) в структуре товарной продукции
n – Порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду, начиная с наивысшего.
Кс = 0,55 – это говорит о среднем уровне специализации.
Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции
Важным показателем, характеризующим условия расширенного воспроизводства, высоких темпов развития сельского хозяйства, является уровень интенсивности производства (таблица 3).
Как следует из таблицы 3, в период с 2003 года по 2005 гг. повысился объем вложений основных производственных фондов в пересчете на 100 га. сельскохозяйственных угодий на 10,9 %. Производственные затраты возросли в целом на 71,2 %, в том числе в растениеводстве на 91,1 % и в животноводстве на 57,8 %. Это говорит о том, что в хозяйстве увеличился объем производимых полевых работ, то есть происходит выполнение практически всех необходимых научно-обоснованных агротехнических мероприятий. Производственные затраты по животноводству объясняются приобретением крупного рогатого скота и свиней, а также необходимых биологических добавок.
Таблица 3 – Уровень интенсификации ведения сельскохозяйственного производства
Затраты труда снизились на 31,2 %, в том числе в растениеводстве на 66,7 % и на 10 % в животноводстве. Энергообеспеченость возросла на 1,1 %, а электрообеспеченость снизилась на 50,5 %.
Процесс интенсификации нельзя сводить только к росту дополнительных вложений на единицу площади с.-х. угодий или на 1 голову скота. Необходимо постоянно соизмерять дополнительные вложения с полученными результатами хозяйства. Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства определяется системой показателей, которая приведена в таблице 4.
Как следует из таблицы 4, выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий и на 1 среднегодового работника увеличился на 129 тыс.р. и 64,1 тыс.р. соответственно. Урожайность зерновых культур в 2004 году снизилась на 4,9 центнера, что связано с неблагоприятными погодными условиями, а также с несоблюдением всех агротехнических мероприятий.
Себестоимость увеличилась на 67,5 рублей за центнер. На увеличение себестоимости зерна повлияло увеличение стоимости горюче смазочных материалов и заработной платы. К увеличению себестоимости молока на 180 рублей повлияло покупка нового молоко провода и охладителя. На
Таблица 4 – Экономическая эффективность интенсификации
себестоимость мяса крупного рогатого скота и мяса свиней повлияло увеличение заработной платы работников и покупка биодобавок.
Все три года предприятие работало с прибылью. В 2005 году большую прибыль предприятие получает от продукции растениеводства 5276 тыс. р. и 4547 тыс.р. – от продукции животноводства.
Уровень рентабельности у предприятия возрастает – это является положительным фактором.
2 ДИНАМИКА ВАЛОВОЙ И ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
В связи с кризисным положением сельского хозяйства страны в целом, а также нестабильной экономической ситуацией стало невыгодно производить только продукцию животноводства, при этом, отказываясь заниматься растениеводством. Ценовая политика диктует, чтобы большинство сельскохозяйственных предприятий развивало отрасль растениеводства, а именно выращивание зерновых культур. Поэтому на сегодняшний день ТОО «Пашковское» специализируется на выращивании зерновых культур.
На объем производства в растениеводстве оказывают влияние два фактора: посевные площади и урожайность, которые в свою очередь, зависят от финансового состояния предприятия, погодных условий, трудовых и технических ресурсов (таблицы 5, 6).
Культуры |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
В среднем за три года | ||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
Зерновые и зернобобо-вые – всего |
3815 |
100 |
3874 |
100 |
3761 |
100 |
3817 |
100 |
в т. ч.: озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые |
85
3230 500 |
2,2
84,7 13,1 |
-
3424 450 |
-
88,4 11,6 |
40
3291 430 |
1,1
87,5 11,4 |
42
3315 460 |
1,1
86,8 12,1 |
Информация о работе Статистико-экономический анализ растениеводства