Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 12:30, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа себестоимости производства продукции растениеводства на примере ТОО «Пашковское» Петуховского района.
Основными задачами исследования являются:
1) изучение организационно-экономической характеристики предприятия;
2) анализ динамики валовой и товарной продукции;
3) изучение затрат на производство растениеводческой продукции;
4) анализ себестоимости единицы продукции
5) проведение корреляционно-регрессионного анализа.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 4
1.1 Организационная характеристика 4
2.2 Экономическая характеристика 6
2 ДИНАМИКА ВАЛОВОЙ И ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 11
3 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 14
4 Анализ себестоимости единицы продукции растениеводства 19
5 Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи признаков 26
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
ПРИЛОЖЕНИЯ
4. С 2003 года по 2005 год произошло увеличение себестоимости единицы продукции. Общий рост себестоимости 1 ц зерновых составил 80,39 рублей, с 91,73 р. в 2003 г. до 172,12 р. в 2005 г. Среднегодовое увеличение себестоимости 1 ц зерновых в хозяйстве составляет 1,96 р.
В 2005 году в хозяйстве была получена экономия денежных средств на 1ц зерновых культур в размере 79,63 р.
За счет увеличения себестоимости единицы продукции на 80,39 р. прибыль уменьшилась на 1729510,46 р.
5. Себестоимость зерна зависит от производительности труда и урожайности зерновых культур на 65 %.
При повышении производительности труда на единицу себестоимость 1 ц сократится на 0,03 единицы, а при изменении урожайности 1 ц зерновых на единицу себестоимость сократится на 3,38 единицы.
В целях сокращения затрат на производство продукции растениеводства хозяйству можно предложить использовать ресурсосберегающие технологии, позволяющие экономить значительный объём средств и ресурсов в процессе производства продукции растениеводства. Кроме того, необходимо всячески повышать производительность труда и урожайность зерновых культур, так как предприятие может сокращать себестоимость за счет повышения показателей производительности труда и урожайности зерновых культур.
Список использованной литературы
1. Афанасьев В.Н. Марков А.И. Статистика сельского хозяйства.: Учебное пособие – М.: Финансы и статистика, 2003.- -272с.
2. Анализ хозяйственной
деятельности
3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа; Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб, - М.; Финансы и статистика, 2002. - 416с.
4. Башкатов Б.И.
Статистика сельского
5. Гришин А.Ф. Статистика: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 240с.
6. Гусаров В.Н. Статистика.: Учебное пособие для вузов. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 463с.
7. Долгушевский Ф.Г., ХристичА.Г. Сельскохозяйственная статистика с экономической статистикой. Учебное пособие для экономистов специализации сельскохозяйственных вузов. Издание 2-е перераб. и доп. М., «Статистика», 1976г.
8. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основаниями социально-экономической статистики. М.: Издательство МСХА, 1998.
9. Луценко А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1981г. – 334с.
10. Практикум по статистике/А.П. Зинченко, А.Е. Шибалкин, О.Б. Шайкина; Под ред. А.П. Зинченко. – М.: Колос, 2001. 392с.: - (Учебники и учеб. Пособия для студентов высш. учеб. заведений).
11. Савицкая
Г.В. Анализ хозяйственной
12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник – М.: ИНФРА-М, 2002.-336 с.
Информация о работе Статистико-экономический анализ растениеводства