Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 12:30, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа себестоимости производства продукции растениеводства на примере ТОО «Пашковское» Петуховского района.
Основными задачами исследования являются:
1) изучение организационно-экономической характеристики предприятия;
2) анализ динамики валовой и товарной продукции;
3) изучение затрат на производство растениеводческой продукции;
4) анализ себестоимости единицы продукции
5) проведение корреляционно-регрессионного анализа.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 4
1.1 Организационная характеристика 4
2.2 Экономическая характеристика 6
2 ДИНАМИКА ВАЛОВОЙ И ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 11
3 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 14
4 Анализ себестоимости единицы продукции растениеводства 19
5 Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи признаков 26
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
ПРИЛОЖЕНИЯ
Уравнение прямой: yt=a0+a1t, где а0 и а1 - искомые параметры, t – условное обозначение времени. Искомые параметры находим по следующим формулам: а0= , (n – число членов ряда), а1= . Подставив найденные значения найдем параметры уравнения:
а0= и а1=
Полученное уравнение будет иметь вид: yt=120,2 + 1,96*t.
Таким образом, среднегодовое увеличение себестоимости 1 ц зерновых в хозяйстве составляет 1,96 р.
По данным таблицы 14 построим график эмпирических и выровненных данных за 6 лет (рисунок 1).
Рисунок 1 – Динамика себестоимости 1 ц зерновых культур, р.
Проведём индексный анализ себестоимости 1 ц (z) зерновых культур. Для этого воспользуемся таблицей 15.
Таблица 15 - Динамика себестоимости 1 ц зерновых культур, р.
Виды продукции |
Валовое производство, ц |
Себестоимость единицы продукции, р. |
Затраты на производство, тыс. р. | |||
2003 г. |
2005 г. |
2003 г. |
2005 г. |
2003 г. |
2005 г. | |
Озимые зерновые |
618 |
939 |
119,74 |
84,13 |
74,00 |
79,00 |
Яровые зерновые |
58243 |
36414 |
91,14 |
178,09 |
5308,27 |
6484,97 |
Зернобобовые |
3603 |
5717 |
96,59 |
148,50 |
348,01 |
848,97 |
Итого зерновые и зернобобовые |
62464 |
43070 |
91,73 |
172,12 |
5729,82 |
7413,21 |
Рассчитаем индивидуальные индексы себестоимости по каждой культуре:
iz=z1/z0,
где z1 –себестоимость единицы продукции отчетного периода;
z0 – себестоимость единицы продукции базисного периода.
iz озимых = 84,13 / 119,74 = 70,26.
iz яровых = 178,09 / 91,14 = 195,40.
iz зернобобовых = 148,5 / 96,59 = 153,74.
Проведём факторный
анализ себестоимости единицы
_
z0=(∑z0 q0 ) / ∑q0,
где q0 – валовой выпуск продукции в базисном периоде.
_
z0 = 5729,82 / 62464 = 91,73 р.
Рассчитаем среднюю себестоимость зерновых культур отчетного периода по формуле:
_
z1=(∑z1*q1) / ∑q1,
где q1 – валовой выпуск продукции в отчетном периоде.
_
z1 = 7413,21 / 43070 = 172,12 р.
Рассчитаем условную среднюю себестоимость зерновых культур:
_
zусл. = (∑z0* q1) / ∑q1
_
zусл. = 3983,41 / 43070 = 92,47 р.
Рассчитаем общий индекс
переменного состава
Izq = ((∑z1*q1)/∑q1)/((∑z0q0 )/∑q0) = z1/z0 (10)
Izq = 172,12 / 91,73 = 1,8764.
Определим абсолютное отклонение себестоимости продукции:
_ _
∆zq = z1 – z0
∆zq = 172,12 - 91,73 = 80,39 р.
Из приведённых выше расчётов следует, что себестоимость продукции возросла на 187,64 % или на 80,39 р.
Определим влияние изменения
себестоимости отдельных
_ _
Izq(z)= z1 / zусл = ((∑z1*q1)/∑q1)/((∑z0*q1)/∑q1),
Izq (z) = 172,12 / 92,47 = 1,8614.
_ _
∆zq (z) = z1 - zусл,
∆zq (z) = 172,12 – 92,47 = 79,65 р.
Общая средняя себестоимость зерновых культур из-за повышения себестоимости отдельных культур повысилась на 86,14% или на 79,65 р.
Определим влияние изменения структуры производства на изменение общей средней себестоимости зерновых культур:
_ _
Izq (стр) = zусл/ z0 = ((∑z0*q1) / ∑q1) / ((∑z0q0) / ∑q0), (14)
Izq(стр) = 92,47 / 91,73 = 1,0081.
_ _
∆zq (стр) = zусл - z0
∆zq (стр) = 92,47 - 91,73 = 0,74 р.
Общая средняя себестоимость зерновых культур из-за изменения структуры производства увеличилась на 0,81 % или на 0,74 р.
Проследим взаимосвязь индексов:
Izq = Izq(z) * Izq(стр)
1,8764 = 1,8614 * 1,0081
∆zq = ∆zq(z) + ∆zq(стр) (17)
80,39 = 79,65 + 0,74
Определим фактическую экономию денежных средств на весь объём продукции зерновых культур:
Эт = ∑z1*q1 - ∑z0*q1,
где Эт – фактическая экономия, р.
Эт = 7413,21 – 3983,41 = 3429,8 тыс. р.
Из расчётов можно сделать вывод, что в 2005 году в хозяйстве наблюдается экономия денежных средств на производство всего объёма продукции зерновых культур на 3429,8 тыс. р.
Определим абсолютную экономию денежных средств на весь объём продукции зерновых культур:
_ _
Аz = (z1-z0)* ∑q1,
где Аz – абсолютная экономия, р.
Аz = (172,12 – 91,73) * 43070 = 3426,4 тыс. р.
Абсолютная экономия составила 3426,4 тыс. р.
Определим фактическую экономию денежных средств на 1 ц зерновых культур:
Эт (на 1ц) = Эт / ∑q1,
Эт (на 1ц) = 3429,8 / 43070 = 79,63 р.
По данным приведенного расчёта можно сделать следующий вывод: в 2005 году в хозяйстве была получена экономия денежных средств на 1ц зерновых культур в размере 79,63 р.
Себестоимость оказывает прямое влияние на изменение суммы прибыли, так как при снижении ее уровня величина прибыли возрастает. Чтобы установить влияние себестоимости на прибыль необходимо абсолютный прирост себестоимости за анализируемый период умножить на фактический объем реализации (таблица 16).
Таблица 16 – Расчет влияния себестоимости на изменение суммы прибыли, р.
Исходя из данных таблицы 16, можно сказать, что прибыль уменьшилась на 1729510,46 рублей за счет увеличения себестоимости единицы продукции на 80,39 рубля с 91,73 рубля до 172,12 рубля.
5 Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи признаков
Исследование связей в условиях массового наблюдения и действия случайных факторов осуществляется, как правило, с помощью экономико-статистических моделей. Модель представляет собой логическое или математическое описание компонентов и .функций, отображающие существенные свойства моделируемого объекта или процесса, дает возможность установить основные закономерности изменения оригинала. Выражение модели в виде функциональных моделей используют для расчета средних значений моделируемого показателя по набору заданных величин и для выявления степени влияния на него отдельных факторов.
Наиболее разработанной
в теории статистики является методология
так называемой множественной корреляции,
рассматривающая влияние
В нашем случае мы будем
проводить корреляционно-
Данная модель адекватна. Это видно из значения р, которое меньше 0,05 и равно 0,0192 (приложение 3). Все показатели данной модели статистически значимы, бета-коэффициенты равны: для производительности труда – 0,43 и для коэффициента текучести кадров – 0,59.
Скорректированный коэффициент корреляции равен 0,69, это говорит об тесной связи результативного фактора и влияющих на него показателей.
Таблица 17 - Исходные данные для корреляционно-регрессионного анализа
№ п/п |
Себестоимость 1 ц зерновых, р. Y |
Производительность труда, р., X1 |
Урожайность зерновых, ц/га X2 |
1 |
46,21 |
130,27 |
11,6 |
2 |
36,91 |
139,80 |
27,9 |
3 |
34,75 |
120,58 |
15,8 |
4 |
69,81 |
126,32 |
13,6 |
5 |
49,00 |
109,78 |
9,9 |
6 |
56,20 |
95,18 |
27,9 |
7 |
110,99 |
66,50 |
15,6 |
8 |
75,23 |
74,06 |
14,3 |
9 |
86,38 |
39,00 |
8,6 |
10 |
131,94 |
62,94 |
20,1 |
11 |
116,17 |
58,66 |
17,6 |
12 |
108,60 |
44,09 |
12,0 |
13 |
91,73 |
58,07 |
16,4 |
14 |
100,67 |
149,47 |
24,5 |
15 |
172,12 |
121,08 |
11,5 |
Коэффициент детерминации равен 0,65, то есть на 65 % себестоимость зерна зависит от производительности труда и урожайности зерновых культур.
В данном случае, уравнение регрессии имеет вид:
У= 132,40 - 0,03х1 - 3,38х2
где У – себестоимость 1 ц зерновых;
X1 – производительность труда;
X2 – урожайность 1 ц зерновых, ц/га.
Коэффициенты регрессии равны -0,03 и 0,38. Так как модель адекватна, то можно составить прогноз, что при повышении производительности труда на единицу себестоимость 1 ц сократится на 0,03 единицы, а при изменении урожайности 1 ц зерновых на единицу себестоимость сократится на 3,38 единицы.
Таким образом, проведя анализ можно сделать вывод, что себестоимость продукции растениеводства тесно связана с данными показателями. И зная эту зависимость, предприятие может сокращать себестоимость за счет повышения показателей производительности труда и урожайности зерновых культур.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
На основании проведённого
анализа себестоимости
1. В хозяйстве активно развивается как отрасль животноводства, так и отрасль растениеводства. Товарная продукция по всему хозяйству возросла на 6939 тыс.р. и в 2005 году составила 28155 тыс.р.
Основными видами производимой продукции, идущим на продажу, является пшеница (23,2 %), молоко (36 %), мясо крупного рогатого скота (14,0 %) и мясо свиней (12,5 % от общей суммы товарной продукции в стоимостном выражении за 2005 год).
Все три года предприятие работало с прибылью. В 2005 году большую прибыль предприятие получает от продукции растениеводства 5276 тыс. р. и 4547 тыс.р. – от продукции животноводства.
Уровень рентабельности у предприятия возрастает – это является положительным фактором.
2. Хозяйство занимается производством и выращиванием зерновых культур. Так, в 2005 году ТОО «Пашковское» получило 43070 ц зерна, из них 36414 ц зерна получено от яровых зерновых. В хозяйстве наблюдается сокращение уровня товарности продукции в 2005 году по сравнению с 2003 годом на 14,2 %.
3. Затраты на производство возросли на 9649 тыс.р. При том, что наибольшее увеличение произошло за счет материальных затрат с 7704 тыс.р. до 15811 тыс.р., так как они занимают наибольший удельный вес в структуре затрат.
Ежегодно себестоимость продукции растениеводства сокращалась в среднем за пять лет на 18,92 %.
Затраты на 1 рубль товарной продукции в анализируемом хозяйстве снизились в период с 2003 года по 2004 год, а в последующий год возросли.
Информация о работе Статистико-экономический анализ растениеводства