Статистико-экономический анализ себестоимости молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2012 в 23:44, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы затрат на производство и себестоимость
2. Краткая финансово-экономическая характеристика ООО «Агрофирма Комаровка»
3. Экономико-статистический анализ затрат на производство и себестоимость молока
3.1 Состав и структура производственных затрат
3.2 Индексный анализ себестоимости ООО «Агрофирма Комаровка»
3.3 Расчет резервов снижения себестоимости молочной продукции в ООО «Агрофирма Комаровка»
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Федеральное агентство по сельскому хозяйству.doc

— 113.50 Кб (Скачать файл)

 

Процент отклонения отчетной себестоимости от базисной составил 167 %. По отдельным статьям затрат этот показатель составил: оплата труда - 208,0 %, корма- 165,0 %, содержание основных средств - 56,0 %.

 

Важнейшее направление снижения затрат на производство - это поиск резервов по сокращению этих расходов.

 

 

3.2 Индексный анализ себестоимости  молока в ООО «АФ Комаровка»

 

 

В теории статистики под индексом понимается относительное число, получаемое при соизмерении уровней сложных  показателей для сопоставления  их во времени, пространстве или для сравнения с планом. Обычно индексы характеризуют изменение уровня разнородных элементов совокупности, представляющей экономическое единство (например, совокупность товаров, разнородных по своей потребительской стоимости). Непосредственное объединение (сложение) данных по различным элементам совокупности невозможно в силу их несоизмеримости. Например, для получения общего объема продукции предприятия нельзя суммировать выпуск различных видов продукции в натуральном выражении. При этом возникает проблема соизмерения разнородных элементов, решение которой достигается с помощью различных экономических показателей.

 

По мере развития планирования и  совершенствования системы учета  и отчетности использование индексов в статистике значительно расширяется. Они применяются для характеристики развития народного хозяйства в целом, при анализе результатов производственно-хозяйственной деятельности и выявления резервов производства.

 

Индексные показатели используются для:

 

1) характеристики общего изменения всех элементов сложного общественного явления (например, изменение затрат на производство продукции, изменения стоимости произведенной продукции и т. д.);

 

2) выделения в показателе изменения  сложного явления влияния одного  из факторов изменения путем влияния других факторов (например, увеличение затрат на производство продукции, связанное с ростом выпуска продукции в натуральном выражении);

 

3) обособления влияния структуры  явления на изменение индексируемой  величины (например, при изучении  динамики среднеотраслевой себестоимости продукции по предприятиям отрасли).

 

Способы построения индексов зависят  от содержания изучаемых явлений, методологии  расчета исходных статистических показателей  и целей исследования. В нашем  случае проведем индексный анализ себестоимости молока в ООО «АФ Комаровка». Для исчисления индексов себестоимости воспользуемся следующей таблицей:

 

Таблица 6 - Количество произведенного молока и затраты на его производство

 

Виды продукции 

Количество произведенной продукции, ц 

Себестоимость 1ц продукции, руб. 

Затраты на производство продукции, тыс.руб. 

Индивидуальный индекс себестоимости 

 

базис.

 

2006 

отчет.

 

2007 

базис.

 

2006 

отчет.

 

2007 

базис.

 

2006 

отчет.

 

2007 

услов.  

 

символы         

 

молоко 

8935,00 

9451,00 

482,75 

529,82 

4313,37 

5007,33 

4562,47 

1,097 

 

Итого 

х 

х 

х 

х 

4313,37 

5007,33 

4562,4 

1,097 

 

 

 

Из данных таблицы видно, что  по количеству произведенной продукции  наблюдается увеличение объемов  производства молока. Он составил в 2007 г. 5,7% (или 516ц) по сравнению с 2006г. Если говорить о затратах на производство продукции, то здесь затраты на производство молока к 2007 г. увеличились на 16,1% (693,96 тыс.руб.).

 

На основании данных таблицы 6 можно  определить общие индексы и абсолютные изменения.

 

Общий индекс производительности затрат:

 

1,16

 

Индекс количества продукции:

 

=4562,47-4313,37=249,1

 

Индекс себестоимости:

 

=5007,33-4562,47=444,86

 

Общий индекс затрат на производство:

 

=1,097 * 1,06=1,16

 

= 444,86+249,1=693,96

 

Между данными индексами существует определенная взаимосвязь: индекс затрат на производство равен произведению индекса себестоимости на индекс количества продукции. Аналогичная связь существует и в абсолютных изменениях: изменение производственных затрат равно сумме абсолютных изменений за счет себестоимости и за счет количества продукции.

 

Итак, в данной главе был проведен индексный анализ себестоимости  молока, который показал, что себестоимость  единицы продукции к 2007 году увеличилась, что и послужило увеличению себестоимости  валовой продукции в целом.

 

3.3 Расчет резервов снижения  себестоимости

 

 

Основной задачей плана снижения себестоимости молока является выявление  внутрипроизводственных резервов снижения его себестоимости и расчет влияния  на нее отдельных технико-экономических  факторов.

 

Под резервами снижения себестоимости  продукции понимаются имеющиеся, но не использованные возможности снижения ее себестоимости путем улучшения  использования техники, материальных и денежных ресурсов предприятия, повышения  производительности труда.

 

Основными источниками снижения себестоимости  продукции являются:

 

а) увеличение объёма производства продукции;

 

б) сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных расходов, потерь и т.д.

 

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (РС) можно свести к определению  разности между ее фактическим и  возможным уровнем, который учитывает  ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство :

 

, где

 

- фактический уровень себестоимости  1 т продукции;

 

- возможный уровень себестоимости  1 т продукции;

 

- фактические затраты на производство  продукции;

 

- резерв сокращения затрат на  производство продукции;

 

- дополнительные затраты, необходимые для усвоения резервов увеличения производства продукции;

 

- фактический объем производства  продукции;

 

- резерв увеличения производства  продукции.

 

Резервы увеличения производства продукции  выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

 

Резервы сокращения затрат устанавливаются  по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной  техники и технологии производства, улучшение организации труда  и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.

 

Экономию затрат по оплате труда (РЗП) в результате внедрения организационно-технических  мероприятий можно рассчитать, умножив  разность между трудоемкостью изделий  до внедрения (УТЕ) и после внедрения (УТЕ) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на количество планируемых к выпуску изделий (ВП):

 

.

 

Резерв снижения материальных затрат () на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

 

,где

 

- расходы материалов на единицу  продукции соответственно до  и после внедрения организационно-технических  мероприятий;

 

- плановые цены на материалы.

 

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и  списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования () определяется умножением первоначальной их стоимости  на норму амортизации (НА):

 

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе факторного анализа  по каждой статье затрат за счет разумного  сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции и т.д.

 

Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения продукции подсчитываются отдельно по каждому виду. Это в  основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат:

 

.

 

Важнейшее значение при снижении себестоимости продукции оказывает соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

 

Выводы и предложения

 

 

В данной курсовой работе были проведены  различные анализы взаимосвязи продуктивности и себестоимости молока, которые показали, что повышение продуктивности благоприятно сказывается на себестоимости данной продукции.

 

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим  производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

 

Продуктивность - это такой фактор, от которого будет зависеть рентабельность производства молока. С ее увеличением  связано снижение себестоимости. Себестоимость в экономическом смысле - денежное выражение затрат хозяйства на производство и реализацию продукции. Себестоимость - важнейший показатель экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится хозяйству производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования.

 

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного  показателя, выполнения плана по его  уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

 

Финансовая устойчивость предприятия  во многом зависит от объемов реализации продукции. Для увеличения объемов реализации хозяйству можно предложить наладить собственные линии по переработке молока, использование которых позволит производить конкурентоспособную молочную продукцию.

 

Исследуемому хозяйству необходимо повышать продуктивность животных за счет совершенствования технологий.

 

Необходимо снижать себестоимость  путем интенсификации, экономии материальных ресурсов, снижения затрат на корма, углубления специализации и концентрации производства и др. мер, т.к. снижение себестоимости позволяет увеличить прибыль, улучшить материальное стимулирование работников, улучшить финансовое состояние хозяйства, повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объемы ее реализации.

 

Анализируя все вышеизложенное, можно сказать, что было предложено несколько путей рационального подхода к решению некоторых проблем связанных с деятельностью хозяйства, которые в дальнейшем помогут данному хозяйству справиться со многими трудностями, связанными с дальнейшим развитием сельскохозяйственной отрасли.

 

Экономико-статистический анализ влияния  факторов на результаты производства показал, что влияние продуктивности на себестоимость 1 ц молока существенно.

Список использованной литературы

1. Архипова А.М. Отраслевые особенности  и дипаритет цен в мясном  подкомплексе АПК //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий -2003г. №3.

2. Бакалов  М.И., Барсукова П. Ф. Экономико--математическая  оценка различных форм хозяйствования  в молочном скотоводстве //АПК:  Экономическое управление - 2001г.-№9-с.61-67/

3. Безруких  П.С. Состав и учет затрат  производства и обращения -М:АОЗТ, ФТК, 2001г. с.208.

4. Белобжецкий  И.А. Издержки производства: бухгалтерский  учет и аудит // бухгалтерский  учет -1998г. №2 с. 11-16.

5. Брызгалин  А.В. Себестоимость и проценты  за использование кредита //Бухгалтерский учет - 2003г. №6- с. 3-34.

6. Бычкова  С.И., Лебедева П.З. Новый подход  к калькуляции себестоимости:  опыт развитых стран //Бухгалтерский  учет - 2000г. №4 с. 67-70.

7. Белова  М.Х., Шеремет А.Д. - теория экономического  анализа - М: Финансы и статистика - 1999г. с. 415.

8. Васин  Ф.Л Финансовая политика предприятий  //Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий  -2003г. -№6 с.26-33.

9. Голованов  А.А. Особенности организации  учета затрат на производство, доходов и финансовых результатов на предприятиях АПК //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий -2002г. -№12 с.27-32.

10. Данилевский  Ю.А. Рынок молочных продуктов  России: состояние, проблемы развития -2004г.-№3-с.22-28.

Информация о работе Статистико-экономический анализ себестоимости молока