Статистико-экономический анализ уровня и динамики производства продукции растениеводства в Ивановской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2015 в 19:04, курсовая работа

Описание работы

Главной целью в данной работе является провести статистико-экономический анализ динамики производства картофеля в хозяйствах всех категорий Ивановской области.
Для решения поставленных задач исследования применяется метод группировки ста¬тистических данных, корреляционно – регрессионный анализ, расчёт абсолют¬ных и относительных показателей изменения временного ряда, расчёт средних показателей динамики, подбор вида математической функции тренда, проводится проверка и про¬гноз на следующий год 2007.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………… 3
..Глава I.Система показателей статистики растениеводства……………….… 5
…1.1. Сущность и классификация посевных площадей……………………….5
…1.2. Оценка показателей валового сбора……………………………………... 7
…1.3. Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур...... 7
..Глава II.Характеристика объекта исследования (Ивановская область)….....13
..Глава III.Статистическая группировка районов Ивановской области по урожайности озимой ржи……………………………………………….………15
..Глава IV.Корреляционно – регрессионный анализ (КРА) зависимости себестоимости озимой ржи от урожайности…………………………………..20
..Глава V. Анализ динами урожайности озимой ржи,и прогноз на следующий год……………………………………………………….………………………..25
Заключение……………………………………………………………………….31
Список литературы………………………………………………………………33

Файлы: 1 файл

Копия Статистика(курс.работа,распечатать,сдать в деканат).doc

— 1.16 Мб (Скачать файл)

В аналитических целях часто используют показательчистый урожай (сбора) – это фактический сбор (обычно после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю.

Величину урожая определяют отдельно по каждому виду продукции растениеводства – как основной (например, зерно, корнеплоды), так и побочной (солома, полова, ботва и др.). При необходимости можно рассчитать и общий сбор, например, в пересчете на зерновые или кормовые единицы. Продукция одного вида, предназначенная для разных целей (например, зеленая масса кукурузы на зеленую подкормку и на силос), также учитывается отдельно.

Обобщающим показателем текущих издержек является себестоимость. Она представляет собой фактические затраты предприятий на все элементы и ресурсы производства продукции, работ и услуг в стоимостной форме.

Себестоимость продукции является показателем, отражающим результаты хозяйственной деятельности организации, ее размер зависит от воздействия различных факторов. Чем ниже себестоимость продукции, тем эффективнее используются производственные ресурсы организации.

В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, себестоимость может быть:

1. цеховой – характеризует затраты цеха на изготовление продукции, включает все прямые затраты и общепроизводственные расходы;

2. производственной – включает затраты предприятия, связанные с выпуском продукции; состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов;

3. полной – включает в себя производственную себестоимость, коммерческие и сбытовые расходы, т.е. отражает общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

В зависимости от принадлежности затрат к организации (отрасли) себестоимость продукции может быть:

1. индивидуальной – свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции;

2. среднеотраслевой – характеризует средние по отрасли затраты на производство продукции данного вида, рассчитывается по формуле средневзвешенной арифметической.

В зависимости от планирования затрат себестоимость может быть:

1. плановой – характеризует затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период;

2. фактической – отражает размеры действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

В зависимости от степени готовности продукции и ее реализации себестоимость может быть: валовой, товарной, отгруженной и реализованной.

В системе управленческого учета порядок формирования себестоимости особо не регламентирован. Себестоимость формируется не для целей налогообложения, а для того, чтобы менеджеры предприятия имели обоснованное представление об общих издержках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава II.Характеристика объекта исследования (Ивановская область).

Ивановская область образована 20 июня 1918 года. Территория области составляет 21,4 км2. Численность населения – 1191,2 тыс. человек, в том числе 82,5% – городское, плотность населения – 55,7 человека на 1 м2. Административный центр – г. Иваново с численностью населения – 452, 1 тысячи человек. В состав области входит 7 городов и 20 административных районов.        

Ивановская область – это регион с большим производственным и интеллектуальным потенциалом, выгодным географическим положением, значительными природными ресурсами.

 На её территории  насчитывается около 2000 рек и  более 200 озёр. Самой крупной является Волга с расположенным на ней Горьковским водохранилищем.

Климат области умеренно континентальный, для него характерно сравнительно жаркое лето и морозная зима. Наиболее холодным месяцем зимы является январь со средней температурой  – 12, а самым жарким месяцем лета является июль, средняя температура – 20 градусов. При вторжении сухих континентальных воздушных масс, приносимых с юго-востока летом, создаются засушливые условия, температура повышается до +36 – 38 градусов. В зимний период при этом наблюдается оттепель (4 – 7 градусов). Теплый период (с температурой выше 0 градусов) продолжается около 200 дней, холодный период около 150 дней. Снежный покров лежит на полях области в среднем 135 дней, высота снежного покрова 30 – 50 сантиметров.

Температура Ивановской области характеризуется оптимально-увлажненной. В среднем за год атмосферных осадков выпадает 540 – 615 мм. Распределение осадков в течение года неравномерное. Хотя засух в Ивановской области почти не наблюдается, однако имеют место засушливые явления. В области обеспечены теплом и влагой все сорта озимых, яровая пшеница, ячмень, гречиха, лен, горох, овощей.

Хотя в целом климатические условия благоприятствуют выращиванию многих сельскохозяйственных культур, тем не менее, эта отрасль сталкивается с такими неблагоприятными агроклиматическими явлениями, как засушливые периоды заморозки, мороз, сильные ветра, ливни, град. В результате уничтожения посевы и молодые посадки, происходит иссушение и выдувание почвы, в уборочный период полегают хлеба и т. д.

Ивановская область, как и вся Нечерноземная зона, относится зоне рискованного, неустойчивого земледелия. Об этом свидетельствуют годовые отклонения от нормы, как температур воздуха, так и количества осадков. В 2002 году лето было засушливым, в 2001 году, напротив, оно было дождливым. В 2008 году – небольшой ураган в некоторых районах. А лето 2010 года было невыносимо жарким, что непосредственно повлияло на урожайность нашей области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава III. Статистическая группировка районов Ивановской области по урожайности озимой ржи.

Одним из основных и наиболее распространённых методов обработки и анализа статистической информации является группировка.

Группировка – это процесс образования групп однородных в каком–либо отношении или имеющие близкие значения группировочных признаков и по нему строится атрибутивная группировка. Признак, по которому строится группировка, называется группировочным или основанием группировки.

Виды группировок:

1. типологические, отражают качественные особенности и различия между типами явлений;

2. структурные, позволяют выявить состав однородной в качественном отношении совокупности по какому–либо признаку;

3. аналитические, применяются для исследования взаимосвязи между элементарными и социальными показателями.

Результативные признаки отражают результаты, получаемые в результате воздействия на него факторов. Факторные признаки – это признаки, оказывающие влияние на другие. Группировка по факторному признаку называется факторной, а по результативному – результативной.

Также группировка бывает:

1. простой, строится по одному признаку;

2. комбинированной – это  образование групп по двум  или более признакам, взбитым по определенным сочетаниям, при этом, по первому признаку выделяются группы, затем внутри каждой выделяются группы по другому признаку.

Группировка является одним из самых сложных этапов статистического исследования. Значение группировки состоит в том, что этот метод, во-первых, обеспечивает систематизацию и обобщение результатов наблюдения, а во-вторых, метод группировки является основой применения других методов статистического анализа основных сторон и характерных особенностей изучаемых явлений.

В процессе группировки происходит распределение единиц статистической совокупности по группам, однородных в каком-либо существенном отношении, и даётся характеристика таких групп с помощью системы показателей в целях выделения типов явлений, изучение их структуры и взаимосвязей.

Методика выполнения задания:

1. Определение группировочного признака, по величине которого будет проведено разбиение единиц совокупности на группы (в нашем случае группировочным признаком будет урожайность озимой ржи).

2. Построение ранжированного  ряда по   возрастанию   значений 
группировочного признака (проведем ранжирование районов Ивановской области по урожайности озимой ржи).

 

Таблица 1

Ранжированный ряд распределения

Районы

Урожайность, ц/га

Савинский

5.4

Комсомольский

5.9

Фурмановский

6.1

Заволжский

6.8

Кинешемский

8.4

Южский

8.5

Вичугский

8.9

Палехский

9.1

Юрьевецкий

9.2

Приволжский

9.5

Лежневский

9.5

Ильинский

9.5

Ивановский

10.2

Верхнеландеховский

11.2

Лухский

11.3

Пестяковский

11.9

Тейковский

12.2

Шуйский

14.9

Пучежский

15.8

Родниковский

16.8

Гаврило-Посадский

18.0


 

 

3. Определение числа интервалов группировки (количества выделяемых групп) по формуле:

k=1+3,322 lgn,

где n – число наблюдений;k – число интервалов.

Допускается разбиение совокупности районов области на 3 группы.

k=3

4. Определение величины интервала (для группировки с равными интервалами) по формуле:

h =

,

где h – величина интервала;

 – максимальное и минимальное значения группировочного признака.

h = (18.0-5.4) : 3 = 4.2 ц/га

5. Определение границы интервалов:

1 группа 5.4-9.6 ц/га;

2 группа 9.6-13.8 ц/га;

3 группа 13.8-18.0 ц/га.

6. Представление группировки в виде группировочной таблицы.

                                                                                                                Таблица 2

Группировка районов области по урожайности озимой ржи

   

Исходные данные для определения системы показателей

 

 

Факторный признак

Результативный признак

Группы районов

   №

Урожай-ность,

ц/га

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор, тыс. ц

Себесто-имость, руб./ц

Валовой сбор, тыс. ц

Общие затраты, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

 

16

5.4

1.3

7020

2964

7020

20807.3

 

 

 

 

8

5.9

1.5

8850

2354

8850

20833

1 группа

18

6.1

0.6

3660

1933

3660

7074

 

4

6.8

0.6

4080

3658

4080

14925

 

7

8.4

1.2

10080

3747

10080

37750

 

20

8.5

0.4

3400

3537

3400

12026

(5.4-9.6)

2

8.9

0.9

8010

3598

8010

28840

 

11

9.1

2.5

22750

3225

22750

73369

 

21

9.2

0.2

1840

2667

1840

4907

 

    6

9.5

2.1

19950

5111

19950

101964

 

 

 

9

9.5

0.5

4750

5882

4750

27939.5

 

13

9.5

2.7

25650

2948

26650

75616


Продолжение таблицы 3

Итого

12

Х

18.2

120040

Х

120040

426050

Среднее

Х

8.07

1.52

10003

3469

10003

35504

2 группа

(9.6-13.8)

5

10.2

0.9

9180

3446

9180

31634

1

11.2

1.0

11200

4341

11200

48619

10

11.3

1.4

15820

3643

15820

57632

12

11.9

1.1

13090

3587

13090

46954

17

12.2

2.1

25620

4141

25620

106092

 

Итого

5

Х

6.5

74910

Х

74910

290931

Среднее

Х

11.36

1.3

14982

3832

14782

58186

3 группа

(13.8-18.0)

19

14.9

2.2

32780

5490

32780

17996

 

14

15.8

2.2

34760

5012

34760

174217

 

15

16.8

5.1

85680

6301

85680

539870

 

3

18.0

0.8

14400

3159

14400

45489

Итого

4

Х

10.3

167640

Х

167640

777572

Среднее

Х

16.38

2.575

41910

4991

41910

194400

Итого по трем группам

21

Х

35.0

66895

Х

1344,9

1052020,3

Среднее

Х

12.0

11.7

22300

4098

22300

96030

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня и динамики производства продукции растениеводства в Ивановской области