Определение вязкости жидкости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 01:59, лабораторная работа

Описание работы

Вязкость – свойство флюида (жидкости или газа) обладать внутренним трением.
Вязкость характеризуется:
Динамическим коэффициентом вязкости , он входит в качестве физической константы в формулу закона Ньютона, основного закона внутреннего трения в жидкостях и газах.

Файлы: 1 файл

лб1 .doc

— 113.00 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство  по образованию

Российской Федерации

 

Санкт-Петербургский государственный  горный институт им. Г.В. Плеханова

(технический университет)

 

 

 

Кафедра ТХНГ

 

 

 

 

 

Лабораторная работа №1

 

 

 

«Определение вязкости жидкости»

 

 

 

 

 

 


По  дисциплине  ___________________________________________________________

(наименование  учебной дисциплины  согласно учебному  плану)

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Автор: студент гр.   _______        _________________            /_________________/


                    (подпись)              (Ф.И.О.)

 

 


 Проверил:           ____      __          _________________             /_______________  _/

           (должность)                                 (подпись)                                                          (Ф.И.О.)

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2011

Цель работы: определение вязкости флюида, в частности минерального масла с помощью вискозиметра Энглера.

Теоретическая часть

Вязкость – свойство флюида (жидкости или газа) обладать внутренним трением.

Вязкость характеризуется:

  1. Динамическим коэффициентом вязкости , он входит в качестве физической константы в формулу закона Ньютона, основного закона внутреннего трения в жидкостях и газах.

где – касательное напряжение внутреннего трения, – динамический коэффициент вязкости, – средняя скорость жидкости, – нормаль к вектору скорости.

Динамический коэффициент вязкости в системе СИ измеряется – в физической системе единиц.

  1. Кинематический коэффициент вязкости

Вязкость флюидов зависит от температуры:

С увеличением температуры динамический коэффициент вязкости уменьшается в жидкостях и возрастает в газах, как и кинематический коэффициент вязкости , так как они связаны прямой зависимостью, что видно из формулы (1.2), учитывая что плотность постоянна.

Измерительный прибор – вискозиметр  Энглера.

 Градус  Энглера или градус  , где – время истечения 200 см3 исследуемой жидкости при заданной температуре, – вводное число, время истечения 200 см3 дистиллированной воды при температуре 200С; .

Для перевода градуса ВУ в м2/с применяют эмпирическую формулу:

 

 

Плотность минерального масла равна 850 кг/м3

 

Формулы для вычисления:

Для выполнения данной работы используется формулы:

  1. (1.1)
  2. (1.2)
  3. (1.3)
  4. (1.4)
  5. , где n – количество измерений равное трём.

 

 

 

 

 

Схема установки

  1. Мерная колба
  2. Запорный стержень
  3. Термометр
  4. Припаянные штыри, обеспечивающие вертикальность оси сосуда с исследуемой жидкостью (минеральным маслом)
  5. Трубка с калиброванным диаметром (насадка для внутреннего сосуда)

Практическая часть

№ опыта

№ замера

жидкость

Θ, 0C

t*2, с

tср, с

ВУ

ν, м2

μ, Па•с

1

1

Минеральное масло

           

2

   

3

   

2

1

           

2

   

3

   

3

1

           

2

   

3

   

4

1

           

2

   

3

   

 

Пример расчета

Графическая часть

  1. Используя формулу (1.4), построил график зависимости от ВУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. График зависимости  от Θ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод: я научился определять вязкость минерального масла с помощью  вискозиметра Энглера.


Информация о работе Определение вязкости жидкости