Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 00:23, курсовая работа
Специфика процессов перемешивания рецептурных смесей и полуфабрикатов в хлебопекарном производстве обусловлена как свойствами сыпучего компонента — муки, так и жидкими компонентами, содержащими микроорганизмы (дрожжи, молочнокислые бактерии и др.) и активные ферменты. В работе представлены отечественные и зарубежные тестомесильные машины. Изложены сведения о принципах действия и конструктивных особенностях. Приведены классификационные матрицы функциональных схем тестомесильных машин.
Введение .......................................................................................................3
1. Классификация тестомесильных установок.......................................4
2. Функциональные схемы тестомесильных машин периодического действия ...........................................................................................................6
2.1 Тестомесильные машины с подкатными дежами ...........................6
3. Анализ характеристик тестомесительных установок на примере машины "Стандарт"..............................10
4. Характеристики тестомесильной установки "Стандарт"................13
5. Заключение.......................................................................................18
6.Список используемой литературы...................................................20
Содержание
Введение ..............................
1. Классификация
тестомесильных установок......
2. Функциональные
схемы тестомесильных машин пер
2.1 Тестомесильные машины с подкатными дежами ...........................6
3. Анализ характеристик
тестомесительных установок на примере машины "Стандарт"....................
4. Характеристики тестомесильной установки "Стандарт"................13
5. Заключение....................
6.Список используемой литературы....................
Введение
В хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности на различных этапах технологического процесса широко применяются смесительные машины. Процесс перемешивания может осуществляться с различной интенсивностью, частотой воздействия рабочего органа и длительностью в зависимости от конструкции смесителя и свойств обрабатываемых компонентов. Интенсификация рабочих процессов в смесительных камерах способствует значительному сокращению процесса брожения и повышению качества готовых изделий.
Замес хлебопекарного теста заключается в смешивании сырья (муки, воды, дрожжей, соли, сахара и других компонентов) в однородную массу, придании этой массе необходимых структурно-механических свойств, насыщении ее воздухом и создания благоприятных условий для последующих технологических операций.
Тестомесильные
машины в зависимости от рецептурного
состава и особенностей ассортимента
должны оказывать различное
Специфика процессов
перемешивания рецептурных
1. Классификация тестомесильных машин
Для замеса теста применяются
различные типы машин, которые в
зависимости от вида муки, рецептурного
состава и особенностей ассортимента
оказывают различное
Замес густой опары и теста
обычно осуществляется однотипными
месильными машинами; замес жидких
опар, питательных смесей для жидких
дрожжей — специальными смесителями.
Для получения
По роду работы тестомесильные машины делятся на машины периодического и непрерывного действия. Первые имеют стационарные месильные емкости (дежи) и сменные (подкатные дежи). Дежи бывают неподвижными, со свободным и принудительным вращением. Все машины непрерывного действия имеют стационарные рабочие камеры.
По интенсивности воздействия рабочего органа на обрабатываемую массу тестомесильные машины делятся па три группы:
- обычные тихоходные —
рабочий процесс не
- быстроходные (машины для
интенсивного замеса теста) - рабочий
процесс не сопровождается
- супербыстроходные (
Величина удельной работы здесь не имеет строго разделенного ряда, поскольку она на одной и той же машине может меняться в зависимости от длительности замеса, определяемой качеством муки.
В зависимости от расположения оси месильного органа различают машины с горизонтальной, наклонной и вертикальной осями.
По характеру движения месильного органа есть машины с круговым, вращательным, планетарным, сложным плоским и пространственным движением месильного органа.
В зависимости от механизма воздействия на процесс перемешивания различают машины с обычным механическим воздействием, вибрационным, ультразвуковым, электровихревым и др.
По виду приготавливаемых смесей разделяют машины для замеса густых опар и теста при влажности 30—52% и для приготовления жидких опар и питательных смесей при влажности 60—70 %.
По количеству конструктивно выделенных месильных камер, обеспечивающих необходимые параметры па разных стадиях замеса, различают одно-, двух- и трехкамерные тестомесильные машины.
В зависимости от системы управления тестомесильные машины бывают с ручным, полуавтоматическим и автоматическим управлением.
2. Функциональные
схемы тестомесильных машин
2.1 Тестомесильные машины с подкатными дежами
Особенностью работы тестомесильных машин периодического действия с подкатными дежами является то, что перед замесом в дежу загружается определенная порция компонентов, дежу подкатывают и фиксируют на фундаментной площадке тестомесильной машины. После замеса дежу с тестом откатывают в камеру брожения, где оно созревает в течение нескольких часов. К месильной машине в это время подкатывают следующую дежу и цикл повторяется.
Рис. 1. Функциональные схемы тестомесильных машин периодического действия с подкатными дежами (ряды 1—4)
В 1-м ряду даны схемы тестомесильных машин с наклонной осью вращения месильной лопасти и вертикальной осью вращения месильной емкости.
1-а) — тестомесильные
машины с поступательным
1-b) — тестомесильные
машины с двумя плоскими
1-c) — тестомесильные машины с вращающейся наклонной вилкообразной месильной лопастью и приводной дежой с центральным стержнем, способствующим усиленной механической проработке теста, выпускаются многими европейскими фирмами, снабжены автоматическим реле времени и специальным подъемником-опрокидывателем для разгрузки дежи от теста.
1-d) — тестомесильные
машины с наклонной осью
Во 2-м ряду изображены схемы тестомесильных машин со сложным плоским и пространственным движением месильной лопасти. Дежи в обоих случаях имеют привод. Конструкции обеих машин устарели, в свое время обеспечивали высокое качество замеса.
2-а) тестомесильные
машины с месильной лопастью,
рабочим конец которой
2-b) -- тестомесильные
машины с месильной лопастью,
совершающей криволинейное
В 3-м ряду показаны схемы тестомесильных машин с вертикальной осью вращения месильной лопасти, смещенной от центра дежи.
3-а) — тестомесильные
машины с вращающейся дежой
и спиральной месильной
3-b) и 3-с) — тестомесильные машины с неподвижной дежой и плоскими месильными лопастями, совершающими планетарное движение. Месильные лопасти обладают большим лобовым сопротивлением и, следовательно, неэффективно используют энергию привода.
3-b) — тестомесильные машины с двумя П-образпыми месильными лопастями, совершающими планетарное движение. Такие машины производит фирма «Нагема» (ГДР).
3-d) — тестомесильные
машины с несимметричной
З-e) — тестомесильные машины с вертикальным многолопастным валом, смещенным относительно центра вращения дежи.
В 4-м ряду показаны
схемы высокоинтеисивных
4-а) — тестомесильные
машины с одним или двумя
тонкими стержнями на
4-b) — тестомесильные
машины с вращающимся много-
4-с) — тестомесильные
машины с необычным
3. Анализ
характеристик
Для замеса теста на предприятиях хлебопекарной промышленности применяют тестомесильные машины. Процесс замеса заключается в смешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара-песка, масла и других продуктов в однородную массу, придании этой массе необходимых физических и механических свойств и насыщении ее воздухом с целью создания благоприятных условий для брожения.
Существуют два способа приготовления теста — порционный и непрерывный. При порционном тестоприготовлении применяют машины периодического действия со стационарно закрепленными или подкатными дежами. Тесто в этих машинах замешивают отдельными порциями через определенные интервалы. При непрерывном способе приготовления теста применяют тестомесильные машины непрерывного действия. В этих машинах замес теста происходит одновременно на всех стадиях и участках, по которым тесто продвигается, и выходит оно из машины непрерывным потоком.
После замеса опару или тесто подвергают брожению в дежах (чанах) и тестоприготовительных агрегатах, в состав которых входит оборудование для замеса, брожения и дозировочная аппаратура.
В хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности на различных этапах технологического процесса широко применяются смесительные машины. Процесс перемешивания может осуществляться с различной интенсивностью, частотой воздействия рабочего органа и длительностью в зависимости от конструкции смесителя и свойств обрабатываемых компонентов. Интенсификация рабочих процессов в смесительных камерах способствует значительному сокращению процесса брожения и повышению качества готовых изделий.
Замес хлебопекарного теста заключается в смешивании сырья (муки, воды, дрожжей, соли, сахара и других компонентов) в однородную массу, придании этой массе необходимыхнасыщении ее воздухом и создания благоприятных условий для последующих технологических операций.
Тестомесильные машины в зависимости от рецептурного состава и особенностей ассортимента должны оказывать различное воздействие на тесто и последующее его созревание. От работы тестомесильных машин зависит в итоге качество готовой продукции. Конструкция тестомесильной машины во многом определяется свойствами замешиваемого сырья, например эластично-упругое тесто требует более интенсивного проминания, чем пластичное.
Специфика процессов перемешивания рецептурных смесей и полуфабрикатов в хлебопекарном производстве обусловлена как свойствами сыпучего компонента — муки, так и жидкими компонентами, содержащими микроорганизмы (дрожжи, молочнокислые бактерии и др.) и активные ферменты. В работе представлены отечественные и зарубежные тестомесильные машины. Изложены сведения о принципах действия и конструктивных особенностях. Приведены классификационные матрицы функциональных схем тестомесильных машин.
Информация о работе Анализ характеристик тестомесительных установок на примере машины "Стандарт"