Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 00:23, курсовая работа
Специфика процессов перемешивания рецептурных смесей и полуфабрикатов в хлебопекарном производстве обусловлена как свойствами сыпучего компонента — муки, так и жидкими компонентами, содержащими микроорганизмы (дрожжи, молочнокислые бактерии и др.) и активные ферменты. В работе представлены отечественные и зарубежные тестомесильные машины. Изложены сведения о принципах действия и конструктивных особенностях. Приведены классификационные матрицы функциональных схем тестомесильных машин.
Введение .......................................................................................................3
1. Классификация тестомесильных установок.......................................4
2. Функциональные схемы тестомесильных машин периодического действия ...........................................................................................................6
2.1 Тестомесильные машины с подкатными дежами ...........................6
3. Анализ характеристик тестомесительных установок на примере машины "Стандарт"..............................10
4. Характеристики тестомесильной установки "Стандарт"................13
5. Заключение.......................................................................................18
6.Список используемой литературы...................................................20
Для замеса теста применяются различные типы машин, которые в зависимости от вида муки, рецептурного состава и особенностей ассортимента оказывают различное механическое воздействие на тесто. Качество работы тестомесильных машин определяют качеством готовой продукции.
Замес густой опары и теста обычно осуществляется однотипными месильными машинами; замес жидких опар, питательных смесей для жидких дрожжей — специальными смесителями. Для получения высококачественного теста замес необходимо осуществлять при оптимальных интенсивности, длительности, температуре и частоте воздействия месильной лопасти.
По роду работы тестомесильные машины делятся на машины периодического и непрерывного действия. Первые имеют стационарные месильные емкости (дежи) и сменные (подкатные дежи). Дежи бывают неподвижными, со свободным и принудительным вращением. Все машины непрерывного действия имеют стационарные рабочие камеры.
По интенсивности воздействия рабочего органа на обрабатываемую массу тестомесильные машины делятся па три группы:
- обычные тихоходные
— рабочий процесс не
- быстроходные (машины для интенсивного замеса теста) - рабочий процесс не сопровождается заметным нагревом теста на 5—7°С, на замес расходуется 20— 40 Дж/г;
- супербыстроходные (суперинтенсивные) машины, замес сопровождается нагревом теста на 10—20 °С и требует устройства водяного охлаждения корпуса месильной камеры либо предварительного охлаждения воды, испольуемой для теста, на замес расходуется 30—45 Дж/г.
Величина удельной работы здесь не имеет строго разделенного ряда, поскольку она на одной и той же машине может меняться в зависимости от длительности замеса, определяемой качеством муки.
В зависимости от расположения оси месильного органа различают машины с горизонтальной, наклонной и вертикальной осями.
По характеру движения месильного органа есть машины с круговым, вращательным, планетарным, сложным плоским и пространственным движением месильного органа.
В зависимости от механизма воздействия на процесс перемешивания различают машины с обычным механическим воздействием, вибрационным, ультразвуковым, электровихревым и др.
По виду приготавливаемых смесей разделяют машины для замеса густых опар и теста при влажности 30—52% и для приготовления жидких опар и питательных смесей при влажности 60—70 %.
По количеству конструктивно выделенных месильных камер, обеспечивающих необходимые параметры па разных стадиях замеса, различают одно-, двух- и трехкамерные тестомесильные машины.
В зависимости от системы управления тестомесильные машины бывают с ручным, полуавтоматическим и автоматическим управлением.
4. Характеристики тестомесильной установки "Стандарт"
Назначение: Применяются
в составе комплектов оборудования
для производства халвы и козинаков
и предназначены для
Технические характеристики
1.Емкость дежи,330 литров
2.Продолжительность вымешивания халвы, 16 мин
3.Установленная
мощность электродвигателя,4,
4.Число оборотов в минуту:
- месильного рычага 23,5
дежи, 5,9
7.Габаритные размеры
-- длина,1450 мм
-- ширина, 710 мм
-- высота,1350 мм
8.Масса, 650 кг
Основные узлы машины:
фундаментная плита, корпус, приводная головка 8 с месильным рычагом 3, колпак 2, ограждения.
Передняя
часть фундаментной плиты
Для отключения электродвигателя при поднятии колпака установлен конечный выключатель 6. В приводной головке смонтирован червячный механизм привода месильного рычага. Для вывода месильного рычага из дежи служит съемный штурвал.
В приводной головке шарнирно прикреплен колпак с противовесом.
Тестомесильная машина ТММ-1М имеет конструкцию меньшей мощности и предназначена для механизации тестомесильных работ на малых хлебопекарных предприятиях и в кондитерских цехах хлебозаводов.
Машина тестомесильная
унифицированная Т1-ХТ2А предна
На стол фундаментной плиты накатывают дежу, в которой производится замес. При вращении месильного рычага одновременно приводится во вращение стол вместе с дежой.
В машинах «Стандарт», ТММ-1М и Т1-ХТ2А скорость качания месильного рычага и частота вращения дежи подобраны таким образом, что при каждом качании месильная лапа попадает в новую область объема дежи. При этом траектория движения месильного рычага с лапой близка к внутренней поверхности чана.
При работена машинах дежа накатывается вручную на фундаментную плиту машины (у машины Т1-ХТ2А дежа накатывается на стол). При этом дежа сцепляется с фундаментной плитой (столом) с помощью защелки. После опускания крышки дежи можно включить электродвигатель.
После окончания замеса необходимо поднять крышку (при этом двигатель выключится) и нажатием на педаль освободить защелку и выкатить дежу.
Месильный вал машин приводится в действие через фрикционную муфту, которая включается при опускании крышки дежи. Одновременно дежа начинает вращаться. Очень важно, чтобы запорный механизм работал четко, так как неправильная установка дежи приводит к преждевременному выходу из строя червячных колес, установленных на дежах.
Корпус машины не менее 3 раз в смену протирают. В процессе работы внутреннюю и наружную поверхности чана нужно зачищать пластмассовым скребком. Если фрикционная муфта не выключает месильный вал при поднятом щитке, муфту следует отрегулировать.
Эти машины предназначены для замеса опары (закваски) и теста из пшеничной и ржаной муки. Они бывают с подкатными вращающимися дежами и подкатными неподвижными дежами в процессе замеса. К этому типу машин относятся тестомесильные машины «Стандарт», Т1-ХТ2А, ТММ-1М, А2-ХТБ.
Машина «Стандарт» морально устарела и в настоящее время не выпускается, однако на хлебопекарных предприятиях еще используется значительное количество тестоделительных машин этого типа.
Тестомесильная
машина Т1-ХТ2А. ВНИЭКИпродмаш раз
работал универсальную тестомес
Чан подкатной дежи, изготовленный из листовой стали, установлен на трехколесной чугунной каретке. Для фиксации подкатной дежи на поворотной площадке предусмотрены два штыря 7 и стойки-защелки, а для освобождения дежи после замеса – педаль.
Эта машина применяется на хлебозаводах для замеса теста выработке хлебных, булочных и сдобных изделий широкого ассортимента. Она может работать как с подкатными дежами Т1-ХТ2Д, так и с дежами «Стандарт», что позволяет применять как на вновь строящихся, так и на действующих заводах.
В результате проведенной унификации и изменения конструкции тестомесильной машины и дежи удельный расход металла по сравнению с машиной «Стандарт» уменьшился от 0,65 кг/л вместимости до 0,45 кг/л.
Машина ТММ-1М (рис. 10.5,6). Она предназначена для замеса опары и теста влажностью не менее 39% в подкатных дежах Д-140 при выработке различных сортов сдобных булочных изделий. Она применяется на хлебопекарных предприятиях малой мощности и в кондитерских цехах. Машина состоит из станины 7, рычага 2 с месильным органом 13 и направляющей лопаткой 17, ограждения 1 месильного органа и привода. Месильный рычаг опирается на шарнирную вилку 3. Хвостовик рычага вставлен в подшипник, укрепленный в кривошипе 4, который смонтирован на ступице звездочки 5.
Замес теста производится в подкатной деже вместимостью 140 л. Дежа Д-140 (рис. 10.5,0) состоит из трехколесной каретки 18, на которой установлена сварная емкость 19. К. днищу емкости приварен фланец 21 со шлицевой втулкой 20, укрепленной в ступице 23 каретки. В этой ступице укреплен шлицевой валик с квадратным хвостовиком 22. Дежа накатывается на площадку 14 (см. рис. 10.5,6), при этом квадратный хвостовик шлицевого валика дежи входит в квадратное гнездо диска 16. при этом дежа автоматически фиксируется и в нее подаются мука и все жидкие компоненты.
Машина приводится в движение от электродвигателя 8 (N = 2,2, кВт, n =1500 об/мин) (см. рис. 10.5, а) через главный редуктор 11. Вал червячного колеса имеет два выходных конца. На одном конце укреплена звездочка 10 цепной передачи 9, вращающая звездочку 5, которая приводит в движение месильный рычаг. Другой конец вала через муфту и соединительный валик 12 передает движение червячному редуктору 15. На валу червячного колеса редуктора 15 расположен диск 16, на котором вращается дежа. Для проворачивания месильного рычага вручную на противоположном конце вала электродвигателя укреплен маховик 6.
Для брожения теста, приготовленного в подкатных дежах, на предприятиях малой мощности применяются стационарные камеры, в которых поддерживаются определенные параметры среды: относительная влажность 75–80% и температура 28– 32 °С.
Заключение
В данной работе дана классификация тестомесильных машин, используемых на современных пищевых предприятиях, обеспечивающих высокий уровень производства и увеличивающих его производительность. Приведен анализ тестомесильных машин периодического и непрерывного действия, который показывает основную зависимость типа машины от вида используемого сырья; рассмотрено устройство и конструктивные особенности, приведены технические характеристики отечественных и импортных тестомесильных машин.
Дано описание тестомесильных машин конструкции И8-ХТА-12/1; указана область её применения в поточной линии; правильность монтажа и обслуживания, рассмотрены конструкции, принцип работы и технические характеристики.
Приведены расчеты расхода энергии на замес теста, производительности, приводного вала, шестерни. Был выбран привод и рассчитаны его основные параметры, подобран моторредуктор.
В результате проведенных
исследований было установлено, что
тестомесильная машина, используемая
в пищевых производствах, является
высокоэффективным
Список использованной литературы
1. Азаров Б.М. Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий: Учеб. пособие /Б.М. Азаров., А.Т. Лисовенко., С.А. Мачихин– М.:Агропромиздат, 1986. – 263 с.
2. Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. /С.Т.Антипов, И.Т. Кретов и др.; Под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. – М.: Высш. шк., 2001. – 703 с.: ил.
3. Головань Ю.П. Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий./Ю.П. Головань - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 432 с.: ил.
4. Иванов М.Н. Детали машин: Учеб. пособие / М.Н.Иванов. – М.: Высш. шк., 1984
5. Лисовенко А.Т. Смесительные машины в хлебопекарной и кондитерской промышленности: Учебное пособие /А.Т. Лисовенко, И.Н. Литовченко, И.В. Зирнис и др.; Под ред. А.Т. Лисовенко. – К.: Урожай, 1990. – 192 с, ил.
6. Прейс В.В. Проектирование машин и аппаратов пищевых и перерабатывающих производств. Учебное пособие. Тула: Изд-во ТулГУ. 2005.- 156 с.
7. Чернавский С.А. Курсовое проектирование деталей машин: Учеб. пособие / С.А.Чернавский, К.Н Боков, И.М. Чернин и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1988. – 416 с.: ил.
8. Б.Н.Кисилев, А.Т. Волков, В.С. Румянцев. Методические указания по выполнению курсового проекта, 2004г.
9. В.А. Гоберман – Основы производственного менеджмента – учебное пособие., М. – 2002г.
10. Ковалев А.И. «Как рассчитать эффективность инвестиционного проекта.» - М: Институт промышленного развития, 1996г.
11. Менеджмент организации (учебное пособие под ред. З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина)
12. Н.Ф. Гатилин, Проектирование хлебозаводов, М., Пищепромиздат, 1975
13. Организации производства на предприятиях отрасли. Методические указния под. Ред. Л.А. Козловских, А.И. Якушевой, 2003г.
14. П.С. Мархель. Технологический график на хлебозаводе.М., Пищепромиздат, 1955
Информация о работе Анализ характеристик тестомесительных установок на примере машины "Стандарт"