Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 22:49, реферат
Рациональное питание детей является одним из необходимых условий обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Однако широкие эпидемиологические исследования, проведенные в последние годы специалистами НИИ питания РАМН, Научным центром здоровья детей РАМН и других медицинских учреждений страны, выявили значительные нарушения в структуре питания и пищевом статусе детей и подростков.
Введение…………………………………………………………………...............3
I. Обоснование применения продуктов повышенной биологической ценности в питании детей школьного возраста……………………………..5
II. Характеристика и ассортимент продуктов повышенной
биологической ценности…………………………………………………………………8
III. Условия реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков в образовательных учреждениях…………….……….16
Библиографический список………………………………...........................……19
участием инженера-технолога общественного питания и медицинского
работника (врача-гигиениста, педиатра, диетолога или диетсестры).
Производственный контроль за формированием ассортимента
пищевых продуктов, предназначенных для организации дополнительного
питания учащихся, осуществляется специалистами, имеющими
соответствующую профессиональную подготовку по осуществлению
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий.
II. Характеристика и ассортимент продуктов повышенной
биологической ценности.
Во всех образовательных учреждениях для детей и подростков
от 7 до 18 лет с постоянным пребыванием последних более 3 - 4
часов, независимо от организации их основного питания (завтраки,
обеды, полдники или ужины), обязательно организуется
дополнительное питание
достаточного ассортимента пищевых продуктов в свободной продаже.
Формирование ассортимента пищевых продуктов для
дополнительного питания детей и подростков осуществляется путем
составления ассортиментных перечней пищевых продуктов для
свободной продажи ("буфетной продукции") с последующим соблюдением
обязательного ассортиментного минимума, анализом ассортимента,
пищевой и биологической ценности реализуемых продуктов.
При формировании ассортимента пищевых продуктов,
предназначенных для организации дополнительного питания учащихся,
должны соблюдаться принципы адекватного, рационального,
сбалансированного, здорового, щадящего питания, подразумевающего:
- удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и
энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и
микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.), в соответствии с
возрастными физиологическими потребностями;
- сбалансированность используемых для организации
дополнительного питания учащихся пищевых продуктов по основным
пищевым веществам;
- максимальное разнообразие ассортимента пищевых продуктов,
предназначенных для организации дополнительного питания учащихся,
которое достигается путем реализации достаточного в количественном
и качественном отношении ассортимента пищевых продуктов,
относящихся к различным группам и обладающих различными
потребительскими свойствами, отвечающими особенностям
индивидуального потребительского спроса детей и подростков из
разных возрастных и социальных групп;
- исключение из ассортимента пищевых продуктов, обладающих
раздражающими, экстрактивными свойствами, а также продуктов,
которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей и
подростков с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения)
или компенсированными функциональными нарушениями в органах
желудочно-кишечного тракта.
Для свободной продажи в столовых (буфетах) образовательных
учреждений формируются обязательный и дополнительный ассортименты.
Обязательный ассортимент является ассортиментным минимумом,
продукты, входящие в него, должны быть в наличии (в продаже)
каждый день. Дополнительный ассортимент является ассортиментным
максимумом и определяет возможность реализации тех или иных
продуктов, при их наличии, с учетом имеющегося торгового
оборудования и возможности использования данного вида продуктов в
питании детей и подростков в организованных коллективах.
Достаточный ассортимент пищевых продуктов для организации
дополнительного питания учащихся подразумевает ежедневное наличие
в свободной продаже не менее 20 - 30 наименований пищевых
продуктов, относящихся к разным группам в соответствии с их
потребительскими свойствами и пищевой ценностью.
Основной (обязательный) ассортиментный перечень пищевых
продуктов для организации дополнительного питания учащихся
приведен в Приложении А.
Примерный рекомендуемый дополнительный (необязательный)
перечень пищевых продуктов
для организации
учащихся приведен в Приложении Б.
В ассортимент продуктов, предназначенных для
дополнительного питания детей и подростков, включаются
преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты
промышленного производства в индивидуальной упаковке.
Замены отдельных продуктов из обязательного
ассортиментного перечня другими допускаются (при временном
отсутствии тех или иных продуктов) только при условии полной
эквивалентности пищевой и энергетической ценности заменяющих и
заменяемых продуктов, блюд и кулинарных изделий.
При наличии в достаточном количестве соответствующего
торгового оборудования (мармитов, охлаждаемых прилавков) в
ассортимент продукции, реализуемой в буфетах образовательных
учреждений, можно включать блюда и кулинарные изделия собственного
производства (изготовления), избегая при этом повторов одноименных
(или приготовленных из одних и тех же полуфабрикатов) блюд и
изделий в смежные дни.
Для кулинарных изделий и готовых блюд, реализуемых в
образовательных учреждениях в свободной продаже (с буфетов, барных
стоек и т.п.), целесообразно использование одноразовой
индивидуальной
фольги, ламинированной бумаги и т.п.).
При формировании ассортимента продуктов для
дополнительного питания детей и подростков предпочтение следует
отдавать пищевым продуктам с высокой пищевой ценностью, главным
образом - продуктам, являющимся источником белка, витаминов,
полиненасыщенных жирных кислот и других незаменимых пищевых
веществ, таким как молочные, мясные (рыбные) продукты, орехи и
т.п., а также пищевым продуктам повышенной пищевой и биологической
ценности, в том числе обогащенным микронутриентами, таким как
хлебобулочные изделия, обогащенные витаминно-минеральными смесями,
продукты, обогащенные белком, витаминизированные напитки и т.п.
Примерный перечень пищевых продуктов повышенной пищевой и
биологической ценности приведен в Приложении В (на примере г.
Москвы, с использованием ассортимента пищевых продуктов, имеющихся
на продовольственном рынке г. Москвы по состоянию на 01.07.02).
В ассортимент продуктов для свободной продажи следует
включать свежие мытые фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины,
бананы, киви и др.) и овощи (помидоры, огурцы) в ассортименте не
менее 2-х наименований.
В состав дополнительного ассортимента пищевых продуктов
для свободной продажи можно включать консервированные фрукты,
овощи, фруктовые и овощные пюре в порционной упаковке (до 200 г),
а также варенье, джем, повидло, конфитюр, мед в порционной
упаковке (до 30 г) в ассортименте (ограниченно, с учетом
возможности индивидуальной непереносимости).
Для организации питьевого режима в продаже должна иметься
питьевая вода бутылированная негазированная (из группы столовых
вод). Вода реализуется в бутылях из полимерного материала и стекла
емкостью 0,2 - 0,5 л, а также продается в разлив из бутылей
большей емкости в стаканы из стекла или одноразовые стаканы из
полимерных материалов.
В ассортименте пищевых продуктов, реализуемых в
образовательных учреждениях, обязательно должны присутствовать
различные соки (плодовые и овощные) и напитки - в первую очередь
витаминизированные - как промышленные, готовые к употреблению, в
индивидуальной
так и сухие инстантные (быстрорастворимые) напитки ("Золотой шар",
"Цедевита", "Витастарт" и др.), которые готовятся непосредственно
перед реализацией или заранее, но не ранее чем за 3 часа до
реализации. Реализация газированных напитков не допускается.
Соки, нектары и соковые напитки (кроме
витаминизированных) лучше использовать натуральные, без добавления
сахара, с 50 - 100% содержанием соковых веществ (меньшее
содержание или отсутствие натуральных соковых веществ в составе
напитков возможно при условии витаминизации напитков).
В качестве напитков как источник некоторых витаминов
(главным образом, витамина С) рекомендуется включать в ассортимент
буфетной продукции отвар шиповника, растительные чаи (фиточаи),
настои и отвары из различных видов растительного сырья (допущенных
для использования в питании детей и подростков в организованных
коллективах). Вместо отвара шиповника можно использовать напиток,
приготавливаемый из соответствующего концентрата (сиропа
шиповника).
В продаже обязательно должен быть горячий напиток -
горячее молоко, чай, чай с молоком, кофейный напиток с молоком или
какао с молоком (200 мл).
В продаже должны всегда быть молочные продукты в
индивидуальной потребительской упаковке, объем которой рассчитан
на одну порцию, в том числе молоко стерилизованное.
В продаже обязательно должны присутствовать кисломолочные
продукты (напитки), такие как "Бифифрут", "Ацидолакт", "Аципол",
"Тонус", кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и другие, а также
различные йогурты с жирностью до 3,5% и содержанием углеводов до
12%, в ассортименте не менее 1 - 2 наименований. Молочные продукты
(кроме стерилизованных) реализуются с обязательным использованием
охлаждаемого прилавка.
В состав дополнительного ассортимента пищевых продуктов
для свободной продажи можно включать стерилизованные молочные
коктейли, напитки, пудинги, десерты, продукты термизированные на
основе йогурта и т.п. с жирностью не более 10% (промышленного
производства, в индивидуальной промышленной потребительской
упаковке), стерилизованные сливки с жирностью не более 10% (в
упаковке типа "Тетра-Брик Асептик" емкостью не более 250 мл).
В качестве источника полноценного молочного белка
реализуются изделия творожные промышленного производства
(творожки, творожные сырки стерилизованные и пастеризованные и
т.п.) в герметичной порционной упаковке из полимерных материалов
емкостью до 100 г. Можно продавать в буфетах образовательных
учреждениях сыры твердые и (или) плавленые в порционной упаковке
Информация о работе Хлебобулочные изделия повышенной биологической и пищевой ценности для детей