Инновации в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2013 в 08:27, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - введение тракторов нового поколения в сельское хозяйство Курской области, что приведет к получению высоких урожаев и уменьшению затрат на сельхозпродукцию.
Данная курсовая работа предусматривает решение следующих задач:
изучить трактора зарубежных производителей одного класса;
провести сравнительный анализ тракторов одного класса;
выбрать трактор наиболее подходящий для Центрального черноземья;
проанализировать эффективность технологии нововведения.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...2
1 История создания трактора…………………………………………………….3
2 Характеристика покупателей тракторной продукции……………………….5
3 Результаты исследования машинно-тракторного парка……………………..6
3.1 Трактор американского производства «John deere………………..………..6
3.2 Трактор американского производства «New Hollsnd»……………………..9
3.3 Трактор немецкого производства «Deutz Fahr»…………………………...11
4 Сравнительная характеристика тракторов своего класса…………………..13
5 Технико-экономическое обоснование внедрения…………………………..16
5.1 Рейтинговая оценка проекта……………………………………………… .16
5.2 Оценка степени коммерциализации проекта……………………………..17
6 Характеристика центрального черноземья………………………………….18
6.1 Особенности экономико-географического положения Центрально-Черноземного региона…………………………………………………………..18
6.2 Сельское хозяйство Центрально-Черноземного района………………….19
7 Методы продвижения продажи тракторов в Центрально Черноземном регионе……………………………………………………………………………21
Заключение………………………………………………………………………23
Список использованных источников…………………………………………..24

Файлы: 1 файл

рамка испр.docx

— 985.08 Кб (Скачать файл)

Рисунок 2.6 Двигатель Deutz Common Rail Euro III серии 2013, с системой iEGR, турбокомпрессором с интеркулером и электронным регулятором

Универсально-пропашные  тракторы Deutz-Fahr серии Agrotron L - тракторы с высоким коэффициентом функциональности и универсальности. Оборудованы автоматической бесступенчатой КПП 50 км/ч, с распределением мощности, с максимальным КПД до 100%. Передний гидравлически подрессоренный мост делает работу оператора комфортной и безопасной. Agrotron L выполняют широкой спектр работ в растениеводстве: предпосевная обработка почвы, посев, кормопроизводство, уход за пропашными культурами и транспортные работы. Тракторы серии Agrotron имеют достаточную эксплуатационную массу и колесную базу, что позволяет повысить тягово-сцепные показатели при работе в агрегате с почвообрабатывающими машинами, такими как плуг, культиватор, дисковая борона, посевные комплексы и т.д., как указано в источнике [7].

Преимущества данной модели трактора: современный, мощный двигатель DEUTZ, оснащенный системой питания с общим нагнетательным трубопроводом (DCR), с высоким тяговым усилием, высоким постоянным крутящим моментом и мощностью в широком диапазоне оборотов; простая в управлении 9-ступенчатая коробка передач Power Shift с двумя режимами, системой APS и группой ползучих передач; электро-гидравлическая система включения заднего хода, две скорости ВОМ (540Е/1000); исключительно высокая грузоподъемность 10 тон; отличная согласованность работы подвески переднего моста, пневматической подвески кабины и сиденья, что обеспечивает повышенный комфорт для водителя.

Так же, официальный дилер оказывает сервисное, гарантийное и пост-гарантийное обслуживание, что является не мало важным для современного потребителя.

 

  1. Сравнительная характеристика тракторов своего класса

 

Российский покупатель импортных тракторов зачастую сталкивается с проблемой выбора оптимальных моделей. Внешний дизайн импортной техники весьма привлекателен, не говоря о высоких технических характеристиках «иностранцев». Однако при выборе не всегда и не в полном объеме учитывают особенности их «начинки», кроме таких общеизвестных и доступных показателей, как тип компоновочной схемы, мощность двигателя и эксплуатационная масса, косвенно характеризующих тяговый класс. Для правильного выбора покупателю следует проанализировать ряд показателей, характеризующих технический уровень и качество сельскохозяйственных тракторов. Получить более подробную информацию об особенностях конструкции их основных агрегатов и систем довольно трудно: фирмы стараются предоставлять, как правило, только рекламные данные, о чем говорится в источнике [8].

Во время работы было проанализировано три вида тракторов:

  • John Deere;
  • New Holland;
  • Deutz-Fahr;

Все виды имеют определенные параметры, которые приведены в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1 - Преимущества и  недостатки тракторов  мощности 250 л.с.

Параметр

John Deere 7030

New Holland TG285

Deutz Fahr Agrotron L720

Оптимальные значения параметра

1

2

3

4

5

Мощность двигателя, л.с.

250

248

262

250

Эксплуатационная масса, кг

10346

9750

1050

10000

Удельная конструкционная масса, кг/л.с.

40,9

39,3

38,6

40

Запас крутящего

момента, %

45

46

40

45

Турбонаддув с охлаждением воздуха

Есть

Есть

Есть

Есть

Тип трансмиссии

ПНХ*

ПНХ

ПНХ

ПНХ

Число передач,

вперед/назад

16/5

23/6

24/24

24/24

Максимальная скорость вперед, км/ч

40

50

40

50

Тип муфты сцепления

Мокрая многодисковая

 

 


 

Продолжение таблицы 3.1

Грузоподъемность навесной системы, кг

10580

8050

10029

10000

Тип регулирования навесной системы

Электрогидравлическое

  Тип включения

ВОМ

Электрогидравлическое

Пределы регулирования колеи, мм

1670…2280

1520…2330

1500…2000

1600…2200

Наименьший радиус поворота, м

5,05

5,5

5,4

5,4

Уровень шума в кабине, дБ (А)

74

76

70

74

Цена в стандартной комплектации без НДС, евро

130399

134037

135810

Не более 130000

* C переключением передач на ходу под нагрузкой.


 

В качестве критериев оценки потребительских качеств были выбраны важнейшие технические параметры сельскохозяйственного трактора. Они стандартизированы действующим в настоящее время ГОСТ 4. 40-84.

Таким образом, на основе анализа приведенных данных можно сделать вывод, что наиболее оптимальным и эффективным является John Deere.

Данный трактор обладает наименьшим количеством недостатков и значительными преимуществами, а так же является наиболее дешевым и доступным.

 

5 Технико-экономическое обоснование внедрения

5.1 Рейтинговая оценка проекта

 

Поиск, анализ, оценка и отбор  научно-технических разработок производится по характеристикам 4 групп критериев, как указано в источнике, как говорится в источнике [9].

  • первая группа: государственная значимость (научно-технический уровень); совершенство;
  • вторая группа: эффективность (технико-экономический уровень);
  • третья группа: степень готовности разработанного новшества;
  • четвертая группа: затраты на освоение – внедрение.

Первая группа – критерии государственной значимости и научно-технического совершенства: 10  ступень – Решение проблем государственных национальных приоритетов – 100 баллов.

Вторая группа – критерии эффективности: 3 ступень – повышение комплекса эксплуатационных показателей систем, видов работ – 16 баллов.

Третья группа – степень завершенности  разработки: 5 ступень – серийное производство –  25 баллов.

Четвертая группа – затраты  на внедрение: 5 ступень – капитальные  вложения в серийное производство –  25 баллов.

Пятая группа – критерий безопасности: Кбез=1.

Рейтинговую оценку научно-технических  разработок можно определить по формуле 1, как указано в источнике [9]:

R= , (1)

где xn - ступень группы критериев значимости;

уэ  - ступень группы критериев эффективности;

уз   - ступень группы критериев затрат на освоение;

zр - ступень группы критериев степени завершенности разработки.

Рейтинг R=√32+(4-5)2+52 = 5,9

5.2 Оценка степени коммерциализации проекта

 

Методика строится по модульному принципу и состоит из разделов, позволяющих оценивать различные  стороны инновационного проекта. В  состав методики входят следующие разделы, как указано в источнике [10]:

  1. Потребность D: количество людей, готовых использовать данный продукт (>700) . – 4 балла.
  2. Полезность H: свойства и характеристики продукции – повышающая КПД – 3.-4 балла.
  3. Экологичность P: наличие необходимых документов о свойствах и характеристиках продукции – наличие документов – 3 балла.
  4. Технологичность T: возможность применения в более 3 видах – 4 балла.
  5. Новизна N: наличие патентов на данный продукт – в США – 4 балла.
  6. Доходность Pr: срок окупаемости – до 3 лет – 1 балл.
  7. Жизнеспособность V: уровень покупательной потребности – более 10 лет – 4 балла.
  8. Управляемость M: модель управления проектом – действующие предприятия – 2 балла.
  9. Финансируемость F: за счет собственных средств (полностью) – 2 балла.
  10. Наглядность O:  4 балла.
  11. Конкурентоспособность C:  8 баллов.
  12. Экспортируемость E:  2 балла.
  13. Актуальность А: время работы над проектом – до 2 лет = 4 балла.
  14. Атрибуты Com:
  • товарный знак = 1 балл;
  • этикетка = 0 балл;
  • упаковка = 0 балл;
  • участие в выставках = 1 балл;
  • сертификат об обучении управленческого аппарата = 1 балл.

Суммарный результат:1+0+0+1+1= 3 балла.

  1. Этапность проекта S: 19-20 = -1 балл.

Степень коммерциализации: Sk = D+ H+ P+ T+ N+ Pr+ V+ M+ F+ O +C +E + А+ Com+ S = 4+4+3+4+4+1+4+2+2+4+8+2+4+3+(-1)=48>30, проект может быть коммерциализирован. Среднее значение степени коммерциализации равно 30.

 

6 Характеристика сельскохозяйственных угодий  центрального черноземья

6.1 Особенности экономико-географического положения Центрально-Черноземного региона

 

Центрально-Черноземный  район расположен в европейской  части России. В состав входят пять областей: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская. Площадь  района составляет 167,7 тыс. км2, численность населения – 7,3 млн. человек. Это самый маленький по величине экономический район России, однако, для него характерна высокая степень освоенности и заселенности, развития транспортной инфраструктуры (его пересекают многие линии железных и автомобильных дорог, ЛЭП, трубопроводов). Его благоприятное экономико-географическое положение обусловлено расположением по соседству с индустриально развитыми районами европейской части страны – Центральным районом, Поволжьем и Северным Кавказом.

 

6.2 Сельское хозяйство Центрально-Черноземного района

 

Агропромышленный комплекс специализируется в рамках общероссийского  разделения труда на продукции, которую  наиболее выгодно получать именно в этом районе. Здесь возделывают зерновые (важнейшая среди них — пшеница), технические (сахарная свекла, подсолнечник, махорка, конопля и др.), картофель и различные овощные, плодовые и ягодные культуры. Доля технических культур в структуре посевных площадей составляет почти 13% , т. е. в два с лишним раза больше, чем в среднем по РФ, больше здесь также доля овоще-бахчевых и плодовых культур.

Важнейшая экономическая  предпосылка для развития АПК  — положение района в центре европейской  части страны, вблизи развитых районов  с большой долей в них городского населении и, следовательно, большим  спросом на продукты питания. Жители Центрально-Черноземного района имеют  огромный опыт и навыки в производстве разнообразной сельскохозяйственной продукции. Созданный потенциал  района позволяет обеспечивать АПК  машинами и механизмами, осуществлять их ремонт, снабжать запасными частями. Химическая промышленность района значительную часть продукции поставляет сельскому  хозяйству.

В связи со специализацией сельского хозяйства Центрально-Черноземного района и структурой его товарной продукции отрасли промышленности района, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, производят преимущественно  продовольственные товары (4/5 валовой  продукции). Это свидетельствует  о том, что в структуре АПК  района продовольственный подкомплекс — главный, а производство сырья для выпуска одежды и обуви носит подчиненный характер.

На район приходится всего 6,3% сельскохозяйственных угодий России. В то же время он производит в разные годы от 9 до 12% зерна (урожайность зерновых колеблется на уровне 21—23 ц с 1 га, что на 7—8 ц больше, чем в среднем по России), примерно 50% сахарной свеклы, 15—17% семян подсолнечника, 7—11% картофеля, 7—8% валового сбора овощей, 11—13% плодов и ягод. Производство основных видов продуктов растениеводства на душу населения в районе намного превышает средние показатели по РФ. Так, например, в расчете на 1 человека здесь производят зерна более 4 т (в среднем по России 600 кг), сахара-песка — более 160 кг (в среднем по России — 20 кг), растительного масла—25 кг (в среднем по России – примерно 6 кг).

В районе широко представлена мукомольная и комбикормовая  промышленность. На основе переработки  зерна и картофеля развиты  крахмало-паточное и спиртовое производства. Создана крупная база по переработке свекловичного сырья, прежде всего в Воронежской, Белгородской и Курской областях. При производстве сахара образуется большое количество отходов (жом, диффузионная вода, жомокислые воды, меласса и др.), их утилизация выгодна в хозяйственном отношении.

Информация о работе Инновации в сельском хозяйстве